Акция-сюрприз
На ограде Первого корпуса Тбилисского государственного университета в воскресенье, 17 ноября, повесили белое полотно, на котором было написано: «Возьмем в руки свободу». На асфальте краской вывели еще один призыв: «Взбунтуйся».
Очередной протестный марш, организованный оппозицией, в тот день начался в районе Ваке. Его участники прошли несколько километров до парламента, где акции к 22 часам обычно заканчиваются, что вызывает недовольство тех сторонников оппозиции, которые ожидают более радикальных действий. На этот раз лидеры оппозиции вместе с толпой сторонников не стали расходиться, а вернулись с Руставели на проспект Чавчавадзе. Было объявлено, что теперь протест на улицах станет постоянным.
За несколько часов до этого премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе как раз объявил, что первое заседание новоизбранного парламента состоится уже 25 ноября, на котором будет объявлено доверие новому правительству. И добавил, что оппозиция ничего с этим поделать уже не сможет.
До этого 16 ноября, в субботу, Центризбирком Грузии, практически не предупреждая представителей счетной комиссии от оппозиции, провел заседание, на котором утвердил итоговый протокол выборов: согласно ему «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов избирателей и получила 89 из 150 мест в парламенте. Эти итоги — из всех политических партий, преодолевших выборный барьер 26 октября, — признает только сама «Грузинская мечта».
Перед университетом сначала поставили три большие палатки, а через несколько часов там появилось еще около 20 палаток поменьше.
В палаточном городке постоянно находились от нескольких тысяч человек на пике до нескольких сотен в ночное время.
Люди менялись, кто-то уходил с акции на работу или домой — отсыпаться, на их место приходили другие. Палатки блокировали движение на одном из самых загруженных проспектов грузинской столицы, а также на близлежащих улицах: Варазисхеви, Меликишвили и Кекелидзе.
Тбилисский госуниверситет по этой причине даже на один день остановил учебный процесс. Район Ваке, где расположены корпуса вуза, считается одним из самых престижных и снобских в том числе и потому, что там нет ни одной станции метрополитена. Из-за акции на проспекте Чавчавадзе стали недоступными и автобусы: перед остановкой у Первого корпуса университета, на проезжей части, стояли перенесенные с тротуаров скамейки.
Грузинская оппозиция протестует после парламентских выборов в Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Ночью на скамейках сидели люди, завернувшиеся в пледы и флаги, а перед ними горели костры в железных бочках. В ход шло всё, что помогало не мерзнуть, — в Тбилиси ночью уже холодно, не больше двух градусов тепла. Поэтому на акцию несли надувные матрасы, гимнастические коврики, ящики, дрова. Алкоголь категорически запретили, зато волонтеры предлагали всем горячий чай и кофе, была еще и музыка для желающих танцевать. К ночевкам подготовились так основательно, что подвезли биотуалеты и умывальники. А одно из тбилисских издательств передало на акцию книги.
Лидеры оппозиции признают, что выбор места для проведения акции стал сюрпризом, и обещают, что таким же сюрпризом будут и другие акции, то есть они намерены как можно меньше сообщать о своих планах заранее. Они также считают, что уличные протесты должны достичь своей кульминации к первому заседанию парламента, то есть к 25 ноября.
«Вся страна должна выйти на улицу! Людей, которые 26 октября сделали выбор в пользу того, что эта страна должна стать членом ЕС и НАТО, в стране в два раза больше, чем тех, кого правительству удалось обмануть»,
— заявил в прямом включении с акции один из лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены» Зураб Джапаридзе.
В первую ночь на Чавчавадзе в палаточном городке поздравляли с днем рождения еще одного лидера «Коалиции за перемены» — Элене Хоштария. Ее собственная партия — Droa — проводит акции протеста довольно часто, и это не первый ее день рождения на акции. Хоштария объясняет, что хотя в Тбилиси привыкли к масштабным общественным протестам практически без участия политиков, на этот раз лидеры оппозиции должны стать примером:
«Движение сопротивления началось с первого дня фальсификации выборов. Общество уже не раз доказало, что оно борется, но теперь именно оппозиция должна показать обществу пример, придать форму и направление такой борьбе. Мы будем всеми способами сопротивляться тому конституционному перевороту, которое осуществила «Грузинская мечта».
