Неполный 2024 год уже стал самым «чрезвычайным» как минимум за последние 15 лет. На Россию обрушились наводнения, пожары, засухи, дожди, на ее территорию пришли боевые действия. Всего режимы ЧС регионального или федерального характера были введены в 43 регионах, включая оккупированные территории. По самой скромной оценке, прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций превышает 100 млрд рублей, а пострадавшими стали сотни тысяч человек. Причин две — война и глобальное потепление.
Всего с января по октябрь 2024 года, по подсчетам «Новой газеты Европа», в России и на оккупированных территориях Украины произошло как минимум 59 масштабных чрезвычайных ситуаций — 51 регионального и 8 федерального характера. Это в 1,5 раза больше, чем в 2023 году (37 ЧС), и максимальное число как минимум с 2009 года, то есть за всю историю публикации данных МЧС. При том, что прогноз МЧС в этом году предполагал снижение числа ЧС по сравнению с 2023-м.
Рост количества ЧС начался с приходом весны. С марта по май сильные паводки, вызванные интенсивным таянием снега и обильными дождями, затронули Приморский край и Сибирь. Это привело к массовым эвакуациям и разрушению инфраструктуры. Однако самый большой потоп произошел в Орске и Оренбурге. Финансовый ущерб, по оценке губернатора региона, составил около 40 млрд рублей. Пострадали более 37 тысяч человек и около 14 тысяч домов.
Летом, особенно в июле и августе, уже традиционно бушевали масштабные лесные пожары в Сибири и Забайкалье. Они активно распространялись из-за длительной засухи и жары. Были введены два ЧС федерального характера в Бурятии и Забайкалье и в Якутии. По официальным данным, в 2024 году площадь пожаров составила 13,7 млн га. По данным экологов — 16 млн га. Это существенно больше среднего значения за последние 15 лет.
Всего ущерб от лесных пожаров в 2024 году может достигать около 100 миллиардов рублей, судя по оценке директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва. В эту сумму включено восстановление леса, строительство нового жилья, а также экологический ущерб и ущерб здоровью россиян из-за задымления.
Особая проблема с огнем — в оккупированных регионах. По подсчетам «Если быть точным», пожары на «новых территориях» распространяются в разы быстрее, чем в России, а площадь, пройденная огнем, в этом году превысила площадь пожаров во всем Сибирском федеральном округе. При этом около половины всех возгораний в оккупированных регионах Украины возникает из-за боевых действий (обстрелы, падение беспилотников, взрывы снарядов).
В начале августа были объявлены чрезвычайные ситуации из-за вторжения ВСУ и усиления боевых действий. От войны в основном пострадали Курская, Белгородская и Ростовская области. В первых двух были введены федеральные режимы ЧС, а также режим КТО (контртеррористической операции), который оказался самым масштабным в новейшей истории.
С конца августа многие регионы России начали страдать от обильных дождей и переувлажнения почвы, которое, опять же, привело к гибели сельскохозяйственных культур и затруднило сбор урожая. Только в Башкортостане ущерб из-за переувлажнения почвы оценивается в 3 миллиарда рублей.
В этом году на юге России прошла жестокая летне-осенняя засуха. Она причинила ущерб сельскому хозяйству. На этот раз озимым культурам: рапсу, пшенице, ржи. Показатели посева озимой пшеницы упали до 11-летнего минимума. Это сильно скажется на урожае 2025 года, утверждают эксперты.
Всего ЧС регионального или федерального характера были введены в 43 регионах, включая оккупированные территории. По официальным данным, в них проживает около 72 миллионов человек, или 49% населения страны. Как минимум шесть масштабных ЧС произошло на оккупированных территориях (две — в «ЛНР», две — в «ДНР», одна — в Херсонской области и одна — в Севастополе).
Некоторые регионы пережили несколько чрезвычайных ситуаций за год. Например, в Якутии в мае вышла из берегов река Лена: под водой оказались целые деревни, а в июне начались лесные пожары. В Забайкалье всё лето бушевали пожары и засуха, в августе прошло половодье, а осенью начались обильные снегопады. В итоге в крае потеряли больше трети урожая.
Война и глобальное потепление
Из-за войны и аннексии «новых регионов» в этом году добавились как минимум 10 масштабных чрезвычайных ситуаций. Из них пять были вызваны непосредственно боевыми действиями, а еще пять (заморозки, засуха, пожары) произошли на территориях, оккупированных с 2022 года.
Так, два ЧС федерального характера были введены в Курской и Белгородской областях после вторжения ВСУ на территорию России. Опасность также представляли случаи детонации боеприпасов после атак Украины на военные объекты или из-за случайного сброса бомб российскими самолетами на свои же населенные пункты. Кроме того, падение беспилотников приводит к масштабным лесным пожарам.
При этом большая часть чрезвычайных ситуаций, вызванных боевыми действиями, приводит к режимам муниципального или локального уровня и не включена в нашу статистику, поскольку данные о таких ЧС не всегда публикуются. По нашим подсчетам, за 2024 год военные действия стали причиной как минимум 16 ЧС муниципального и локального масштаба.
Впрочем, в большей степени антирекорд этого года стал следствием даже не войны, а глобального потепления. В 2024 году произошло 33 масштабных ЧС из-за стихийных бедствий (без учета пожаров, которые часто вызваны небрежностью людей). Из них, по меньшей мере, 22 связаны с гибелью посевов из-за заморозков, засухи и дождей. Это больше трети от всех ЧС года. Из-за плохого урожая подскочили цены на картофель, огурцы, помидоры и другие овощи.
