СюжетыПолитика

Диктатор поневоле

История Башара Асада: от врача-офтальмолога под Дамаском до лидера страны, которую ему навязала семья

Диктатор поневоле

Башар Асад (в центре) машет рукой своим сторонникам на избирательном участке во время президентских выборов в городе Дума, недалеко от Дамаска, Сирия, 26 мая 2021 года. Фото: Hassan Ammar / AP Photo / Scanpix / LETA

Сирийские соцсети стали в эти дни площадкой, где люди ищут близких, освобожденных из тюрем. Политзаключенные оставались там годами, кто-то — десятилетиями. Режим еще не даже до конца рухнул, а только сыпался, когда повстанцы начали открывать тюрьмы. Теперь страна празднует освобождение.

Назовут ли это «Дамасской зимой»? Вряд ли. Но «Дамасская весна» в Сирии однажды уже была, и начал ее свергнутый ныне президент Башар Асад. Продолжалась она недолго.

Рассказываем, как доктор Асад, который хотел лечить людей, «маменькин сынок» и «ботаник» с западным образованием, считавший, что порвал связь с Сирией, превратился в «мясника из Алеппо» и диктатора Асада, бегство которого празднует вся страна.

Формально Асады (сначала отец — Хафез, потом сын — Башар) были президентами Сирийской Арабской Республики. Фактически это была монархия: страной правил «дом Асадов» — большое семейство, главой которого совсем не обязательно был формальный «монарх». После свержения сирийского диктатора российские политологи начали выступать в том духе, что так происходит с любой, даже очень крепкой диктатурой: она всегда может «слинять за три дня». Но Сирия давно уже была хоть и вполне диктаторской, только совсем не крепкой. Страна была разодрана на лоскуты разного размера, и Башар Асад контролировал лишь около 60% страны, причем это — включая нежилые территории. Другие части Сирии, в том числе и наиболее экономически развитые, находились в руках у множества группировок, племен, сил, подконтрольных Турции, США, России или вообще никому. Это и положило конец той Сирийской Арабской Республике, которой семейство Асадов управляло 53 года.

Отец

Рухнувшая династия пришла к власти в Сирии в результате череды военных переворотов, последний из которых возглавлял 40-летний генерал, военный летчик Хафез аль-Асад. За плечами у него были стажировка в Советском Союзе и участие в трех переворотах. Первый они с соратниками успешно совершили в 1963 году; в результате к власти в стране под лозунгом «Единство, свобода, социализм» пришла сирийская ветвь Партии арабского социалистического возрождения — БААС. Хафез был одним из ее лидеров. После первого переворота он стал командующим ПВО. Второй переворот баасисты совершали уже против своих: Асад прогнал из страны вождя и учителя — прежнего генсека, стал министром обороны страны и помог новому лидеру партии сесть в президентское кресло. А этого президента он не просто сверг, но посадил в тюрьму на 22 года. И всё это — за каких-то восемь лет.

Асады начали править Сирией в 1971 году. И все 53 года отлично помнили, как именно пришли к власти. Их страх перед мятежами и был основой сирийского режима.

Партия БААС установила в Сирии режим вполне светский, но всё-таки это была исламская страна. Религиозное большинство составляли мусульмане-сунниты — около 75% населения. К меньшинству, примерно 10–12%, относились алавиты, которых остальные мусульмане называют сектой. В прежние времена это были по большей части беднейшие, наиболее угнетенные и несчастные сирийцы, для которых единственным способом выбиться в люди было военное образование. И так получилось, что к 1960-м годам именно алавиты занимали ключевые посты в армии. Поэтому у них так хорошо получались перевороты. К этому религиозному меньшинству принадлежала и семья Асадов. Кроме того, баасисты, придя к власти, провели некоторые преобразования, в том числе земельную реформу; в итоге на стороне Асадов оказались не только сирийские алавиты, но и адепты других религий, и сунниты со светским образованием.

