Проспект Руставели в Тбилиси уже три ночи подряд охвачен огнем: десятки тысяч людей пришли в ярость от решения правительства «Грузинской мечты» приостановить процесс евроинтеграции. Толпа жжет костры на баррикадах, а полиция пытается остудить пыл сторонников ЕС с помощью водометов и жестких задержаний. Однако с каждым днем на улицы выходит протестовать всё больше людей, а госслужащие открыто выражают несогласие с политикой правящей партии. Почему грузины так стремятся в Европу, какие аргументы у «Мечты», которая туда как раз не спешит, и при чём тут Путин и стратегические отношения с США, рассказала Ия Баратели.
Ираклий Янукович
В актуальной для начала ноября шутке из грузинских соцсетей «На акции протеста хожу чаще, чем на свидания» не зря чувствовалось разочарование.
Акции протеста против итогов выборов, организованные четырьмя оппозиционными коалициями, проходили довольно часто, но их масштаб не шел ни в какое сравнение с тем, что было весной, когда народ возмущался принятием закона о прозрачности иностранного влияния, прозванного «русским законом».
Поэтому к тому времени как «Грузинская мечта» 26 ноября собрала первое заседание парламента, оппозиция уже приближалась к этапу депрессии и самобичевания, а политологи превратились в психологов, объясняя причину пассивности общества фрустрацией и разочарованием от неудач.
Всё изменилось, когда 28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сделал заявление и его сразу же одобрил российский лидер Владимир Путин.
Посягательство на европейскую перспективу и открытая попытка сблизиться с Россией — самые уязвимые темы в политике «Грузинской мечты», они всегда становились причиной самых масштабных акций.
Так произошло и на этот раз: народ послушал премьера и ринулся протестовать на улицу, игнорируя депрессию и прогноз погоды.
Непонятно, какой другой реакции ожидал Кобахидзе, когда почти дословно повторил заявление президента Виктора Януковича от ноября 2013 года о «приостановке подготовки к договору по ассоциации с ЕС», после чего в Киеве начался Майдан.
Собственное соглашение об ассоциации с ЕС Грузия в лице правительства «Грузинской мечты» благополучно подписала в 2014 году.
Празднование подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Тбилиси 27 июня 2014. Фото: Vano Shlamov / AFP PHOTO / Scanpix / LETA
В прошлом году Грузия еще дальше продвинулась вперед на пути вступления, получив статус страны-кандидата, хотя и с намеком, что это аванс. Однако Грузия по-прежнему отстает от Украины и Молдовы, которые уже переходят к стадии переговоров с ЕС о вступлении. Также за последний год «Грузинская мечта» окончательно испортила отношения с Брюсселем, так как, несмотря на предупреждения европейских партнеров, приняла законы об «иноагентах», закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды», отказывается следовать европейской повестке во внешней политике, а осенью провела выборы в парламент, которые наблюдатели от Европарламента описывали как «фестиваль фальсификаций».
Несмотря на то, что Евросоюз уже на всех уровнях и неоднократно заявлял, что прекращает процесс евроинтеграции Грузии до тех пор, пока «Грузинская мечта» проводит политику, несовместимую с европейскими ценностями, правительство миллиардера Бидзины Иванишвили решило сделать вид, что это именно Тбилиси отказывается от переговоров со Страсбургом и Брюсселем.
Поэтому Ираклий Кобахидзе сообщил, что правительство Грузии будет выполнять условия соглашения с ЕС, однако в ближайшие четыре года не будет спешить с переходом на следующий этап — переговоры по вступлению. И объяснил, что никто не должен использовать европейскую перспективу как повод для шантажа.
«Мечта» использовала тот же трюк, когда заявила, что решила нарушить традицию и не приглашать на первое заседание парламента 26 ноября послов иностранных государств. Спикер парламента Шалва Папуашвили тогда объяснил, что это было сделано с целью «свести к минимуму неправильное влияние иностранцев», которые уж слишком вмешиваются во внутренние дела страны. На самом деле это была попытка перехватить инициативу, так как аккредитованные в Грузии европейские послы, как выяснила пресса, и так не собирались идти в парламент.