Зураб Джапаридзе. Фото: AP / Scanpix
Да, у всех будут проблемы с передвижением, в том числе и у моих детей. Но сегодня дискомфорт испытывает вся страна, и мы все должны почувствовать это и вернуться к тому комфорту, которым является европейский путь страны. За это нужно бороться. За это не может отвечать какая-то отдельная партия. У нас запланированы и другие мероприятия, в том числе и неожиданные для «Мечты», мы не собираемся действовать старыми методами. Это наша тактика, но самим гражданам предстоит решать, готовы ли они к такой борьбе».
Ночевал в палатке еще один лидер «Коалиции за перемены» — Ника Гварамия, периодически выходя на включения в прямой эфир для разных оппозиционных телеканалов. Гварамия впервые сообщил, что основатель и почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили через посредников предлагал оппозиции переговоры. А взамен обещал убрать из политики нынешнего премьер-министра Ираклия Кобахидзе.
«У нас есть представители за границей, у них тоже… Между ними произошел обмен конкретной информацией, согласно которой Кобахидзе и сегодняшнее правительство вообще не будут фигурировать ни в каком политическом дискурсе, лишь бы оппозиция согласилась на сотрудничество в какой-либо форме», — Гварамии пришлось объяснять это, чтобы предупредить возможные подозрения в закулисных переговорах с властями.
«Никакое 25 ноября, никакое новое правительство, ничего подобного не спасет «Грузинскую мечту»… Наш ответ был абсолютно однозначным: у нас нет никакого интереса к предложениям Иванишвили; единственный вопрос, ради которого стоит открывать переговоры — назначение новых выборов», — заявил Гварамия.
Разгон
Сначала лидеры оппозиции собирались провести на Чавчавадзе только одни сутки, а потом перейти на другую локацию. Но когда этот срок истек, было объявлено, что палатки возле университета остаются. Несмотря на то, что центр города стоял в еще более сумасшедших, чем обычно, пробках, мэрия Тбилиси отреагировала на ситуацию сугубо техническим сообщением, в котором советовала гражданам новые маршруты передвижения транспорта: в объезд акции.
Многих удивило, что протестующих никто не трогал и со стороны МВД не было ни возмущения, ни требований освободить проспект.
Оказалось, что власти в это время готовили впечатляющую силовую операцию. И если сторонники оппозиции жалуются на то, что народ не слишком активно ходит на протесты, то правительство, напротив, очень высокого мнения о его потенциале. Иначе непонятно, зачем на зачистку небольшого палаточного городка были брошены такие огромные силы.
Под утро 19 ноября в соцсетях стали появляться фото и видеоматериалы: в Ваке свозили водометы, эвакуаторы, скорую помощь и автобусы с каким-то нереальным количеством сотрудников разных подразделений МВД.
К шести утра, когда на акции было не больше ста сонных людей, закутанных в пледы, на абсолютно пустынном проспекте Чавчавадзе стройными рядами начал движение целый парад полицейских сил.
Телетрансляция с места событий создавала ощущение, что сотни полицейских собирались штурмовать вооруженную до зубов террористическую группировку, а не обычных людей, всю ночь согревавшихся танцами у костра.
В авангарде были патрульные, за ними следовали сотрудники криминальной полиции, арьергард состоял из «робокопов» — спецназа со щитами и масками, вооруженного дубинками и слезоточивым газом. Фланги укрепляли водометы.
Но никаких спецсредств не понадобилось. Организаторы акции с первого же раза подчинились призыву уйти с проезжей части проспекта в течение 15 минут, хотя и потратили 10 из них на переговоры с патрульными, тщетно призывая их «перейти на сторону народа».
