СюжетыПолитика

«Копирование сербскими властями российских политических инструментов»

В парламент Сербии внесли законопроект об «иноагентах». Это всё влияние России? «Новая-Европа» разбирается вместе с политологом

«Копирование сербскими властями российских политических инструментов»

Здание национального собрания Сербии в Белграде. Фото: Koca Sulejmanovic / EPA-EFE

В парламент Сербии внесли законопроект об «иноагентах». По мнению авторов, документ направлен против объединений, «которые открыто работают против государственных интересов». Однако противники инициативы подчеркивают, что проект напоминает запретительные российский и грузинский законы об «иноагентах».

При этом Сербия — не первая балканская страна, где пытаются продвинуть такие законопроекты в повестку дня: ранее с подобными идеями выступили в Черногории и в правительстве входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской. Как на эти инициативы реагируют в ЕС, кто стоит за идеей закона в Сербии и можно ли ожидать, что его примут?

«Новая-Европа» рассказывает об «иноагентском» проекте в Сербии и отвечает на главные вопросы вместе с политологом Александаром Джокичем.

Что случилось?

В парламент Сербии (Скупщину) на прошлой неделе внесли проект закона об «иностранных агентах». Инициатива принадлежит депутатам из проправительственного Движения социалистов, лидер которого — вице-премьер Александар Вулин. Как отмечает «Коммерсант», его называют «самым пророссийским руководителем» в составе сербского правительства: он часто бывает в России и курирует в сербском правительстве взаимодействие со странами БРИКС. В прошлом году США ввели санкции против Вулина, обвинив в «содействии деятельности России на Балканах».

Проект закона об «иноагентах» уже опубликован на официальном сайте парламента Сербии. Из документа следует, что «все финансируемые из иностранных источников организации и лица, занимающиеся политикой», должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». Эта «деятельность политического характера», согласно тексту законопроекта, несет «угрозу демократии», наносит «ущерб целостности Сербии» и направлена «на ущемление гарантированных конституцией прав и свобод, на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и нетерпимости».

Помимо этого, они будут обязаны указывать в каждой публикации свой статус «иноагента». За нарушение закона предусмотрены запрет на определенные виды деятельности, уголовное наказание или штраф от пяти тысяч динаров (42 евро) до двух миллионов динаров (17 тысяч евро).

Как законопроект объясняют его авторы?

Депутат от партии Вулина Боян Торбика заявил, что в сербском обществе уже давно ведется «бесполезная дискуссия о необходимости большей прозрачности работы неправительственного сектора», пишет белградская газета Danas. По его словам, в Сербии существуют объединения, «которые открыто работают против государственных и национальных интересов».

«Нашу страну наводнили различные профессиональные активисты, которые борются за все, кроме интересов своей страны и своих соотечественников, получая огромные гонорары от иностранных клиентов», — утверждает он.

Поэтому, как говорит Торбика, в Сербии необходимо принять закон, подобный закону FARA в США от 1938 года,

чтобы зарегистрировать все ассоциации, которые в основном финансируются из-за границы, и «своей деятельностью попытаться повлиять на принятие решений

органами государственной власти».

На закон FARA сослался и сам Вулин: он в интервью заявил телеканалу TV Pink, что проект «иноагентского» закона как раз и разработан по образцу США, «который запрещает финансирование НКО из-за рубежа». При этом, как отмечает «Коммерсант», сербская оппозиция считает, что американский закон регулирует совсем другие вопросы, а продвигаемый в Сербии проект больше напоминает законы в России или Грузии. Аналогичный грузинский закон об «иноагентах» был принят в начале июня. Принятие закона сопровождалось многочисленными протестами сторонников евроинтеграции и столкновениями демонстрантов с силовиками.

В России при принятии законов об «иноагентах» также ссылались на американский FARA. Что это такое?

FARA — американский закон «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act). Он был принят в США в 1938 году. Регистрация в рамках FARA не мешает иностранным медиакомпаниям вести бизнес в США и не предъявляет никаких требований к распространяемой ими информации. Закон предусматривает только выполнение ряда условий: информирование об источниках финансирования (раз в квартал), ежегодное предоставление распространенных информационных материалов и сообщение о том, что это средство массовой информации действует в интересах того или иного правительства (для этого достаточно разместить одно предложение соответствующего содержания на официальном сайте). Так в США произошло, например, с филиалом RT. Однако даже после принятия статуса «иноагента» RT продолжает вещать в США в кабельных и спутниковых сетях, а также на интернет-платформах.