Хафез аль-Асад, 1987 год. Фото: Правительство Сирии / Agranome et Chofers / Wikimedia (PD)

Хафез аль-Асад, 1987 год. Фото: Правительство Сирии / Agranome et Chofers / Wikimedia (PD)

Перед Хафезом Асадом, человеком в высшей степени прагматичным, стояли две задачи. Во-первых, надо было удерживать власть, потому что известно, чего можно ждать от ближайших соратников. Во-вторых, требовалось поддерживать равновесие между религиозными группами. Вторую задачу он решал разными способами. Начал с публикаций в газетах подробных сообщений о бракосочетаниях между суннитами и алавитами, но постепенно перешел к более эффективным методам. А когда в 1982 году в Хаме с протестами выступили сунниты, их «успокоили» с помощью танков и бомбежек города. Погибшими считаются около 20 тысяч человек.

Люди, видевшие тогда Хаму, описывали ее как «город после атомного взрыва», где уцелел только самый центр, — остальные части стояли в руинах. Командовал расправой брат Хафеза — Рифат Асад. Через год уже он попытается свергнуть президента и вынужден будет бежать в Советский Союз.

Хама — это была действительно кровавая расправа. Но те, кто выражал сочувствие к повстанцам и возмущение, забывали, что речь шла не о мирных демонстрантах, решивших выступить за свободу и против диктатора. Повстанцами были представители радикальной исламистской группировки «Братья-мусульмане» (одно из ее ответвлений — ХАМАС), совершавшие на протяжении всех 1970-х в стране теракты с убийствами и взрывами домов. Их не устраивал светский характер сирийского режима в Сирии. Режим не пытался договариваться: на Ближнем Востоке это было бы воспринято как проявление слабости. Режим отвечал с удвоенной жестокостью. Это уже была война внутри Сирии, просто перевес тогда был на стороне режима. Победи в итоге «повстанцы» — они бы устроили свою кровавую баню.

Центр города Хама после резни с частично разрушенным минаретом мечети ан-Нури, 1982 год. Фото: Library of Congress

Центр города Хама после резни с частично разрушенным минаретом мечети ан-Нури, 1982 год. Фото: Library of Congress

Наследник

Башар аль-Асад родился в Дамаске в 1965 году. Переворот, в результате которого папа стал президентом, он застал в шестилетнем возрасте и не мог не запомнить. На шестом году президентства он скажет в одном интервью: «Власть приводит к пристрастию, а пристрастие пробуждает в человеке тщеславие и потерю чувства реальности».

Башар был вторым из четверых сыновей в семье, по характеру — мягким и добрым ребенком, считался «маменькиным сынком» и «ботаником». После школы он поступил на медицинский факультет Дамасского университета, выучился на офтальмолога и работал врачом в госпитале под Дамаском. А в 1991 году он уехал на стажировку в Лондон, поступил там в ординатуру по специальности «глазная хирургия» и возвращаться в Сирию не планировал.

В Лондоне Башар познакомился и с будущей женой — гражданкой Великобритании сирийского происхождения Асмой аль-Ахрас. Девушка была моложе на десять лет, работала в банке, отец у нее был врачом-кардиологом, мать — сотрудницей сирийского посольства. Асма родилась в Лондоне и совершенно не собиралась оттуда уезжать.

Семья у нее была суннитская, президент Сирии не одобрил бы такого брака, но связи Башара его уже не очень интересовали. Второй сын был — отрезанный ломоть.

Хафез Асад прекрасно понимал, каким способом может переходить власть в его стране и дальше. Он наводнил страну разного рода спецслужбами, все следили за всеми, репрессии были жесточайшие, но, помимо этого, Хафез предпринял еще один важный шаг: он готовил себе преемника. И преемник этот должен был происходить только из собственной семьи. Хафез, дважды предавший своих начальников, не доверял никому. Даже спецслужб он развел в стране множество разных, чтоб и они боролись друг с другом.

