Три недели в Грузии не стихают массовые протесты из-за отказа правительства вести переговоры с Евросоюзом о вступлении. Пройдена стадия, когда власти практиковали массовые задержания и побои участников протестов, однако правительство «Грузинской мечты» так и не сделало ни одного шага для политического разрешения углубляющегося кризиса. В таких условиях Европе пришлось самой вплотную заняться грузинской проблемой: она стала действовать, с одной стороны, уговорами, с другой — методом осторожного введения санкций. Не остался в стороне и Вашингтон, который включил главу МВД Грузии в «список Магнитского». Но в оппозиции считают, что этих мер недостаточно и ждут продолжения.
Популярные протесты
Проспект Руставели уже неделю украшен новогодней иллюминацией, перед парламентом стоит елка, но каждый вечер движение здесь традиционно перекрывается тысячами протестующих. Для большого количества жителей Тбилиси ходить вечером на протестную акцию стало нормой и обязательной частью распорядка дня.
Согласно результатам опроса грузинской маркетинговой компании IPM Research, протесты поддерживают 65% населения (не поддерживают — 28%). При этом поддержка протестов гораздо выше — 76% — среди тех, кому от 18 до 34 лет. В возрастной группе 35–54 лет поддержка акций составляет 60%, а среди населения 55 лет и старше — 58%.
Митинги по-прежнему организуются в соцсетях, и в последнее время это приобретает причудливые социальные формы: тбилисцы стали объединяться на маршах с учетом профессии и увлечений. На Руставели уже выходили врачи, сотрудники IT-индустрии, энергетики, педагоги, студенты, геймеры, спортивные фанаты, любители йоги, гиды, веганы, родители детей с особенностями, и конца этому списку пока не предвидится.
Также грузины, даже если живут в столице, всегда помнят о своем региональном происхождении, поэтому очень популярной стала затея с маршами гурийцев, сванов, мегрелов, аджарцев, кахетинцев, рачинцев, куда люди приходят в одежде с элементами национального костюма, а призывы к правительству пишут с использованием местного диалекта.
Главное настроение на таких акциях — свобода, отсутствие страха и уверенность в своей правоте. Тем более, что власти уже больше недели как отказались от практики разгонять протесты:
на проспект теперь больше не привозят водометы и спецназ, полиция представлена разве что обычными экипажами патрульных.
В правительстве считают, что это спокойствие стало следствием запрета на использование пиротехники, введения гигантских денежных штрафов за нарушение общественного порядка и задержания «организаторов». Кстати, «Грузинская мечта» так и не сообщила, кто эти «внешние силы», которые якобы пытались устроить беспорядки. Судя по тому, кто был арестован по уголовным статьям, переворот в Грузии планировали исключительно местные жители, к тому же это были актеры и студенты.
Многие публицисты и общественные деятели констатируют, что в целом за тридцать лет независимости страны общество в Грузии стало «свободным и европейским». Кроме того, появилась молодежь, которая никогда не жила при Советском Союзе и сейчас полностью ориентирована на Запад. Общество изо всех сил демонстрирует, что не устанет протестовать, однако, с другой стороны, никто не врывается в государственные учреждения, не призывает к революции, а от властей требуют соблюдать конституцию, продолжать евроинтеграцию и провести нормальные выборы.
«Такое ощущение, что мы действительно уже живем в Европе, а не в государстве с мафиозным правительством русского олигарха. Но одним моральным превосходством мы их не победим», — говорит мне на акции знакомый, не очень довольный происходящим. Собственно, это еще одно распространенное ощущение от тбилисских митингов.
С одной стороны, расчет на то, что правительство из-за общественного возмущения будет вынуждено отказаться от насилия на улицах, оказался верным. С другой стороны, ситуация, когда общество хочет в Европу, а правительство — оставаться у власти, зашла в тупик, и явно требует вмешательства Запада. Так считают многие, например, конфликтолог Паата Закареишвили.
Митинг перед зданием парламента Грузии в Тбилиси, 22 декабря 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA
Он предполагает, что акции не закончатся, хотя могут проходить волнообразно: будут и спады, и пики. Также обязательно будут и санкции в отношении «Грузинской мечты».
