Окончание 2024 года ознаменовалось для Германии чередой событий, казалось бы, мало характерных для стабильной политической системы.
6 ноября глава правительства Олаф Шольц уволил лидера партии FDP Кристиана Линднера с позиции министра финансов. В результате правящая коалиция распалась, и 16 декабря Бундестаг вынес вотум недоверия самому Шольцу. Парламент распущен, внеочередные федеральные выборы назначены на 23 февраля.
Формальным поводом для кризиса стала невозможность достичь согласия внутри правительства по поводу бюджета на следующий год. Однако в реальности это стало лишь последней каплей в море трудностей, которые пришлось пережить коалиции, пришедшей к власти в 2021 году. Помимо изначально плохо согласующихся целей участников правящего блока, немецкую стабильность подорвали война в Украине, топливный кризис, экономический спад, нападение ХАМАС на Израиль, активность исламских террористов и подъем ультраправых на востоке страны.
Кто теперь придет к власти в Германии и есть ли шанс у набирающих популярность ультраправых получить большинство на федеральном уровне, — специально для «Новой-Европа» разбирался независимый журналист Павел Кузнецов.
В декабре Общество немецкого языка назвало выражение Ampel-Aus, что можно перевести как «конец светофора», словом года. Именно под названием «Светофор» в Германии была известна правящая коалиция, состоявшая из социал-демократов (SPD), «Зеленых» и либералов (FDP) и теперь ушедшая в историю вместе с 2024 годом.
16 декабря Бундестаг вынес вотум недоверия канцлеру Германии Олафу Шольцу: 394 депутата сообщили, что больше не хотят видеть его главой правительства, 207 поддержали его кабинет и 116 воздержались. Это означает, что уже 23 февраля в Германии состоятся внеочередные выборы в парламент, по результатам которых будут сформированы новая правящая коалиция и новое правительство.
Такие резкие повороты не часто случаются в парламентских демократиях в целом и особенно не свойственны немецкой политической культуре. Первая экономика ЕС не особенно может позволить себе политическую турбулентность прямо сейчас, да и громкие отставки «в связи с утратой доверия» тут бывают редко. Последний раз в Германии такое произошло почти двадцать лет назад, в 2005 году, когда Герхард Шредер, стремительно теряющий популярность, сам попросил парламент отстранить его.
Однако провал Шольца все же не стал сенсацией. Голосование, заведомо проигрышное для канцлера, ожидали уже в ноябре после того, как правящая коалиция прекратила свое существование. Кабинет Шольца утратил большинство в парламенте, а значит, больше не мог править стабильно. В этом смысле решение бундестага было предрешено.
В итоге в ближайшую пару месяцев Германию ждет насыщенная предвыборная борьба. Входившим в предыдущую коалицию социал-демократам (SPD) и «Зеленым» предстоит доказать, что их проекты все еще актуальны для Германии. Перед либералами (FDP) и левыми (Die Linke) стоит задача хотя бы пройти в парламент (сейчас опросы дают им около 3–4% при проходном барьере в 5%). Блок ХДС/ХСС, на три года оказавшийся в оппозиции и за это время серьезно сместившийся вправо, настроен на реванш. А на востоке тем временем все большую популярность набирают ультраправая «Альтернатива для Германии» и крайне левая партия «Союз Сары Вагенкнехт».
Олаф Шольц выступает на заседании немецкого парламента в Берлине, 16 октября 2024 года. Фото: Clemens Bilan / EPA
Пестрое партнерство
«Светофорную» коалицию с самого момента ее формирования сопровождали проблемы, поскольку вошедшие в нее лево-центристы SPD и «Зеленые» в принципе не всегда могут найти общий язык с либералами из FDP, ориентированными на экономический рост и интересы частного бизнеса. Поводом к созданию такой разношерстной коалиции стал ранее сформированный союз этих партий на земельном уровне — в Рейнланд-Пфальце. «Светофор» там продолжает править и до сих пор.
Еще одной опцией для социал-демократов, выигравших в 2021 году выборы с результатом в 25%, была коалиция с блоком ХДС/ХСС, который сильно сдал позиции после завершения карьеры Ангелой Меркель, но уступил SPD на тех выборах всего 1%. Однако Шольц не захотел вступать с «черными» в коалицию в том числе потому, что предыдущие восемь лет уже был в ней на правах «младшего партнера» и этим союзом был не очень довольным. В 2017-м SPD вовсе пыталась уйти в оппозицию, отказавшись от предложения войти правящий блок с партией Меркель, но оказалась вынуждена пойти на уступки после увещеваний президента Штайнмайера.
