В это воскресенье, 3 ноября, в Молдове проходит второй тур президентских выборов, от результата которых будущее страны зависит еще больше, чем от состоявшегося две недели назад проевропейского референдума.
Во второй тур вышли действующая президент страны Майя Санду, построившая всю свою избирательную кампанию, как и весь предыдущий срок на посту, на обещании вступления Молдовы в ЕС, и Александр Стояногло, выдвинутый пророссийской партией бывший генпрокурор страны, находящийся под уголовным преследованием, инициированным с подачи соратников Санду.
Разрыв между оппонентами в первом туре составил 16%, но это преимущество Санду может оказаться хрупким. Для того чтобы обеспечить второй срок, президенту нужно «добрать» недостающие ей голоса, но еще одного раунда мобилизации проевропейского ядерного электората Санду может не хватить. Нужно искать поддержку у других социальных групп, а для этого — разобраться в том, почему они де-факто протестно проголосовали две недели назад.
Удалось ли Санду что-либо изменить за время между первым и вторым турами выборов и чего стоит ждать от развязки молдавской драмы — разбиралась «Новая-Европа».
Напряжение в последнюю неделю до начавшегося 3 ноября второго тура президентских выборов в Молдове было беспрецедентным. Обстановку раскалили результаты голосования двумя неделями ранее. И больше всего они шокировали действующую власть в Кишиневе.
Проевропейский президент Молдовы Майя Санду получила 42,49%, а ее ближайший конкурент из оппозиции Александр Стояногло — 25,95%. Результат референдума о евроинтеграции, который предложила провести Санду, победой тоже назвать нельзя, хотя именно так его и характеризует руководство страны. За то, чтобы вписать в конституцию страны курс на вступление в ЕС, проголосовали 50,38%, против — 49,62%. Перевес незначителен и демонстрирует серьезный раскол в молдавском обществе.
С такими результатами для проведения своего курса у власти больше не получится ссылаться на соцопросы, в которых преимущество проевропейцев над евроскептиками было более впечатляющим. Например, расклад в августе, сентябре, октябре выглядел так: 55,2%, 53,8%, 55,1% — за вступление в ЕС, а 36,1%, 35%, 34,5%, соответственно, — против. Совсем другая картина, о которой после референдума о можно забыть.
20 октября, сразу после закрытия избирательных участков, команда Майи Санду и она сама были в приподнятом настроении. Диаспора, в 2020 году обеспечившая Санду победу, на этот раз тоже голосовала активно. Это вселяло оптимизм и веру в то, что действующий президент может переизбраться уже в первом туре, а референдум состоится при подавляющем преимуществе голосов за ЕС.
По мере того как на мониторе Центризбиркома обновлялись результаты подсчета голосов, лица тех, кто пришел в штаб Санду, чтобы порадоваться двум победам сразу, тускнели. Когда стало ясно, что случилась электоральная катастрофа, сторонники президента были похожи на автомобильные шины, из которых выпустили воздух.
Помрачневшая Санду вышла к прессе на ультракороткий брифинг и рассказала о беспрецедентной попытке вмешательства в выборы и покупке 300 тысяч голосов. Вопросов от журналистов такой формат не предусматривал.
Президент Молдовы Майя Санду выступает перед СМИ после голосования у избирательного участка в Кишиневе, Молдова, 20 октября 2024. Фото: Dumitru Doru / EPA-EFE
Сетка Шора
Про возможный подкуп голосов власти Молдовы и местная пресса писали задолго до выборов. Схема, за которой стоит Илан Шор — молдавский бизнесмен, политик-популист с тремя гражданствами, Молдовы, Израиля и России, — была опробована в 2023 году. Тогда на выборах главы Гагаузии — автономной территории в составе Молдовы — Шор поддержал никому не известную Евгению Гуцул, и она победила. Пресса писала, что голоса покупались. Но итоги выборов были утверждены, а Гуцул стала первым молдавским официальным лицом, с которым президент России Владимир Путин встретился после начала войны с Украиной.
