НовостиОбщество

Верховный суд процитировал закрытый приказ, согласно которому ФСИН формирует списки заключенных для вербовки на войну в Украине

Фото: Anatoly Maltsev / EPA

Фото: Anatoly Maltsev / EPA

Верховный суд России процитировал закрытый приказ Минобороны, Минюста и МВД, из которого следует, что сотрудники ФСИН составляют списки заключенных, подходящих для вербовки на войну в Украине. На документ суда обратила внимание «Команда против пыток».

Речь идет о решении Верховного суда по делу Алексея Цыганкова, пожизненно осужденного за убийство. Мужчина хотел заключить контракт с Минобороны и отправиться из колонии на войну в Украине, но получил отказ. Из документа суда следует, что осужденный настаивал на недействительности приказа Минобороны, МВД и Минюста, который был издан в марте 2024 года и защищен грифом «для служебного пользования».

В решении по делу заключенного Верховный суд цитирует «Порядок набора заключенных и освобожденных на контрактную службу». Согласно нему, исправительные учреждения ФСИН и территориальные органы МВД, ответственные за надзор за недавно освободившимися, должны ежемесячно составлять списки тех, кто подходит для вербовки в армию.

Списки составляют без согласия людей, следует из данных, которые привел Верховный суд. Такие перечни, как утверждается, нужны для «организации проведения с лицами, которые пригодны для заключения контракта, информационно-разъяснительной работы».

Фото: Anatoly Maltsev / EPA

Фото: Anatoly Maltsev / EPA

В списки, как говорится в приказе, нельзя включать три категории судимых:

  • Людей старше 65 лет;
  • Людей с некоторыми заболеваниями, которые ограничивают годность к военной службе. Например, тех, кому присвоена категория годности «Д»;
  • Людей, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Еще один пункт «Порядок набора заключенных и освобожденных на контрактную службу» предусматривает, что желающие поехать на войну в Украине, которые не попали в списки, могут лично обратиться к руководству колонии или МВД.

«Такое обращение должны довести до военного комиссариата, который по отдельной процедуре принимает решение о заключении контракта. Как итог: брать или не брать заключенного в свои ряды, решает само Министерство обороны», — отметили в «Команде против пыток».

Алексей Цыганков хотел, чтобы Верховный суд признал недействительными сам приказ и пункт порядка о списках. Заключенный, в частности, настаивал, что эти документы не были опубликованы для всеобщего сведения, а также нарушают права лиц, имеющих судимость. Верховный суд требования Цыганкова не удовлетворил.

В 2023 году в закон о воинской обязанности внесли положение, которое позволило людям с судимостью заключать контракты с Минобороны во время мобилизации.

В документе говорится, что на службу в армии нельзя принимать фигурантов дел по некоторым статьям, в частности о сексуализированном насилии над детьми, терроризме, призывах к нарушению территориальной целостности, нарушении гостайны и сотрудничестве с «нежелательной организацией». Как отметила «Команда против пыток», в том же законе сказано, что порядок набора и дальнейшие критерии определяет МВД, ФСИН и Минобороны.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.