«Вопрос касается не только Грузии, но всего региона. Если Грузия потеряет ЕС, это значит, что европейскую перспективу потеряет весь Кавказ. Потеряет Армения, которая начала движение в сторону Европы. У всего населения Кавказа, даже у тех, кто живет на Северном Кавказе, есть надежда, что если у грузин получится Евросоюз, то и у них получится. И наоборот: если Грузия проиграет, то у всех будут проблемы, тогда все поймут, что на территории Кавказе воцарится «русская зима».
Если народ Грузии продолжить стоять на улице, мирный протест продолжится, Евросоюз не оставит такую нацию. Потому что ни один народ в Европе так не боролся за свое будущее в ЕС, как грузины: ни страны Балтии, ни Балканские страны. Я не говорю о тех странах, которые создали ЕС. Но те, кто потом в него вошли: ни болгары, ни румыны, — так не старались. Европейцы видят это и очень ценят. Поэтому я уверен, что санкции [против «Грузинской мечты»] будут продолжены».
Закареишвили впервые за несколько лет пригласили в прямой эфир на Общественное телевидение Грузии. Это стало одним из немногих достижений людей, стоящих на улице: протестующие потребовали, чтобы Общественный вещатель, финансируемый из госбюджета, ежедневно выделял время для выступления оппозиционных политиков, комментаторов и представителей гражданского общества, которых никогда не приглашают к себе проправительственные телекомпании.
Поддержать независимую журналистику
Санкционная терапия
И действительно, первые серьезные санкции Запад успел выписать «Грузинской мечте» уже на этой неделе, как раз перед рождественскими каникулами. Начали, как обычно, «англосаксы».
Великобритания 19 декабря запретила въезд и заморозила активы пяти грузинских чиновников, «ответственных за систематическое подавление демонстраций, представителей гражданского общества, СМИ и оппозиции». Это министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, его заместитель Александр Дарахвелидзе, директор департамента полиции Тбилиси Сулхан Тамазашвили, начальник департамента полиции по особым поручениям Звиад Харазишвили и заместитель начальника департамента по особым поручениям Милери Лагазаури.
«Шокирующее насилие против протестующих, лидеров оппозиции и журналистов является ужасным нападением на демократию и право грузинского народа осуществлять свои основные свободы. Великобритания поддерживает народ Грузии и рассматривает все варианты привлечения виновных к ответственности»,
— заявил объявивший о санкциях министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми.
Незадолго до введения санкций правительство Великобритании объявило о приостановке любого сотрудничества и поддержки программ правительства «Грузинской мечты».
Прошло несколько часов, и рабочий день начался в Минфине и Госдепе США, где тоже был готов санкционный список с грузинскими фамилиями.
Сотрудники полиции на фоне грузинского парламента во время митинга, Тбилиси, 14 декабря 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA
В Вашингтоне были полны решимости показать, что шутки кончились, поэтому глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури и заместитель главы спецназа полиции Мирза Кезевадзе были включены в «Программу санкций Магнитского», что означает пожизненное отлучение от американской (то есть практически мировой) банковской системы.
Кроме того, было объявлено о новых визовых ограничениях для сотрудников правоохранительных органов, муниципальных властей и членов их семей. Поименный список в случае с визовыми санкциями не публикуется, однако известно, что с сентября, когда визовые ограничения были впервые применены к депутатам от «Грузинской мечты», до этого времени возможности посещать или учиться в США уже лишились около сотни представителей правительства «Грузинской мечты».
«Соединенные Штаты решительно осуждают продолжающееся, жестокое и неоправданное насилие со стороны грузинских чиновников против граждан Грузии, включая мирных демонстрантов, представителей СМИ, правозащитников и деятелей оппозиции.
Мы поддерживаем грузинский народ и по-прежнему привержены делу привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушению прав человека и подрыву его демократического будущего», — сказано в заявлении Госдепа США.
