Влиятельные технологические корпорации, такие как Google, Meta и Apple, еще недавно казались флагманами прогресса. Технооптимисты верили: быстрое распространение интернета приведет к глобальной демократизации. Свободная площадка, где каждый мог высказываться, находить единомышленников и создавать горизонтальные связи, должна была этому способствовать. Однако надежды, связанные с бигтехом, не оправдались — диктаторы по всему миру научились манипулировать интернетом в своих целях.
Но к 2024 году можно констатировать: технологические гиганты не просто не помогают демократизации, они органично вписываются в авторитарные системы.
«Новая газета Европа» рассказывает, как в 2024 году бигтех помогает Путину цензурировать интернет и как российские политики в изгнании пока безуспешно с этим борются.
В марте 2022 года, в первые дни военной агрессии России против Украины, корпорация Apple вместе с несколькими другими западными технологическими гигантами заявила, что «глубоко обеспокоена» действиями российских властей и принимает ряд мер в ответ на вторжение: приостанавливает продажи своей продукции в России и «ограничивает ряд сервисов для россиян», в том числе — Apple Pay.
В России закрылись специализированные магазины «яблочной» техники, но очень скоро посредники наладили поставки с помощью параллельного импорта. Дефицита айфонов в России на протяжении трех лет военных действий не было, а некоторые новинки появляются в продаже в Москве раньше, чем в европейских странах. По мнению экспертов в области прав человека, компания обладает инструментами для того, чтобы остановить серый экспорт в Россию, но не делает этого.
В России по-прежнему действует российское юрлицо Apple и приносит пусть небольшую, но прибыль. За 2023 год «Эппл Рус» заработала 2 миллиарда рублей
(что, впрочем, является малой частью от довоенной выручки. В последний довоенный 2021 год корпорация заработала в России 300 с лишним миллиардов).
В рамках добровольных ограничений и в связи с санкциями США из App Store также были удалены некоторые российские приложения: например, приложения подсанкционных банков, «РЖД» или каршеринга «Ситидрайв». Но парадоксальным образом одновременно App Store подчиняется и требованиям российского Роскомнадзора.
Дети смотрят мультфильм с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Фото: Сергей Ильницкий / EPA
«Настоящий злодей»
Летом 2024 года стало известно, что компания удалила из своего магазина несколько популярных VPN-приложений, включая NordVPN, Proton VPN и Red Shield VPN. В сентябре 2024-го проект GreatFire, который отслеживает состояние сайтов, подвергшихся цензуре, сообщил, что за два летних месяца Apple удалила еще 60 VPN-приложений, причем большую часть из них — непублично. По информации GreatFire, тогда общее число удаленных из российского App Store VPN-приложений достигло 98 и продолжает расти.
Подобные сервисы позволяют обходить запреты на доступ к информации со стороны российских властей. Сейчас для россиян, оставшихся в стране, это единственный способ зайти на сайты независимых изданий, заблокированных Роскомнадзором. В России VPN-сервисы запрещены еще с 2020 года. В 2024 было принято еще несколько законов: о запрете популяризации сервисов для обхода блокировок и запрет на публикацию статистики о работе VPN в России.
App Store удаляет и другие сервисы в рамках цензурных требований российского государства: дейтинг-приложения, связанные с ЛГБТК+ и приложения независимых медиа, например, «Сибирь.Реалии». Корпорация также удалила со своей площадки для подкастов контент объявленных нежелательными The Insider и «Медузы», и даже не имеющих такого статуса «Эха Москвы», Русской службы BBC и «Холода». В январе корпорация обратилась к создательницам подкаста «Привет, ты иноагент» с просьбой из-за претензий Роскомнадзора самостоятельно удалить из Apple-подкастов сезон «Сестры» о родственницах российских военных. (Ольга Чуракова и Соня Гройсман удалять контент не стали, он по-прежнему доступен на площадке).
Удаление приложений из магазина Apple привлекает много внимания еще и потому, что компания создала закрытую, замкнутую на себя инфраструктуру. Пользователи Apple, в отличие, например, от владельцев смартфонов на системе Android, не могут устанавливать приложения из других источников, кроме официального магазина компании. Из-за этого удаление приложения из App Store делает просто невозможным его использование на айфоне.
Еще одна проблема, вызывающая беспокойство правозащитников, связана с давлением, которое Apple благодаря своей монополии на установку приложений в айфонах может оказывать даже на не принадлежащие ей сервисы: например, на Telegram.
