Опросы показывают, что шансы на победу оппозиции действительно есть, поскольку правящая «Грузинская мечта» умудрилась так сильно поссориться с Западом, что вместо переговоров о вступлении в ЕС страна оказалась в международной изоляции. И всё же пока неясно, смогут ли провалы в евроинтеграции перекрыть эффект использования административного ресурса и голоса тех избирателей, которые верят, что только миллиардер Иванишвили гарантирует стране мир с Россией. В политических мечтах Грузии разбиралась Ия Баратели.
Выборы по-европейски
Если на выборах победит оппозиция, Грузия впервые получит парламент, максимально похожий на европейский, с правящей коалицией из разных партий. Конечно, коалиции покоряли грузинский парламент и раньше: например, именно так в 2012 году пришел к власти Бидзина Иванишвили, собравший вокруг себя вполне прозападных политиков, недовольных президентом Саакашвили. Но тогда всем и с самого начала было ясно, кто в этой коалиции главный, а кто — для антуража.
Теперь всё иначе: партии, пообещавшие объединиться после выборов, до десятых процента знают цену и себе, и своему коалиционному единству. И готовы пользоваться моментом: если в последние четыре года у всей оппозиции, за исключением партии Саакашвили, не прощупывался пульс, то теперь рядом с его «Национальным движением» оказались вполне дееспособные соратники. Среди них и отколовшаяся часть партии самого Саакашвили, и бывший премьер-министр из правительства Иванишвили, и те, кто поссорился с правительством из-за «проекта века» — строительства глубоководного порта Анаклия.
Все четыре оппозиционных объединения подписали предложенную президентом Саломе Зурабишвили «Грузинскую хартию»: это план действий после выборов, включающий срочное проведение реформ и возвращение Грузии на путь евроинтеграции. Это означает, что новый парламент, в случае победы оппозиции, сразу отменит «закон об иноагентах».
В сумме рейтинг оппозиционных партий, имеющих шанс пройти в парламент, превышает 50%. И хотя это пока только данные социологических опросов, пусть и авторитетных международных компаний, есть еще одно обнадеживающее обстоятельство:
Для Грузии это будут первые выборы, проведенные полностью по пропорциональной системе. До этого по пропорциональной системе выбирали только 77 депутатов, а еще 73 — в мажоритарных округах.
Система мажоритарных округов прекрасно работает, например, в Великобритании. Но в Грузии отмены этой практики добивались последние восемь лет.
Грузинский миллиардер и глава партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, 10 июня 2012 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
Дело в том, что одномандатными округами обычно интересовались влиятельные местные бизнесмены, которые стремились состоять исключительно в правящей партии, независимо от ее названия. В итоге к местам, полученным самой сильной партией по пропорциональной системе, добавлялось почти столько же мандатов мажоритарных депутатов. Именно так даже не дотягивающий до 50% партийный рейтинг «Мечты» всегда превращался в конституционное большинство.
Кроме того, это первые в Грузии электронные выборы, на которых примерно 90% избирателей проголосуют с помощью специальной машины, то есть бюллетени не будут обрабатываться вручную.
В избирательных бюллетенях будет список из 18 партий и объединений, проходной барьер 5%.
Как пройдет
Президент Грузии уверена, что выборы в стране пройдут спокойно и безо всяких «если».
«Сегодня главное — итоги выборов, и это будет главной гарантией стабильности и будущего для всех. […] Мы не говорим о «если». […] Я исключаю всё, кроме победы проевропейских сил и победы европейской Грузии», — сказала Зурабишвили на пресс-конференции накануне выборов, отвечая на вопрос о гарантиях для Иванишвили в случае поражения «Мечты».
Однако в оппозиции уверены, что именно Зурабишвили будет той фигурой, которая сможет организовать переговоры по поводу гарантий безопасности для миллиардера в случае передачи власти: для этого у нее достаточно авторитета и в оппозиции, и среди западных лидеров.