Большая часть международных партнеров Грузии спустя месяц после выборов так не поздравила «Грузинскую мечту» с победой, а Евросоюз вообще требует расследовать нарушения в ходе голосования и планирует направить в Тбилиси соответствующую миссию.
В итоге проводить первое после выборов заседание парламента Грузии пришлось на фоне акции протеста, а въехать в здание, чтобы занять причитающиеся 89 из 150 мест, депутаты от «Мечты» смогли только под охраной полиции и выставленного по периметру нескольких улиц вокруг парламента спецназа.
Основатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, Тбилиси, Грузия, 23 октября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
«Наши недоброжелатели превратили Европейский парламент в инструмент шантажа против Грузии, что является большим позором для Европейского Союза. За последние три года Европарламент принял пять резолюций [по Грузии], наполненных ложью и оскорблениями… Для того чтобы никто не использовал эти вопросы в качестве оружия шантажа против грузинского народа, мы приняли решение до конца 2028 года не ставить вопрос о начале переговоров с ЕС на повестку дня. Также до конца 2028 года мы отказываемся от любых бюджетных грантов со стороны ЕС», — заявил Кобахидзе после встречи политсовета правящей партии.
Премьер считает, что в конце 2028 года Грузия и с точки зрения экономики будет подготовлена лучше. Представленная им новая правительственная программа называется «В Европу — только с миром, достоинством и процветанием».
Прошло несколько часов и в Тбилиси убедились, что за действиями грузинских властей пристально следят в Москве: решение отложить поход Грузии в ЕС восхитило Путина.
«Когда события в Грузии начались, я, честно говоря, с удивлением на это всё смотрел и наблюдал. <…> Я просто удивлялся их мужеству и характеру, которые они проявляли для того, чтобы отстоять свою точку зрения. Сейчас даже не буду давать оценку этой точке зрения», — сказал Путин. Он также добавил, что Россия, в отличие от Запада, не вмешивается во внутриполитические процессы в Грузии.
Огонь, вода и слезы
В Грузии самые хорошо организованные протесты всегда возникают стихийно. Пока 28 ноября лидеры оппозиции обдумывали, как провести брифинг, чтобы ответить Кобахидзе, — вместе или по отдельности, люди сами вышли на улицы, и не только в столице. В Грузии протестуют в Батуми, Гори, Кутаиси, Телави, Зугдиди. Даже по улицам миниатюрного городка Сигнахи ездили и сигналили автомобили с флагами ЕС. В Кутаиси и Батуми дошло до столкновений с полицией и задержаний митингующих.
Идущих на протесты благословила президент, которая заявила, что в стране происходит конституционный переворот, так как власти неоднократно нарушили конституцию тем, что сфальсифицировали выборы, а затем отказались от евроинтеграции вопреки 78-й статье основного закона, предписывающей органам власти принимать все возможные меры для обеспечения полной интеграции страны в ЕС и НАТО.
«Правительство вышло из конституционного пространства и перешло к управлению своими собственными взглядами или взглядами, продиктованными Кремлем. Это ситуация, когда люди не только имеют право, но и обязаны восстановить конституционный порядок. Это делается двумя способами: либо вернуть правительство в рамки конституции, либо, если это не получится, отстранить его от власти. Это право народа, гарантированное конституцией», — так политолог Гия Хухашвили сформулировал аргумент, который используют многие публичные лица и оппозиционные политики.
Еще короче сформулировал цель протестов один из участников акции протеста в Батуми:
«Если это решение останется в силе, мы не будем не только в Европе, мы перестанем быть Грузией, и станем Россией или Белоруссией».
О той же перспективе пишет из Лондона родившийся в Грузии российский писатель Борис Акунин-Чхартишвили:
«Как же тревожно за Грузию. Не уверен, что все там понимают: сейчас решается вопрос не о евроинтеграции, а о том, не превратится ли страна в путинскую колонию, в лукашенковскую Беларусь-2».
Протест перед офисом партии «Грузинская мечта» в Тбилиси, Грузия, 28 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Правительство, со своей стороны, третью ночь подряд выводит на Руставели несколько тысяч сотрудников МВД, среди которых патрульная и криминальная полиция, «робокопы» с дубинками и пластиковыми щитами, а также большие группы одетых в черное крепких мужчин в масках, без опознавательных знаков на одежде.