В 2021 году российские власти хотели удалить бота команды Навального в мессенджере, но Дуров находился вне их досягаемости. Тогда они обратились к Apple с требованием надавить на владельца компании. Apple пригрозила Дурову удалением Telegram из App Store в случае, если он не пойдет на уступки,
— и это сработало.
«Этот случай показывает, как Apple превращается в супер-модератора платформ, которые должны быть самостоятельными и свободными в управлении своим контентом, — говорит Бенджамин Исмаил, специалист проекта Apple Censorship, который занимается мониторингом цензуры в App Store. — Если это не демонстрация чрезмерной власти, то что тогда?»
Сотрудники полиции задерживают мужчину с плакатом с надписью «Умное голосование», Москва, 14 августа 2021. Фото: Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
«Не новая, но абсолютно двуличная»
Участие западной корпорации в российской цензуре в 2024 году вышло на новый уровень, но нельзя сказать, что это новая тенденция.
В том же довоенном 2021 году Apple не только надавила на Дурова и Telegram, но и сама удалила из своего магазина «Умное голосование» команды Навального. В Китае, где корпорация действует с 2009 года, в App Store недоступны тысячи приложений, следует из данных Apple Censorship. Этот сервис тестирует определенную выборку приложений во всех странах, где присутствует Apple. Недоступность какого-либо приложения в App Store в конкретной стране не обязательно означает, что его удалили по цензурным соображениям. Но такая методология может дать примерное представление о масштабе государственного вмешательства. В рейтинге Apple Censorship cреди стран-лидеров по количеству недоступных приложений, помимо Китая, — Афганистан, Россия и Латвия.
В 2017 году Apple вынуждена была отвечать на неудобные вопросы со стороны американских сенаторов о цензуре и помощи диктаторам. Тогда представители корпорации заявили, что соблюдают законодательство тех стран, где работают, даже если не во всём согласны с ним.
Но случай с Россией отличается даже от китайского. Например,
заметен избирательный подход к исполнению российского законодательства: так, удаление из App Store приложений российских подсанкционных банков прямо противоречит статье Уголовного кодекса России, которая запрещает соблюдение иностранных санкций.
Видимо в этом случае угроза от правительства США кажется Apple более существенной.
«Практика по удалению приложений по требованию Роскомнадзора абсолютно лицемерна, — говорит киберадвокат и сооснователь «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. — Компания заявляет о защите приватности и свободе информации, а сама помогает цензуре в странах с цифровым авторитаризмом и объясняет это своей аполитичностью. И их не беспокоит, что законы в странах присутствия иногда противоречат международному праву и правам человека».
Кадр из канала Алексея Навального «Навальный LIVE» на YouTube
Права человека и права диктаторов
Несмотря на то, что влияние Apple на демократические институты по всему миру невозможно переоценить, сам создатель айфона Стив Джобс всегда занимал подчеркнуто нейтральную политическую позицию и почти не высказывался на политические темы. Такой же подход разделяет и его преемник на посту CEO компании Тим Кук.
Тем не менее современные западные корпорации не могут существовать в отрыве от международных правил и хотя бы номинально выражают уважение к правам человека. На официальном сайте Apple, например, опубликован документ о политике корпорации в отношении прав и свобод человека.
Так, в документе говорится, что Apple не просто уважает базовые права на информацию и на тайну частной жизни, но верит «в способность технологий объединять и вдохновлять людей по всему миру», и также, что «бизнес должен быть силой, которая выступает на стороне добра».
Политика компании предусматривает, что Apple соблюдает Всеобщую декларацию прав человека, принятую ООН, и в то же время действует в строгом соответствии с законами той страны, в которой она ведет бизнес. Причем в документе прямо не сказано, что же делать, если местные законы противоречат Всеобщей декларации: Apple просто ссылается еще на один документ — Руководящие принципы ведения бизнеса ООН. При этом в самих этих Принципах очень четко прописана ответственность за соблюдение компанией прав человека даже в тех случаях, когда это противоречит местным законам.
«Понятно, что компании должны соблюдать законодательство и взаимодействовать с властями в каком-то объеме, — говорит Дарбинян из «Роскомсвободы», — реагировать на случаи реального мошенничества, удалять контент с детским порно или вредоносными ссылками. Но для стран с цифровым авторитаризмом должен быть особый подход к таким требованиям, особая проверка».
