СюжетыПолитика

Гимназист на фонаре

Спустя 20 лет Сербию снова сотрясают студенческие протесты. Как президент Вучич и парламентская оппозиция пытаются обратить новую волну демонстраций в свою сторону?

Гимназист на фонаре

Участница акции в поддержку жертв обрушения навеса на железнодорожном вокзале Нови-Сад в Белграде, Сербия, 3 ноября 2024 года. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

После трагедии 1 ноября, когда в Нови-Саде — втором по величине городе Сербии — обрушилась часть железнодорожного вокзала и погибли 15 человек, по стране прокатилась новая волна протестов, скорее напоминавших народные сходы. Тогда разрозненная сербская оппозиция не смогла организовать серию общих митингов и удержать общественный накал.

Однако теперь, спустя почти два месяца, в Сербии проходят стихийные студенческие протесты, вызванные всё теми же событиями в Нови-Саде и не удовлетворившей общество реакцией властей на трагедию. Молодые люди возвысили голос, чтобы выразить всё накопленное за последние 12 лет правления страной Александаром Вучичем недовольство.

Почему игра в тактические уступки протестующим на этот раз не поможет сербским властям и каковы перспективы демонстраций, специально для «Новой-Европа» разбирался политолог, эксперт по Балканским странам Алексадар Джокич.

Ноябрьская трагедия на вокзале в Нови-Саде, вероятно, произошедшая из-за коррупции и нарушений при недавней реконструкции здания, послужила катализатором общественного недовольства в Сербии.

После паузы в несколько недель социальный протест, вызванный вполне бытовым, коммунальным вопросом, возродился в виде политического движения национального масштаба. В последние дни к протестам присоединяются организации, которые до сих пор не принимали активного участия в таком формате выражения гражданской позиции.

Драйверами движения неожиданно стали студенты: целые факультеты и даже университеты регулярно выходят на митинги, блокируют дороги, объявляют сидячие забастовки перед правительственными зданиями и требуют отставки ключевых политических фигур, включая премьер-министра Милоша Вучевича и мэра Нови-Сада Милана Джурича. К примеру, 12 декабря в Белграде перед зданием Радио и телевидения Сербии собралось около восьми тысяч протестующих студентов. Молодежь формулирует и более широкие социальные требования: улучшение условий обучения, повышение академической свободы и борьбу с коррупцией в образовательной системе.

Ранее считалось, что для Сербии студенческие протесты остались в прошлом, как один из эпизодов истории Югославии 1990-х. Тогда массовые митинги молодежи стали одними из крупнейших выступлений против режима Слободана Милошевича в целом, и в итоге сыграли роль в ослаблении его режима, предвещая окончательного падение его режима в 2000-ом году. События последних недель показывают, что студенческие протесты в Сербии снова актуальны, и в них участвуют даже учащиеся старших классов и некоторых колледжей, чего не было в 1990-е.

Правительство реагирует на эти протесты в привычно жестком режиме, прибегая к силовым методам для разгона толпы. Но это только усиливает недовольство и радикализует протестующих. Есть попытки и начать переговоры с лидерами студенческих движений, но многие студенты скептически настроены в отношении обещаний властей, и пока это также не принесло плоды.

Спасатели разбирают обломки после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, Сербия, 1 ноября 2024 года. Фото: Marko Karovic / EPA-EFE

Спасатели разбирают обломки после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, Сербия, 1 ноября 2024 года. Фото: Marko Karovic / EPA-EFE

Почти невыполнимое требование

Первая студенческая акция протеста прошла в Белграде 22 ноября, перед зданием Факультета драматического искусства (ФДИ) Белградского университета. Студенты блокировали дорожное движение на ближайшем бульваре в течение символических 15 минут, по числу жертв трагедии в Нови-Саде. Мирный митинг, посвященный памяти жертв, был прерван нападением группы неизвестных, в составе которой оказался член Совета городского муниципалитета Нови-Белград из рядов правящей Сербской прогрессивной партии. Студенты ФДИ решили начать забастовку после этого инцидента, поняв, что для разгона их акции сербский режим намеренно отправил подконтрольных себе лиц. Идею блокады факультета поддержало даже его руководство.

После первого всплеска спонтанных протестов в конце ноября студенты стали блокировать здания факультетов Белградского, Нови-Садского, Нишского и Крагуевацкого университетов и организовали студенческие советы, чтобы согласовать конкретные требования к сербскому правительству. В итоге, удалось сформулировать четыре:

  1. Публикация полной документации о реконструкции железнодорожного вокзала в Нови-Саде (напомним, что все подобные контракты правительство Сербии держит под грифом секретности).
  2. Снятие обвинений с арестованных и задержанных студентов и молодежи на протестах последних недель.
  3. Организация уголовных дел против тех, кто нападает на протестующих студентов и профессоров.
  4. Повышение на 20% расходов госбюджета Сербии на университеты.

Если второе и третье требование сербские власти могли бы выполнить мгновенно (личность большинства нападавших на студентов известна, а задержанных на предыдущих демонстрациях можно отпустить, не выдвигая против них обвинений), то выполнить первое требование будет намного сложнее.

Сербская власть под лидерством Александара Вучича раньше неоднократно показывала, что открыта для определенных тактических уступок протестующим, но только тех, которые позволяют самой власти выиграть время и перенаправить политические процессы в более мирную сторону.

Лучший пример такой тактики — события прошлой весны, когда власть пошла навстречу оппозиции о проведении повторных выборов в Белграде (оппозиция указывала на многочисленные нарушения именно здесь), но в результате коалиция Вучича победила и на них.