Оппозиционный депутат парламента Алеко Элисашвили сказал на акции, что люди в черном, отличающиеся особенно агрессивным поведением — это «титушки» из частных охранных ведомств, которых специально для разгона протестов набирает департамент МВД по особым поручениям.
Руководитель департамента, который известен по кличке «Хареба», — Звиад Харазишвили, вместе с заместителем с осени лишены возможности пользоваться банковскими картами Visa и Mastercard: Министерство финансов США ввело против них санкции и включило в список Магнитского после жестких разгонов протестов против закона об иноагентах.
Проблема для властей заключается в том, что людей на проспекте Руставели в последние три дня (вернее, ночи) гораздо больше, чем спецназа. Разогнать такую толпу получается только из водометов.
МВД Грузии, которое сделало выводы из весенних протестов, осенью приобрело новые, более мощные водометы. Теперь спецмашины обливают протестующих струей из воды, к которой подмешан перцовый спрей или какое-то другое химическое вещество, вызывающее сильное жжение глаз, кашель и удушье.
С 28 ноября ночи на проспекте Руставели выглядят так: огромная толпа заполняет всё пространство перед парламентом. Движение транспорта перекрывается. Не предусмотрено никакой сцены для выступления политиков.
Один из лидеров коалиции «За перемены» Ника Гварамия, как и остальные оппозиционеры, говорит, что ходит на акции «как рядовой гражданин страны»:
«Сегодня здесь все политики, потому что политика сегодня — это борьба за Грузию».
Парадный вход в парламент уже давно наглухо забит металлическими щитами. Обычный ритуал начала акции: молодые люди стучат по заграждению камнями и другими предметами. Кстати, в ночь на субботу на фасадной части парламента кто-то поджег щит, к которому были подключены наружные камеры парламента. А в ночь на воскресенье здесь подожгли чучело с фотографией Иванишвили. Там же в очередной раз сожгли флаг правящей партии.
Сторонники грузинской оппозиции проводят акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси, Грузия, 30 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Когда людей на площади становится много, они идут к боковым входам в парламент, где плотными рядами стоит полиция. Начинается словесная перебранка. Участники акции призывают полицейских переходить на их сторону. Патрульные полицейские, которые обычно стоят в первых рядах, в ответ иногда смущенно улыбаются. Зато находящиеся в последних рядах кордона спецназовцы в масках часто выкрикивают ругательства, грозятся, жестами показывают, что «запомнили» каких-то людей из толпы, демонстративно снимают их на мобильные телефоны.
Обычно такая сцена заканчивается тем, что людей с улиц начинают оттеснять обратно на площадь. За спинами полицейских в какой-то момент появляется водомет, звучит предупреждающий сигнал, и вот уже люди бегут от потока воды, чтобы отдышаться и через полчаса встать на то же место.
Несмотря на то, что душ из водомета холодной ноябрьской ночью явно не является оздоровительным мероприятием, после первого использования водомета почти никто не расходится. Толпа тут же собирается перед полицией, поет гимн Грузии, скандирует «Са-ка-ртве-ло!».
Когда люди видят, что спецназ готовится к атаке, многие начинают поднимать руки, чтобы показать, что безоружны.
Несмотря на эту кажущуюся беззащитность, сдвинуть толпу с места далеко не просто. Для этого спецназ начинает жесткие задержания: людей выдергивают из толпы, набрасываются группой и часто жестоко бьют. Чтобы жертве никто не пришел на помощь, вокруг распыляют перцовый газ. Толпа в это время бросает в сторону полиции фейерверки.
В воздухе одновременно брызги от воды, щиплющий до слез перцовый спрей, праздничные вспышки петард и тревожный запах пороха.
Ощущение, что на Руставели проводятся военные действия, усиливают баррикады. Протестующие стаскивают сюда собранные по всей округе доски из строительных лесов, мусорные баки, электросамокаты, деревянные скамейки, зонты и тенты уличных кафе.
На баррикадах жгут костры и греются. К утру на акции остаются в основном очень подготовленные к сопротивлению молодые люди в защитных очках и противогазах, которые явно бегают быстрее полицейских.