Мужчина проходит перед логотипом Apple во время презентации продукта в концертном зале Bill Graham Civic Auditorium в Сан-Франциско, Калифорния, США, 9 сентября 2015. Фото: Mobica Davey / EPA
Принцип открытости
Есть еще один принцип, который Apple декларирует в своих документах, но не выполняет на практике: открытость и прозрачность решений.
«Мы хотим, чтобы каждый — от наших клиентов до наших конкурентов в индустрии — знал о наших ценностях. Мы работаем с широкими кругом людей — от профсоюзов, правозащитников до локальных лидеров общественного мнения — для того чтобы наш прогресс был значимым и видимым. Мы на связи со всеми заинтересованными лицами: структурами ООН, правительственными и неправительственными организациями, представителями гражданского общества и экспертами в сфере прав человека», — декларируется в программных документах корпорации.
При этом правозащитники рассказывают, что в реальности Apple скрывается от активистов за стеной молчания.
«Мы писали развернутые отзывы, подавали апелляции, обращались в европейский офис компании, объясняли, почему их действия наносят вред демократическим институтам из России,
— говорит Дарбинян. — Но в ответ на все запросы получали полный игнор. Мы не видим никаких возможностей для диалога; кажется, компания в нём совсем не заинтересована».
Не отвечает Apple и не запросы журналистов. Всё взаимодействие крупнейшего технологического гиганта с медиа по всему миру заключается, по сути, в публикации пресс-релизов на официальном сайте и хорошо отрепетированных публичных презентациях новых продуктов.
На это же жалуется и глава Apple Censorship Бенджамин Исмаил: «Apple систематически отказывается комментировать случаи [удаления приложений журналистам]. А технологические издания, зависящие от доступа к продуктам Apple, часто не могут критически освещать ее деятельность, опасаясь прекращения сотрудничества со стороны компании».
«Новая газета Европа» отправила запрос в пресс-службу Apple для этой публикации; представители компании прочитали письмо, но не посчитали нужным ответить на наши вопросы.
Поддержать независимую журналистику
Другие технологические гиганты
Периодически претензии правозащитников возникают и к другим представителям бигтеха.
С лета российские власти делали первые попытки замедлить YouTube на территории России. А к декабрю падение трафика на этой площадке стало по-настоящему масштабным. Российский сегмент YouTube традиционно был площадкой, которой успешно пользовались независимые от власти блогеры. Просмотры на сайтах многих независимых медиа сильно упали после начала войны и введения цензуры, но ролики на Youtube продолжали набирать миллионы просмотров.
Российские оппозиционные политики, например Юлия Навальная, вдова погибшего в российской тюрьме Алексея Навального, обратилась к Google с просьбой активно противодействовать блокировкам, тем более успешный опыт такого сопротивления есть — в свое время российские власти не смогли заблокировать Telegram.
Как отмечает правозащитник Дарбинян, корпорация Google легче идет на контакт, чем Apple. Например, YouTube иногда удаляет какие-то ролики по требованию властей, но при апелляционном обращении чаще всего восстанавливает.
Google действительно удаляет далеко не всё, о чём просит его российское государство. В России корпорация накопила 33 млрд рублей штрафов за отказ избавляться от «противоправного контента».
Относительно успешным случаем, когда активистам из России удалось донести свою точку зрения до Google, можно назвать случай с Google Discover. Он по умолчанию включен на всех устройствах Android и показывает пользователям подборку рекомендованных статей при открытии новой вкладки в браузере Chrome. В 2023 году там продолжали появляться ссылки на материалы «Царьграда» и «Комсомольской правды». Об этой проблеме много говорили российские и зарубежные медиа. В ноябре 2023 года издание «Агентство» сообщало, что сервис больше не продвигает российские пропагандистские издания.
Впрочем, осталась проблема с тем, что Google понижает выдачу российских независимых медиа в общем поиске для пользователей из России, потому что все они официально заблокированы в России.
Алгоритм поиска настроен таким образом, что воспринимает заблокированные ресурсы как ненужные пользователю, и Google не делает специальных исключений для авторитарных стран, где многие ресурсы недоступны по политическим причинам.
Ударили по российским пользователям и добровольно введенные бигтехом санкции в связи с агрессией России против Украины. Еще в марте 2022 года Google отключил показ рекламы российским пользователям, а позже — и монетизацию просмотров на YouTube для российской аудитории. Однако российские аккаунты YouTube всё ещё могли, например, получать доход от просмотров аудитории из других стран. Теперь же стало невозможно и это.
