Правозащитнице из Калужской области Татьяне Михайловне Котляр 73 года. Более тридцати из них она защищает права людей — ветеранов, призывников, беженцев, переселенцев, мигрантов. За это против нее было возбуждено семь уголовных дел, однако Котляр продолжает работу. «Ветер» рассказывает ее историю.
Текст был впервые опубликован на сайте «Ветра».
Диссидентство и перестройка
Татьяна Котляр впервые столкнулась с противодействием государства в 1980-х годах. Со своим мужем, программистом и философом Антоном Неверовским, они собирали книги самиздата и помогали политзаключенным: организовывали сбор денег, передавали посылки с продуктами и литературой. За это в мае 1982 года в ее дом пришли с обыском сотрудники КГБ и изъяли рукописи мужа. Саму Котляр «по требованию» уволили из гидрометеорологического института. До начала перестройки она была вынуждена работать учительницей в сельской школе, которая находилась в нескольких десятках километрах от Обнинска.
В конце 1980-х Котляр организовывала митинги за перестройку и в поддержку Бориса Ельцина, которого уволили с должности первого секретаря Московского горкома. Так она познакомилась с правозащитником Львом Пономаревым и приняла участие в создании движения «Демократическая Россия». В 1994 году Татьяна Котляр впервые выиграла выборы — в Обнинское городское собрание.
Помощь призывникам в 1990-х
Свою позицию она использовала для помощи людям: помогала ветеранам получать льготы, рассказывала призывникам, как избежать отправки на первую чеченскую войну, подав заявление на альтернативную гражданскую службу. Объектом мести со стороны государства стал сын Котляр, Дмитрий Неверовский. Он учился в Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ), был зачислен на военную кафедру, но в 1995 году ушел с нее в знак протеста против войны в Чечне. После окончания учебы в 1997 году Дмитрий получил повестку и подал заявление об альтернативной гражданской службе. Однако призывная комиссия проигнорировала прошение. Неверовский подал жалобу, которая не была удовлетворена.
В октябре 1999 году в отношении Дмитрия возбудили уголовное дело за «уклонение от военной и альтернативной гражданской службы». 25 ноября 1999-го был вынесен обвинительный приговор с максимальным наказанием по статье — лишение свободы на два года. Решение суда подверглось критике. Егор Гайдар говорил: «И сам приговор, и обстоятельства, в которых он был вынесен, являются угрозой фундаментальным правам личности, таким как свобода мысли и убеждений, угрозой базовым принципам демократии, а обстоятельства дела дают самые серьезные основания ставить под сомнение независимость суда при принятии данного решения». Европарламент принял резолюцию, в которой призвал пересмотреть дело Неверовского.
8 февраля 2000 года Калужский областной суд отменил приговор — Неверовский вышел из СИЗО. А в апреле 2001 года в доме Котляр произошел пожар, в котором Дмитрий Неверовский погиб. Татьяне Котляр и ее мужу удалось спастись: они с сыном жили в разных комнатах. Правозащитница допускает, что это мог быть поджог, но страховая компания пришла к выводу, что возгорание произошло из-за короткого замыкания.
Татьяна Котляр
Татьяна Котляр и переселенцы
В 2000-х к Татьяне Котляр пришла общегородская известность. В комментарии изданию «Берег» она рассказывала: «Обнинск — достаточно компактный город, и, грубо говоря, каждая собака знала, к кому нужно идти за помощью, если что-то случилось. Жители голосовали за меня в любом случае, несмотря на всю агитацию против». Котляр регулярно выигрывала выборы: сначала в Обнинское городское собрание, потом — в Заксобрание Калужской области. На новой должности правозащитница занялась проблемой миграции. Она предложила губернатору Анатолию Артамонову реализовать в регионе программу возвращения соотечественников в Россию. Этим термином российское законодательство обозначает людей, которые родились или жили в России, СССР или в Российской империи, а также их потомков. Они должны обладать «признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев».
Именно Котляр выдвинула инициативу, по которой в программе переселения соотечественников могли принять участие в том числе бывшие граждане СССР, которые приехали в Россию раньше 2006 года. Эта поправка была принята в 2010 году.
В 2009 году у Татьяны Котляр закончился второй срок депутатских полномочий в Заксобрании Калужской области. Она попыталась переизбраться в Обнинское городское собрание и проиграла выборы. Изданию «Берег» она объясняла: «Моя популярность [в Обнинске] поддерживалась тем, что я помогала всем горожанам. Когда их жизнь к концу 2000-х стала получше, я стала защищать представителей самых неблагополучных слоев населения — мигрантов, цыган, бывших заключенных [и помогала им с пропиской и трудоустройством]. Это начало раздражать прежних избирателей».