Поддержать независимую журналистику
Понятие чести
В «Грузинской мечте» совершенно напрасно посмеивались, когда 2 декабря против почетного председателя партии Бидзины Иванишвили и нескольких высокопоставленных чиновников МВД Грузии санкции ввели страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония. Это решение, вызванное нежеланием дожидаться выполнения процедур по достижению консенсуса в самом ЕС, оказалось примером для подражания.
Первые западные санкции против своего ключевого министра в «Грузинской мечте» отметили неожиданно: санкционированного главу МВД Вахтанга Гомелаури демонстративно повысили, его назначили вице-премьером. Кроме того, он и еще 10 полицейских чиновников, попавших в санкционный список Великобритании и США, были представлены к правительственной награде: Орден чести они получат, как только в должность под Новый год вместо Зурабишвили вступит новый президент — Михаил Кавелашвили.
Ираклий Кобахидзе. Фото: David Mdzinarishvili / EPA
Орден Чести обычно вручается за вклад в развитие науки, культуры, спорта и укрепление международного сотрудничества. Впервые награда будет вручена за серию успешных разгонов акций протеста, сопровождавшихся задержанием и избиением сотен людей, десятки из которых попали в больницы.
Объявляя о решении наградить чиновников, премьер Ираклий Кобахидзе сказал, что награждение это «не только ответ на несправедливое решение, но и ответ на достоинство и человечность представителей МВД».
Отвечая на вопросы журналистов на брифинге, премьер ощутимо нервничал, но с вызовом в голосе подтвердил, что государство из бюджета компенсирует все финансовые потери, которые чиновники понесут из-за санкций (совсем недавно Гомелаури был вынужден подтвердить журналистам, что внесенным еще осенью в «список Магнитского» начальнику спецназа и его заместителю зарплату теперь действительно начисляют на банковскую карту, действие которой не распространяется за пределами Грузии. Теперь время попрощаться с Mastercard и Visa пришло и для самого главы МВД. И совсем не факт, что эту потерю может восполнить должность «вице-»).
Чтобы объяснить очередной скандал в отношениях с Вашингтоном, Кобахидзе вернулся к старой доброй теории заговора. Только на этот раз вместо термина «глобальной партии войны» он использовал «Deep State» («глубинное государство»).
Транслируя тайное знание, Кобахидзе заявил на брифинге, что санкции против грузинских чиновников отменят после того, как в США состоится «деолигархизация», а новая администрация избавится от «тяжелого наследства» в виде кризисов в Украине, на Ближнем Востоке и других частях мира.
«Четыре года подряд Deep State разрушал США, и в результате появляются решения, о которых мы часто слышим… США необходима деолигархизация, и в этом плане у нас одинаковое видение с избранным президентом Трампом. Он тоже считает, что США необходимо избавиться от неформальных влияний», — сказал Кобахидзе.
В правительстве Иванишвили открыто говорят, что ожидают полной перезагрузки отношений с Западом именно после инаугурации Трампа. На этом фоне у оппозиции уже появилась шутка о том, что если через месяц правительство Иванишвили не дождется амнистии от Трампа, то 47-го президента США обязательно объявят сторонником Михаила Саакашвили.
Демонстрант держит флаг Евросоюза на акции протеста у грузинского парламента в Тбилиси, 17 декабря 2024 года. Фото: Giorgi Arjevanidze / AFP / Scanpix / LETA
Еще больше санкций
Между тем беспокоиться нужно уже не только чиновникам МВД: к 20 декабря в Еврокомиссии достигли консенсуса и предложили Совету ЕС лишить возможности безвизовых поездок в страны Шенгена обладателей дипломатических паспортов: грузинских дипломатов, парламентариев, официальных лиц и членов их семей. Предполагается, что для поездок в Европу грузинским чиновникам придется оформлять визы в индивидуальном порядке — как это было до подписания соглашения с ЕС.
При этом граждане Грузии с обычными паспортами продолжат пользоваться безвизовым режимом во время поездок в страны ЕС. Так в Еврокомиссии решили в очередной раз отделить народ Грузии от правительства «Мечты».