В России при принятии закона об «иностранных агентах» и его ужесточении постоянно ссылались на американский FARA, однако эксперты подчеркивали, что кроме названия у этих законов нет ничего общего. В США в качестве иностранных агентов должны регистрироваться представители иностранных правительств и политических партий. Бремя доказывания лежит на американском Минюсте, который должен подробно обосновать причины своего решения. В России же любая НКО, любой человек и даже незарегистрированное движение могут быть включены в реестр «иноагентов» лишь по усмотрению Минюста, причем подробных и веских обоснований для этого ему предоставлять не надо. Также российским «иноагентам», в отличие от американских, запрещено, например, заниматься политической и преподавательской деятельностью.

Как на такие инициативы реагируют в ЕС?

Законопроект об «иноагентах» в Сербии «несовместим с основополагающими ценностями Европейского союза, которые Сербия как страна-кандидат на вступление в ЕС должна отстаивать», заявили в Европейском экономическом и социальном комитете.

«Этот законопроект представляет серьезную и прямую угрозу организациям гражданского общества, ставя под угрозу их роль в защите демократических ценностей, прав человека и европейской интеграции»,

— отметили там.

При этом Сербия — не единственная балканская страна, которая говорила о намерениях принять подобный закон. Ранее с такой инициативой выступал в Черногории один из лидеров пророссийского «Демократического фронта» Андрий Мандич. На это отреагировали в США — в Госдепартаменте выразили «серьезные опасения относительно возможного влияния предложенного законодательства на демократию, права человека и основные свободы». «В Черногории, которая является нашим партнером по НАТО и стремится стать членом Евросоюза, такой закон мог бы существенно сузить пространство для гражданских свобод», — заявили там.

Похожий законопроект пыталось принять и правительство входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской (РС), однако документ был отозван в мае 2024-го. По словам президента страны Милорада Додика, который и инициировал этот закон, инициативу намерены доработать в соответствии с европейской практикой.

Александар Вулин. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

Александар Вулин. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

«Принятие такого закона — очень опасно для Вучича»

Инициатор сербского закона об «иноагентах» Александр Вулин находится под полным контролем президента Сербии Александра Вучича, выразил мнение в разговоре с «Новой-Европа» политолог Александар Джокич:

— Если бы Вучич хотел принять такой закон, его бы подала правящая Сербская прогрессивная партия, а не Вулин. Вулин без него не существует как политик. Поэтому, вероятнее всего, инициатива внести законопроект об «иноагентах» в повестку дня исходит именно от Вучича. На мой взгляд, предполагалась такая схема: Вулин предлагает закон, потом через некоторое время Вучич всех «спасает» от закона и отзывает его, но с предупреждением: «видите, что может произойти». Вдобавок, это новый нарратив в повестке дня, который можно обсуждать, особенно сейчас, когда в Сербии идут протесты из-за гибели людей в Нови-Саде.

Что случилось в Нови-Саде?

В Нови-Саде, втором по величине городе Сербии, 1 ноября над главным входом железнодорожного вокзала рухнул бетонный навес длиной 35 метров. Под навесом находились скамейки, на которых сидели люди. В результате трагедии погибли 14 человек, включая троих детей, еще трое получили серьезные травмы. После этого Сербию захлестнула волна протестов. Так, по оценкам независимых экспертов, на митинг 5 ноября вышли около 22 тысяч граждан.

Как подчеркнул Джокич, это копирование сербскими властями российских политических инструментов. Однако принятие такого закона было бы очень опасно для самого Вучича, потому что это поставило бы его на путь прямого конфликта с США и ЕС, а ему это вовсе не нужно, добавил политолог. Однако проект закона можно трактовать как сигнал угрозы для НКО сектора в Сербии, отметил он.

По мнению Джокича, проекты законов ни в Сербии, ни в Черногории не имеют много шансов на успех.

Александр Вучич. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

Александр Вучич. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.