СюжетыОбщество

Наука военного времени

В России идет Десятилетие науки и технологий. Тем временем ученые сталкиваются с санкциями, маленькими окладами и военными госзаказами

Наука военного времени

Иллюстрация: Алиса Красникова / «Новая газета Европа»

В самом конце ноября на территории образовательного центра «Сириус» прошел IV Конгресс молодых ученых, в котором приняли участие «более семи тысяч участников» из 62 стран. Конгресс состоялся в рамках Десятилетия науки и технологий, стартовавшего через полтора месяца после вторжения российской армии в Украину.

«Сверхновая» изучила, как Десятилетие связано с научно-популярными мероприятиями, грантами и импортозамещением и поговорила с учеными разных специализаций из разных российских городов. Мы публикуем их текст с незначительными изменениями.

Текст был впервые опубликован проектом «Сверхновая»

Илон Маск и детские площадки

Десятилетие науки и технологий стартовало в апреле 2022 года — спустя полтора месяца после начала полномасштабной войны. Официально программа решает три задачи:

  1. привлекать молодежь в сферу науки,
  2. вовлекать исследователей в работу над «важными для страны задачами»,
  3. рассказывать широкой аудитории о достижениях российских ученых.

Работой руководит специально созданный Координационный совет под председательством зампреда правительства Дмитрия Чернышенко и президента Российской Академии наук Геннадия Красникова. В самом совете — представители правительства, научных ведомств и различных институтов. Например, Михаил Ковальчук — любимый физик Владимира Путина, известный своими экстравагантными идеями, например, идеей создания специального «служебного человека» или развития «этнического оружия».

Большая часть инициатив связана с научно-просветительской работой. Власти проводят лаборатории в русле Arts&Science, фестивали научного кино, размещают размещают рекламные щиты с портретами молодых ученых, строят детские игровые площадки и технопарки «Кванториум».

Фокус на популяризацию науки проявился еще в 2021 году, проходившем под знаменем Года науки и технологий. «Интерес общества к науке, к ее истории, к современным достижениям без преувеличения огромный, колоссальный», — заявил Путин, подводя итоги года. «Ключевым» результатом Путин назвал «качественно новый уровень научного просвещения».

7 декабря 2021 года в Московском театре мюзикла награждали лауреатов первой всероссийской просветительской премии общества «Знания». На сцену, помпезно оформленную в черно-золотых цветах, поднялись авторы 29 проектов, которых отобрали из 3 тысяч заявок. В числе победителей оказались, например, научно-популярная медиатека от госкорпорации «Росатом», документальный фильм о Юрии Гагарине от государственного информагентства ТАСС и межрегиональная сеть пространств «Точки кипения», которую курирует «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Отметили также два инклюзивных проекта: серию мероприятий на русском жестовом языке и сборник сказок для детей с физическими особенностями от заикания до гетерохромии.

Общество «Знание», которое появилось еще в СССР, перезапустили в 2015 году. В 2021-м «Знание» возглавил Максим Древаль — сооснователь платформы «Фоксфорд», на которой миллионы российских школьников до сих пор готовятся к ЕГЭ и олимпиадам. Самыми громкими событиями первого года работы стали просветительсткие марафоны, которые проходили онлайн и в крупных городах. Кроме ученых в них участвовали, например, бывший сотрудник американских спецслужб и нынешний гражданин России Эдвард Сноуден, глава Tesla Илон Маск, на тот момент министр обороны Сергей Шойгу, глава «Сбера» Герман Греф и, конечно, сам Путин.

Вручение премии «Знание», 7 декабря 2021 года. Фото: @znanierussia /  VK

Вручение премии «Знание», 7 декабря 2021 года. Фото: @znanierussia / VK

С 2022 году «Знание» занимается, в том числе, пропагандой войны. Премии стали получать не только проекты, близкие к власти, но и провоенные инициативы. Например, фильм «Донбасс: Возрождение» от «РЕН ТВ» и проект Минобороны и военно-исторического общества по «восстановлению одного из главных мемориалов ДНР, разрушенного в 2014 году». Тогда же фотографии с черно-золотым оформлением разошлись по оппозиционным соцсетям с комментариями о том, что сцену «Знания» не отличить от стилистики Лени Рифеншталь, главной режиссерки нацистской Германии.

В программе Десятилетия общество «Знание» выступает одним из исполнителей по нескольким направлениям. Например, организация работает над инициативами «Наука для всей семьи», «Научное волонтерство» и «Наука как искусство».

Поддержать независимую журналистикуexpand

«Мы хотим поднять индекс счастья в России»

Оператором всего Десятилетия выступает АНО «Национальные приоритеты». Фактически это пиар-организация, которая занимается «информационной поддержкой национальных проектов России». Свою миссию команда формулирует так:

«Человек идет по улице и улыбается — это нормально, потому что ему хорошо. Мы хотим поднять индекс счастья в России».

