30 октября один из самых нестандартных и не вписывающихся в общее представление о народных избранниках депутат Борис Вишневский сообщил, что вынужден досрочно сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга из-за статуса иноагента. Впрочем, депутатство лишь одна из ипостасей Вишневского: он еще независимый журналист и правозащитник. Этот симбиоз, кажется, власти ему и не простили. Его позиция против войны с Украиной изначально не оставляла шанса долго продержаться в нынешней политической жизни. Но он продержался еще два года, пока минувшей весной не получил от государства «черную метку»: статус иноагента. По закону этот ярлык запрещает участвовать в любой политической деятельности. Но по этому же закону граждане, получившие статус «иноагента», могут оспорить его в суде. Вишневский оспорил, но его попытки, как, попытки большинства коллег по статусу, пока закончились одним: суды лишь штампуют принятые решения. Впрочем, теперь уже экс-депутат намерен продолжать оспаривать статус даже после ухода из Заксобрания. Из принципа. И продолжать заниматься делом своей жизни — защитой горожан.
Он вызывающе не вписывался в определение «российский депутат эпохи Путина», что его уважали оппоненты и силовики. У него не было тайного и явного бизнеса, непристойного автопарка и недвижимости, незадекларированных доходов, конфликта интересов в виде лоббирования законов, выгодных тем или иным лицам. Он первым в петербургском парламенте отказался даже от служебной машины, пересев в свой старенький «Опель».
Вишневский был грозой городских чиновников, чьи злоупотребления и несуразные инициативы не в пользу Петербурга — от газпромовских башен до сноса памятников архитектуры — подвергал острой критике (вдобавок в печати — всё-таки журналист). А еще давил на ответственные инстанции с требованием принять меры. Меры принимали. Хотя чиновники Вишневского тихо ненавидели.
К нему обращались за помощью даже те, кто за него не голосовал.
С ним дружат знаменитые петербуржцы Олег Басилашвили и Александр Сокуров, до своей смерти — братья Стругацкие и элита адвокатуры Юрий Шмидт.
Его побаивались в местной полиции. Несложно представить их чувства: задерживать полные автозаки граждан на очередной акции и знать, что отделения через несколько часов на абсолютно законных — депутатских — основаниях будет осаждать этот весьма необычный человек с бородой, в свитере и с депутатской корочкой. И многих действительно вытащит.
Для системы депутат Вишневский и впрямь был сумасшедшим и белой вороной. Работает по ночам. Въедливый, ставит рекорды по работоспособности на седьмом десятке лет, играет на гитаре бардовские песни (часто в собственном депутатском кабинете). Обсмеивали эту его старомодность, упрямую верность «Яблоку». Но при этом никто и никогда не обвинял Вишневского в популизме и политическом пиаре. Как точно сформулировали коллеги из петербургского издания «Бумага»: город знает, кто настоящий депутат.
Борис Вишневский во время «Часа Правительства» в Заксобрании Санкт-Петербурга, 28 февраля 2018 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Издание «Ветер» рассказало про закончившуюся эпоху депутата Вишневского. «Новая газета Европа» публикует этот материал с согласия коллег.
Начало
Политика и журналистика пришли в жизнь Бориса Вишневского одновременно в конце 1980-х, хотя, казалось бы, ничего не предвещало. Примерный сын выживших блокадников, он шел по стопам родителей-инженеров. В конце 1980-х ему было чуть за 30. Он — технарь и математик. За плечами Ленинградский электротехнический университет ЛЭТИ имени Ленина, 12 лет работы в ЦНПО «Ленинец», где он занимался математическим моделированием и обработкой информации. Кандидат технических наук, Борис Вишневский тогда же, в конце 1980-х защитил диссертацию, касающуюся обработки информации для авиации (тема засекречена), написал более 100 научных трудов и сделал шесть изобретений.
Но в науку он в итоге не ушел. Перестройка в его случае дала свои плоды. В 1990-м 35-летний Вишневский избирается депутатом Московского райсовета (там же становится председателем постоянной комиссии по вопросам самоуправления) Ленинграда. К тому моменту он уже два года как активный участник городского демократического движения: участвует в работе клуба «Перестройка» и состоит в движении «Демократическая Россия».
В 1990-м Вишневский начинает журналистскую карьеру, публикуется в российских и петербургских СМИ.
В 1994 году вступает в партию «Яблоко» Григория Явлинского. Выбор окажется судьбоносным: «Яблоко», которому он верен уже 30 лет, определит вектор всей его дальнейшей политической карьеры.