Сторонники грузинских оппозиционных партий стучат в стену здания парламента Грузии, Тбилиси, Грузия, 25 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Передвигаться быстро — очень важно, потому что полиция, преследуя одиночных демонстрантов, может заходить в подъезды дворы, магазины, аптеки. Заходили даже в церковь Кашвети на проспекте Руставели.
«В Грузии больше нет безопасного места: двор церкви или аптека, повсюду за участниками акции протеста гоняются робокопы, чтобы избить и задержать их. Российская власть, российские методы», — это одна из записей Саломе Зурабишвили в первую ночь акции на социальной платформе X.
Надо сказать, что президент не только постит заявления — она и сама пришла на протест одной из первых. Когда люди собрались на Руставели в четверг, Зурабишвили появилась там, конечно же, в сопровождении пары охранников. Подойдя к рядам спецназа, президент пыталась разглядеть лица за пластиковыми масками и щитами. У нее был один вопрос: «Кому вы давали присягу, Грузии или России?»
Акции на Руставели начинаются в семь вечера и длятся по 12 часов подряд. Разгон полиция начинает уже с полуночи, а заканчивается процесс, как правило, к 8–9 утра. Так как людей на акции с каждым днем становится всё больше, утром в субботу полиции пришлось провести целую операцию, чтобы заставить толпу уйти: окружить, полить перцовым спреем и водометами.
Ритуальные наказания
Бои с проспекта Руставели каждую ночь транслируют в прямом эфире оппозиционных телеканалов. Для этого на улицах работают десятки репортеров, закаленных на протестах против «русского закона». Они могут заплакать в прямом эфире от перцового газа, потом взять у прохожих физраствор, промыть глаза и продолжить бегать с телекамерой за спецназом.
Мешать журналисту работать считается в Грузии уголовно наказуемым преступлением. Однако в первую же ночь столкновений на Руставели нападениям со стороны полиции подверглись более двух десятков сотрудников СМИ.
Как подсчитал медиа-омбудсмен Грузии, в ночь с 28 на 29 ноября спецназовцы в масках и полицейские целенаправленно расправились с более чем 20 журналистами и операторами.
В основном это были случаи, когда в лицо журналистам с близкого расстояния распыляли перцовый спрей, их сбивали с ног и били, как и других участников акции.
Ведущий телекомпании Formula Гурам Рогава попал в больницу с раной на голове и повреждением позвоночника после того, как сотрудник спецназа целенаправленно ударил и сбил его с ног, несмотря на то, что Гурам в этот момент находился в прямом эфире.
На следующий день на акции серьезно пострадала журналистка оппозиционной телекомпании TV Pirveli Мариам Гаприндашвили. Ее повалили на землю и избили, когда водомет оттеснил толпу демонстрантов. Молодая женщина потеряла сознание и попала в больницу с рваной раной на голове. Многие уверены, что ей отомстили: Мариам — автор множества журналистских расследований по фактам коррупции во властных структурах.
Мариам Гаприндашвили и Гурам Рогава в больничной палате. Фото: Facebook
В первую же ночь на акции были избиты оппозиционные депутаты из «Коалиции за перемены» после того, как они старались отбить у спецназа молодых людей: Нане Малашхия сломали нос, у Элене Хоштария перелом руки.
Наутро после второй ночи протестов спецназ проводил задержания с особой жестокостью: соцсети заполнили кадры, на которых мужчины в черной форме ногами бьют в живот и лицо лежащих на земле демонстрантов.
После этого разгона акции премьер-министр провел брифинг, на котором поблагодарил МВД за службу, упомянул «системное насилие» со стороны демонстрантов, а избиение граждан со стороны спецназа назвал «единичными инцидентами».
Кобахидзе считает, что в насилии на улицах Тбилиси виноваты европейские политики и их местная «агентура»:
«Основная ответственность лежит на соответствующих европейских политиках и бюрократах, на местной агентуре, пятой колонне, которая представлена в виде четырех политических партий».
Но главной целью брифинга премьера было заявление, что власти страны не допустят в Тбилиси сценарий украинского Майдана.
«В отличие от Украины 2013 года, Грузия — независимое государство с сильными институтами и, главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии», сказал тот же премьер Кобахидзе, который на днях практически процитировал Януковича.