Что делают для поднятия индекса счастья университеты и исследовательские организации? Например, проектируют «научно-популярные туристические маршруты». Согласно информации на официальном сайте Десятилетия, экскурсии доступны в 21 регионе — от Амурской области до Чечни, а также в Крыму. Например, можно отправиться в путешествие по Иркутской области и Бурятии под названием «Байкальский край — астрономический рай», посетить шесть действующих обсерваторий и узнать от самих ученых, как они изучают солнце, квазары и даже Крабовидные туманности.

Пресс-тур по объектам научно-популярного туризма в Екатеринбурге. Фото:  Наука.рф

Пресс-тур по объектам научно-популярного туризма в Екатеринбурге. Фото: Наука.рф

Экскурсии в том числе помогают ученым зарабатывать. Сотрудник университета в разговоре со «Сверхновой» объясняет: «У таких активностей есть и финансовая составляющая. Университеты перешли на самоокупаемость, когда ты за свет платишь с платных студентов. Кто как может, тот так и зарабатывает. Если студенты и школьники готовы приезжать на экскурсию и платить, то это проводят».

Под брендом Десятилетия объединены и другие научно-популярные инициативы. Например:

  • открытый образовательный проект «Летняя школа», который проходит под Дубной еще с 2000-х годов, а с 2012-го проводится при поддержке государственного Объединенного института ядерных исследований;
  • журнал «Кот Шредингера», который издается с 2014 года и выходит под эгидой Минобрнауки;
  • кинофестиваль «ФАНК», которые проходит при поддержке госмузеев и госкорпораций с 2015 года.

Эти и другие проекты Десятилетия появились задолго до него. Даже на международной выставке-форуме «Россия» команда Десятилетия представила набор экспонатов, который государство уже использовало для рассказа о российских научных достижениях.

«Лучше, чем когда все друг другу морды бьют»

Как отмечают ученые, с которыми поговорила «Сверхновая», отношение к их профессии действительно улучшилось благодаря просветительской работе. «[В 1990-е] когда я был молодым, спрашивали: что ты делаешь в лаборатории, тебе что, за это деньги платят? Я говорил: нет, я там просто за идею работаю. Сейчас, конечно, никто за идею работать не будет. Но школьники и студенты с большим удовольствием участвуют во всяких [научно-популярных] конкурсах. Молодежи нравится научпоп. Я немножко от него подустал, у меня он не вызывает бешеный восторг. Но, наверное, это хорошо — лучше, чем популяризовать пацанов или школы 2000-х, где все друг другу морды бьют», — рассуждает один из собеседников.

При этом ученые подчеркивают, что научпоп-активность больше связана с энтузиазмом ученых и запросом общества, чем с госпрограммами. «Это связано с тем, что развивается интернет, — говорит наш собеседник. — Народ [исследователи] выяснил, что если говорить о себе доступно, многим интересно это послушать. У меня большой круг общения, не только ученые, и многие слушают подкасты, связанные с наукой, читают, ходят на лекции».

Государство, в свою очередь, не только поддерживает, но и регулирует эту деятельность. В 2021-м, в Год науки и технологий, власти приняли законопроект «О просветительской деятельности», против которого выступили десятки тысяч исследователей. Закон ограничил круг лиц, которые имеют право заниматься просветительской деятельностью, а также обязал всех, кто читает лекции, в том числе онлайн, подтверждать образование и опыт работы. Летом 2022-го государство также запретило заниматься просветительской деятельностью организациям со статусом «иностранных агентов».

«Что-то есть и российское. Ну, грубо говоря, спирт мы покупаем местный»

В 2022 году на Конгрессе молодых ученых, которым заканчивался первый год Десятилетия, состоялась встреча с Путиным. Как и в первый год, президент лично прилетел на территорию Сириус неподалеку от Сочи, чтобы пообщаться с молодыми учеными.

Владимир Путин на встрече с участниками II Конгресса молодых учёных, 1 декабря 204 года. Фото: Владимир Астапкович / Конгресс молодых учёных /  Kremlin

Владимир Путин на встрече с участниками II Конгресса молодых учёных, 1 декабря 204 года. Фото: Владимир Астапкович / Конгресс молодых учёных / Kremlin

«Владимир Владимирович, самое главное, если вы скажете: “Покупайте российские товары”. Это самое важное», — закончила свое выступление одна из участниц встречи, Ольга Тарасова. Она представила президенту проект «Наша Лаба» — каталог научных товаров российских и белорусских производителей, «научный “Авито”», как говорят авторы проекта. Его запустили в середине 2022-го, «когда стало ясно, что с российского рынка уходят многие зарубежные компании», а использовать «параллельный импорт» можно, но «часто это трудно, дорого и долго».