Однако публикация закрытых договоров с китайскими госкомпаниями, такими как CRIC-CCCC, ответственной за реконструкцию обрушившейся железнодорожной станции в Нови-Саде, — слишком большой шаг для власти, чтобы она могла пойти на это как на тактическую уступку. Прежде всего, такие договоры часто содержат и пункты, обязывающие стороны к конфиденциальности, так что публикация может подорвать и другие потенциальные сделки с китайскими, а также другими иностранными партнерами, которые предпочитают такой способ ведения бизнеса. Кроме того, кто может гарантировать, что требования граждан остановятся на публикации договоров только с китайскими компаниями: ведь существует еще множество других инвестиционных документов, которые засекречены.

Поэтому в данном случае полноценный компромисс власти и протестующих вокруг сформулированных требований вряд ли предвидится.

Президентское слово

Крайне обеспокоенный неконтролируемой волной студенческих протестов в стране, президент Александар Вучич обратился к нации с экстренным сообщением 11 декабря. Перед президентской резиденцией в этот момент как раз собралась толпа студентов, чьи крики были четко слышны на транслируемом в прямом эфире по ТВ обращении Вучича.

В этой речи президент пообещал, что попросит правительство опубликовать всю документацию, касающуюся проекта реконструкции станции в Нови-Саде, добавив при этом, что он ничего не скрывал и что против него ведется гибридная война. Также он пообещал начать стройку субсидированного жилья для молодежи. Сказав это, Вучич подытожил, что считает все требования студентов выполненными.

Однако за прошедшую с момента выступления президента неделю на сайте правительства так и не были опубликованы самые важные части договора Сербии с китайскими госкомпаниями, содержащие сведения о стоимости проекта.

Представители студентов на следующий день после обращения Вучича заявили, что их невозможно подкупить обещанием решения «квартирного вопроса», который они вообще не поднимали в ходе протестов.

Таким образом, по крайней мере пока что, выступление Вучича, в котором он попытался частично выполнить требования студентов и разделить их, ослабив протестное движение, закончились безуспешно. Ни один факультет из более 50 заблокированных студенческой забастовкой не снял блокаду. Для Вучича такой объединенный фронт студентов должен стал сюрпризом, поскольку в предыдущие разы его тактика с оппозицией вполне успешно приводила к тому, что часть протестующих соглашалась с фактом выполнения их требований и расходилась.

Президент Сербии Александр Вучич, Германия, 10 декабря 2024. Фото: Sean Gallup / EPA-EFE

Президент Сербии Александр Вучич, Германия, 10 декабря 2024. Фото: Sean Gallup / EPA-EFE

Ухудшая ситуацию для Вучича, к студентам присоединились выпускники большинства гимназий Белграда и Нови-Сада. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, Вучич выступил еще раз, 17 декабря, теперь уже с гневной речью, обращенной к директорам гимназий и колледжей в Сербии. «Чем занимаются директора школ? Вы испугались собственной тени и убеждаете меня, что малолетние дети должны заниматься политикой? Студенты могут делать, что хотят, они совершеннолетние, но что вы делаете с детьми?» — риторически спросил Вучич директоров, которых избрала на эти позиции его собственная партия.

Несмотря на все эти выступления президента, студенческие протесты не стихают: блокады на факультетах продолжаются, и к ним присоединяются всё больше средних школ по всей Сербии. Например, на этой неделе акция «15 минут тишины», когда молодые люди блокируют важные улицы и бульвары в честь памяти погибших в Нови-Саде, прошла в Белграде, Нише, Крагуеваце и Чачаке и других городах страны.

Что дальше?

Сербская оппозиция держалась в стороне от самих протестов. Сами студенты не хотят быть связанными ни с одной политической партией, опасаясь, что их самоорганизованный протест может выглядеть как политическая игра. Тем не менее, все сербские оппозиционные партии поддержали студентов и их требования.

Входящая в парламент оппозиция Демократическая партия выступила с идеей организации всеобщей забастовки как дополнения к студенческим протестам. В последние дни это активно обсуждается внутри оппозиции и демонстрантов, но потенциально такой ход может действительно превратиться во вполне эффективный инструмент давления на правительство. Сербская оппозиция уже отошла от требования новых выборов и надежды на них, теперь она в основном ориентирована на принуждение режима отправить правительство в отставку и сформировать переходное правительство, которое бы работало над организацией честных выборов в стране.

В сложившейся ситуации лучший вариант для Вучича — это стратегия выжидания.

Рождественские каникулы приближаются и многие студенты уезжают навестить свои семьи. Возможно, накал протестов спадет после Нового года. Но даже если нет, та же стратегия ожидания всё равно может сработать, учитывая, что сербская оппозиция по-прежнему в большинстве своем пассивна и разобщена. Высока вероятность, что парламентские партии будут не способны поддержать эти уникальные в социальном плане протесты и Вучич снова одержит победу.

Что касается протестующих студентов, они уже показали, что могут стать влиятельным фактором в политической жизни их страны и что их уровень организации иногда даже выше, чем у оппозиционных партий. Однако самое важное, что в результате этой волны протестов сербская молодежь сама себе доказала, что заинтересована в общественной и политической жизни. Это залог будущего.

Протестующие разрисовывают тротуар красной краской спустя месяц после аварии на железнодорожном вокзале Нови-Сад в Нови-Саде, Сербия, 1 декабря 2024. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

Протестующие разрисовывают тротуар красной краской спустя месяц после аварии на железнодорожном вокзале Нови-Сад в Нови-Саде, Сербия, 1 декабря 2024. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.