А пока Зурабишвили успокаивала избирателей:
«Не верьте никому, кто хочет убедить в том, что вы не можете свободно голосовать, так как должны бояться войны. Не существует ни второго фронта, ни желающих открыть второй фронт. Существует только одна партия войны, и она находится в Москве. В оппозиции нет никого, кто хочет войны. Всё пройдет нормально, всё пройдет мирно».
На вопрос итальянской журналистки, спросившей, а что же случится, если выборы выиграет «Грузинская мечта», которая в своей предвыборной программе обещает уничтожить оппозицию, Саломе Зурабишвили ответила с улыбкой: «Наверное, будет импичмент, и меня посадят в тюрьму».
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на избирательном участке в Тбилиси 26 октября 2024 года. Фото: Vano Shlamov / AFP / Scanpix / LETA
Назвать это юмором можно с большой натяжкой, потому что импичментом, уже повторно, председатель парламента Шалва Папуашвили президенту как раз действительно угрожал: сразу после того, как в начале октября Зурабишвили вернулась из европейского турне, куда опять отправилась без разрешения правительства.
Повторную процедуру импичмента, согласно этому плану, должны провести депутаты уже нового парламента, где, как не сомневается Папуашвили, у «Мечты» наконец-то будут необходимые 100 из 150 голосов. В прошлом году импичмент провалился, так как «Мечта» смогла мобилизовать голоса только 86 депутатов.
В начале следующего года президентские полномочия Зурабишвили и так истекают, но «Мечту» это не останавливает.
А по поводу перспективы тюрьмы — здесь уместно напомнить, что Папуашвили видит «признаки того, что есть группа лиц, готовящих в стране госпереворот». Это, по его словам, произойдет за счет неправительственных организаций, которые должны «подготовить неверные отчеты об итогах выборов».
Сама Зурабишвили заявила, что не собирается «устраивать государственный переворот» после выборов и надеется, что ЦИК представит их реальные итоги.
Не такой радужной видит ситуацию в случае победы «Мечты» третий президент Михаил Саакашвили. На днях он опубликовал колонку в Washington Post, в которой отметил, что эти выборы надолго повлияют на черноморский регион, в том числе и на Украину. Саакашвили также выразил недоумение, почему против Иванишвили всё еще не задействованы санкции:
«Владимир Путин внимательно следит за выборами в нашей стране. Грузия с населением менее 4 миллионов человек — небольшая страна, но на стратегическом уровне Путин считает, что контроль над Грузией дает ему власть над энергетическими коридорами Запада. На более глубоком, личном уровне Путин не может свыкнуться с идеей независимой Грузии. Он ненавидел успех Революции роз 2003 года, которую я возглавил...
Согласно распространившейся информации, США уже разработали санкции и “готовы идти вперед” против Иванишвили. Так чего же ждет Вашингтон?
Поскольку санкции ясно сигнализируют избирателям, что “Грузинская мечта” выталкивает страну с орбиты Запада, Соединенным Штатам следует более активно заявлять о том, насколько внимательно они отслеживают нарушения во время голосования в эти выходные. Многострадальное гражданское общество Грузии нуждается во всевозможной помощи. После похищения выборов может быть уже слишком поздно».
Кто проходит
«Грузинская мечта» занимает лидирующие позиции и в оппозиционных, и проправительственных предварительных рейтингах. Нюанс в том, что местные проправительственные опросы обещают «Мечте» 60% голосов, а авторитетная американская компания Edison Research — 34%.
Проправительственный опрос утверждает, что в парламент пройдут только две оппозиционные партии; естественно, они не будут ничего решать, так как у «Мечты» будет конституционное большинство.
Между тем, Edison Research и британская SAVANTA видят в парламенте четыре оппозиционные объединения, которые вместе могут сформировать коалиционное правительство.
Так за какие партии сегодня будет голосовать грузинский избиратель, и что они ему обещают?
N41 «Грузинская мечта»
Предвыборные плакаты партии «Грузинская мечта» в подземном переходе, Грузия. Фото: Paul Dza / SIPA / Scanpix / LETA
Партия, основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили, остается у власти уже 12 лет; так долго в истории независимой Грузии не правил никто.