Между тем президент Зурабишвили призвала Европу «проснуться», выставив кадры избиения протестующего на проспекте Руставели.
«Европу и европейский идеал эти российские марионетки целенаправленно и жестоко разрушают на улицах Тбилиси. Просыпайся, Европа!» — написала президент в соцсети X.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, Варшава, Польша,01 октября 2024. Фото: Radek Pietruszka / EPA-EFE
Раньше Европы «проснулись» в США, где окончательно решили приостановить стратегические отношения с Грузией. До последнего времени в Вашингтоне говорили о пересмотре статуса стратегического партнерства с Грузией, из-за чего прекратилось военное сотрудничество и контакты с руководством страны.
«Решение “Грузинской мечты” приостановить вступление в ЕС является предательством конституции Грузии. Мы осуждаем чрезмерную силу, применяемую против грузин, осуществляющих право на свободу протеста, и приостановили наше стратегическое партнерство с Грузией» — написал в Х пресс-спикер Госдепа Мэттью Миллер.
Также на сайте Госдепа опубликовано большое заявление:
«Приостановив процесс вступления Грузии в ЕС, “Грузинская мечта” отвергла возможность более тесных связей с Европой и сделала Грузию более уязвимой для Кремля». США также осудили применение чрезмерной силы против демонстрантов в Тбилиси и призвали все стороны обеспечить мирное проведение протестов.
Улов
За двое суток в Тбилиси были задержаны около 150 человек, еще до 10 человек — на акции в Батуми. Это еще не конец: МВД будет рассылать повестки еще несколько дней после того, как установит личности предполагаемых нарушителей порядка по фото и видеокадрам.
МВД Грузии считает, что акция вышла за рамки мирных собраний и приняла противоправный характер. Также сообщается о 10 пострадавших на акциях сотрудниках МВД, один из них попал в больницу с ожогами.
Четыре оппозиционные коалиции, преодолевшие избирательный барьер, но не признающие победу «Грузинской мечты» на выборах, выступили с совместным заявлением, в котором потребовали «немедленно освободить всех задержанных демонстрантов».
Политики, отказывающиеся работать в новом парламенте, также готовы оказывать демонстрантам «практическую помощь, включая юридическую, информационную и медицинскую поддержку».
Минздрав Грузии доложил о госпитализации 40 человек после разгона митинга в ночь на субботу: это 30 демонстрантов, двое журналистов и двое полицейских. Днем раньше скорая помощь вывезла с акции 33 пострадавших. Эта статистика не учитывает тех, кому помощь была оказана на месте, тех, кто получил травмы во время задержания и был вывезен полицией, а также тех, кто обратился в больницы самостоятельно. Таким образом, число пострадавших в разы больше, предупреждают правозащитники.
Мужчина промывает глаза после примененного полицией слезоточивого газа, Тбилиси, 30 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
По данным проправительственной телекомпании «Имеди», в первые сутки протеста, в ночь на 29 ноября, на акции в Тбилиси были задержаны 10 иностранцев. В основном это граждане России, и по одному — Беларуси и США. Они обвиняются в мелком хулиганстве, сопротивлении и неповиновении полиции.
Граждане России: Михаил Моросин (1998 г. р); Иван Пилякин (1994 г. р.); Вадим Башакин (1999 г. р.); Ярослав Лоскот (2000 г. р.); Максим Мостовой (1987 г. р.); Игнат Ковалёв (1992 г. р.); Сергей Пащенко (1979 г. р.); Валерий Богомолов, (1969 г. р.). Гражданин Беларуси — Евгений Муравицкий 1999 г. р. и гражданин США грузинского происхождения Ник Лоладзе, 1992 г. р.
Протесты в госструктурах
Решение «Грузинской мечты» заморозить переговоры о членстве с ЕС шокировало не только радикальную молодежь, но и таких респектабельных членов общества, как грузинские чиновники, которые в последние 10 лет заняты процессом сближения грузинского законодательства и стандартов с европейским.
Первыми, кто в госсекторе опротестовал решение правительства поставить евроинтеграцию на паузу, стали сотрудники МИД Грузии. Более ста дипломатов подписали заявление, в котором указывали, что этот шаг нанесет непоправимый ущерб будущему страны.