Это была первая демонстрация эффективности Шора, после чего политик, скрывавшийся с 2019 года в Израиле от молдавского правосудия, перебрался в Москву. Последние месяцы Шор критикует Санду из столицы России и агитирует за разворот Кишинева от ЕС к Евразийскому экономическому союзу.
Избирательная кампания этого года показала, что у Шора остались силы и желание бороться за власть внутри Молдовы, хотя в сравнении с 2019 годом инструментов для этого стало меньше и их качество снизилось.
На этих выборах при помощи российского Промсвязьбанка Илан Шор и его команда, по сути, создали в Молдове параллельную государственной систему соцобеспечения наиболее уязвимых граждан. Десяткам тысяч пенсионеров и бюджетников Гагаузии были открыты счета в российском банке, на которые ежемесячно поступала сумма, эквивалентная €100. Перед выборами Шор обещал масштабировать выплаты на всю Молдову. Надо лишь сменить в стране власть.
Кроме того, в российской столице Шор объявил о создании блока «Победа», который попробовал выдвинуть своего кандидата в президенты Молдовы — Василия Болю. Но молдавский ЦИК его не зарегистрировал. С Шором связывали еще нескольких политиков из списка претендентов на президентское кресло. СМИ, в частности, писали о Василии Тарлеве и Виктории Фуртунэ. Впрочем, открыто никого из них Илан Шор так и не поддержал.
Молдавский оппозиционный политик Илан Шор. Фото: Алексей Филиппов / Sputnik / Imago / SNA / Scanpix / LETA
В комментарии для «Новой-Европа» молдавский социолог Василий Кантаржи утверждает, что итоги первого тура выборов показывают: сетка Шора сработала. Это хорошо видно на примере кандидата Виктории Фуртунэ.
Бывшая сотрудница антикоррупционной прокуратуры пришла в политику за несколько месяцев до выборов и была зарегистрирована независимым кандидатом в президенты. В нескольких регионах Молдовы, в частности в Гагаузии, она набрала больше, чем более известные в этом регионе кандидаты. Например, опередила Ирину Влах, которая дважды избиралась главой региона. По словам Кантаржи, этот феномен сложно объяснить чем-то иным, кроме как «эффектом Шора», который подмял Гагаузию под себя.
Но вряд ли голоса половины страны против интеграции с ЕС и за альтернативных Санду кандидатов можно объяснить только эффективной работой в Молдове союзника Кремля.
Между первым и вторым
На протяжении двух недель между первым и вторым турами президентских выборов и дня не проходило, чтобы молдавские силовики не отчитались о новых обысках или задержаниях по делу о скупке голосов. Уведомления об ответственности за подкуп власти крутили в супермаркетах и рассылали по смс. О всемогущей «сетке Шора» писали многие молдавские СМИ, чьи журналисты успешно в нее внедрились и показали работу организации изнутри.
Сама Майя Санду перед вторым туром резко изменила посыл своей избирательной кампании. Если в первом туре она выступала под лозунгом «За Молдову!», то на финальную битву вышла с девизом «Спасем страну!».
Спасать страну Майю Санду предлагает от России. За несколько дней до второго тура Александр Стояногло был официально объявлен Кишиневом «троянским конем», ширмой, за которой скрываются Кремль и поддерживаемый Россией Шор.
Для 43% сторонников Санду, отдавших за нее голоса в первом туре, такой посыл понятен и приемлем. Но для остальной части страны и прямые обвинения против Стояногло, и месседж «спасения» могут выглядеть весьма странно. Майя Санду уже четыре года как президент. Парламент с 2021 года контролирует созданная Санду партия «Действие и солидарность», сформировавшая правительство.
Но страну надо спасать. Как же так вышло?