«Это предложение является ответом на насильственные репрессии властей Грузии против участников мирных протестов, политиков и независимых СМИ, которые начались после того, как власти заявили 28 ноября, что больше не будут пытаться начать переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года», — сказано в заявлении Еврокомиссии.
«Наше четкое послание руководству: перестаньте причинять вред своему собственному народу»,
— написала в соцсети Х Урсула фон дер Ляйен.
Итог недели: к этому времени финансовые или визовые санкции против членов «Грузинской мечты» уже ввели США, Великобритания, Украина, три государства Балтии и Евросоюз.
Эти списки вполне могут расшириться. Оппозиционные комментаторы уверены, что когда санкции дойдут уже до «среднего звена» правительства, это быстро лишит правящую партию поддержки в собственном лагере: и в силовых структурах, и в связанном с правительством судейском корпусе, а также в бизнес-среде. Главное сейчас — не останавливаться, считают в оппозиции. Хорошо, что Еврокомиссия приняла такое «политическое и знаковое» решение по поводу дипломатических паспортов, однако этого недостаточно: проевропейские силы в Грузии хотели бы видеть западные санкционные списки с конкретными именами, желательно первых лиц «Мечты».
Саломе Зурабишвили выступает во время акции протеста перед зданием парламента Грузии в Тбилиси, 22 декабря 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA
Телефонная дипломатия
Разговору о санкциях, скорее всего, был посвящен и оставивший много вопросов телефонный звонок из Парижа в Тбилиси.
Эмманюэль Макрон 11 декабря позвонил французскому гражданину и реальному правителю Грузии. Речь идет о Бидзине Иванишвили, который только в уже далеком 2012 году занимал в течение года пост премьер-министра Грузии, но с тех пор предпочитает обходится без правительственной должности, называясь почетным председателем правящей партии.
До этого Макрон устроил в Париже, на приеме в честь открытия собора Нотр-Дам, беседу президента Грузии Саломе Зурабишвили (тоже уроженки Франции) и избранного президента США Дональда Трампа.
Зурабишвили сейчас отбывает последние дни на символической должности президента парламентской республики, и использует буквально каждый час для того, чтобы мобилизовать европейских политиков против правительства Иванишвили, которое и она сама, и грузинская оппозиция считают нелегитимным из-за сфальсифицированных выборов парламента.
Беседа Зурабишвили с Трампом не сулила «Грузинской мечте» ничего хорошего: Саломе сообщила, что еще раз «обличила украденные выборы и крайне тревожные репрессии против грузинского народа».
На этот раз инициатором звонка в Тбилиси был сам президент Франции. Удивительно, что Иванишвили вообще на него ответил. Уже около года неформальный правитель Грузии отказывается от встреч и переговоров с представителями даже Белого дома, ссылаясь на «финансовый шантаж» со стороны Запада. Правда, осенью, как раз перед выборами парламента, Иванишвили заявил, что теперь его юридические и финансовые проблемы урегулированы и он надеется на встречу с послом США. С тех пор прошло два месяца, однако никаких сообщений о контактах Иванишвили с американским посольством так и не появилось.
Возможно, в условиях явной международной изоляции почетному председателю партии стало уже не до протокола, поэтому он не только ответил на звонок из Елисейского дворца, но и проговорил с Макроном целый час, если верить официальному пресс-релизу.
Хотя вообще пресс-релизов по итогам беседы вышло два.
Администрация президента Франции сообщала, что Макрон, кроме осуждения угроз и насилия в адрес гражданского общества и мирных демонстрантов, также призвал к освобождению всех задержанных на акциях протеста в Тбилиси и уважению свободы выражения мнений и собраний. Также в официальном сообщении есть цитаты о том, что «Грузия отклонилась от европейской траектории», и призыв «к диалогу со всеми политическими группами и представителями гражданского общества, уважая европейские устремления и демократический дух грузинского народа».
Согласно же пресс-релизу «Грузинской мечты», Макрон выразил «сожаление по поводу ситуации в Грузии» и «готовность способствовать» ее полной разрядке. Причем Иванишвили не только поблагодарил президента Франции за инициативу, но и договорился, что в ближайшие дни «они снова пообщаются и оценят достигнутые успехи».