В этом году Иванишвили в очередной раз вернулся в политику, лично возглавил партийный список «Мечты» (так было только на выборах 2012 года), и с августа активно включился в предвыборную кампанию.
Это выразилось в том, что миллиардер вместе с первыми лицами правящей команды объездил регионы Грузии. Правда, если Иванишвили во время выступления стоял за трибуной за перегородкой из бронированного стекла, то премьер, мэр Тбилиси, спикер парламента и остальные партийные чиновники, стояли рядом с ним на сцене безо всякой защиты.
«Мечта» заявляет, что собирается победить в четвертый раз, и настоятельно призывает избирателей обеспечить ей конституционное большинство.
Получив право менять конституцию, «Мечта» намерена устроить «нюрнбергский процесс» над оппозицией, чтобы осудить партии и даже последователей Саакашвили и экс-премьера Гахарию. В идеале, по мнению лидеров «Мечты», желательно запретить деятельность всей сегодняшней оппозиции, так как они «предатели», «агенты», «безродные люди». После этого власти обещают создать «новую оппозицию», с которой можно будет общаться конструктивно. Такое приятное общение «Мечта» готова продолжать долго: в последних дискуссиях упоминалась мысль о том, что 12 лет — очень мало для того, чтобы поставить страну на ноги. Возможно, понадобится еще не меньше двенадцати.
Также ударными темпами «Мечта» намерена продолжить борьбу с «ЛГБТ-пропагандой», чтобы укрепить семейные ценности: соответствующий закон уже принят, теперь его планируют сделать частью конституции.
Предвыборные встречи «Мечты» всегда заканчиваются обещанием привести Грузию в ЕС, конечно же, «с достоинством», сохранив традиции и «христианские ценности». В арсенале выступающих также всегда есть и «борьба с либеральным фашизмом», хотя в последнее время появился и вариант «с псевдолиберальным фашизмом».
Сладкой жизни при этом избирателям не обещают, зато гарантируют, что «Грузинская мечта» не будет воевать с Россией.
О том, что Россия не нападет на Грузию, потому что здесь в правительстве есть мудрый правитель Иванишвили, пока открыто не говорят. Зато лидеры «Мечты» уже не раз публично заверяли избирателей, что если к власти придет оппозиция, то она через неделю откроет в Грузии «второй фронт» .
«Грузинская мечта» была партией, при которой была оформлена Ассоциация с Евросоюзом и страна получила безвизовый режим с ЕС. Теперь же курс «Мечты» мешает Грузии продвигаться по пути евроинтеграции. Поэтому рассчитывать приходится только на самый консервативный электорат и на тех, кто боится войны с Россией.
На льющиеся с Запада потоком обвинения в откате от демократии и попытках установить авторитаризм «Мечта» отвечает, что Запад (и некая «партия глобальной войны», которая управляет миром, а также негативно влияет на ЕС и США) пытается втянуть Грузию в войну против России, а также организовать в стране революцию для смены власти.
Именно поэтому, объясняет «Мечта», так необходим «закон о прозрачности иностранного влияния», который совсем не «русский закон», а просто необходимость не допустить в Грузии майдан, «как в Украине».
На избирательном участке в Тбилиси, 26 октября 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
И еще раз об Украине. Несмотря на острый кризис в отношениях с Западом, в результате которого правительство Грузии уже лишилось финансовой помощи ЕС и США, совместных военных учений с Америкой, двое полицейских чиновников подверглись финансовым санкциям, а около 90 человек (депутатов и чиновников) визовым санкциям, — «Грузинская мечта» уверена в том, что вскоре в отношениях с Западом произойдет перезагрузка. Случится это после окончания войны в Украине, которое, как уверены лидеры «Мечты», произойдет в будущем году.