Как только протестующих оттеснили с проспекта Чавчавадзе на триста метров дальше, на улицу Меликишвили, палаточным лагерем моментально занялись дворники. Работа шла очень быстро. Костры погасили пеной из огнетушителей, увезли палатки и микроавтобус, принадлежащие оппозиции. Призывы к бунту с асфальта тоже стирали очень старательно, но без особого успеха.
Между тем демонстрация силы со стороны МВД явно требовала продолжения, поэтому на Меликишвили начались стычки полиции с протестующими. При этом особой логики в задержаниях не было: нескольких девушек забрали с тротуара, где они никак не могли мешать движению, группа полицейских напала и довольно сильно потрепала оператора оппозиционной телекомпании «Мтавари», под раздачу попали и несколько журналистов онлайн-изданий.
Задержания протестующих в Грузии. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Полицейские с одинаковым энтузиазмом гонялись и за подростком, которого в итоге отбила его мать, и за одним из лидеров оппозиции Никой Мелия, которого отбили сторонники.
Всего за утро 19 ноября было задержано 16 человек, им предъявлены обвинения по административным статьям, то есть они выйдут на свободу через двое суток. Еще два человека попали в больницы с телесными повреждениями.
Представители народного защитника Грузии накануне посетили 14 граждан, помещенных в изоляторы временного содержания, и еще двоих, попавших после разгона акции в клинику.
По данным офиса омбудсмена, 10 из 16 задержанных могли стать «жертвами ненадлежащего обращения или применения чрезмерной силы». Кроме того, офис народного защитника передал Службе специальных расследований видеоматериалы с фактами возможного превышения силы со стороны полицейских и их вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.
Поддержать независимую журналистику
Вечер с футболом
После разгона палаточного городка оппозиция пыталась разгадать дальнейший план полиции, потому что сами полицейские ничего не объясняли. Несколько плотных рядов людей в форме продолжали стоять на Меликишвили, не позволяя сторонникам оппозиции вернуться на Чавчавадзе, хотя и прекратили их оттеснять и преследовать. За это время протестующих стало гораздо больше, чем ночью: открылось метро, да и сообщения о разгоне акций всегда вызывают в Тбилиси всплеск солидарности.
Один из лидеров коалиции «Единство», депутат парламента от оппозиции Георгий Вашадзе, через два часа после разгона уже стоял перед полицейскими кордоном с рупором в правой руке и бумажным стаканом с кофе — в левой, и с иронией спрашивал: «Почему вы перекрываете автомобильное движение в центре города? Какие требования у вашей акции?»
Оставшейся на Меликишвили полиции вообще было нелегко. Мало того, что журналисты старались задавать в прямом эфире неприятные вопросы, участники акции решили провести перфоманс и стоя прямо перед полицейскими, читали вслух книги. Судя по фотографиям, самым популярным чтением на акции стал «Скотный двор» Оруэлла.
«Мы собираемся продолжать борьбу. Вот это — вся сила, которая есть у Иванишвили, больше ничего не осталось»,
— Вашадзе продолжал говорить в рупор, указывая на полицейских.
«Перед разгоном мы предупредили всех участников, чтобы они не рисковали. Мы продолжаем протестовать и призываем всех выходить на улицы. Нам самим интересно посмотреть, что будет дальше. Я думаю, мы соберемся, они нас разгонят, потом мы соберемся снова».
Так и получилось. К шести часам вечера на Меликишвили под флагами оппозиции было уже столько людей, что полиция решила отступить. Ликующая толпа двинулась на то же место на проспекте Чавчавадзе, где утром снесли палаточный городок. Вскоре здесь снова появились палатки, костры, музыка и горячий чай, а движение транспорта было перекрыто. Лидеры оппозиции благодарили сторонников, которых стало в три раза больше, чем накануне, и говорили о том, как важно добиться назначения повторных выборов.