По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, число таких ЧС в этом году выросло в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом и в 4 раза за последние 7 лет. «Тенденция имеет устойчивый характер», — говорил Биждов на конференции страховщиков. По данным на начало октября, страховщики уже выплатили аграриям 4,4 млрд рублей. Представитель НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС Дмитрий Мун также связывал рост ЧС с глобальным потеплением и климатическим кризисом.
Своих не спасаем
Точное количество пострадавших от чрезвычайных ситуаций в этом году пока не названо. Вероятно, это число будет измеряться сотнями тысяч. Только в Курской области после прихода войны на территорию России было эвакуировано свыше 150 тысяч человек. От наводнений в Оренбургской области пострадали еще 37 тысяч.
Прямой финансовый ущерб от ЧС, вызванных пожарами, наводнениями, засухой, войной, по самым скромным оценкам, превышает 100 млрд рублей. В сумму около 20 млрд рублей оценивают прямой урон от пожаров. Около 40 млрд рублей «унесло» наводнение в Оренбургской области. Еще в 34 млрд рублей можно оценить дополнительные расходы Курской области из-за войны — на столько увеличился «военный» бюджет региона в течение 2024 года. 22,5 млрд рублей выделяет Москва на квартиры и помощь беженцам. Плюс как минимум 4,4 млрд рублей выплат пострадавшим аграриям, 1,7 млрд рублей ущерба нанес паводок в Якутии.
За неполный 2024-й Россия уже столкнулась с чрезвычайными ситуациями, которые сделают этот год одним из самых тяжелых. Финансовый ущерб от ЧС в 2024 году подойдет близко, а возможно, и превысит уровень антирекордного 2020 года (163,8 млрд рублей). Тогда произошла экологическая катастрофа в Норильске: из лопнувшей цистерны «Норникеля» в почву и реки попало 20 тысяч тонн солярки. Росприроднадзор оценил ущерб природе только от этой катастрофы в 148 млрд рублей.
Количество пострадавших от ЧС также начало резко расти с началом войны в 2022 году. И 2024 год продолжит негативный тренд.
В 2024 году российские власти оказались под огнем критики из-за неспособности обеспечить адекватную помощь пострадавшим от ЧС. На Урале после разрушительных наводнений жители массово сталкивались с отказами в компенсациях — многие просто не могли добиться обещанных выплат. В Забайкалье в этом году только начали выдавать компенсации пострадавшим от паводка, который был три года назад — в 2021-м.
Беженцы в Курской области, не дождавшись даже обещанных 10 тысяч рублей, вышли на несогласованный митинг. Они потребовали выдачи жилищных сертификатов за потерянное жилье и компенсации стоимости аренды. Только после митингов и публичных обращений к федеральным властям на проблемы переселенцев обратил внимание вице-премьер Марат Хуснуллин. По предварительным оценкам, на жилищные сертификаты для беженцев только Курской области может потребоваться 100 млрд рублей, при этом обещали выделить только 14 млрд. Пока сертификаты будут выдавать только многодетным семьям, пенсионерам и военным.
В Белгородской области жителей, которые всё-таки получали пособия на аренду жилья, начинают лишать выплат за «недобросовестное использование выделенных средств» и обвиняют в «обмане государства».
В это время в Ейске люди уже два года судятся с Минобороны, пытаясь получить компенсации за ущерб после падения истребителя на жилой дом.
НАТО вместо теплосетей
На фоне стихийных бедствий и войны, когда пострадавшие не могут дождаться помощи, власти регионов продолжают тратить значительные суммы на спорные проекты.
Один из самых нашумевших случаев произошел в пострадавшем от разрушительного паводка Оренбурге. В августе власти выделили 16 миллионов рублей на концерт Шамана в День города, хотя на тот момент регион не выплатил компенсации пострадавшим жителям. Столкнувшаяся с критикой администрация города объяснила огромные траты тем, что концерт способствовал «поднятию духа после всех невзгод». Сам певец обещал пожертвовать часть гонорара пострадавшим от паводков, однако он до сих пор этого не сделал.
Поддержать независимую журналистику
В Новосибирске, который пострадал от аварий на устаревших теплосетях, городские власти израсходовали 4 миллиона рублей на выставку разбитой техники НАТО. Тем временем в Белгороде, регулярно попадающем под обстрелы, власти выделили 18 миллионов рублей на установку арт-объекта в парке Сосновка.
Кроме того, многие субъекты вынуждены выделять значительные средства на поддержку «новых регионов», и эти деньги могут поступать непосредственно из фондов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, Якутия, серьезно пострадавшая от лесных пожаров, тратит миллиарды рублей на помощь городу Докучаевску в «ДНР». В следующем году, по словам министра финансов Якутии Ивана Алексеева, часть средств на помощь Донбассу может быть взята из резервного фонда для устранения последствий ЧС.
Война не только приводит к возникновениям чрезвычайных ситуаций — экологическим катастрофам, разрушенной инфраструктуре, обстрелянным домам, но и оттягивает на себя ресурсы, необходимые для борьбы с природными бедствиями. В результате масштабные паводки, пожары, заморозки и другие экологические проблемы не получают своевременного решения.
Впрочем, уже в следующем году количество крупных ЧС может снизиться по формальным причинам — из-за изменений в классификации. В сентябре стоимость ущерба, определяющая уровень вводимой чрезвычайной ситуации, выросла в 1,5 раза. Если ранее для признания, например, пожара федеральным требовалось зафиксировать ущерб в 1,2 млрд рублей, то теперь лимит вырос до 1,8 млрд рублей.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».