Семья Асадов в 1985 году: Хафез аль-Асад и его жена Аниса Махлуф (сидят), а за ними, справа налево, пятеро их детей — Бушра, Маджд, Басель, Башар и Махер. Фото: AFP / Scanpix / LETA

Семья Асадов в 1985 году: Хафез аль-Асад и его жена Аниса Махлуф (сидят), а за ними, справа налево, пятеро их детей — Бушра, Маджд, Басель, Башар и Махер. Фото: AFP / Scanpix / LETA

Когда Хафез стал президентом, старшему сыну, Басилю, было девять лет. Мальчика начали воспитывать как престолонаследника. Важную роль в этом играла мать, Аниса аль-Асад, урожденная Махлуф. Женщина с железным характером, эдакая мать-королева. Ей была отведена особая роль в воспитании не только сына, но и сирийского народа: его надо было заранее приучить любить будущего президента.

Басиль выучился на инженера, но дальше пошел по военной линии и быстро дослужился до командира бригады Республиканской гвардии. Он был красив внешне, блестяще ездил верхом, публично руководил компьютерной ассоциацией и регулярно делал громкие антикоррупционные заявления. Сирийская молодежь его обожала. Дошло до того, что президента Сирии стали называть абу-Басилем — отцом Басиля.

В 1994 году 32-летний будущий президент погиб в автокатастрофе. Официальная версия: собирался на горнолыжный курорт и мчался в аэропорт на скорости 200 километров в час. Очень подходит к его мажорскому образу. Но двоюродный брат, сидевший в том же «Мерседесе», отделался травмами, а водитель не пострадал вообще. Поэтому другой версией было устранение наследника перед будущим свержением Хафеза. И действительно, хоть в семье Асадов и было четверо сыновей, остальных никто из в окружении президента всерьез не воспринимал. И уж меньше всего наследника видели в Башаре.

Башар Асад поднимает кулак, идя за гробом своего отца, Хафеза Асада, Дамаск, 13 июня 2000 года. Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Башар Асад поднимает кулак, идя за гробом своего отца, Хафеза Асада, Дамаск, 13 июня 2000 года. Фото: Reuters / Scanpix / LETA

После гибели старшего сына Хафез Асад не стал пересматривать намерения воспитать наследника из собственной семьи. Но двое младших сыновей совсем уж не подходили на роль руководителей страны: Махер с детства отличался вспыльчивым, даже истерическим характером, у Меджида диагностировали психическое заболевание. Оставался Башар. Отец потребовал, чтобы тот возвращался на родину. Возразить отцу, а тем более — матери Башар не мог.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Европеец

Подготовка нового преемника началась, как только офтальмолог Асад вернулся в Сирию. Ему немедленно присвоили воинское звание капитана и в качестве советника приставили майора, чтобы обучал военному делу. Президент Сирии обязательно должен быть человеком военным. Башар был прилежным учеником, отличался пытливым умом, мог многими часами разбираться в разных деталях, а если чего-то не понимал — звонил своему майору в любое время суток. Были ему выделены и другие учителя.

К концу 1990-х Хафез Асад уже был тяжело болен. Своей правой рукой он сделал ближайшего соратника — вице-президента Абделя Халима Хаддама. Ему Хафез, конечно, тоже до конца не доверял, но Хаддам был суннитом в алавитской в основном верхушке страны, ему было труднее войти в заговор с другими приближенными. Да и после предательства брата выбора у Хафеза не было. Сам Хаддам понимал, что ему спокойнее будет оставаться вице-президентом при послушном Башаре. Затем он примет участие в заговоре против Башара Асада, но тот не станет наказывать бывшего соратника отца, а даст ему уехать из страны.

Хафез умер в 2000 году. Башару тогда было 34 года, а по сирийской конституции президент не мог быть моложе сорока лет. Парламент быстро внес поправки в конституцию, а пока, до выборов, исполнять обязанности главы государства остался Хаддам. Он организовал в Сирии президентские выборы. Единственный кандидат Башар Асад победил с результатом 97,3%

За шесть лет усиленной подготовки Башар не успел превратиться в копию своего отца.