Планы у сформированного в 2021 году во главе с социал-демократами правительства были грандиозные: цифровизация, повышение минимальной зарплаты, решение жилищного вопроса с обещаниями строить до 100 тыс. социальных квартир в год. Помимо этого, одной из целей красно-желто-зеленого союза был переход к «зеленой» энергетике: ставилась цель к 2030 году отказаться от угля и довести долю возобновляемых источников энергии до 80%. Партнеры также собирались упростить получение мигрантами гражданства, легализовать каннабис и разрешить голосовать 16-летним. Все было зафиксировано в длинном коалиционном соглашении.
В итоге из всех инициатив прошли легализация каннабиса, закон «о гражданстве», голосование с 16 лет (правда, только на выборах в Европарламент) и ряд других проектов вроде общенемецкого проездного за 49 евро, а вот «зеленый переход», цифровизация и строительство социального жилья забуксовали.
Одновременно новому правительству пришлось иметь дело с последствиями полномасштабного вторжения России в Украину. По всей Европе начали сворачиваться экологические инициативы. Из-за отказа от российского газа и роста цен на энергоносители «зеленый переход» оказался непомерно дорогим — миллионы немцев на себе ощутили все издержки. Так, во второй половине 2022 года, с учетом субсидий, немецкие домохозяйства стали платить за газ на 16,2% больше, чем в первом полугодии, а за электричество — на 4,4%. Рост цен ударил и по бизнесу: расходы немецких компаний на газ увеличились на 25,3%.
Для «Зеленых» топливный кризис стал катастрофой. Их экологические инициативы оказались вытеснены соображениями безопасности, а также стали вызывать вопросы у партнеров по коалиции. В частности, новый закон об отоплении, продвигаемый «Зелеными», едва не расколол правящий союз в 2023 году. Согласно законопроекту, с 2024 года каждая отопительная система в стране должна работать на 65% на экологически чистой энергии. Платить за инновации будет конечный потребитель, часто обитатель съемного жилья. Закон в итоге приняли, но реализацию отложили на 2028–2029 годы, и ни «Зеленым», ни коалиции спорная инициатива не принесла политических очков.
В результате симпатии избирателей ко всем трем партиям резко упали. Больше всех досталось лично Шольцу: его критиковали то за «нерешительность» в вопросе поддержки Украины, то за «разжигание войны». Уже в мае 2022 года 54% респондентов заявили, что недовольны работой канцлера. Тогда коалицию удалось сохранить, энергетического кризиса избежать, но о былой популярности не шло и речи. Регулярные воскресные опросы с тех пор показывали медленное, но верное падение поддержки «светофорных» партий.
Бюджет раскола
В 2024-й год коалиция вошла с рекордно низкими показателями поддержки. Главная причина — экономический спад и бюджетный кризис, в котором оказались партнеры. Дело в том, что правительство Шольца использовало средства, взятые в долг и не израсходованные во время пандемии COVID-19, чтобы финансировать «зеленый переход» через специальный фонд. 15 ноября Конституционный суд Германии объявил решение правительства незаконным, в результате чего в бюджете возникла дыра в 60 млрд евро.
Судебное решение посеяло смуту в коалиции. Бюджет на будущий год пришлось серьезно пересмотреть, и это стало проблемой, поскольку для «Зеленых» важны были климатические проекты, для SPD — социальные программы, а для FDP принципиальным оставался отказ от объемных займов и повышения налогов на бизнес. В итоге партнерам удалось договориться, и бюджет на 2024 год был с опозданием принят в феврале. Но хаос вокруг него отразился не только на взаимоотношениях внутри «светофорной» коалиции, но и на симпатиях избирателей.
В декабре 2023 опросы показали, что за социал-демократов снова хотели бы проголосовать только 14% респондентов, за «Зеленых» — еще 14%, и 5% — за FDP. Только вместе взятые они могли бы тягаться с блоком ХДС/ХСС, который теоретически имел в своем распоряжении 32%. Кроме того, проблемы были и лично у Шольца: его назвали самым непопулярным канцлером, а его работой остались довольны только 20% опрошенных.