В следующем году он уже начинает работать в Законодательном собрании Петербурга помощником председателя. В 1995–2007 годах Борис Вишневский приобретает известность как в Петербурге, так и на федеральном уровне: он проходит путь от депутата райсовета до советника первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя группы экспертов фракции «Яблоко» в Заксобрании, эксперта Госдумы и Конституционного суда, и, наконец, становится (в 2000 году) обозревателем независимой «Новой газеты» и входит в Федеральное бюро «Яблока».
В медийной повестке к концу нулевых имя Вишневского звучит прежде всего в связи с успешной кампанией активистов и правозащитников по борьбе против строительства башни «Газпрома» прямо напротив Смольного собора, что неминуемо бы испортило исторический центр Петербурга. Вишневский написал более 150 критических статей против такой застройки. В 2010 году за эти публикации российский Союз журналистов наградил его премией «Золотое перо России». Что касается газпромовской башни, то на фоне общественно-политического давления ее строительство перенесли за черту города — в Лахту.
В 2011 году Борис Вишневский избирался депутатом в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. До выборов вместе с коллегами по партии он пообещал горожанам, что в случае прохода в Заксобрание его фракция в полном составе откажется от служебных автомобилей, на которые из бюджета тратится миллионы рублей в месяц. Фракция вместе с Вишневским слово сдержала.
Позже он дважды переизбирался в петербургский парламент — в 2016 и 2021 годах.
Депутат
В 2014 году именно Вишневский добился увольнения Главы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Александра Пархоменко из-за того, что тот вышел на парад 9 мая с портретом Иосифа Сталина.
В 2014 году осудил аннексию Крыма Россией, назвав ее незаконной, и подписал соответствующее обращение.
13 декабря 2014 года на заседании федерального совета партии «Яблоко» Вишневский выступил за безусловное возвращение Украине Крыма:
«Крым не наш. Это ворованное. Ворованное должно быть возвращено. Безо всякого объяснения причин, почему это сделать сложно и нельзя. Представьте, у России какая-нибудь говорящая по-китайски “Самооборона Приморья” забрала бы Владивосток, ссылаясь на “мнение населения”. Либеральный подход должен быть и в том, и в другом случае: вернуть аннексированное. Что касается мнения “наших граждан”, то мы должны понимать, что суд учитывает мнение не тех, кто украл, а тех, у кого украли».
В 2014 года написал обращение в прокуратуру с жалобой на Андраника Миграняна, обвинив его в публичном восхвалении нацистов. Мигранян в своей статье в «Известиях» назвал Адольфа Гитлера «политиком высочайшего класса», рассказывая о его деятельности до 1939 года. В своем заявлении в СК Вишневский и его коллеги по партии отмечали, что действия Миграняна нарушают ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Однако СК ответил Вишневскому, что сказанное политологом «не содержит достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Миграняна признаков преступления».
В 2017 году выступал против передачи властями Санкт-Петербурга Исаакиевского собора в управление РПЦ. Вишневский подал соответствующий иск против городской администрации с требованием признать незаконной такую передачу. Власти сдались: религиозное здание сохранило статус музея-памятника.
В 2018 году раскритиковал идею сноса спортивно-концертного комплекса «Петербургский», выступая за сохранение исторического облика города. В дальнейшем на протяжении полутора лет поддерживал идею городских активистов о сохранении комплекса и признании его региональным памятником архитектуры. Отправлял депутатские запросы и выступал на городских обсуждениях по поводу реконструкции или сноса комплекса вплоть до его обрушения 31 января 2020 года. Кроме этого, Борис Вишневский выступал за сохранение Аркачеевских казарм на Шпалерной улице (они сегодня частично снесены) и против превращения Конюшенного ведомства в апартаменты (в настоящее время здание заброшено).
В октябре 2023 года Вишневский на страницах «Новой газеты» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить в отношении депутата Госдумы Андрея Гурулева уголовное дело за экстремизм. Незадолго до этого в одном из телеэфиров Гурулев заявил, что 80% россиян доверяют Путину, а «остальная гниль» должна быть «как-то уничтожена». Правоохранители не нашли в словах депутата признаков экстремизма.