Больше сообщений о беседах Макрона и Иванишвили в прессе не было, однако задержанных на акциях по административной статье действительно вовремя выпускают, а разгоны на акциях прекратились.
Факт, что сейчас Иванишвили в ЕС может наверняка рассчитывать только на поддержку Венгрии и Словакии. Этот способ работает: в начале недели из-за блокирующей позиции этих стран на совещании ЕС не удалось согласовать санкции в отношении лидеров «Грузинской мечты». Однако в Брюсселе не сдаются. Глава Европарламента Роберта Метсола во время беседы с грузинскими журналистами пообещала, что позиция ЕС будет последовательной и жесткой.
«Народы Грузии и Молдовы требуют европейского будущего, и Европа должна ответить на их просьбу действиями. Россия пытается своим вмешательством дестабилизировать Молдову, Грузию и Западные Балканы, и наш ответ должен быть решительным. Расширение ЕС — не только стремление, это геополитическая необходимость»,
— заявила председатель Европарламента.
Именно Метсола пригласила Саломе Зурабишвили выступить в Европарламенте, чтобы рассказать о ситуации в стране.
В Страсбурге, встреченная овациями и грузинскими флагами, президент критиковала Евросоюз — за медлительность в отношении «Грузинской мечты», которая называет Европу «партией войны» и «оскорбляет ее послов».
«Грузины борются не покладая рук, пока Европа медленно просыпается и медленно реагирует», — негодовала Зурабишвили. — Если этот переходный период продлится всю зиму, грузины не будут паниковать, но они ожидают, что Европа будет действовать так, чтобы мы могли вместе защитить Европу и ее ценности».
Президент уже пообещала, что после окончания своего президентского срока не покинет Грузию. Скорее всего, сразу после Нового года ее часто можно будет встретить на протестах в качестве лидера оппозиции.
«Грузия выиграет эту битву и защитит свою свободу, демократию и европейское будущее», — уверена Зурабишвили.
Президент также призвала европейцев не бояться реакции России, как не боится и она сама: «После того как Россия проиграла в Сирии… не смогла утвердиться в Украине… и в Молдавии… должна ли она победить в Грузии?»
Зурабишвили напомнила, что Европа является крупнейшим донором и торговым партнером Грузии, и призвала использовать экономические рычаги для давления на власти Грузии, которые «импортируют постсоветское российское правление, но с удовольствием хранят и тратят свои деньги в Европе».
Встреча Алена Берсе с Ираклием Кобахидзе в правительстве Грузии, 18 декабря 2024 года. Фото: gov.ge
Миссия Алена Берсе
Не каждая попытка европейцев разрешить грузинский кризис проходит на ура. Например, заявление по итогам завершившегося 20 декабря трехдневного официального визита генерального секретаря Совета Европы Алена Берсе критиковали почти все, с кем он встречался в Тбилиси: и оппозиция, и гражданский сектор, и президент Зурабишвили. Все, кроме «Грузинской мечты».
Стоит сразу же уточнить, что Совет Европы, основанный в 1949 году и объединяющий 46 стран, не является структурой Евросоюза — это две разные организации.
Грузия присоединилась к Совету Европы в 1999 году, а статус кандидата на членство в ЕС получила в 2023 году.
Конечно, в истории Грузии навсегда остался день, когда в 1999 году, на Парламентской ассамблее Совета Европы, знаменитую фразу: «Я грузин, следовательно, я европеец», — произнес председатель парламента Грузии Зураб Жвания, один из авторов «Революции роз» и соратник Михаила Саакашвили. Однако сегодня генсек Совета Европы никак не влияет на европейскую интеграцию Грузии.
Главная цель Совета Европы — защита прав человека, демократии и верховенства закона. Как заявил сам Берсе, он приехал в Грузию из-за «напряженной обстановки» и проблем в этой сфере.
Однако в оппозиции Берсе обвинили в попытке легитимизировать выборы. Потому что жаждущая признания Запада «Мечта» объявила именно об этом:
исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе в первый же день визита сказал, что на фоне встреч с генсеком Совета Европы «разговоры о легитимности теперь прекратятся».