Тарасова пришла в сферу науки из менеджмента госпроектов и в проекте «Наша Лаба», по-видимому, отвечает за лоббирование в госструктурах. Содержанием проекта занимается его соинициатор — новосибирский химик, доктор наук Сергей Адонин. Как следует из интервью с ученым, идея «Нашей лабы» появилась именно у него еще в 2014 году на фоне первой волны санкций. Как рассказывают «Сверхновой» ученые из трех российских городов, после начала войны санкционные ограничения действительно ударили по науке. Хотя некоторые лаборатории работают с использованием советского и российского оборудования и материалов, большая их часть раньше была включена в международные сети научного производства. Теперь трудности возникают с обслуживанием приборов, заказом высокотехнологичных расходников и даже спиртом.

«Что-то есть и российское. Ну, грубо говоря, спирт мы покупаем местный, и то сейчас проблема. Мы работаем в специальном ламинарном шкафу. Чтобы бактерии не мешали проводить генетические исследования, нужно брызгать спиртом на то, что туда [в шкаф] заносишь. Сейчас брызгаем ядовитым изопропиловым спиртом, потому что этиловый спирт стал в дефиците», — рассказал «Сверхновой» сотрудник научной лаборатории.

Одна десятая ставки

Российским ученым сейчас сложно планировать долгосрочные исследования, главная проблема здесь — деньги. Как объяснил один из собеседников «Сверхновой», оклады исследователей редко превышают 50 тысяч рублей, а могут составлять и 10–20 тысяч. Несмотря на рост штатных ставок, институты дробят их, чтобы обеспечить лаборатории рабочей силой. В итоге исследователь может работать, например, на одной десятой ставки.

Реальная зарплата ученых и обеспечение лабораторий складывается из коммерческих заказов и грантов, которые ограничены во времени. Крупный грант на научную работу становится получить все сложнее. Как объясняют собеседники «Сверхновой», сейчас в России функционирует единственный большой оператор исследовательских грантов — Российский научный фонд (РНФ). Раньше ученые могли претендовать на отдельное финансирование от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). После слияния РНФ и РФФИ на рубеже 2020-го и 2021 года это стало невозможно.

Участие во многих международных исследовательских группах сейчас тоже заблокировано из-за санкций. Проблемы возникают и при печати статей в журналах, где публикацию нужно оплачивать: транзакции с российских счетов не проходят. Хотя требование печататься в зарубежных изданиях государство отменило, ученые-эксперты при оценке грантовых заявок по-прежнему обращают внимание на международные публикации.

На сайте Минобрнауки представлен список еще 16 организаций, которые выдают гранты ученым. С РНФ по масштабу может сравниться только фонд «Национальной технологической инициативы». Остальные инициативы имеют либо возрастной ценз, либо тематические ограничения, либо ориентированы не только на науку.

«Я не хочу этому способствовать»

Многие российские ученые продолжают открывать лекарства, искать баланс между интересами людей и планеты и изучать Вселенную. «Новые технологии — исключительно во благо и ради добра!» — говорит кот Сириус, талисман Десятилетия науки и технологий, от имени организаторов проекта.

Но в сфере науки работают и люди, которые стремятся к «технологическому суверенитету» и мечтают построить «небесную империю». Руководитель НТИ Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря президента) с одобрительной иронией называет таких «чертовыми монополистами». Песков призывает ученых и технологических предпринимателей создавать такие продукты и индустрии, которые позволят не считаться с интересами других, например, стран-соседей.

Наши собеседники подчеркивают, что сами не сталкивались с прямым принуждением к работе на оборонзаказ. «Можно, например, разработать лекарство, которое будет сращивать нервы после огнестрельных ранений. Но я не хочу этому способствовать и не буду с этим заявляться [на грант]. Давления сверху нет», — говорит один из собеседников. Но есть исследователи, которые совершают иной выбор. Например, разработчики «тканевого пистолета», представленного на выставке Десятилетия, адаптировали устройство «под задачи медицинского персонала, работающего на различных этапах медицинской эвакуации раненых, в первую очередь в [военно-]полевых условиях».

Тканевый пистолет, разработанный для обработки ран военными. Фото:  МИСИС

Тканевый пистолет, разработанный для обработки ран военными. Фото: МИСИС

Другой собеседник рассуждает о том, как государственные приоритеты влияют на финансирование науки: «Поскольку армию надо кормить, нас [биологов] подталкивают двигаться в этом направлении [прикладных исследований для сельского хозяйства]». Тем временем организаторы Десятилетия подчеркивают экологическую составляющую инноваций. Например, три из пяти направлений прошедшего Конгресса молодых ученых-2024 посвящены «зеленым технологиям»: в химической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Наш собеседник подчеркивает, что в сферах, прикладное значение которых для действующей власти ниже, получить финансирование сложнее:

«Вот те, кто занимаются редкими болезнями, детскими болезнями, им сейчас непросто. Дети вроде как нужны, но больные дети не нужны».

При этом технологии для противодействия старению, напротив, активно разрабатываются.

Научно-просветительское Десятилетие науки и технологий публично ставит акцент на мирной науке, но организации, которые распределяют миллиарды из государственного бюджета на сами исследования, финансируют множество проектов «двойного назначения»: и гражданского, и военного.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.