Борис Вишневский разговаривает с сотрудниками полиции во время сноса здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове в Санкт-Петерубрге, 8 апреля 2022 года. Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Впрочем, иногда Борис Вишневский самоустранялся от тех или иных чувствительных тем, говорит его бывший коллега по «Яблоку», экс-депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник:
«Иногда Борис Лазаревич по каким-то причинам не мог за что-то проголосовать, занять сторону добра. Есть такой Николай Кропычев — ректор Санкт-Петербургского университета: редкостная мерзость, даже по путинским временам. Я как глава комиссии по образованию и культуре в Заксобрании Петербурга с Кропычевым активно боролся. Требовал его отставки, обращался к президенту, министрам. А Борис Лазаревич этим всем манкировал. Я понимал, почему: у него сыновья учились в университете. И это жизнь. У меня вот детей не было, и меня нельзя было за больное взять. А Вишневского — можно было. Или ту же Марину Шишкину, нашу коллегу, тоже боровшуюся с Кропычевым, — ее иногда брали за рукава из-за того, что ее супруг — главврач одной из петербургских больниц. Любому главврачу, как мы знаем, можно в два счета вменить «нецелевое расходование бюджетных средств», и всё: 10 лет колонии. Словом, у каждого из нас были свои уровни смелости. Нет людей стопроцентно белых».
Мы с Борисом Лазаревичем Вишневским невольно были соратниками и одновременно конкурировали в парадигме разногласий внутри самого демократического движения. Хотя наши пути разошлись, меня и еще нескольких коллег исключили из «Яблока», но мы 10 лет работали с Борисом Лазаревичем в одном парламенте, выступали с одной трибуны. Он, я и еще несколько человек были в Заксобрании белыми воронами. Просто мы с ним были наиболее яркими. Естественно, как депутаты и как жители Петербурга мы с ним очень сочувствовали друг другу и сотрудничали почти по всем вопросам: башня «Газпрома», защита Исакия. Я не вспомню, по какому вопросу у нас могли быть существенные разногласия. Только, пожалуй, когда между нами вставал Явлинский, — тогда да, разногласия возникали, и мы занимали разные стороны. Он остался верен Явлинскому, а я последние годы был соратником Навального. В 2021 году его снова избрали, а меня уже нет, я попал под домашний арест… Как соратник Навального я бы мог про Вишневского как про соратника Явлинского сказать: «Не всё так однозначно». Но как житель Петербурга и просто Максим Резник и бывший коллега я скажу: Вишневский — это золотые страницы парламентаризма России. Если бы меня ночью разбудили и спросили, каким должен быть депутат, я бы ответил: как Борис Вишневский.
Что для самого Вишневского было депутатство? Его друг, священник Григорий Михнов-Вайтенко отвечает на этот вопрос так:
«Скажу, может быть, странную вещь, но для очень многих людей, кто вовлечен в помощь людям, наличие запроса на эту самую помощь, наоборот, является дополнительным стимулом. Ты в такие моменты востребован. В данном случае наличие запроса на помощь — это не заслуга и не вина Бориса Вишневского. Это, к сожалению, беда для остальных депутатов. Мне приходилось много раз выслушать от самых людей: мы писали туда, мы писали сюда, нам никто не ответил, а написали Вишневскому, и он помог. Почему так происходит? Вроде уже и электронную приемную каждому депутату сделали, и вообще всё на свете есть, чтобы решить проблемы горожан, а вот как-то у остальных депутатов наличие запроса на помощь от граждан часто не срабатывает. Возможно, потому что они — не Вишневский».
Борис Вишневский на заседании Заксобрания Санкт-Петербурга, 15 декабря 2021 года. Фото: Артем Приахин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
«Пожарная машина»
Будучи депутатом, Вишневский постоянно добивался освобождения граждан и политических активистов, задержанных на протестах и митингах в Петерубрге. Неоднократно и сам выходил на мирные акции, часто организовывал их (как, например, акции памяти Бориса Немцова, Анны Политковской, жертв политических репрессий, митинг против пенсионной реформы).
Действующий депутат Заксобрания Петербурга от фракции «Справедливой России» (но не состоящий в партии) Михаил Амосов говорит о Вишневском так:
«Борис все 13 лет работал своеобразной пожарной машиной. Что-нибудь происходит: кого-то задержали или сложная ситуация по каким-нибудь аспектам культурного наследия, — Боря бросается спасать и тратит на это очень много времени. На мой взгляд, не всегда это надо было делать в спешном порядке, потому что человеческое время — ограниченный ресурс. Но это был его выбор. В Заксобрании он занимался часто и кропотливой, сидячей работой. Пробивал, например, закон о зеленых насаждениях общего пользования, после чего его избрали заместителем председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству. Занимался современным бюджетом, предлагая к нему дополнения. Он же по первому образованию математик…»
Впрочем, работа «в полях» занимала Вишневского куда больше. Вспоминает Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге»:
«Борис был незаменим в ежедневной помощи своим избирателям. При этом уже давно никто не помнил, в каком округе он баллотировался. К нему шли со своими горестями со всего города. Кажется, что его номер телефона — не приемной, не помощников, а личный — в городе знала буквально каждая собака. “Позвоните Вишневскому, он поможет”, — народная молва не врала. Он бился за любого, кто попадал в беду: за больных, за задержанных на митингах, за тех, у кого под окном начиналась незаконная стройка. Он бился за свой Петербург.
