Литва, Латвия и Эстония отключились от российского-белорусской энергетической системы (кольца БРЭЛЛ) для последующего соединения с европейской системой ENTSO-E. Об этом пишет Министерство климата и энергетики Латвии.
«Процесс отключения от российского частотного диапазона начался около 6 утра, когда были отключены линии электропередачи между Литвой и российской Калининградской областью. Затем были закрыты линии между Литвой и Беларусью, а также Латвией и Россией, и после этого были отключены высоковольтные линии между Эстонией и Россией», — сообщила эстонская энергетическая компания Elering.
Отключение произошло успешно, пишут СМИ со ссылкой на энергетические компании. Никаких перебоев с подачей энергии не произошло.
Энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы. Минэнерго заявил, что мощность калининградских электростанций вдвое превышает пиковое потребление региона и позволяет обеспечить энергоснабжение местных жителей «в любых обстоятельствах».
До воскресенья, 9 февраля, то есть примерно в течение суток страны Балтии будут работать в изолированной энергосистеме и проведут тесты автономной работы. Потом через литовско-польское соединение они подключатся к единой энергосистеме континентальной Европы.
«Теперь мы лишаем Россию возможности использовать систему электроснабжения в качестве инструмента геополитического шантажа», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Как отмечает «Би-би-си», подготовка к отключению региона велась еще с 2009 года, а война в Украине ускорило этот процесс. Стоимость отключения от кольца БРЭЛЛ и подключения к европейской системе обошлась в 1,6 млрд евро. Большую часть расходов взял на себя Евросоюз.
24 февраля 2022, в день начала полномасштабного вторжения, от кольца отключилась Украина. Это отсоединение было плановым, а не ответом на агрессию со стороны России. В марте Украина экстренно присоединилась к ENTSO-E, а полностью этот процесс был завершен в декабре 2023 года.
Энергосистема БРЭЛЛ (аббревиатура из первых букв названий участников — Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) почти полностью контролировалось Россией и уже давно считалось уязвимым местом для бывших советских республик, которые сейчас являются членами НАТО. Регион был объединен общей системой с 1960-х годов.