Сложности при распространении независимой информации возникают и на площадках Facebook и Instagram корпорации Meta. Компания объявлена в России экстремистской организацией, но пользователи из России по-прежнему заходят туда через VPN. При этом площадки в целом пессимизируют выдачу политической информации: расследования или новости о войне просто не попадают в ленты читателей. Причем с этой проблемой массово сталкиваются не только российские, но и белорусские, и молдавские, и даже украинские журналисты.
Могут надавить
Летом 2023 года представители гражданского общества из России обсуждали вопрос участия больших западных технологических компаний в путинской цензуре с европейскими политиками на большой конференции в Брюсселе. В частности, главный редактор «Новой газеты» лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов тогда озвучил идею инициативы «Инженеры против диктатуры». Журналисты тогда обратились к бигтеху с открытым письмом. Оно осталось без ответа.
Тогда же на встрече в Брюсселе выступила зампред Еврокомиссии Вера Йоурова. Она сказала, что годами считала, что бигтех должен оставаться в стороне от политики, но с началом полномасштабной войны изменила свое мнение. «Они могут делать больше в плане фактчекинга, в плане обеспечения доступа российских граждан к Youtube, более тесно взаимодействовать с независимыми журналистами в изгнании».
В январе 2024 года она также публично обратилась к Google и Meta «Борьба с дезинформацией и содействие свободе СМИ — это две стороны одной медали. Мы хотим, чтобы крупные технологические компании занимались и тем, и тем, — сказала зампред Еврокомиссии Financial Times, — это означает обеспечение видимости в интернете достоверной информации, а не пропаганды Минска или Кремля». Впрочем, депутаты Европарламента тогда же отмечали, что пока «крупные технологические компании не проявили никакой готовности или интереса к решению этой проблемы». Недавно встречу с технологическими гигантами устраивал и американский президент. Он просил бигтех помочь в обходе блокировок контента.
Вход в офисное здание TikTok в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 24 апреля 2024. Фото: Allison Dinner / EPA-EFE
Европейские и американские власти сейчас активно занимаются регулированием технологических компаний, но в том, что касается их собственных интересов: в Европе идет несколько антимонопольных тяжб и принимаются законы, которые должны ограничить доминирующее положение на рекламном рынке нескольких технологических гигантов, включая Google и Meta. В Америке запретили TikTok из-за опасений, что социальная сеть собирает данные американских пользователей в интересах китайских властей.
Но в то, что касается поведения бигтеха в России, западные власти пока сильно не вмешиваются. «Гипотетически государства могут надавить, — говорит специалист в области цифровых гуманитарных наук, преподаватель Королевского колледжа Лондона Григорий Асмолов. — Американские власти достаточно эффективно занимаются ограничением TikTok. Но им это нужно, когда дело касается их самих, а не третьих политических структур или государств. Так что такой сценарий гипотетически возможен, но не очень вероятен. Мы видим, что он до сих пор не реализовался», — объясняет он.
«Риторика у всех одна: мы большая компания, у нас много разных процессов, даже если бы мы хотели быстро поменять что-то, мы не можем»,
— пересказывает общее настроение представителей индустрии независимая журналистка, которая участвовала в нескольких непубличных встречах с бигтехом.
«Несколько попыток организовать переговоры были, но на них Гугл, Эпл и другие компании на таких встречах представлены не очень высокопоставленными сотрудниками, — говорит координатор премии «Редколлегия» Сергей Пархоменко. — В руководстве этих компаний всегда были люди, назначенные специально для ведения переговоров с “общественностью”. Но они ни на что не влияют и веса их обещания никакого не имеют».
Профессор университета имени Коменского в Братиславе Андрей Рихтер отмечает, что бигтех нельзя напрямую обвинить в нарушении прав человека. «Правильно будет сказать, что Apple и другие корпорации порой способствуют правительствам, в том числе правительству России, нарушать права человека. Но какого-то общего юридического наказания для них за это в настоящий момент не предусмотрено. Международные законы пишутся не для корпораций, а для государств».
Рихтер также отмечает, что бигтех периодически «получает щелчки по носу» от международных институтов и правозащитников. «Например, их роль в цензуре Рунета упоминает в своем последнем докладе спецдокладчик ООН по защите права на свободное выражение мнения. Но полиции, ооновской же, которая могла бы наказать их за такие действия, пока не существует».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».