Он мыслил как европеец, любил западную классическую музыку и увлекался высокими технологиями. Он провел в Сирии интернет, по всей стране заработали интернет-кафе,

чтобы ими могли пользоваться простые сирийцы. Он открыл дискуссионные клубы, вернул право слова оппозиции. Он освободил из тюрем 600 политзаключенных, разрешил вернуться в страну изгнанным из нее. Он ослабил давление на бизнес и заговорил о борьбе с коррупцией — основой всего существования сирийского режима. Появились независимая газета и кабельные телеканалы, заработали группы правозащитников. Уже шел разговор об ограничении деятельности спецслужб и об отмене смертной казни. Этот период в жизни Сирии называют «Дамасской весной».

Башар Асад со своей женой Асмой перед приемом в честь сирийских учителей в Дамаске, 15 марта 2007 года. Фото: Youssef Badawi / EPA

Башар Асад со своей женой Асмой перед приемом в честь сирийских учителей в Дамаске, 15 марта 2007 года. Фото: Youssef Badawi / EPA

За «весной» с интересом наблюдало бывшее окружение Асада-отца, в первую очередь — «королева-мать» Аниса Асад, урожденная Махлуф. Женщина жесткая, прагматичная, державшая в кулаке всё обширное семейство. Башар слушался маму с детства. Она в клане Асадов ведала кадровой политикой: чтобы все ключевые позиции в стране занимали или как минимум контролировали если не Асады, то Махлуфы. Например, «кошельком» семьи стал со временем Рами Махлуф — кузен Башара, предприниматель, державший под контролем весь сирийский бизнес, а точнее — собиравший с него дань. Так будет продолжаться до самой смерти Анисы в 2016-м, а потом эти же функции начнет исполнять Асма Асад — супруга президента. Жену Башар привык слушать с таким же трепетом, как и маму.

Некоторое время бывшие соратники Хафеза не мешали мальчику резвиться. Башар тем временем задумал действительно ограничить деятельность спецслужб в Сирии. Как это лучше сделать — ему тоже подсказали в семье. В итоге «ограничение» выразилось в том, что многочисленные, следившие друг за другом и соперничавшие структуры объединили под одним Главным управлением безопасности. Али Мамлюка, который формально и неформально возглавлял его на протяжении почти всего президентства Башара Асада, востоковеды называют «сирийским Берией».

«Весна» в Дамаске продлилась меньше года. Уже в 2001-м любителей выступить с критикой режима начали понемногу прижимать. Это были не религиозные экстремисты (или не только они), не «братья-мусульмане», а те самые лидеры дискуссионных клубов и диссидентских кружков. Human Rights Watch не отмечала в те годы в Сирии массовых репрессий, но базовые права человека нарушались постоянно. И дело не только в пресловутом бывшем окружении Хафеза Асада. Сам Башар испугался преобразований, которые затеял.

Либерал

В 2003 году президент Асад задумал новые реформы, на этот раз в экономике. Он хотел сделать Сирию капиталистической страной, открытой для внешнего мира. Руководить сирийским Госпланом он назначил Абдуллу ад-Дардари — экономиста, обучавшегося в США и Великобритании, имеющего множество ученых степеней (ныне — помощник Генерального секретаря ООН).

Дардари разработал 10-летний план реформ и в 2005 году начал его внедрять. В июне 2005-го состоялся X съезд партии БААС, на котором официально провозгласили «поворот от социалистических ориентиров к рынку» и «строительство социальной рыночной экономики». В стране были созданы свободные экономические зоны, потенциальные инвесторы получили массу льгот и привилегий, начал создаваться фондовый рынок. В Сирию потекли западные инвестиции. В стране начали развивать туризм. Те, кто приезжал тогда в сирийские города, рассказывали, как они богатеют на глазах.

Для того, что произошло дальше, есть целый комплекс причин. Чем больше богатели города — тем сильнее нищала сирийская деревня. Одной из причин этого называют перекос в самих реформах: Сирия — страна сельскохозяйственная, а тут крестьяне начали стремиться в города. Там они видели, помимо прочего, полный разгул секулярной жизни, «алавитских девок в коротких юбках», поэтому в деревнях недовольство зрело не только экономического характера.