Публичные дебаты кандидатов на президентских выборах во Дворце Республики в Кишиневе, Молдова, 27 октября 2024. Фото: EPA-EFE
Внутри важнее, чем снаружи
Президент и ее партия, получив власть, в последние годы сосредоточились на внешней политике и забыли о внутренней. Майя Санду оказалась отличным президентом на экспорт: Молдова еще никогда не была так обласкана вниманием лидеров влиятельных стран, как в последние два года. В 2022 году страна получила статус кандидата на вступление в ЕС, а в 2024 году начались переговоры о членстве республик в Евросоюзе.
Но президента Молдовы выбирает не Еврокомиссия, а жители республики. Социально-экономическая ситуация в стране все эти годы оставляла и оставляет желать лучшего.
Да, Молдова в своей истории еще не сталкивалась с кризисами такого масштаба: пандемия, скачок цен на энергоносители в 2021 году, война и наплыв беженцев в 2022-м. Но это только часть проблемы.
В 2020 году Майя Санду победила пророссийского действующего президента Игоря Додона с помощью нехарактерного для молдавских прозападных политиков хода. Она отодвинула в сторону геополитику, которая в молдавских выборах не просто всегда присутствовала, а доминировала: партии традиционно ставят электорат на растяжку «Восток — Запад». Санду же пообещала, что будет решать проблему бедности, бороться с коррупцией, реформирует госинституты. И победила. В 2021-м то же самое сделала ее партия. И тоже победила.
Но к нынешним выборам оказалось, что, кроме достижений на ниве евроинтеграции, похвастать особо нечем. А для электората Европа — где-то там, а бедность — давно здесь. Антирейтинг президента улетел за 60%.
Эффекты борьбы с отмыванием
Активно ведущаяся официальным Кишиневом все последние годы борьба с Иланом Шором тоже ударила бумерангом по самим властям.
Несмотря на то что в России работают несколько сотен тысяч граждан Молдовы, в этом году Кишинев решил отключить систему платежей «Золотая корона» — последний способ перевести деньги из России в Молдову. Как видно по заявлениям полиции, которая отчиталась, что в сентябре — октябре в страну нелегально ввезли десятки миллионов долларов, отключение сервиса особо не помогло. Но точно разозлило тех, кто получал от родственников деньги из России.
Экономические возможности молдавской диаспоры в Европе при президентстве Санду тоже отчасти пострадали. В стране постоянно ужесточали регулирование финансовой сферы.
Молдова, 31 октября 2024. Фото: Dumitru Doru / EPA-EFE
Чтобы купить в Молдове квартиру или машину, теперь нужно обосновать происхождение средств. Не каждый мигрант, копивший деньги годами за границей, может показать чеки.
«Власть не сумела остановить финансовые потоки Шора, но сумела обидеть […] диаспору. Правительство ужесточило борьбу с отмыванием денег и заставило каждого гражданина, который приезжает из-за рубежа, доказывать, что он заработал их законно. У нас диаспора более 1 миллиона человек, и многие из них работают десятилетиями. Они копили деньги годами, но теперь не могут доказать их происхождение. В результате очень много людей не смогли инвестировать в Молдове», — объясняет лидер проевропейской Партии перемен Штефан Глигор.
Протестные голоса
Только после результатов первого тура до власти дошло, что в пылу внешнеполитических задач и борьбы с российским влиянием они позабыли о людях. Посыпались решения о дополнительных соцвыплатах, выплатах задолженностей по зарплатам работникам госпредприятий. Санду обещает после победы перестановки в правительстве, чью работу она до сих пор считала превосходной.
Последние дни перед вторым туром показали, что команда Санду, наконец, поняла, что причины провала референдума и первого тура выборов не только в подкупе, какими бы ни были его масштабы, а еще и в протестном голосовании.
Недовольных действиями правительства в Молдове много. Эти люди выступают не за Стояногло, Шора или Кремль. Они недовольны работой Санду. И результат второго тура покажет, удалось ли Кишиневу потушить этот электоральный пожар срочными мерами.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».