В таком оптимистичном настроении акция оппозиции пребывала до полуночи. Потом на акцию привезли монитор и все стали смотреть футбол: сборная Грузии играла с Чехией в последнем туре сезона Лиги наций.
В следующие два часа в центре Тбилиси царило полное единодушие: за национальную сборную болели и на акции протеста оппозиции, и в устроенной правительством фан-зоне на площади Республики, и полицейские в машинах. Все синхронно расстроились, когда Грузия проиграла 2:1, что вывело Чехию на первое место в группе, и обрадовались, что у Грузии остался шанс на третьем месте.
Сегодня утром история с ночевкой повторилась, превратившись из триллера в комедию. Незадолго до шести утра, когда на акции оппозиции было уже не так много людей, полицейские чиновники снова потребовали освободить проспект Чавчавадзе. На этот раз всё прошло еще спокойней, чем накануне. Лидеры оппозиции даже поторговались: запросили 40 минут на сборы вместо 15-ти, и успели забрать палатки и аппаратуру. Протестующих снова оттеснили на соседнюю улицу Меликишвили без столкновений и задержаний.
Как оказалось, это тоже была стратегия властей. Полиция объяснила, что участников акции недостаточно для того, чтобы перекрывать Чавчавадзе, однако им вполне подходит улица Меликишвили, откуда их никто не собирается выгонять. Говоривший об этом полицейский чиновник смущался, когда упоминал «сложные критерии» обоснования такого решения. Держать митингующих на Меликишвили гораздо спокойнее: здесь они не создают так много проблем, как во время перекрытия перекрестка на Чавчавадзе.
Осознав такую перспективу, лидеры акции протеста объявили, что сегодня берут перерыв для согласования новой формы и места протеста. По их словам, акция не имеет смысла, если не создает властям дискомфорта.
Но в целом оппозиция довольна своим результатом. После третьей ночи на проспекте Вашадзе сегодня утром объявил: «Три-ноль в нашу пользу. Мы обязательно победим!».
Саломе Зурабишвили. Фото: Giorgo Arjevanidze / AFP / Scanpix
Всем оставаться на местах
На этой неделе появился еще один шанс на то, что первое заседание парламента Грузии 11-го созыва действительно не состоится 25 ноября, а будет перенесено на более поздний срок. Это может произойти, если Конституционный суд примет к рассмотрению хотя бы один из двух исков, оспаривающих результаты выборов. Накануне такие иски направили в Конституционный суд 30 оппозиционных депутатов парламента Грузии и президент страны.
Саломе Зурабишвили требует в своем иске отменить результаты парламентских выборов из-за нарушения двух конституционных принципов.
Во-первых, это тайна голосования — из-за полупрозрачных бюллетеней на обратной стороне посторонние могли разглядеть отметку, которую проставил избиратель.
Также Зурабишвили считает, что был нарушен принцип всеобщности избирательного права. В этом случае Зурабишвили отстаивает права десятков тысяч проживающих за границей грузинских мигрантов, для которых не было открыто достаточное количество пунктов для голосования. Из-за этого из зарегистрированных за границей около 100 тысяч избирателей 26 октября смогли проголосовать только 34 тысячи.
Сообщив на брифинге о своем иске, Зурабишвили также заявила, что эти парламентские выборы «нельзя считать состоявшимися», и призвала не прекращать протесты и добиться повторных выборов.
По ее словам, «стране грозит дестабилизация», связанная с двоевластием и углублением поляризации.
Кроме того, «когда страна вместо близких отношений с партнерами выбирает изоляцию, что характерно для нынешней власти», велика опасность экономического и финансового кризиса.
Президент предложила и свой план выхода из кризиса: никакого нового парламента, все остаются на своих местах — и депутаты прошлого созыва, и правительство, и она сама в качестве президента.
