
Фото: Christoph Schmidt / EPA
В разработке новой системы погранконтроля в ЕС, которая предполагает создание крупнейшей в Евросоюзе базы биометрических данных, участвовало российское подразделение компании Atos, имеющее лицензию ФСБ. Об этом узнала газета Financial Times.
Журналисты сослались на оказавшиеся в распоряжении редакции документы Европейской прокуратуры, которая начала расследование о возможном российском вмешательстве.
Из документов следует, что компания Atos в 2021 году задействовала сотрудников своего подразделения Atos Russia для закупки программного обеспечения, необходимого для разработки новой европейской системы въезда/выезда (EES).
По словам четырех источников газеты, сотрудники российского филиала Atos «напрямую участвовали в закупке программного обеспечения для пограничной системы» Евросоюза.
В частности, основным контактным лицом для закупки криптографических сертификатов у американской AppViewX для EES была сотрудница российского подразделения Atos Юлия Плавунова. Один из экс-сотрудников компании подтвердил FT, что женщина занималась закупками. При этом собеседник газеты удивился, что женщина работала из России, так как, по его словам, к проекту по созданию EES могли быть допущены только сотрудники с «разрешением Евросоюза».
Согласно документам, с которыми ознакомилась FT, допуск к информации уровня «секретно» в ЕС должен быть у всех IT-специалистов, работающих над проектом EES.
Сама Плавунова заявила газете, что покинула Atos в 2021 году, и не может раскрывать информацию, касающуюся бывшего работодателя. Она добавила, что ее работа как покупателя программного обеспечения «не была связана с бизнесом Atos Russia». «Быть россиянином — это не значит работать на ФСБ», — отметила Плавунова.

Фото: Federico Gambarini / EPA
Предполагается, что EES будет собирать биометрические данные иностранцев, пересекающих границу Евросоюза. FT отметила, что если проект будет реализован, то собранная база данных станет крупнейшей в ЕС.
Контракт на создание EES стоимостью 212 миллионов евро в 2019 году получили компании Atos, IBM Belgium и Leonardo. Система должна была заработать 10 ноября 2024 года, но ее запуск отложили на неопределенный срок.
Atos Russia, как выяснила FT, работала по лицензии ФСБ, которая дает российской спецслужбе разрешение на «разработку, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем».
Публицист и исследователь российских спецслужб Андрей Солдатов сказал FT, что лицензия ФСБ дает спецслужбе «черный ход» для доступа ко всему, над чем работала компания Atos Russia.
Французская IT-компания Atos объявила об уходе из России в апреле 2022 года, вскоре после начала войны в Украине. В последние недели перед принятием этого решения корпорация «оценивала и сокращала» свое присутствие в России в соответствии с международными санкциями, говорилось в сообщении компании.