Политическое и военное сближение России и КНДР, в частности, выразившееся в участии корейских военных в боевых действиях в Курской области и Украине, стало постепенно перетекать и в спортивную плоскость. Министр спорта Михаил Дегтярев предлагал соседям проводить совместные летние игры, а в феврале сразу четыре российских футбольных клуба, в том числе из премьер-лиги, анонсировали товарищеские матчи со сборной Северной Кореи. Желание сыграть с КНДР также озвучили в сборной России, но пока этому мешает календарь азиатской команды. Как играет сборная самой закрытой страны мира, почему северокорейские игроки не могли долго продержаться в российском чемпионате и как сближение двух стран отражается в спорте — в материале «Новой газеты Европа».
«Даже сильнее некоторых соперников сборной России»
О матчах российских команд со сборной Северной Кореи на сборах в Турции стало известно в конце января. Первой о запланированной на 2 февраля игре объявила «Тюмень» (занимает последнее, 18-е место в ФНЛ — второй по силе лиге в России). Команда в тот день должна была сыграть с узбекским «Сурханом», но у них не получилось договориться из-за организационных моментов. Соперник хотел провести матч на своем поле, а российская команда отказалась ехать час до места встречи.
Тогда организаторы сбора и предложили матч против КНДР. В посте тюменская команда не упустила возможность подшутить над сборной России.
«Отметим, что она (сборная КНДР. — Прим. ред.) по своему уровню схожа и даже сильнее некоторых соперников сборной России, с которыми она играла в прошлом году. Напомним, что тогда она встречалась с соперниками из Вьетнама, Брунея и Сирии»,
— заявили в пресс-службе клуба.
Генеральный директор «Балтики» (лидер ФНЛ и финалист Кубка России — 2024) Равиль Измайлов заявил, что хочет посмотреть уровень команды «на фоне сборной КНДР».
«Мы узнали, что сборная Северной Кореи также тренируется в Турции, на соседних полях. Оказалось, что есть такая возможность — думаю, это будет интересно для нас, посмотрим наш уровень на фоне сборной КНДР. В любом случае это матч контрольный, подготовительный — здесь результат не является главенствующим. Думаю, это будет интересно для всех», — сказал он.
В «Ленинградце» (выступает во Второй лиге — дивизион А, группа «Золото») пояснили, что хотели сыграть с КНДР, поскольку на сборах главное «хорошие соперники в спаррингах».
«Мы согласились, поскольку со сборными никогда не играли и этот опыт будет для нас положительным. Соперник участвует в отборе на ЧМ-2026, играет в Кубке Азии и на Олимпиаде. На сборах результат второстепенен, главное — хорошие соперники в спаррингах», — сказал глава пресс-службы питерцев Георгий Начкепия.
5 февраля издание «Бизнес Online» сообщило, что клуб РПЛ из Казани «Рубин» (8 место среди 16 команд) также сыграет на сборах против КНДР. Дата и место встречи неизвестны, в клубе информацию пока не подтверждали.