Тем более, что Зурабишвили уже пообещала, что не собирается назначать первое заседание парламента, как это указано в конституции. Намерение правящей партии игнорировать эту, как считают в «Грузинской мечте», сугубо символическую процедуру, и начать работу без благословения президента только усугубляет подозрения в нелегитимности парламента, считает Зурабишвили, срок полномочий которой истекает в декабре.
«Думаю, что существующая власть должна воспринять это предложение как единственное стабильное и мирное решение: мы продолжаем работать с существующим парламентом, правительством и даже президентом, чтобы сделать переходный период до новых выборов максимально стабильным, чтобы мы никого не арестовывали и не увольняли….
Поддержка международных партнеров в этом плане имеет важное значение, и я уже работаю над этим. Я уверена, что это для них наиболее привлекательно, так как это единственный стабильный и мирный способ для нас выйти из этого кризиса без колебаний», — заявила президент.
При этом перед новыми выборами должно пройти международное расследование нарушений на октябрьском голосовании, чтобы выявить и исправить системные недостатки, «если мы хотим получить новые, честные, свободные и нефальсифицированные выборы», уверена Зурабишвили.
Жозеп Боррель и Ираклий Кобахидзе. Бельгия, 20 февраля 2024 года. Фото: Olivier Matthys EPA-EFE
Призрак дестабилизации
В новейшей истории Грузии перманентные акции протеста ассоциируются с 2009 годом, когда оппозиция перекрыла движение на проспекте Руставели на целых три месяца. Тогда партия «Национальное движение» была правящей, а митингующие требовали отставки президента Саакашвили. В итоге ему пришлось провести внеочередные выборы президента, в которых он победил, но эта победа стоила ему сокращения президентского срока на год.
Готова ли на какие-нибудь уступки партия Бидзины Иванишвили спустя 12 лет нахождения во власти? И есть ли потенциал у нынешней оппозиции устроить кризис, который может напугать правительство? В 2020 году оппозиция тоже протестовала против итогов выборов, тогда бойкот продержался целых семь месяцев, а к решению кризиса привлекли президента Евросовета Шарля Мишеля. Оппозиция бунтовала несмотря на то, что тогда и США, и Евросоюз признали итоги выборов и однозначно поддерживали «Грузинскую мечту».
Спустя четыре года многое изменилось. Выборы 2024 года в Грузии не признаны пока ни Европейской комиссией, ни Европейским советом, да и вообще только одной страной ЕС — Венгрией. В Евросоюзе не скрывают, что рассматривают возможность введения санкций за откат «Мечты» от демократии. Обсуждается отмена безвизового режима для граждан Грузии, и это считается вполне реальным, так как для такой меры требуется одобрение только 15 стран ЕС.
Не признает результаты выборов и Европарламент: на внеочередных дебатах европарламентарии обсуждали масштабные схемы фальсификации, использованные на выборах в Грузии.
Уже десятки европарламентариев и депутаты национальных парламентов стран ЕС потребовали провести расследование выборов в Грузии и введения санкций против правительства Иванишвили.
Однако и спустя три недели после грузинских выборов Евросоюз так и не дал им официальной однозначной оценки. Чтобы не ограничиваться обеспокоенностью сообщениями о фактах многочисленных нарушений, Брюссель решил сам разобраться в происходящем.
18 ноября вопрос о Грузии был рассмотрен на заседании министров иностранных дел 27 стран ЕС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил о принятом на встрече решении: Евросоюз направит в Грузию специальную миссию, чтобы «изучить, что случилось» после выборов.
При этом в ЕС уже поняли, что эти выборы подтвердили «демократический регресс страны под руководством нынешнего правительства».
«Мы все хотим, чтобы Грузия вернулась на путь европейской интеграции. Это потребует значительных усилий. Мы отправим миссию в Грузию. Нам нужно обсудить нарушения на выборах, которые необходимо расследовать.