Череда неудач на земельных выборах окончательно подорвала репутацию правительства Шольца. Осенью 2024 года коалиция затрещала по швам. Чтобы согласовать бюджет на 2025 год, оказались нужны гораздо более существенные, чем в прошлый раз, уступки. Пока «Зеленые» и социал-демократы настаивали на инвестициях и сохранении социальных программ, FDP во главе с лидером партии и министром финансов Кристианом Линднером призывал к экономии.
В итоге Линднер из FDP решил взять инициативу на себя. 1 ноября он представил партнерам документ под названием «Экономический поворот», предлагая снизить налоги для корпораций, постепенно отменить «налог солидарности», взимаемый в пользу экономически отсталых восточных земель, урезать социальные расходы и отложить достижение «климатической нейтральности».
Все эти меры, по мнению министра, должны оживить немецкую экономику и сбалансировать бюджет так, чтобы не приходилось брать новых долгов.
Кристиан Линднер на заседании кабинета министров в Канцелярии в Берлине, 14 сентября 2024 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA
Документ попал в прессу. В правительстве начались напряженные переговоры. Программа Линднера была неприемлема для «Зеленых» и SPD, так как не содержала и намека на компромисс с их целями. 6 ноября Шольц предложил Линднеру сделку: снижение налогов на бизнес, но ценой роста бюджетного долга на 12,5 млрд евро. Тот отказался и выразил готовность совместно заявить о желании провести новые выборы, после чего Шольц удалился для консультации с однопартийцами. Вернувшись, он убедился, что Линднер не уступит, и сказал: «В таком случае, дорогой Кристиан, я больше не хочу, чтобы ты оставался в моем правительстве. И завтра утром попрошу федерального президента уволить тебя».
Так и без того с трудом державшаяся «светофорная» коалиция все же распалась.
Больше не канцлер?
Маневр Линднера, однако, не был экспромтом и имел вполне конкретную цель. Как рассказал «Новой газете Европа» Алекс Юсупов, аналитик Фонда Фридриха Эберта — партийного фонда SPD, — однажды в Германии уже было нечто подобное. В 1982 году представители FDP уже выходили так из коалиции с социал-демократами. Тогда министр экономики граф Отто фон Ламбсдорф раскритиковал правительство Шмидта и опубликовал свою бескомпромиссную программу, после чего подал в отставку.
«Линднер фактически повторил этот маневр, за тем лишь исключением, что Шольц уволил его до того, как Линднер успел подать в отставку, — объясняет Юсупов. — Линднер понимал, что Шольц откажется от его предложений, и тогда можно будет выйти из коалиции, сославшись на то, что FDP предложила свой план спасения, но не была услышана».
Как выяснилось позже, в руководстве FDP обсуждали и планировали громкий выход из коалиции с конца сентября. А сам Линднер ранее уже косвенно заявлял, что FDP может покинуть правительство еще до наступления нового года. Предполагалось, что бескомпромиссный манифест министра финансов и закономерный отказ Шольца даст повод выйти из коалиции со скандалом, который принесет очки за принципиальность именно Лиднеру. То, что план был тщательно продуман, подтверждает и намек руководителя парламентской фракции SPD Рольф Мютцених, что о скором выходе FDP из коалиции мог быть проинформирован оппозиционный лидер Фридрих Мерц из блока ХДС/ХСС.
По словам Юсупова, скандальности выходу либералов из «светофорной» коалиции добавил «милитаристский» тон добытых прессой документов с планом маневра Лиднера. В них речь шла о «торпедах», «ударах», «наступлении». А сам план назывался «D-Day», отсылая к высадке союзников в Нормандии.
Однако все же, несмотря на скандал, всем участникам коалиции удалось избежать больших репутационных потерь. «Коалиция была настолько мучительна, что все отреагировали с энтузиазмом и облегчением, когда она закончилась», — утверждает Юсупов.
Олаф Шольц выступает с первой предвыборной речью перед выборами 2025 года в штаб-квартире партии SPD в Берлине, 30 ноября 2024 года. Фото: Filip Singer / EPA
Текущие рейтинги показывают, что ядерный электорат FDP — те самые 3–5% — не был огорчен демаршем. Сам Шольц, оказавшийся в центре политического кризиса, все же сумел в этот момент консолидировать партию вокруг себя. На экстренном заседании фракции SPD сразу после увольнения Линднера однопартийцы встретили Шольца аплодисментами. А на следующий день сопредседатель SPD Заския Эскен, известная как представитель левого крыла социал-демократов, сообщила, что Шольц, вероятно, снова станет кандидатом в канцлеры.