Татьяна Котляр помогает приехавшим в Россию двумя способами: пишет жалобы со ссылкой на законы или регистрирует их в собственной квартире. Она отмечала: «Я регистрирую людей, чтобы им помочь. Без регистрации есть трудности в реализации прав даже для российских граждан. За это меня судят. Например, ко мне обращался бездомный с открытым ВИЧ-статусом. Он потерял старый паспорт, а новый ему выдали без прописки, без которой он не мог получать таблетки для терапии».
Правозащитница прописывает как мигрантов, так и россиян у себя с начала 2010-х.
Уголовные дела правозащитницы
В 2013 году ее деятельность сделали незаконной: в УК РФ была внесена статья о «фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». По ней в отношении Котляр возбуждали семь уголовных дел.
- В 2015 году — штраф 150 тысяч рублей. Амнистирована в зале суда в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
- В 2017 году — штраф 150 тысяч рублей. Освобождена от исполнения наказания из-за истечения срока давности.
- В 2019 году — дело прекращено на основании того, что Котляр способствовала расследованию.
- В 2020 году — штраф 150 тысяч рублей, во время рассмотрения апелляции снижен на 10 тысяч рублей.
- В 2022 году — штраф 340 тысяч рублей.
- В 2023 году — штраф 600 тысяч рублей.
- В 2024 году — штраф 680 тысяч рублей.
В июле 2022 года ЕСПЧ назначил Котляр компенсацию в шесть тысяч евро. В постановлении Европейский суд заявил, что при рассмотрении дел Котляр российские суды нарушили 7 статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о том, что наказание должно основываться исключительно на основании закона.
Правозащитница в своей квартире. Фото «7х7»
Ужесточение репрессий в 2024 году
Татьяна Котляр относится к седьмому уголовному делу спокойно. «В этот раз оно отличалось тем, что я в основном регистрировала граждан РФ, — объясняет правозащитница. — Потому что если у человека есть российское гражданство и паспорт, это вовсе не значит, что у него есть собственное жилье, где он может зарегистрироваться на законном основании и прописаться. Это не значит, что человек — бомж, который живет на свалке. Просто чаще всего они снимают жилье. Вот им я и помогаю. Прокурор требовал в этот раз реальный срок, но, очевидно, судья не захотел быть злодеем, который вынесет такой приговор. Штраф гигантский, 680 тысяч рублей. Я много месяцев собирала донаты, чтобы его заплатить».
Помимо седьмого уголовного дела в 2024 году Татьяне Котляр через суд запретили регистрировать в одной из своих квартир больше шести человек, а во второй — больше пяти. В прокуратуре объясняли это требование тем, что «преступная деятельность» Котляр нарушает интересы России в сфере национальной безопасности: за время работы она прописала в двух своих квартирах 10593 человека, что привело к тому, что силовики якобы не смогли отслеживать передвижения мигрантов.
Правозащитница комментирует это решение так: «Прокурору надо что-то со мной делать, прекращать мою деятельность, которая состоит в помощи людям. Мы проиграли суд в двух инстанциях, хотя это решение не основано на законе, потому что в нем нет такого ограничения. Собственник имеет право зарегистрировать, сколько он хочет и кого он хочет. Думаю, что всё закончится в Верховном суде». Решение областного суда вступило в силу в феврале 2024 года — миграционная служба использует его как основание для отказа Котляр в регистрации новых людей.
Как Татьяна Котляр помогает людям
Несмотря на это, Татьяна Котляр продолжает оказывать правовую помощь: пишет жалобы и заявления, объясняет посетителям законы.
Стандартная проблема, с которой работает Котляр, выглядит так. В Обнинске хозяйка квартиры, гражданка России, пришла в Управление по вопросам миграции (ОВМ ОМВД) продлить регистрацию своей родственнице Шахнозе, гражданке Таджикистана, девушке 19 лет. У той закончился срок временной регистрации. По закону «О миграционном учете» собственник жилья является принимающей стороной. Соответственно, хозяйка квартиры должна продлить миграционный учет Шахнозе на основании того, что ее мать постоянно живет в России.
Татьяна Котляр рассказывает: «14 октября 2024 года хозяйка квартиры пришла в ОВМ ОМВД по городу Обнинску с целью продлить миграционный учет Шахнозе. Она должна была подать Уведомление о прибытии Шахнозы в ее квартиру. Инспектор ОВМ ОМВД отказалась принять уведомление о прибытии Шахнозы, но забрала ее таджикский паспорт. Удержание паспорта иностранного гражданина инспектором ОВМ ОМВД я считаю незаконным действием. Паспорт гражданина Таджикистана Шахнозе был выдан в Посольстве Таджикистана в Москве и является собственностью республики Таджикистан. Инспектор не имела права его забирать. Написаны жалобы в ОМВД города Обнинска, в УМВД Калужской области и Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову. Пока ответов нет».