Берсе действительно встретился и с Ираклием Кобахидзе — даже дважды, и с Бидзиной Иванишвили.
После этих встреч он сообщил, что получил от руководства «Грузинской мечты» обещание внести изменения в «закон об иноагентах» и даже согласие создать рабочую группу по этому вопросу.
Однако уточняющие вопросы застали Берсе врасплох:
«Чего вы хотите? Чтобы мы сегодня же сообщили, кто войдет в рабочую группу? Мы должны подыскать экспертов, наши эксперты тоже примут участие. Они очень заняты, у них много работы. К тому же начинаются рождественские каникулы… Венецианской комиссии нельзя поручить, чтобы там собрались завтра же. Но мы всё организуем. Это вопрос нескольких недель, а не нескольких лет».
Неоднозначные ответы на уточняющие вопросы дал и сам Кобахидзе: по его словам, правительство «готово к дискуссии» вокруг вызывающего протест ЕС закона, однако «хочет услышать доказательства того, что в законе есть недостатки».
«Может, это идеальный закон, что же, нам всё равно надо его менять?» — сказал он по поводу прозванного «русским» закона о прозрачности иностранного влияния. В России такой закон стал инструментом массовых репрессий гражданского сектора, в Грузии же вызвал массовые протесты.
Ален Берсе проводит пресс-конференцию по итогам поездки в Тбилиси, 20 декабря 2024 года. Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu / Abaca Press / ddp images / Vida Press
В целом же Кобахидзе визитом Берсе остался вполне доволен: «Мы почти не встречали европейца, который был бы готов разговаривать с нами аргументированно. Он первый европеец, который сказал, что готов сесть, поговорить с нами и привести аргументы относительно этого закона, о чём мы так долго просили», — сообщил премьер-министр после встречи с Берсе.
Сам Берсе отрицал, что его визит означает признание итогов выборов в парламент: «Я сюда приехал не для легитимации выборов. Для этого есть другие компетентные институции».
Однако оппозиция в целом была настроена критично, а некоторые даже категорично. «Нельзя вести переговоры с террористами. Не о чем говорить: только новые выборы. Это требование не будет пересмотрено. Нельзя заниматься торговлей пленными и разговаривать о каких-то реформах с нелегитимной бандой, уличенной в пытках людей и осуществлении государственного переворота», — так отреагировал на визит Берсе один из лидеров оппозиционной коалиции «За перемены» Ника Гварамия. Эта коалиция отказалась встречаться с генсеком Совета Европы. Еще одна лидер коалиции Элене Хоштария объяснила, что не пришла на встречу, потому что Берсе не посетил в тюрьме политзаключенных: задержанных на акции и избитых участников протестов.
В заявлении коалиции сказано, что
«Грузинская мечта» использует визит господина Берсе в Тбилиси «в целях пропаганды и дезинформации», чтобы «ввести в заблуждение граждан Грузии, как будто кто-то в Европе признает их легитимность».
В заявлении также говорится, что «международные визиты, осуществляемые без четких политических посылов, связанных с необходимостью новых выборов… помогают пророссийскому режиму Иванишвили воссоздать жизненно важную стратегическую двусмысленность и неуверенность среди граждан Грузии относительно внешнеполитических устремлений его преступной команды».
Представители еще трех оппозиционных коалиций с Берсе виделись, но восторгов по итогам не выражали. «Кажется, Иванишвили обещал, что и его сделает вице-премьером», — так прокомментировал встречу лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария.
Свои подозрения в добросовестности генсека Совета Европы грузинская оппозиция оформила в виде призыва к Комитету министров и Парламентской Ассамблее СЕ рассмотреть визит Алена Берсе на предмет соответствия принципам организации:
«В такое время его визит и смысл итоговых заявлений были безответственными и не соответствовали принципам и ценностям Совета Европы. Это полностью расходится с тяжелым положением, сложившимся сегодня в Грузии, и вызывает вопросы относительно реальных мотивов визита».
