НовостиОбщество

Суд взыскал почти 300 тысяч рублей с выпускницы фармацевтического вуза, отказавшейся работать провизором в оккупированном Мариуполе

Это первый такой иск, о котором написали СМИ

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с выпускницы химико-фармацевтического университета Валерии Гуйвы и ее отца Вячеслава 275 тысяч рублей за отказ девушки проходить работу в оккупированном Мариуполе. Об этом сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Университет также требовал взыскать с выпускницы и ее отца 337 тысяч рублей штрафа и «проценты за пользование чужими денежными средствами по договору об образовании» в размере 45,2 тысячи рублей. Отец девушки выступал ответчиком, поскольку на момент поступления в вуз его дочь была несовершеннолетней.

Суд пришел к выводу, что Валерия Гуйва нарушила договор о целевом обучении. Она обязалась окончить вуз и не позднее чем через два месяца с момента получения диплома заключить трудовой договор с филиалами Южного окружного медицинского центра в Ростове-на-Дону, проработав там минимум три года.

Адвокат выпускницы настаивал, что его подзащитной не сообщили о вакансии в Ростовской больнице, предложив вместо этого работу в оккупированном Мариуполе, «где проходят боевые действия и существует риск для жизни и здоровья».

Суд решил, что договор на целевое обучение не предусматривал работу в конкретном регионе, а потому «каких-либо уважительных причин» для отказа от работы в Мариуполе у Гуйвы не было.

На основании этого суд постановил взыскать с девушки и ее отца задолженность перед университетом в размере 168,5 тысячи рублей, штраф в 100 тысяч рублей, расходы по уплате госпошлины в 5 885 рублей и почтовые расходы в 487,53 рубля.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.