Доходило до смешного (если бы не было так грустно). Мы с ним не раз шутили: “Боря, ты практически идеальный человек, у тебя есть один недостаток — ты хреновый водитель”. И Боря кивал: да, водитель из меня никакой. Так вот, Боря на своем “Опеле” три часа гонялся за полицией (нет, не наоборот), которая катала в автозаке по городу народ, задержанный на митинге. Луи де Фюнес нервно курил в прихожей, и жандармы из французских комедий — тоже. Потому что у них полиция гоняется за людьми. А у нас — депутат Вишневский за полицией.
И он их догнал. А потом всю ночь торчал в участке, добиваясь освобождения задержанных».
Максим Резник в свою очередь в феномене депутата Вишневского выделяет две черты:
«Это совершенно потрясающая работоспособность и умение концентрироваться. Вот в чём я ему завидую белой завистью. Будучи старше меня на 19 лет, Борис Лазаревич намного более работоспособен как депутат. Мне требовалось гораздо больше времени, чтобы включиться в процесс. Еще он безотказный. И в этой безотказности он как депутат не имел себе равных абсолютно. Его готовность в любое время дня и ночи поехать в полицейский участок, да хоть куда угодно — поражали. Не было такого “знаете, я устал, не могу”. Я такого не слышал».
Борис Вишневский во время митинга против произвола на выборах в Санкт-Петербурге, 24 июля 2019 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
«В этом маленьком, внешне, может быть, не героическом человеке сочетается весь тот смысл, который вкладывается в понятие “депутат”, — добавляет Григорий Михнов-Вайтенко. — Вишневский — реально помощник горожан. При этом ключевым моментом является то, что к нему мог обратиться совершенно любой представитель политического спектра: и те, кто голосовали за него, и те, кто голосовали против, и те, кто работали в силовых структурах. Ведь регулярно все граждане сталкиваются с самыми разными проблемами: бытовыми, с нарушениями их прав на работе, нарушением избирательных прав, отсутствием ответов по поводу мобилизации… И он всегда, без каких-то либо исключений, подключался и решал эти проблемы.
Всякие важные вещи, связанные с законотворчеством, с экспертизой — градозащитной, финансовой, какой угодно, — да, он это всё тоже знает, умеет и прекрасно делал. Но это во многом была вторая часть его работы. В первую очередь Вишневский был представителем людей. И он с блеском исполнял именно эту роль».
Жизнь других
Борис Вишневский в Законодательном Собрании всегда был белой вороной, даже, как замечает Диана Качалова, в «относительно травоядные годы». «Побеждать в голосовании, когда против тебя постоянное послушное большинство, — задача почти невыполнимая», — говорит она.
Окружающие испытывали к так не похожему на остальных слуг народа депутату Вишневскому совершенно разный спектр чувств и эмоций: от снисходительности до усмешек, от злости и раздражения до абсолютного уважения.
Говорит Максим Резник:
«У Бориса Лазаревича образ такого шестидесятника. Немножко потертые джинсы, заплатки на локтях свитера, гитара, которую он обожает. Сейчас на нее, наверное, больше времени у него будет. Но при том это не тот интеллигент в маминой кофте, который может только на кухне сидеть и рассуждать. Нет. Наоборот — он именно деятельный человек. Конечно, можно было подшучивать над ним (что я иногда и делал), но Вишневский совершенно не соответствовал тому образу бездействующего рассуждающего физика-лирика, когда приступал к своим депутатским обязанностям. Он был очень въедливым депутатом, доставал (как и должен депутат) чиновников и был очень последователен в этом деле. Может, это и неплохо, что у человека при внешней форме тихого интеллигента — такой сильный внутренний стержень».
