КомментарийОбщество

«Число абортов и так неуклонно снижается»

Получится ли у властей Вологодской области увеличить рождаемость, лишив женщин выбора? Отвечает социолог

«Число абортов и так неуклонно снижается»

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

С начала года некоторые российские регионы начали вводить меры, которые, по их мнению, помогут стимулировать рождаемость. Например, объявили, что теперь молодым девушкам будут выплачивать по 100 тысяч рублей за беременность или разрешат бесплатный проезд в общественном транспорте. Вологодская область пошла дальше: губернатор Георгий Филимонов вместе с госструктурами и при содействии Русской православной церкви подумал и решил, что аборты надо запретить в регионе в принципе.

«Мы будем проводить в этом месяце на базе областного правительства большое совещание с главврачами и директорами, а также акционерами частных медицинских организаций, где будем вести речь о необходимости отказаться от абортов даже в частных клиниках», — сообщил Филимонов.

В области еще с декабря 2023 года действует закон, запрещающий склонение к аборту.

«Новая газета Европа» обсудила с социологом инициативу Филимонова: почему она не может привести к заявленной цели.

От редакции

Мы вынуждены цитировать эксперта анонимно из-за того, что наше издание объявлено в России «нежелательной организацией».

Запрет абортов никак не решает проблему роста населения, особенно в нынешнем формате, когда он носит скорее символический характер. Число абортов и так неуклонно снижается, поскольку изменилась культура контрацепции: существуют современные средства предохранения, повышается уровень образования в области сексуального поведения. Мужчины и женщины предпочитают безопасный секс, а необходимость аборта — это уже скорее редкость и чрезвычайное обстоятельство. Запрет приведет лишь к криминальной истории, которая имеет свои издержки в виде отсутствия профессионального контроля или его недостатка. Кроме того, у нас же нет забора между Вологодской областью и другими регионами. А значит, женщины смогут воспользоваться медицинскими услугами в других местах, включая бесплатные клиники. Даже когда во всей Польше ввели запрет на аборты, граница осталась открытой. Женщины протестовали против запрета и ездили в другие страны Евросоюза решать эти проблемы.

И надо сказать, в Вологодской области специфическая администрация, которая, если посмотреть, что она вообще делает, хочет быть впереди консервативного похода и невероятного морализаторства.

Какая-то там очень странная фигура во главе региона, он набирает себе очки такими действиями. Филимонов же не только насчет абортов предпринимает меры, причем такого фашистско-сталинского характера. Комментаторы рассказывают, что его обычная форма одежды для публичных мероприятий — это такой френч, стилизованный в сталинском духе (в 2013 году Филимонов объяснял, что его френч — это нонконформизм, наличие собственного стиля и дань уважения прошлому. Губернатор также инициировал установку памятника Сталину. Прим. ред.).

Кроме того, он инициировал ограничения на продажу алкоголя (в конце ноября власти Вологодской области ограничили время продажи алкоголя в регионе двумя часами в день — Прим. ред.).

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

У него очень демонстративное поведение для того, чтобы показать себя таким флагманом определенного типа власти, который прямо прибегает к репрессивным мерам нормативного характера и считает, что они эффективны. Но на самом деле эффективность таких мер низкая, потому что их очень легко обойти.

Какие меры действительно могут стимулировать рождаемость? В первую очередь, это улучшение качества жизни, реальная поддержка семей и создание условий для воспитания детей. Вопрос же не только в рождении ребенка, но и в его дальнейшем воспитании. Государство должно ориентироваться на долгосрочную поддержку семей, обеспечивая доступ к качественному образованию, здравоохранению, детским садам и другим социальным сервисам. Нужно облегчать нагрузку на родителей.

У некоторых слоев населения, которые ориентированы на большие семьи и придерживаются пронаталистской ценностной ориентации, сейчас по три ребенка встречаются гораздо чаще, чем десять лет назад. Общество делится на тех, кто рожают и видят в этом свое предназначение, залог счастья и стабильности, и на тех, кто отказывается от рождения детей или откладывает это до тех пор, когда уже становится поздно.

Пропаганда в нашем обществе — действенный механизм. И пропаганда семейного благополучия тоже может иметь эффект. Но дело в том, что

идет война. Горизонт планирования у людей достаточно небольшой. В таких условиях трудно ожидать массового роста рождаемости.

У населения происходит рост рациональности в действиях. Если они думают, что вообще непонятно, что будет завтра, отчего мы умрем, какие будут эпидемии, наверное, они не слишком много детей будут заводить.

Интересен феномен того, что здоровые, молодые и образованные люди, имеющие партнера, отказываются заводить детей. В их аргументации часто звучит мнение о том, что мир стал слишком нестабильным и небезопасным. Они чувствуют такую хрупкость стабильности, что не хотят создавать новые риски и тревоги для себя, потому что они и так живут в мире рисков и тревог. К тому же экономические факторы всегда играют значимую роль: люди осознают, что воспитание ребенка требует серьезных финансовых вложений. У некоторых есть представление, что у ребенка должен быть полноценный родительский уход. Чем больше поддерживают молодые семьи, тем лучше. Но демографы говорят, что попытки стимулировать деторождение выплатами работают только в том случае, если у пары уже есть желание завести ребенка. Деньги могут лишь ускорить процесс, а не мотивировать тех, кто не планировал становиться родителями. Тогда отсутствие партнера, готового родить ребенка, тоже может тормозить всё.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Еще один важный аспект — изменения в репродуктивном поведении. В советское время была такая модель, что люди не предохранялись, но и не планировали детей. Если женщины беременели, они уже после этого принимали решение, делать ли аборт. И довольно часто они решали вместе с партнером родить ребенка и даже заключали вследствие этого брак. То есть женщина была ответственна и за контрацептивное поведение, и была вынуждена поставить мужчину перед дилеммой: жениться или не жениться. Переговоров о сексуальной жизни не велось. Но теперь люди чаще занимаются безопасным сексом, обсуждают эти вопросы друг с другом. Когда сексуальная жизнь не пущена на самотек, а анализируется и обсуждается, то есть и последствия этого тренда — затруднение в деторождении. Так бы, может быть, забеременела женщина, ну и пара бы поженилась и родила ребенка. А теперь женщина не беременеет, потому что они с партнером договорились предохраняться.

***

Ряд регионов России начал стимулировать рождаемость посредством материальных выплат молодым женщинам. Например, в Орловской области, Чувашии, Ленинградской области с 1 января студенткам очной формы обучения при постановке на учет по беременности выплатят 100 тысяч рублей. В Самарской области девушки в возрасте от 18 до 25 лет получат такую же сумму при рождении первого ребенка.

Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что россиянкам следует рожать первого ребенка до 24 лет, поскольку «настоящий репродуктивный возраст женщины короток». Сейчас средний возраст рождения детей в России — 26 лет. Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова в интервью «Царьграду» на «Русском экономическом форуме» говорила, что девушек в России нужно убеждать рожать, а не получать высшее образование и строить карьеру.

***

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.