Параллельно были и объективные причины неудач. В 2006 году в Сирии началась засуха, в аграрных районах погибал урожай и вымирал скот. Еще больше крестьян двигалось в города, где они прижиться не могли. В соседнем Ираке шла война, оттуда в Сирию с 2003 года вливался поток беженцев, и теперь он всё больше усугублял ситуацию.

Погодные бедствия не прекращались: зима 2008 года была самой засушливой в истории Сирии. В 2010-м говорили уже о глобальном неурожае. Россия объявила эмбарго на экспорт пшеницы, это стало одной из предпосылок к началу «Арабской весны» в 2011-м. В Сирии было еще относительно спокойно, но народное недовольство зрело.

Люди Али Мамлюка едва успевали недовольных хватать и сажать, но репрессии только сильнее злили суннитское большинство. 

Башар Асад отлично помнил, как пришел к власти его отец, боязнь переворотов перешла к нему по наследству вместе с президентским креслом. Он снова испугался и на полпути решил сворачивать реформы. В итоге недовольными в Сирии оказались просто все: в городах проклинали Асада за подаренные было, но сразу отнятые свободы, в деревнях — за нищету, а западные инвесторы были возмущены, потому что успели вложиться в сирийскую экономику.

Дальше все начатые и не оконченные реформы сработали против Асада вместе. Прежде недовольные, конечно, тоже были, но комендантский час и бдительные спецслужбы быстро купировали выступления. А тут воспоминания о короткой «Дамасской весне» были еще свежи, людям казалось, что не все форточки захлопнуты.

Протестующие против сирийского правительства во время акции протеста в городе Дараа, 23 марта 2011 года. Фото: Hussein Malla / AP Photo / Scanpix / LETA

Протестующие против сирийского правительства во время акции протеста в городе Дараа, 23 марта 2011 года. Фото: Hussein Malla / AP Photo / Scanpix / LETA

Диктатор

Гражданские протесты в Сирии начались в январе 2011 года. Сначала это были одиночные выступления: как, например, акт публичного самосожжения в Эль-Хасаке или сидячая забастовка в Дамаске. Разгоняли демонстрантов загадочные люди в штатском (слова «титушки» в арабском языке нет). Сам Асад выступал по телевидению с заявлениями о том, что в Сирии невозможны повторения событий, приведших к революциям в Тунисе и в Египте.

В марте 2011-го на улицы стали выходить люди уже и в Дамаске, наиболее массовое выступление прошло 16 числа: демонстранты у здания МВД требовали освободить политзаключенных. Шесть человек были задержаны. Через два дня в городе Дераа у границы с Иорданией группа подростков изрисовала стену школы надписями «Асад должен уйти», «Теперь ваша очередь, доктор» и другими в таком духе. Арестованы были 15 человек.

Позже сирийцы станут рассказывать, что забирали своих детей из тюрьмы с вырванными ногтями. Других подтверждений, что подростков пытали, не было. Но вскоре после их задержания на улицы массово вышли взрослые, требуя освободить детей. Полиция начала применять оружие против демонстрантов; убиты были, по одним данным, 20 человек, по другим — больше сотни.

Конечно, лично Асад не командовал ни полицией, ни войсками, когда они разгоняли демонстрантов в сирийских городах, травили их газом и расстреливали. Но по всей Сирии висели его, Асада, портреты, а не «сирийского Берии» Али Мамлюка. И чем дальше от столицы — тем крупнее и ярче эти портреты были. Так офтальмолог из Лондона стал «кровавым диктатором Асадом».

Сам Асад после расстрела демонстрации в Дераа в течение месяца медлил. Можно предполагать, какие консультации он вел в это время с ближайшим окружением. Мать, Аниса, требовала жесточайшей расправы в духе отца, чтоб неповадно было. Через месяц Башар отреагировал неожиданно. Он выполнил требования демонстрантов: объявил об амнистии политзаключенных и об отмене военного положения, которое действовало в стране с 1963 года, и отправил в отставку правительство. Но то ли свою роль сыграл тот месяц, пока он раздумывал, то ли в принципе было уже поздно. Ситуация вышла из-под контроля, демонстранты начали выходить на улицы в других крупных городах Сирии.