Футболисты «Тюмени» на зимней тренировке. Фото: ФК «Тюмень»
«Удивили, если честно, точными передачами»
Из указанных команд лишь «Тюмень» уже имела минимальный опыт игры со сборными. Четыре года назад на зимних сборах они выходили на поле против сборной Монголии, матч завершился со счетом 0:0.
Второй опыт для сибиряков вышел неудачным — северокорейцы контролировали игру и добились победы со счетом 1:0. После матча защитник российской команды Никита Печенкин похвалил соперников за дисциплину.
«Матчи против КНДР — действительно звучит немного безумно. Это мой первый такой опыт в футбольной жизни. Команда соперника показала себя очень сосредоточенной. Все четко, действуют как под копирку. Дисциплина просто во всем», — сказал он.
Его одноклубник Александр Бем признался, что играть с азиатской сборной было сложно.
«В пас играют хорошо, под друг друга подстраиваются, все четко. Тяжело было с ними играть, ребята вообще молодцы. Предполагали, что они будут дисциплинированы, но чтобы настолько…
Удивили, если честно, точными передачами. Все четко, в ножку. Наверное, этим и удивили, — сказал Бем.
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев и вовсе заявил, что ему «прямо жалко было игроков «Тюмени»».
«У КНДР очень жесткий, строгий и дисциплинированный футбол. Креатива не так много, он весь впереди. Видно, что ребята хорошо готовы физически, выполняют все установки тренера. Мне прямо жалко было игроков «Тюмени». Сложилось впечатление, что они не были готовы к такой плотности игры», — сказал Талалаев.
Вечером 4 февраля сборная КНДР встретилась со второй российской командой — «Балтикой». Матч прошел в равной борьбе и закончился ничьей (1:1).
Почему сборная КНДР играет с клубами и какой у нее статус в футбольном мире
В большом футболе товарищеские встречи сборных с клубами — большая редкость, особенно в Европе. Все дело в календаре, где есть отдельные слоты для игр национальных сборных и клубов.
Европейские сборные в следующий раз соберутся в марте для проведения встреч Лиги наций, а футболисты сейчас находятся в клубах, где участвуют в матчах национальных чемпионатов и турнирах УЕФА. Однако у сборной КНДР, практически все игроки которой выступают в местной лиге, таких проблем нет.
В Турции «чхоллима» (крылатые кони на кор. — прозвище сборной. — Прим. ред.) готовятся к заключительным матчам третьего раунда отборочного турнира ЧМ-2026, в которых должны сыграть с Катаром и ОАЭ. При этом шансов выйти на главный турнир среди сборных почти нет — с двумя очками они занимают последнее место в своей группе.
У КНДР крепкая и организованная команда, которая почти никогда не имела репутацию «футбольного карлика» или «мальчиков для битья». Она занимает 115 место в рейтинге ФИФА (из 211 стран), обходя Эстонию, Литву, Латвию и ряд других европейских сборных. Северокорейцы уже дважды играли на чемпионатах мира — в 1996 и 2010 гг. — и отбирались на три из четырех последних Кубков Азии (главный континентальный турнир для сборных). Правда, из группы так ни разу не вышли.
В 2010 году на ЧМ в ЮАР состоялся один из самых памятных матчей для «крылатых коней» против сборной Бразилии. Несмотря на очевидную разницу в классе, первый тайм завершился нулевой ничьей, и только во второй половине южноамериканцам удалось одержать минимальную победу — 2:1. Следующие два матча сложились для «крылатых коней» менее удачно — они потерпели крупные поражения от Португалии (7:0) и Кот-д'Ивуара (3:0).
Звезд даже в масштабах Азии в сборной нет, а из состава выделяется лишь рекордсмен по играм за КНДР (провел 120 матчей) — 38-летний голкипер Ри Мен Гук. Он играл на том самом ЧМ-2010, а в конце 2000-х даже был номинирован на звание футболиста года в Азии.

Футболисты «Тюмени» и сборная КНДР. Фото: ФК «Тюмень»
«Человек себе просто не принадлежит»
В ноябре 2024 года, на фоне политического сближения РФ и КНДР, министр спорта Михаил Дегтярев пообещал развивать сотрудничество и в спорте. Министр предложил с 2025-го проводить совместные летние игры как минимум по десяти видам. Состязания планируется организовывать раз в два года поочередно в наших странах.
В том же месяце в Казань приезжала сборная КНДР по плаванию в составе 10 человек, которая выбрала город местом для своих сборов. «Бизнес Online» писал, что по городу корейцы «гуляют очень редко и очень осторожно». У спортсменов даже были «хорошие китайские смартфоны», но пользовались ими только три представителя делегации из десяти.
«В первые тренировки они были зажатые, сейчас стали раскрепощеннее. Они думали, что весь мир против них, что мы будем здесь показывать на них пальцем»,
— говорил журналистам главный тренер сборной Татарстана по плаванию Алексей Кузнецов.
Тренеры рассказывали, что «корейские спортсмены исключительно вежливы, никогда не опаздывают, а в тренировочном процессе делают все с первого раза». Они отличались дисциплиной и в быту — складывали полотенца «как в отеле», а тапочки «ставили как будто с помощью линейки».