Священник Григорий Михнов-Вайтенко:
«Много раз по делам беженцев мы ходили с ним в разные высокие кабинеты в городе, в том числе в силовые структуры. И я всегда видел там очень уважительное отношение к Вишневскому от многозвездных генералов. Люди прекрасно понимали, что он на своем депутатстве не зарабатывает. Ведь у нас обычно как? Любая должность очень часто рассматривается как возможность сильного улучшения материального положения. Но это не про Вишневского.
Даже любые попытки испортить ему репутацию всегда воспринимались дружным смехом и сторонников, и противников. Потому что ну детский сад на лужайке, когда ему пытались приписать харассмент. Все посмеялись, на этом дело закончилось».
В 2021 году перед выборами в Заксобрание власти изобрели, как им казалось, остроумный ход: у кандидата Вишневского оказалось двое спойлеров-двойников. Сделано это было настолько откровенно и кондово (у двойников оказались те же инициалы и борода по типу Вишневского), что сомнений в провокации и фальсификациях не оставалось даже у главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она назвала происходящее «позорищем», но наказан никто не был, а подчиненные Памфиловой в ЦИКе Петербурга отклонили впоследствии все жалобы Вишневского. А он всё равно победил.
Экран с изображением трех человек с именем «Борис Вишневский» на заседании ЦИК России, 6 сентября 2021 года. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
«В честном бою Борю трудно победить, поэтому против него пускали в ход все мыслимые грязные технологии, как этих убогих двойников на последних выборах, — замечает Диана Качалова. — Но человека, который на “Опеле” преследует автозаки, просто так с выборов снять нельзя. И он тогда, конечно, победил».
Тогда — да. А через полгода, в феврале 2022-го — проиграл. Как и все, чьи взгляды были близки взглядам Вишневского.
Война
После начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины Вишневский сразу выступил против войны. Помогал беженцам из Украины, Брянской и Курской областей.
Еще после начала войны он опубликовал статью «Выбираем жизнь», в которой заявил, что прекратить огонь — «обязанность российского политика сегодня».
Еще требовал от Кремля назвать сроки окончания мобилизации.
Ему никто не отвечал. Но завели против него административное дело за фейки.
Не без доли критики Вишневский при этом относился к уехавшим россиянам, публично озвучивая свою позицию: «Российским политиком ты можешь быть, только будучи здесь [в России], потому что ты должен быть не просто со своими гражданами — ты должен делать для них всё, что можешь: ты должен с ними общаться, ты должен с ними разговаривать, ты должен их поддерживать, ты должен им показывать, что ты рядом с ними, должен помогать им защищать их права и вместе с ними приходить писать письма политическим заключенным»
«Я не люблю фразу “всё не так однозначно”, но я не могу об этом не сказать, — отмечает Максим Резник, на которого одновременно с Вишневским также было заведено административное дело за фейки, и вскоре он уехал из страны. — В условиях войны Борис Вишневский поддерживает все эти, с моей точки зрения, абсолютно несправедливые нарративы про разделение людей на уехавших и оставшихся. Я принципиальный сторонник того, что люди делятся не по тому месту, где находятся, а по той стороне, которую поддерживают: добра или зла. Вопрос, на чьей ты стороне, где тебе удобнее, где ты можешь больше пригодиться своему делу, — там и воюй. Споры об этом довольно бессмысленные. Я не могу осуждать тех, кто остался и не может говорить, но не соучаствует в преступлениях. Но заслуживают понимания и те, кто вынужден был уехать, как я, перед кем встал выбор: тюрьма или отъезд, чтобы сохранить возможность говорить.
В то же время Борис Вишневский в ситуации безумия, в которой мы все находимся, вел себя достойнейшим образом. Даже то, что он, будучи депутатом, может быть, чего-то не говорил — ведь война, за любое слово, конечно, можно сесть, — но он хотя бы в парламенте громко думал. Это дорогого стоит. Все его выступления в парламенте с момента войны были очень запоминающимися. Он один из немногих, кто говорил о тех вещах, о которых уже никто не говорил».
Впрочем, на третий год войны власти решили кипучую деятельность депутата петербургского заксобрания утихомирить. Сначала он был оштрафован за «участие в деятельности нежелательной организации» из-за своего интервью ресурсу, связанному с движением «Голос». Ну, а весной 2024 года власти внес Вишневского в реестр «иноагентов». Мотивировка ведомства гласила: «Б. Л. Вишневский принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами, выступал против специальной военной операции на Украине. Принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике».