Татьяна Котляр с адвокатом Антоном Голубевым на заседании суда
Татьяна Котляр в эфире Бесогона
В июле 2024 года имя Котляр появилось на федеральном телевидении. Режиссер и пропагандист Никита Михалков в эфире своей программы «Бесогон ТВ» заявил: «Есть настоящие правозащитники, а есть те, кто этим прикрывается. Она оказалась в числе 1000 выдающихся женщин планеты. За что? За фиктивную прописку мигрантов. <…> Получается, что проблемы создаем мы сами, а не кто-то другой».
Под «выдающимися женщинами планеты» Михалков имеет в виду организацию PeaceWomen Across the Globe, которая была создана в 2005 году, чтобы номинировать 1000 женщин из 150 стран мира на Нобелевскую премию мира. Татьяна Котляр входит в этот список. Несмотря на то что лауреатом стало Международное агентство по атомной энергии, инициатива привлекла внимание к правозащитницам планеты.
Татьяна Котляр отвечает Михалкову так: «Любая новость, кроме некролога, конечно, помогает. Это же ресурс. Но это было непрофессиональное поведение. Он же якобы журналист.
Мог бы со мной связаться и узнать мою позицию. Я бы ему объяснила, что 90% тех, кого я регистрирую, — это обычные граждане России, не имеющие собственного жилья.
Почему у нас права граждан, живущих на съемной квартире, нарушаются? Вот же вопрос. Я вовсе не хочу защищать фиктивную регистрацию. Это достаточно уродливое явление. Почему, собственно, человек вынужден регистрироваться там, где он не живет? Многие люди сто раз предлагали это изменить. Писали и в администрацию президента, и в Госдуму. Всюду говорят: “Да, вы совершенно правы, мы это рассмотрим. И ничего не делают”».
Борьба с ксенофобией
Пока Никита Михалков негодует, Татьяна Котляр продолжает защищать права людей. В сентябре 2024 года она помогла составить письмо начальнику ГУВМ МВД России Фатиме Степановой, представительнице народа рома, которая родилась в Ростовской области от лица без гражданства и ни разу не выезжала за пределы страны. В законе о гражданстве РФ утверждается: «Ребенок, родившийся на территории РФ от лиц без гражданства, является гражданином РФ». Несмотря на это, Степановой не выдавали паспорт и не зарегистрировали ее ребенка, который родился в августе 2023 года. В своем обращении Фатима напрямую писала: «Считаю, что я и мой ребенок просто подвергаемся дискриминации как цыгане. Были бы мы русские — и ребенку поставили бы на свидетельство о рождении штамп о гражданстве РФ, и мне бы давно выдали российский паспорт. Помогите, пожалуйста».
Благодаря помощи Котляр Фатима Степанова получит паспорт РФ в январе 2025 года и сможет устроиться на работу. Она рассказывает: «Я рада, что есть такие люди на земле, как Татьяна Михайловна. Она очень хороший человек. Святой человек. Думаю, во власти ей просто все завидуют, поэтому нападают на нее. Таких людей сейчас очень мало. Она помогает всем, я не знаю, что без нее бы делала».
Татьяна Котляр
«Ничего более дурацкого принять нельзя»
После теракта в «Крокус Сити Холле» в России увеличился уровень бытовой ксенофобии. Татьяна Котляр характеризует это так: «Государство почему-то решило воспользоваться шовинистическими настроениями. Мне это напоминает советский период антисемитизма. Это ошибка чиновников. Ксенофобия — это дракончик, выпустить которого легко, а загнать обратно невозможно. Управлять как-то и контролировать нельзя. Грубо говоря, они могут дождаться погромов. Ничего хорошего в этой перспективе я не вижу. А институтов интеграции и ассимиляции приезжих как не было, так и нет. Этим надо заниматься».
11 декабря 2024 года Госдума приняла закон, который запрещает принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка. «С начала года Государственной думой принято по инициативе депутатов 14 федеральных законов, направленных на совершенствование миграционной политики и борьбу с нелегальной миграцией», — отметил спикер Вячеслав Володин.
Татьяна Котляр констатирует: «Ничего более дурацкого, конечно, принять нельзя. Это называется “давайте нарушим собственную Конституцию с гаденькой ухмылкой”. В ней, вообще-то, написано, что школьное образование у нас не только всеобщее и бесплатное, но и обязательное. И касается это и граждан России, и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Просто оставили их без какого-либо просвещения. Они же никуда не денутся. Будут просто сломаны жизни тысяч детей».
Сергей Адамов
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».