Действия грузинского правительства, особенно касающиеся уважения верховенства закона и основных демократических принципов, включая проведение выборов, определят прогресс Грузии на пути к интеграции в ЕС. Мы много времени потратили на обсуждение этого вопроса сегодня, и он остается критически важным вопросом для будущего Грузии», — сказал Боррель.
Палаточный городок и участники протестов. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Такая позиция Брюсселя дает «Грузинской мечте» шанс торговаться по поводу шагов, которые не нравятся Евросоюзу. Это, например, закон о прозрачности иностранного влияния.
Конституционный суд Грузии отказался приостанавливать действие этого закона на время рассмотрения иска о его неконституционности, однако принял вопрос к рассмотрению по существу. То есть тема всё еще находится в подвешенном состоянии.
Сразу после выборов премьер-министр Ираклий Кобахидзе в интервью итальянскому телеканалу Sky сказал, что власти готовы «пересмотреть любое решение, если кто-то убедит, что прозрачность или какой-либо другой закон не соответствует правовым принципам или европейскому духу».
Хотя итальянский телеканал представляет «Мечту» как «пророссийскую партию», Кобахидзе утверждал, что «правительство Грузии однозначно проевропейское» и не ведет никаких политических переговоров с Россией. «У нас нет дипломатических отношений с Российской Федерацией, поскольку 20% нашей территории оккупированы Российской Федерацией. Наше общение в основном касается гуманитарных вопросов, торговли и экономики», — подчеркнул Кобахидзе.
Георгий Вашадзе не исключает, что Бидзина Иванишвили «будет пытаться договориться с Западом». Однако, по словам Вашадзе,
Иванишвили «уже перешел красные линии, и тут имеет большое значение активная позиция грузинского общества».
«Иванишвили нужна власть, для него власть связана с деньгами. Поэтому он не уступает власть в Грузии. Он думает, что пока у него будет власть, то если у него отнимут один миллиард, то он заработает еще один. А если он лишится власти, то потеряет и деньги, и влияние.
Если мы ничего не сделаем, то, конечно, они [Запад] будут с ним говорить, хоть на минимальном уровне. Да, евроинтеграция остановится, но на каком-то уровне Запад будет поддерживать диалог.
Сегодня Иванишвили в полной изоляции, никто с ним не говорит.
Если эта изоляция продолжится, страну ожидает коллапс. И дело не только в евроинтеграции. Сейчас проекты, которые идут в Грузии при поддержке США и ЕС, при поддержке европейских банков и Всемирного банка, стоят около 10 миллиардов лари (около 3,5 млрд евро).
В условиях изоляции власти не только не получат новые проекты, а будут остановлены и текущие. Между тем в госбюджете Грузии на следующий год уже предусмотрено получение кредита на 2 миллиарда лари (около 670 млн евро) от международных финансовых институтов. Всё это — американские и европейские деньги», — сказал Вашадзе в интервью «Новой-Европа».
Многое всё еще зависит от того, как в ЕС отреагируют на окончательный вывод по поводу грузинских выборов со стороны ОБСЕ / БДИПЧ, а также на итоги собственного расследования.
«Если власти «Мечты» почувствуют слабость, то могут начать торговаться, а если отношение будет жесткое, то есть два варианта: либо они сами перейдут в жесткую позицию, что приведет к глубокому кризису где-то через полгода, к середине весны. Либо они полностью уступят — тогда будут назначены новые выборы, и это будет лучшим выходом из ситуации, так как это возможность выйти из политического кризиса, — считает аналитик Georgian Strategic Analysis Center (GSAC) Валерий Чечелашвили, бывший посол Грузии в Швейцарии, России, Украине и Молдове. — В этой стране должна наконец-то сформироваться нормальная избирательная администрация, чтобы мы все понимали, в каком обществе живем. Потому что ситуация сейчас так искажена, что мы даже не знаем, какой в Грузии процент пророссийских сил, какая у них поддержка: 5, 10, 15%? Пока мы не получим эту палитру, то ни политики, ни политологи не смогут сделать реальный анализ и выводы».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».