В начале 2012 года обострилась ситуация в Алеппо, между демонстрантами и полицией проходили регулярные бои. В июле в Дамаске террорист-смертник взорвал министра обороны Сирии Дауда Раджиха и его помощника, который Асаду приходился зятем (мужем сестры). Точкой невозврата стал приказ, отданный сирийским ВВС: авиация начала бомбежки Алеппо. Этот приказ тоже отдавал не Асад лично, но и Алеппо украшали портреты не Мамлюка.

Так в Сирии началась гражданская война, которую с разных сторон подогревали «друзья» и соседи. Через 12 лет они и прикончат режим Асада.

Бойцы Свободной сирийской армии идут по руинам в Алеппо, Сирия, 7 февраля 2013 года. Фото: Jan-Niklas Kniewel / EPA

Бойцы Свободной сирийской армии идут по руинам в Алеппо, Сирия, 7 февраля 2013 года. Фото: Jan-Niklas Kniewel / EPA

Воин

На стороне оппозиции в сирийской войне выступали США, Великобритания и Франция. Считалось, что Запад помогает помогают светским силам и «умеренным исламистам», но со временем всё труднее было объяснять, в чём их «умеренность» и «светскость».

Режим Асада поддерживала Россия, которая в 2015 году ввязалась в эту войну открыто. Москва громко рассказывала, как она защищает мирных сирийцев. Сирийские беженцы в Европе рассказывали о чудовищных бомбежках, которыми российская авиация буквально полировала сирийские города. Позже эту же тактику мы увидим в Украине. Любви к Асаду со стороны его собственного народа это не добавляло.

Третьей силой в Сирии были откровенные террористы: ИГИЛ и «Аль-Каида», которая потом переродится в группировку «Фронт ан-Нусра», к ней добавятся ошметки других радикальных группировок, и получится «Хайят Тахрир аш-Шам» — боевики, которые с 8 декабря занимают президентский дворец в Дамаске и держат под контролем большую часть Сирии.

Сила, о которой сказать, по большому счету, нечего, — это сирийская армия. В 1970-х годах военные совершали перевороты и меняли режимы, а спустя 50 лет не смогли защитить собственного президента. И не то что не смогли, а как будто даже не пытались. Выяснилось, что армии в Сирии нет. Все эти годы солдаты и офицеры жили на жалованье в 15 долларов. Люди, которым доводилось общаться с ними, рассказывают, что генералы в самом прямом смысле помыкали подчиненными, как скотом. Их вооружали чем попало, а кормили еще хуже. За последние шесть лет, пока в Сирии сохранялся относительный мир, Башару Асаду, кажется, и в голову не пришло что-то сделать со своей армией.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступает на руинах римского амфитеатра в Пальмире, 5 мая 2016 года. Фото: Kremlin / Alamy / Vida Press

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступает на руинах римского амфитеатра в Пальмире, 5 мая 2016 года. Фото: Kremlin / Alamy / Vida Press

Предпосылки к этой ситуации были созданы в тот самый момент, когда участники войны в Сирии с разных сторон фактически поделили ее на зоны. То есть в целом предпосылки, наверное, создавались все 53 года существования режима, но переломным можно считать 2017 год, когда Москва и Анкара договорились создать в Сирии «зоны деэскалации». К этому времени Башар Асад с помощью России и Ирана вернул под свой контроль 60% территории страны. Остальное делили другие участники войны и их союзники.

На северо-востоке страны — там, где живут сирийские курды, — примерно треть территории Сирии была под управлением так называемой Автономной администрации. Ее составляли представители арабских племен, имеющих родственные связи по всему арабскому Востоку и в Турции. Это богатые земли, там есть нефть, племена наладили торговые связи с теми сторонами, где у них есть родственники.

