Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) преподавали в школах на протяжении всей истории современной России. После начала войны с Украиной в программу старших классов добавили «элементы начальной военной подготовки». В этом году предмет переименовали: теперь детей учат Основам безопасности и защиты Родины (ОБЗР). Разбираемся, изменился ли предмет по существу.
«Я проехал по школам. Ввели предмет “Основы безопасности жизнедеятельности и защиты Родины”. Программа существует, но учебника нет — он просто не создан. Я спрашиваю: “Как вы преподаете?” На это мне отвечают: “Как получается. Берем материалы из интернета, стараемся собрать что-то”», — сетовал в середине сентября депутат Госдумы Андрей Гурулев. В том же сообщении Гурулев пожаловался, что во многих школах нет «материальной базы».
У некоторых, кстати, «материальная база» в порядке — но нет понимания, как с ней обращаться. Так, на днях в Томске у ученика в руках взорвалась страйкбольная граната — к счастью, никто не пострадал.
Федеральная программа предмета состоит из 11 тематических модулей — в основном, всё как в ОБЖ: безопасность в быту, безопасность на транспорте, оказание первой помощи. Один из модулей — »Военная подготовка. Основы военных знаний». Восьмиклассники, согласно программе, должны изучать структуру Вооруженных сил РФ, характеристики оружия и техники, научиться надевать бронезащиту. Ученикам необходимо усвоить строевые приемы и узнать о рисках нарушения воинской дисциплины. Школьникам из 10–11 классов должны рассказывать про маневры в бою, стрельбу, рытье окопов, военное применение дронов, срочную и контрактную службу. В программе ОБЖ военный блок тоже был, но начинался после десятого класса. В 10–11-х классах школьники могли изучать устройство армии, поведение в условиях военных действий и оказание первой помощи в бою.
Непосредственно стрелять из автоматов и управлять дронами от детей не требуют. Сборы, которые раньше проводили только в десятых классах (5 дней), теперь должны быть и в восьмых (3 дня), но пройдут ли они в этом году — до сих пор неясно.
Хардкор и версия лайт
До 2024 года школы выбирали один из двух вариантов программы для старшеклассников. В первом варианте добавлялись модули «Основы обороны государства», «Военно-профессиональная деятельность», «Элементы начальной военной подготовки». Во втором уроки об основах военной службы были включены в модуль «Взаимодействие личности, общества и государства в обеспечении безопасности жизни и здоровья населения», и в целом военная тематика была представлена не так подробно.
«Либо теоретический план ОБЖ, либо хардкор, — рассказывает преподаватель частной школы Алексей (имя изменено. — Прим. ред.). — Он как раз про сбор-разбор оружия, вот эта вся дребедень. Решала школа, и абсолютное большинство выбирало лайт-программу по одной причине: нет технического оборудования».
Алексей признается, что сейчас на уроках ОБЗР просто преподает обществознание, свой профильный предмет. Нужные бумаги составляет для отчетности.
По сути после смены названия отношение к ОБЖ не изменилось, говорит он.
«Это как с “Разговорами о важном”. Никто это говно никогда не проверял, первые два месяца только кто-то приходил. Единственное — просили фотоотчет, но все на это забивали. Здесь то же самое: вы должны-обязаны, но следить мы не будем», — говорит учитель.
По словам Алексея, школы сами до конца не понимали, что собой будет представлять новый предмет, и оборудование для него не закупали. Нет и единых учебников: учителя пользуются старыми учебниками по ОБЖ из федерального перечня.
«Единые учебники планируют выпустить после Нового года, но тут тоже бабка надвое сказала, — считает Алексей. — К урокам ни одна школа по стране не готова. У кого-то, конечно, остался с доисторических времен запаянный Калашников… Но нет».
Кадеты принимают участие в занятиях по предвоенной подготовке, Тамбов, 8 ноября 2024 года. Фото: Алексей Сухоруков / Спутник / Imago Images / SNA / Scanpix / LETA
Практическая «военная» часть на ОБЗР — это сбор-разбор автомата, медпомощь и надевание костюма химзащиты, рассказал учитель. По его мнению, привычный ОБЖ так и остался «лайтовым предметом», дети пишут конспекты по старым учебникам — не более. Есть учителя, признает Алексей, которые «яро вещают про героев СВО», хотя четких указаний это делать нет. Ученики относятся к теме войны по-разному, зависит в первую очередь от семьи, считает преподаватель.