Сам депутат не скрывал уверенности: ярлык иноагента он получил из-за несогласия с политикой правящей власти. Пообещал оспорить решение Минюста в суде. Но пока попытки Вишневского что-либо доказать российской Фемиде терпят такое же фиаско, как и попытки других иноагентов в стране.
Борис Вишневский после заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга у своего кабинета, 30 октября 2024 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
30 октября Борис Вишневский досрочно сложил с себя полномочия депутата. Выступая со своим последним заявлением в Законодательном собрании, он сказал:
«Тринадцать лет назад я пришел в городской парламент в результате волеизъявления избирателей, которые еще дважды подтверждали доверие ко мне. А ухожу в результате внесудебной расправы, организованной теми, кто действует административными методами против тех, с кем не может бороться политическими.
Собственно, именно для этого и написано законодательство об “иностранных агентах”. Для того чтобы сперва голословно, без суда, подписью чиновника, назвать оппозиционного политика “иноагентом” и лишить множества конституционных прав, — а потом суды поставят штамп законности на репрессивном решении, игнорируя аргументы.
В этой ситуации невозможно доказать свою правоту правовыми методами, потому что принципиально неправовой является сама репрессивная система.
Тем не менее, я продолжу оспаривать решение Минюста в суде, защищая не только свое доброе имя и репутацию, но и нарушенные права и достоинство своих избирателей.
Перемены в стране и городе обязательно начнутся — как бы ни казалось властям, что так будет всегда.
Предшественникам нынешней власти сорок лет назад тоже так казалось. Но случилось иначе.
Обязательно вернутся и верховенство прав человека, и свобода, и демократия, и парламентаризм, и честные выборы, и свобода слова и собраний.
Потому что таков естественный ход истории. Его можно затормозить — но нельзя остановить.
И я вернусь».
Уход Вишневского из депутатов станет большой потерей и для гражданского общества, и для городской политики в целом, уверен друг уже экс-депутата священник Григорий Михнов-Вайтенко:
«Своим досрочным сложением депутатских полномочий потерял в данном случае не Вишневский, потеряло Законодательное собрание, — уверен он. — Я не знаю, стоит ли ему однажды становиться губернатором Санкт-Петербурга, но уж, по крайней мере, председателем Законодательного собрания, не сомневаюсь, Вишневский еще будет».
Михнов-Вайтенко считает знаковым то обстоятельство, что никто вслух в Законодательном собрании не позлорадствовал уходу Вишневского из политики. «Всем жалко из числа тех, с кем я говорил», — поделился отец Григорий.
Это подтвердил «Ветру» и действующий депутат Заксобрания Михаил Амосов:
«Лично я не согласен с оценкой, которую дал Минюст. Понятно, что эта оценка связана прежде всего с журналистской и публицистической работой Бориса Вишневского».
Борис Вишневский после заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 30 октября 2024 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Амосов опасается, что «выдавливание» Вишневского из политики скажется на городе и горожанах, которым тот помогал:
«Он ведь всегда радел за дело. Не за частные интересы, а за интересы города и его населения. И то, что система его так выдавливает из политики, это плохо в первую очередь для Петербурга и его жителей. Но надеюсь, у Бориса хватит запала продолжить свое дело».
С Амосовым согласна и Диана Качалова:
— По-моему, петербургский парламент без Бориса Вишневского — это действительно намного хуже, чем Вишневский без петербургского парламента. Обозвав иноагентом, его заставили уйти. Но это не навсегда. Потому что не было и не будет в городе большего народного депутата, чем Вишневский. Даже если отобрать у него официальную корочку, — добавляет Диана Качалова.
Впрочем, все опрошенные «Ветром» уверены, что его карьера на уходе из петербургского парламента не окончена. Это лишь временная пауза, которая благодаря кипучей и неутомимой деятельности Вишневского долго не затянется.
Сам Борис Вишневский, которому в следующем году исполнится 70 лет, сказал «Ветру» про свои дальнейшие планы следующее:
— Я буду работать в партии, сейчас там очень много дел. Буду писать давно задуманную книгу о политической истории постсоветской России. Буду участвовать в общественной деятельности в городе, как и раньше. И буду продолжать писать статьи для российской «Новой газеты». Еще много работы впереди.
Мира Ливадина
P.S.
Бывший яблочник Максим Резник, не так давно учредивший движение «Европейский Петербург», напоследок замечает:
— Конечно, это не конец. То, что Вишневский в столь темное время оставался на светлой стороне, — за одно за это, я уверен, в будущем европейском Петербурге появятся памятные места, связанные с его деятельностью как одного из лучших депутатов в истории нашего города.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».