Генпрокуратура требует у бывшего главы «Роснефти» Сергея Богданчикова и его партнера Марка Гарбера передать государству их доли нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», выяснил «Коммерсант».
По версии следствия, Богданчиков и Гарбер выступают бенефициарами совместного предприятия (СП) «Сахалин-Шельф-Сервис», которое Генпрокуратура считает стратегическим для России. При этом инвесторы владеют иностранными паспортами (Богданчиков — Кипр и Сент-Китс и Невис, Гарбер в документах обозначен просто как «иностранный резидент») — и по закону должны были получить для управления специальное разрешение правительства, чего сделано не было.
Помимо этого, силовики заявили, что Богданчиков, с 1998 по 2010 год являясь президентом ПАО «НК «Роснефть»», «использовал свое служебное положение в целях незаконного обогащения» и реализовал схему по выводу из-под управления государства долей в совместном предприятии.
Далее следствие перечисляет ряд сделок, которые Богданчиков и Гарбер, по их версии, совершили с целью «сокрытия коммерческой деятельности» и незаконного получения долей в предприятии.
В конце Генпрокуратура требует расторгнуть сделки, совершенные в пользу Богданчикова и Гарбера, и обратить подконтрольные им 52% долей в «Сахалин-Шельф-Сервис» в доход Российской Федерации.
Оба предпринимателя комментировать дело отказались.
«Возможная национализация активов Богданчикова символична, потому что в 2000-е годы он сам помогал властям осуществлять схему по отбору у собственников крупнейшей частной компании:
под его управлением "Роснефть" играла ключевую роль в банкротстве "Юкоса" и стала основным его выгодоприобретателем. В итоге "Роснефти" отошла крупнейшая добывающая "дочка" "Юкоса" — "Юганскнефтегаз"», отмечает «Агентство».
Генпрокуратура подала иск к Богданчикову и Гарберу 6 февраля, на следующий день направила ходатайство об обеспечительных мерах. Следующее заседание суда назначено на 31 марта.
Сергей Богданчиков возглавлял «Роснефть» с 1998 по 2010 год. Марк Гарбер на протяжении многих лет инвестировал в различные российские активы, входил в состав совета директоров крупных компаний — в том числе «Русала», РЖД и других.
Компания «Сахалин-Шельф-Сервис» была учреждена в 1997 году для комплексного берегового обеспечения нефтегазовых проектов сахалинского шельфа — «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Она оказывает услуги в том числе по перевалке нефтепродуктов, в связи с чем включена в реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Капитализация превышает 10 млрд рублей, а ежегодная выручка — три млрд рублей.
В июне 2024 года «Новая газета Европа» и «Трансперенси Интернешл — Россия» подсчитали, что с начала войны российские власти национализировали более 220 частных компаний с активами на 1,2 трлн рублей.