НовостиПолитика

Генпрокуратура РФ потребовала национализировать нефтесервисную компанию «Борец» Невзлина

Генпрокуратура России потребовала взыскать в доход государства 100% долей ООО «Производственная компания "Борец"», сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на текст иска.

В исковом заявлении говорится, что «Борец» контролируют бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а также его бизнес-партнеры — гражданин Великобритании Марк Шабад и гражданин Швеции Грегори Штульберг.

По версии Генпрокуратуры, они вывели холдинг, имеющий «стратегическое значение», из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных законодательством РФ о «специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов».

В 2023 году Невзлин и его партнеры изменили структуру собственности так, чтобы «создать видимость осуществления деятельности в российской юрисдикции», передав холдинг в управление компании «Салтекор Инвестментс». При этом реальный контроль над «Борцом» осуществлялся через материнскую компанию из ОАЭ.

«Названные лица на территории РФ не проживают и не связывают себя с ее национальными интересами. При этом они следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения РФ путем причинения ущерба ее экономике. Прибыль стратегических обществ выводится ими за рубеж в обход ограничений, установленных для иностранных инвесторов», — говорится в иске.

Леонид Невзлин считается одним из ключевых соратников Михаила Ходорковского. В 2003 году он уехал из России после ареста топ-менеджера ЮКОСа и другого соучредителя банка «Менатеп» Платона Лебедева. Невзлин переехал в Израиль, где получил гражданство.

В 2008 году в России его заочно приговорили к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств и покушений. Сам бизнесмен считает преследование политически мотивированным.

В сентябре 2024 года команда Алексея Навального заявила, что Невзлин организовал и оплатил нападения на Леонида Волкова в Вильнюсе, Ивана Жданова в Женеве, а также на экономиста Максима Миронова и его жену в Аргентине. По версии Фонда борьбы с коррупцией, заказчик планировал довести Волкова до инвалидности, а затем вывезти его в Россию и передать российским спецслужбам. Сам бизнесмен и его соратники отрицают причастность к преступлениям.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.