Посол Грузии в Болгарии Отар Бердзенишвили после кадров с разгоном акции вообще подал в отставку:
«За время моей продолжительной дипломатической службы (более 20 лет) я вместе со своими коллегами активно участвовал в продвижении процесса евроатлантической интеграции Грузии и интеграции в ЕС, а также в построении прочных и доверительных стратегических партнерств с нашими союзниками, особенно с США.
Наши неустанные усилия не должны быть поколеблены или скомпрометированы ни при каких обстоятельствах.
Нет — насилию против свободной воли мирных протестующих, полная солидарность с ними», — написал грузинский дипломат.
Отар Бердзенишвили. Фото: netgazeti.ge
К вечеру субботы стало известно, что в отставку подали также посол Грузии в Нидерландах Давид Соломония, исполняющий обязанности посла Грузии в Италии Ираклий Векуа, посол Грузии в Литве Саломе Шапакидзе.
Оппозиционный телеканал Formula со ссылкой на источники в МИД сообщил, что ушел в отставку посол Грузии в США, экс-глава МИД Давид Залкалиани, а также заместитель министра иностранных дел Теймураз Джанджалия.
С заявлениями, призывающими не останавливать евроинтеграцию, выступили за эти дни сотни сотрудников министерств обороны, образования, здравоохранения, юстиции.
Около 20 судей заявили, что не поддерживают любой шаг, противоречащий статье конституции о курсе страны на вступление в ЕС и НАТО.
15 сотрудников Конституционного суда Грузии призвали правительство пересмотреть решение о заморозке переговоров с ЕС, которое «игнорирует конституционную волю граждан Грузии».
В субботу около 200 сотрудников Национального банка Грузии заявили, что «на протяжении многих лет работали над сближением регулирования грузинского финансового сектора с европейскими стандартами, что в значительной степени способствовало созданию устойчивой и стабильно развивающейся финансовой системы». Теперь они тоже «дистанцируются от решения приостановить переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года».
«Это большое движение, начатое в госсекторе, которое постепенно охватит всю Грузию. Это значит, что там, где больше всех служат государству, будущему и интересам Грузии, этот протест уже возник, и он не остановится», выразила надежду Саломе Зурабишвили, комментируя такую реакцию. Президент считает, что так будет продолжаться до тех пор, пока Грузия не вернется на европейский путь и не добьется проведения новых выборов.
Кстати, Саломе Зурабишвили вовсе не собирается облегчать властям задачу по разрешению острого политического кризиса. Она заявила, что не уйдет в отставку после окончания срока полномочий в середине декабря. По ее словам, раз парламент, состоящий исключительно из депутатов одной партии «Грузинская мечта», является нелегитимным, то он не сможет выбрать нового президента, соответственно, ее мандат продолжится до избрания нового президента новым парламентом.
Полиция перекрывает улицу во время акции протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия, 30 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Грузины как еврооптимисты
Когда видишь, как в центре Тбилиси люди бегают от водометов и готовы даже сесть в тюрьму за свой европейский выбор, начинаешь понимать, почему грузин иногда называют «последними еврооптимистами».
«В Грузии десятки тысяч людей несут сердце Европы по улицам Тбилиси и прикрываются флагом ЕС от струй воды. Статус кандидата Грузии — это историческая возможность. От правительства зависит, прислушается ли оно к голосу своей страны», так возвышенно прокомментировала протесты в Тбилиси министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
Еще десятки европейских лидеров и политиков в эти дни выразили поддержку протестующим гражданам Грузии.
Лидеры оппозиции считают, что в режиме активного сопротивления общества и международной изоляции «Грузинская мечта» продержится недолго, так как опирается только на силовые структуры.
Между тем в правящей партии есть и интеллектуальные ресурсы.
Например, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе после начала масштабных протестов проявил дипломатичность и пообещал в качестве утешительного приза, что страна будет «продолжать скрупулезно выполнять» обязательства по соглашению об ассоциации с Евросоюзом.
Дальше в выступлении Мдинарадзе был сплошной сарказм:
«Оппозиция устроила истерику, протестуя против приостановки процесса евроинтеграции. Уже месяц, как наши европейские коллеги говорят нам, что этот процесс приостановлен. Как тогда мы приостановили то, что и так приостановлено?!