Министр спорта Михаил Дегтярев. Фото: Wikimedia
В российском футболе игроки из страны чучхе являются экзотикой, даже в период огромного наплыва разношерстных легионеров в 1990-х их в чемпионате не было. Первыми северокорейцами в России в 2006 году стали полузащитники Цой Мин Хо и Ли Кван Мен. Первый играл в основном за молодежную команду самарских «Крыльев Советов» (39 матчей и семь голов) и еще дважды вышел за основной состав. Второй на поле не выходил.
«Сначала они не хотели отпускать Цоя [в Россию]. Но мы им долго объясняли, рассказывали о Самаре. Пришлось сказать, что наша главная достопримечательность — бункер Сталина. Они замерли. Для них это стало чем-то особенным. Только поэтому его и отпустили», — рассказывал «Чемпионату» о трансфере глава селекционного отдела самарцев Авалу Шамханов.
По словам функционера, к игроку из КНДР был приставлен «кагэбэшник», который «все деньги даже забирал». «Он с ним везде ходил. Ноль свободы. Чуть ли не в постели спали вместе», — рассказал он.

Матч «Балтика» — КНДР. Фото: ФК «Балтика»
В 2008 году ФК «Ростов» приобрел одного из лидеров сборной — Хон Ен Чо. Последний также везде ходил с сопровождающим из КНДР, но на поле был более успешен, чем предшественники. Провел более 30 матчей и даже забил несколько мячей.
После участия в ЧМ-2010 игрок на некоторое время пропал и не возвращался в клуб. Спортивный директор ростовчан Александр Шикунов тогда заявил, что «человек себе просто не принадлежит». По его словам, после чемпионата мира Чо долго не могли найти, а на письма в федерацию футбола КНДР никто не отвечал. В итоге игроки «отыскали где-то в Китае».
«Попытались выяснить, где же пропадал, но он толком ничего не рассказывает. Знаю лишь, что по партийной линии после чемпионата мира получил строгий выговор. Парень слезно просит отпустить на родину. Его стали вызывать в сборную КНДР, задергали. Он уезжал домой, и одному Богу было известно, когда вернется. Человек себе просто не принадлежит», — рассказывал он.

Игроки мужской сборной КНДР. Фото: Сборная КНДР по футболу
Женская сборная КНДР сильнее мужской и побеждала Россию
КНДР уже несколько десятилетий является серьезной силой в женском футболе и к этому моменту занимает девятое место в мировом рейтинге ФИФА (из 195 сборных). В сентябре 2024 года сборная выиграла женский чемпионат мира для игроков до 20 лет. В 2000-х команда трижды брала Кубок Азии. Именно в женском футболе состоялась и единственная встреча футбольных России и КНДР — минувшим летом стороны провели два товарищеских матча (0:0, 0:3).
Не исключено, что вскоре состоится и матч мужских сборных. Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов на фоне товарищеских игр заявил, что северокорейцы не против сыграть, но есть проблема с календарем.
«Будем ли мы играть с КНДР? У них плотный график, они играют в отборе. Когда мы с ними общались, они играли официальный матч. Пока что наши календари не совпадают. Если совпадут, мы бы сыграли с КНДР», — сказал он.
Менеджер «чхоллима» Ким Чун Джин в ответ заявил, что «с нетерпением» ждет игры.
«Да, мы с нетерпением ждем возможности сыграть этот матч (со сборной России — Прим. ред.). в даты игр ФИФА. Игры с вашей сборной — это нормальная практика для национальных команд.
В отличие от возможного соперника, сборная России из-за бана от ФИФА и УЕФА, введенного 28 февраля 2022 года, не может участвовать в официальных матчах. Из-за этого сборная пока не выступает в отборах на чемпионаты Европы и мира, не участвует в Лиге наций и вынуждена в основном играть с соперниками ниже классом. В ноябре были обыграны сборная Брунея (189 место в рейтинге ФИФА) с рекордным счетом 11:0 и Сирия (94 место) со счетом 4:0.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».