Главным инструментом влияния здесь стал доллар, с помощью финансовых вливаний решались любые конфликты: в частности, между суннитскими племенами и курдскими «радикальными марксистами».

А вливали эти финансы время от времени Соединенные Штаты, которые фактически и контролировали территорию. Жила она благодаря торговле нефтью и американской помощи. Здесь сохранялось электричество, хватало топлива, здесь находятся плодородные почвы, в целом регион последние шесть лет существовал относительно благополучно и с остальной Сирией успешно торговал.

На севере страны Турция отодвинула от своей границы курдские подразделения и создала свой анклав. Там с 2018 года и действовали совместные российско-турецкие патрули, о которых стороны договорились в 2017-м. Отдельные участки там заняла так называемая Сирийская национальная армия (СНА) — турецкие прокси. Там были созданы местные администрации, в каждой из которых обязательно заседал турецкий советник. На этих землях в ходу была турецкая лира, вывески там все на двух языках: арабском и турецком, — турецкий стал вторым обязательным языком в местных школах. Турки вложили много средств в этот регион, наладили там инфраструктуру, пытаясь создать свою «Альтернативную Сирию».

Дальше на северо-западе до недавнего времени существовал анклав, занятый группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Это, по сути, зонтичная структура, в которую входят и другие исламистские группировки. Такого плотного контроля, как в более восточных регионах, здесь не было, хотя российско-турецкие патрули изначально существовали. Группировки создали здесь гражданскую администрацию, которую назвали Правительством спасения. Через фирмы-прокладки оно заключало контракты с турецкими энергетическими и строительными компаниями. Происходило здесь примерно то же самое, что восточнее, но не так открыто. Турки помогали Правительству спасения строить дороги, открывать школы и вообще налаживать мирную жизнь. Параллельно там шла интенсивная подготовка боевиков и накапливалось вооружение.

На тех 60 процентах Сирии, которые контролировал Асад, сирийцам жилось совсем плохо. Режим поддерживал торговлю с «чужими» анклавами, получал оттуда и продукты, и топливо, и электричество, но хватало этого только на поддержание уровня жизни членов правящей семьи. Для остальной «своей» Сирии Асад не ударил палец о палец. Его армия зарабатывала на пропитание наркоторговлей, а повстанцы тем временем вооружались прямо у него под носом.

Задержанные сотрудники сирийских правительственных сил безопасности в окружении солтдат повстанцев в Хомсе, 8 декабря 2024 года. Фото: Bilal Alhammoud / EPA (edited)

Задержанные сотрудники сирийских правительственных сил безопасности в окружении солтдат повстанцев в Хомсе, 8 декабря 2024 года. Фото: Bilal Alhammoud / EPA (edited) 

Когда в ноябре 2024 года повстанцы с севера пошли к Дамаску через всю Сирию, никто не встал на защиту президента. Ни в одном городе из тех, где население вроде бы оставалось верно Асаду, никто не вышел прогонять супостатов. Даже в алавитских городах люди сносили с постаментов памятники Хафезу Асаду.

Башар Асад обращался за помощью к соседям: к Иордании, даже к Израилю, но ему никто не помог. Россия, которая обещала ему всемерную поддержку и, надо отметить, оказывала ее до недавнего времени (и вообще мы, как известно, «своих не бросаем»), сухо ответила, что у нее теперь другие приоритеты. За те годы, пока один режим помогал другому, было сказано много слов о том, что в Сирии Путина интересуют только военные базы, дающие России выход к Средиземному морю. Теперь в Сирии обсуждать этот вопрос надо с другими людьми, и Асад стал неинтересен.

В субботу, 7 декабря, появилась информация, что диктатор Асад убит: он будто бы спасался бегством из своей страны, но ИЛ-76, в котором он летел, потерпел крушение. Позже Кремль через свои информагентства сообщил, что сирийский президент в Москве, он прилетел вместе с семьей и получил политическое убежище. В доказательство предъявили фото с Асадом. Позже выяснилось, что это скриншот с видео десятилетней давности. Какова судьба бывшего диктатора на самом деле — по-прежнему неизвестно.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.