Мы же знаем, что на следующий год нам всё равно никто не откроет переговоры [по членству в ЕС], тогда для чего мы должны это просить? Чтобы у нас были на улицах попытки революции [после отказа]? ...
Давайте проведем эксперимент: пусть ЕС откроет с нами переговоры и они увидят, станем ли мы отказываться. Конечно же, мы не будем против! Пусть выйдут туда, на митинг, где с ума сводят людей, и предложат открыть нам переговоры по своей инициативе, мы встретим всё это с радостью.
Я призываю наших европейских партнеров, пусть “накажут” нас еще больше! Они же думают, что мы уже оказались “в Челябинске”, в России, и что мы меняем курс, пусть тогда накажут нас еще больше, пусть прямо примут нас в Евросоюз, и увидят, будем ли мы против. Мы с большим удовольствием встретим эту историческую дату — когда станем полноправными членами Евросоюза», заявил Мдинарадзе в эфире телекомпании «Имеди».
Мамука Мдинарадзе. Фото: Wikimedia
В отличие от Мдинарадзе, спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, как оказалось, совсем не рад перспективе вступления в ЕС: ведь это, по его мнению, может привести к негативным последствиям для экономики.
Например, кто подумал о том, что будет с безвизовым режимом для граждан РФ, если Грузия вступит в ЕС? Это же сплошная дезинтеграция!
«А вы знаете, что если сегодня мы станем членами ЕС, то нам придется отказаться от существующих договоров о свободной торговле со многими странами, с тем же Китаем, со странами СНГ. Всё это придется отменить. [...] Когда с одной стороны стоит интеграция с ЕС, то с другой стороны возникает дезинтеграция со многими странами.
Знаете, со сколькими странами нам придется отменить безвизовый режим? [...] Потому что Грузия станет частью Шенгенского пространства, а это значит, что те страны, с которыми у ЕС нет безвизового режима, мы не сможем впустить в Грузию. [...] Если мы сегодня станем членами ЕС, считайте, что наш винный сектор развалится», сказал Папушвили.
На доводы лидеров «Мечты» ответили многие, но обстоятельней других, по пунктам, Серги Капанадзе — бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, основатель неправительственных организаций Factcheck.ge и Georgia's Reforms Associates.
Приведенные лидерами «Мечты» аргументы Капанадзе назвал «бредом»:
«1. Они говорят, что продолжат выполнять обязательства в рамках Соглашения по ассоциации и будут готовы к переговорам в 2028 году.
Во-первых, даже если условия ассоциации выполнены на 100%, этого недостаточно для вступления в Евросоюз. Надо подготовить и согласовать договор по членству и выполнить его предусловия (сейчас это 9 пунктов, потом будут добавлены другие). Таким образом, реализация Соглашения ассоциации и DCFTA (Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли) не имеет ничего общего со вступлением в ЕС. Это приближает нас, но это другой процесс.
Кроме того, отказ от процесса присоединения является прямым нарушением конституции. Статья 78 обязывает именно власти делать всё для присоединения к ЕС в период своего правления (до 2028 года). Если этот процесс де-юре останавливается, значит, конституция нарушена. Это совершенно элементарная истина.
2. Они говорят: “Если Грузия вступит в ЕС, пострадают грузинское сельское хозяйство и виноделие”. Это бред. ЕС предоставляет странам нашего размера ежегодно около 100–400 миллионов евро в качестве сельскохозяйственных субсидий. На один гектар виноградника приходится 200–500 евро субсидий, а на 1 литр вина — субсидия в 15–35 евроцентов.
Тбилиси, Грузия, 24 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Если что и пойдет на пользу экономике Грузии и особенно винодельческой отрасли, то это вступление в ЕС.
Если грузинское вино потеряет российский рынок (хотя непонятно, почему он обязательно будет потерян? Сейчас неизвестно, какие торговые отношения будут у Евросоюза с Россией к тому времени), то получит вместо него европейский рынок, покупательская способность которого гораздо выше и где оно будет конкурентоспособным благодаря субсидиям ЕС.
Как не исчезло венгерское и австрийское виноделие, так не пропадет и грузинское. Наоборот, если что-то и укрепит его, так это Европейский Союз.