Однако то, что Шольц сможет продолжить политическую карьеру, как раз под большим вопросом. Прежде всего, потому, что его личный рейтинг не слишком высок. Сейчас самый популярный, хотя и не слишком опытный, политик в стране — министр обороны Борис Писториус (SPD). Сам он о желании стать канцлером не заявлял, но в прессе и среди однопартийцев его кандидатуру обсуждали с большим интересом. Интрига вокруг Писториуса сохранялась две недели, пока 21 ноября он сам не сообщил, что не собирается бороться за позицию канцлера.
Последние прогнозы на выборы показывают, что за ХДС/ХСС под руководством Мерца готовы проголосовать 33% опрошенных, тогда как за социал-демократов и «Зеленых» — по 14%, за «Альтернативу для Германии» — 19%, за «Союз Сары Вагенкнехт» — 5%, а Die Linke и FDP рискуют вовсе не попасть в парламент.
Поэтому если ничего не изменится, то именно ХДС/ХСС будет выбирать, с кем править, а политическая карьера Шольца закончится.
Правительство без радикалов
Теперь в немецкой прессе ожидают возвращения ХДС/ХСС к власти и активно строят предположения, как может выглядеть будущее правительство.
Несмотря на рост популярности ультраправых в Германии, известно, что ХДС/ХСС с ними принципиально не сотрудничает. Так что даже при хорошем результате «Альтернативы для Германии» на выборах министерские портфели она не получит — пресловутый «брандмауэр» все еще действует. Аналогичная позиция у ХДС/ХСС и по поводу «Левых», даже если те преодолеют барьер на выборах и войдут в парламент.
Наиболее вероятной всем представляется так называемая «Большая коалиция», состоящая из христианских и социал-демократов. Именно таким форматом правительства запомнился период Ангелы Меркель.
Опросы указывают на то, что многие избиратели хотят этого: в ноябре 2024 года 38% респондентов заявили, что желали бы видеть во главе правительства блок ХДС/ХСС, а 31% рассказали, что предпочли бы ему в качестве партнера SPD. Но социал-демократы вполне могут отказаться от такого союза, поскольку прежний опыт партнерства с ХДС/ХСС был для них был малоприятным. По словам Юсупова, «Меркель приписывала себе все успехи, а все проблемы вешала на социал-демократов».
В соцсетях по этому поводу даже возникла шутка: комбинация фамилий Scholz + Merz дает слово Schmerz, что на русский переводится как «боль». В одном правительстве этим двоим явно будет непросто, даже если Шольц согласится в него войти.
Если либеральная FDP, которая всегда была естественным союзником ХДС/ХСС, пройдет в парламент, она могла бы вступить в союз с христианскими демократами. Но даже этого вряд ли хватит для устойчивого большинства. Помимо этого, ХДС/ХСС может создать блок с «Зелеными». Подобное правительство уже существует в земле Баден-Вюртемберг и пока работает. Но этого явно не хочет лидер ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, и его мнение, несомненно, будет учитываться, поскольку возглавляемая им партия фактически представляет в Бундестаге Баварию, самую богатую немецкую землю.
Председатель партии ХДС Фридрих Мерц. Фото: Clemens Bilan / EPA
Наконец, теоретически можно также представить такие коалиции, как новая версия «Светофора», широкая лево-зеленая коалиция (SPD, «Союз Сары Вагенкнехт», «Левые» и «Зеленые») или альянс правых (ХДС/ХСС, FDP и «Альтернатива для Германии»). Но все эти коллаборации вряд ли возможны в реальности.
А что действительно возможно, так это резкое сокращение количества партий в парламенте. Если FDP, «Союз Сары Вагенкнехт» и «Левые» одновременно не пройдут в бундестаг, то в нем останется всего четыре партии, что будет приближать консерваторов к абсолютному большинству.
Но даже если этого не случится, облик будущего правительства, скорее всего, будут определять именно сопартийцы Мерца.
«Можно сказать, что все зависит от того, какая реформа будет важнее для Мерца. Если ему будет нужен дальнейший откат зеленой повестки, то он возьмет в партнеры “Зеленых”. Если ему будет важнее урезание социального государства, то он предложит коалицию социал-демократам. Откат какой-либо повестки проще проводить при помощи тех, кто эту повестку и продвигает. А как они будут об этом договариваться — вопрос политической технологии», — предупреждает Юсупов.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».