Итоговая пресс-конференция Алена Берсе содержала послания, которые не служат разрядке кризиса, а напротив, еще больше утяжеляют создавшееся в стране положение и содействует насилию со стороны «Грузинской мечты».
Выступление генсека Совета Европы были встречены негативно и в гражданском обществе.
«Ни у одной организации нет мандата на облагораживание режима, когда людей пытают на улицах, мучителей обещают наградить орденами, а мы каждый день получаем угрозы более жесткого авторитаризма. Только после фундаментальных компромиссов мы можем говорить о нормализации и деэскалации», — отписалась в фейсбуке Тамта Микеладзе, представитель правозащитной организации «Центр социальной справедливости».
Крайне недовольной осталась встречей с генсеком Совета Европы и Саломе Зурабишвили: их беседа продлилась чуть больше получаса, после чего президент провела брифинг, на котором назвала визит европейского чиновника «недоразумением».
Президент подчеркнула, что «прямой и единственной» задачей Совета Европы является защита демократических принципов и прав человека, а не «назначение какой-то комиссии с никем не признанным правительством»:
«Я ясно объяснила генеральному секретарю и его делегации, что у них нет ни мандата, ни обязанности, ни права назначать какую-то комиссию, с правительством, которое еще никем не признано, тем более для того, чтобы рассматривать «русский закон». Кому сейчас вообще интересно, что можно поменять в «русском законе»? Это самый лучший пример того, как это правительство годами обманывает».
Не остался в стороне и находящийся в заключении третий президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сравнил приезд генсека Совета Европы в Тбилиси на фоне политического кризиса с ситуацией 2004 года в Батуми, где тогда правил авторитарный председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе, считавшийся ставленником России.
«В последний раз генсек Совета Европы приезжал в Грузию в 2004 году для спасения Аслана Абашидзе. Визит тогдашнего генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера оказался весьма неуместным и неудачным»,
— написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.
Швиммер посетил Батуми в феврале 2004 года, когда в Тбилиси уже произошла «Революция роз», а в Аджарии проходили массовые акции с требованием отставки Абашидзе. На оппонентов Абашидзе нападали на улицах, происходили погромы в офисах политических партий.
Однако Швиммер говорил, что «в Аджарии есть демократия, хотя он и не уверен, что там не нарушаются права человека».
Кризис в Аджарии разрешился после того, как Саакашвили ввел в автономии прямое президентское правление и перебросил в Батуми спецназ. Швиммер призывал Саакашвили проводить переговоры с Абашидзе всё время, до тех пор, пока тот не сбежал в Москву.
Журналистов между тем очень интересовало, о чём нынешний генсек Совета Европы говорил с Бидзиной Иванишвили. Берсе ответил уклончиво, что это «была дискуссия по поводу более широкого геополитического контекста, чем тот, что мы видим сейчас».
Между тем, в биографии Берсе определенно есть моменты, которые могли заинтересовать миллиардера Иванишвили.
В 2021 году сделавший свое состояние в России Иванишвили подал в суд на швейцарский банк Credit Suisse, обвинив его в мошенничестве. Эту аферу со своими счетами Иванишвили до последнего времени называл завуалированными санкциями со стороны Запада. В итоге находящийся на грани банкротства Credit Suisse выкупила швейцарская UBS Group.
Ален Берсе с 2012 по 2023 год был министром внутренних дел Швейцарии, а также дважды за эти 11 лет занимал по принципу ротации пост президента страны.
Именно в период президентства Берсе пришлось разруливать крупный банковский кризис, вызванный банкротством Credit Suisse.
Тогда правительство Швейцарии приняло решение предоставило UBS гарантию в размере 9 млрд швейцарских франков на покрытие убытков Credit Suisse, чтобы избежать дальнейших потрясений на мировом рынке банковских услуг.
Таким образом, правительство Швейцарии и лично Берсе спасли от крупных потерь всех клиентов Credit Suisse, в том числе и Бидзину Иванишвили. Поэтому, возможно, во время встречи в Тбилиси миллиардеру и бывшему президенту Швейцарии просто было что вспомнить.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».