Российское эмбарго и потеря российского рынка с 2005 года отлично помогли нашему действительно депрессивному виноделию. Именно из-за этого качество вина выросло. А вступление в Евросоюз сделает этот сектор совершенно непобедимым.
3. Они говорят, что мы не получим большую выгоду от вступления в Евросоюз: между тем только за счет региональных фондов страна наших размеров может получать 150–500 миллионов евро помощи в год, которая будет полностью использована регионами.
Не говоря уже о других преимуществах, связанных с членством: инвестиции, снижение банковских процентов, легальное трудоустройство в Европе и т. д.
Кроме того, уже сейчас ясно, что Грузия выдержала давление европейского рынка, и никакого “европейского бизнеса на смену грузинскому бизнесу” не произошло. У нас уже есть свободная торговля с ЕС, и ни грузинский бизнес, ни грузинское производство не уничтожены (о каком производстве вообще речь?).
Если пойти дальше, то только благодаря принципу свободного передвижения людей и услуг многие грузины получат возможность получить работу в Европе, будет это спортивный клуб или юридическая фирма. Это элементарно.
4. Аргумент: “Если мы вступим в ЕС, нам придется отменить соглашения о свободной торговле с другими странами”. Да, это так, нам придется отменить двусторонние торговые соглашения с Китаем и ЕС, но у ЕС есть свои собственные соглашения с Канадой, Японией, Южной Кореей, и к тому времени они, возможно, уже будут с Бразилией / Мексикой / Китаем. Какая глупость приводить это в качестве аргумента!
Является ли замена 500-миллионного рынка ЕС с высокой покупательной способностью на китайский рынок чем-то плохим ? А когда вы вносили заявку на членство, вы об этом не знали? У Евросоюза есть таможенный союз с Турцией, поэтому будет у нас свободная торговля по нашему собственному договору или по договору ЕС, тут для нас ничего не изменится.
Полиция разгоняет сторонников грузинской оппозиции во время акции протеста возле здания парламента в Тбилиси, Грузия, 30 ноября 2024. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
5. “Когда мы войдем в Евросоюз, придется отменять безвизовые режимы, потому что мы будем в Шенгене и у нас больше не будет безвизового доступа с нашими соседями”.
Ну, это самый потрясающий аргумент! Во-первых, членство в ЕС и членство в Шенгенской зоне — это не одно и то же. Кипр до сих пор не является членом Шенгенской зоны, а Болгария и Румыния вошли туда на этой неделе (спустя 17 лет после присоединения).
Во-вторых, мы можем сохранить свой визовый статус до тех пор, пока не войдем в Шенген, и вообще можно легко договориться с ЕС по этому вопросу. Например, Кипр является членом Евросоюза, имеет паспорт ЕС, но не входит в Шенген и имеет собственную визовую политику. Например, гражданам Армении разрешен безвизовый въезд на Кипр, а в ЕС им нужны визы. Это вопрос элементарных знаний.
Но даже если бы в “Грузинской мечте” и знали всё это, они настолько привыкли ко лжи, что уже не могут обходиться без пропаганды.
Нормальное правительство стало бы работать над тем, чтобы распространить льготы, предоставляемые ЕС, абхазам и осетинам, включая свободное передвижение, а не утверждать, что “нас уничтожит вступление в Шенген”.
6. И наконец, утверждение, что “мы отказываемся не от Евросоюза, а только от бюджетной поддержки и включения в повестку дня переговоров о вступлении”. Это тоже ложь. Вступление в Евросоюз — это процесс, который предполагает выполнение требований Евросоюза...
Если вы отказываетесь от этого процесса, а также от бюджетной помощи, то мы очень легко (пока вы каждый день проклинаете Евросоюз) можем потерять безвизовый режим и перестать быть бенефициаром других программ (например, образовательной программы Erasmus по обмену студентами и преподавателями между университетами стран ЕС). Произойдет ли это автоматически? Нет, но шансы на это резко возрастут.
Проще говоря, нелегитимное российское правительство решило отвергнуть Европу. А люди выбрали Европу. Сейчас происходит столкновение этих двух сил. Тот, кто победит, определит, где будет Грузия на десятилетия вперед. Либо мы будем в Европе, либо нас не будет».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».