«В общеобразовательной школе многие дети были за, в частной — большинство абсолютно против», — говорит он.
«Дети по своей природе жестоки»
Еще один собеседник «Новой газеты Европа», учитель ОБЗР из средней общеобразовательной школы Иван (имя изменено. — Прим. ред.) говорит, что обсуждать войну стало проще после мобилизации: теперь у некоторых детей служат родные.
«У детей еще нет “тормозов”, как у многих взрослых. Мне доверяют, и мы можем говорить на эту тему. Переубедить, может, не получается, а вот заставить задуматься — думаю, да. Дети могут спорить, если чем-то аргументируют. Но есть, конечно, пределы дискуссий. Для меня их не может быть по оправданию фашизма, нацизма», — сказал педагог.
Иван не согласен с тем, что в школах есть установленное «правильное» отношение к боевым действиям в Украине. Он утверждает, что в программе об этом ничего нет (это не совсем так, новый единый учебник истории для 11 классов имеет раздел о «спецоперации». В нём Украину называют «ультранационалистическим государством», а начало войны объясняют защитой Донбасса. — Прим. ред.).
Что касается самого предмета ОБЗР — учебные заведения в целом готовы, так как военный блок уже был в курсе ОБЖ, считает Иван. Учитель объяснил, что старую программу просто «утрамбовали», а сам он выбирает уроки из разных учебников. В его области провели курсы подготовки для педагогов, и упор был на практику: «Кто хотел — тот учился и вникал».
«По тем же дронам сейчас есть куча материала, который можно показывать через проектор. Кто-то покупает маленькие квадрокоптеры, которые можно запускать в классе, цена вопроса в районе 2 тысяч рублей. Оружие и материалы все уже были в программе ОБЖ», — говорит он.
На уроках по-прежнему учат справляться с реальными опасностями, эти знания могут спасти жизнь, объяснил Иван. Новое в предмете — это военная тактика; ее приходится давать кратко, не хватает хорошего учебника и методического руководства, сожалеет учитель.
Урок ОБЖ в одной из школ Новосибирска, 1 сентября 2023 года. Фото: Александр Кряжев / Спутник / Imago Images / SNA / Scanpix / LETA
«Вообще надо бы давать теоретический курс и раз в триместр вывозить учеников в лес, на полигон, на воду, в тир.
Без практики теория мертва. Можно и не полигон использовать, а школьный двор: работа двойками и тройками, осмотр местности», — рассуждает Иван.
Отвечая на вопрос, обязательно ли учить детей стрелять, он соглашается, что нет. Но вот меры безопасности знать необходимо, уверен преподаватель. Он не боится, что оружие спровоцирует в учениках жестокость.
«Дети по своей природе жестоки. Если в школе на тему дается 1–2 часа в год, то в телефоне они играют в стрелялки почти каждый день. А оружие используют и на соревнованиях, и на охоте», — говорит Иван.
По словам Ивана, новые уроки ОБЗР — «пока только намерения», а предмет отдан на откуп учителям. Кому-то неинтересно, кто-то не понимает, как преподавать, говорит Иван. По его мнению, проблема даже не в ОБЗР, а в дефиците хороших преподавателей по всем предметам.
Новые учителя
Алексей отметил, что большинство тех, кто учился на преподавателя ОБЖ, в итоге не идут преподавать, а чаще проходят переквалификацию и устраиваются, например, ответственными за безопасность.
В сентябре генерал Гурулев предложил брать учителями участников войны, даже если у них нет педагогического образования. По словам парламентария, ученики 10–11 классов «завтра пойдут служить в армию», а ОБЗР им преподают «как получается». Его переживания, видимо, слышат: в декабре Центр военно-патриотического воспитания «Вершина» выпустит уже второй «отряд» учителей ОБЗР, пришедших с фронта.
Военнослужащие действительно становятся преподавателями по предмету. Один из них отсидел за избиение нескольких женщин. Другой воевал добровольцем и вернулся преподавать в родной город в Воронежской области. У некоторых педагогов-ветеранов есть и педобразование, и даже опыт работы.
Алексей задается вопросом, как будут работать в школах те, кто педагогике не обучался. Иван, сам отслуживший еще в советской армии, полагает, что главное — желание «возиться с детьми», тогда можно обойтись минимальными курсами.
«Только есть одно “но”… Командовать в армии и учить в школе — две сильно разные вещи. Никакие занятия не подготовят человека, если он не способен к этой работе», — предупреждает педагог.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».