Основателю и почетному председателю «Грузинской мечты» и самому влиятельному политику Грузии Бидзине Иванишвили — 68 лет. Он, как и 12 лет назад, по-прежнему самый богатый гражданин Грузии: Forbes в 2024 году оценивает его состояние в 4,9 млрд долларов, а Bloomberg — в 7,3 млрд долларов. Для сравнения: расходная часть консолидированного бюджета Грузии на 2024 год составляет около 10,6 млрд долларов.
Карьеру предпринимателя Иванишвили начал в конце 1980-х годов в оргтехнике. В 1990 году стал сооснователем банка «Российский кредит», в 1993 году — «Импэксбанка». Являлся совладельцем Стойленского и Михайловского ГОКов, основал компании «Металлоинвест», «Стойленская нива», сеть аптек «Доктор Столетов». Входил в семибанкирщину, поддерживал выборы президента России Бориса Ельцина.
В Грузию Иванишвили вернулся в 2004 году после Революции роз. Его отношения с Михаилом Саакашвили были вполне нормальные, просто общались они кулуарно.
Интересно, что раньше сам Иванишвили охотно рассказывал, что именно он, а не филантроп Джордж Сорос, на первых порах финансировал правительство Грузии, и хвалил проведенные реформы в таможне, полиции и борьбу с преступностью.
В этом году, однако, главным лейтмотивом предвыборной программы Иванишвили неожиданно стала борьба с «агентами, управляемыми извне», которые в 2003 году «навязали» Грузии революцию и смену власти.
Между тем, 1 декабря 2012 года, ровно через два месяца после того, как Иванишвили победил на выборах парламента и стал премьер-министром, он принял Джорджа Сороса в своей личной резиденции «Бизнес-центр» в Тбилиси, над столичным Ботаническим садом.
Как сообщалось тогда, американский миллиардер, создатель сети благотворительных организаций «Фонд Сороса», прибыл в Тбилиси «специально для встречи с новыми политическими лидерами страны».
Бидзина Иванишвили общается со СМИ на избирательном участке в Тбилиси, 26 октября 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
N5 Коалиция «Единство» — «Национальное движение»
GORBI (проправительственная компания) — 15,4%
SAVANTA — 16%.
Edison Research — 18%
На парламентских выборах 2020 года, без «Стратегии Агмашенебели» и «Европейской Грузии», «Национальное движение» получило 27,18%.
«Единое Национальное движение» (ЕНД) — бывшая правящая партия, основанная третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Находящийся уже четвертый год в заключении Саакашвили всё еще считается неформальным лидером партии, которая в последние 12 лет была самым крупным оппозиционным объединением, пережила несколько расколов, уходов и возвращений председателей, и даже падение рейтинга до 7%.
Сейчас председателем партии является 41-летняя юрист и депутат парламента Тина Бокучава. Она получила образование в американской Флетчеровской школе права и дипломатии в составе Университета Тафтса.
Коалицию «Единство» вместе с ЕНД образуют партии «Стратегия Агмашенебели» и «Европейская Грузия», а также независимые депутаты и общественные деятели.
«Единство» обещает в «кратчайшие сроки» начать переговоры о вступлении в ЕС, привлечь 14 миллиардов евро для «европейского благосостояния Грузии», создать «фонд Саакашвили» для возвращения эмигрантов.
Предвыборные обещания объединения «Единство» напечатаны на флаерах в виде «грузинского паспорта Евросоюза».
Естественно, важнейшей задачей объединение считает освобождение из тюрьмы своего лидера, Михаила Саакашвили. Во время предвыборных встреч лидеры всегда подчеркивают роль Саакашвили в создании современного грузинского государства.
Кстати, ни одна оппозиционная партия, в отличие от «Грузинской мечты», не говорит о репрессиях в отношении соперников в случае победы на выборах. Напротив, оппозиция периодически призывает госчиновников, дипломатов, военнослужащих и полицейских «служить стране»; также популярна дискуссия о «деполитизации» государственных служащих.
ЕНД пришла к власти после «Революции роз» 2003 года и правила девять лет, пока не потерпела поражение на выборах 1 октября 2012 года от коалиции во главе с «Грузинской мечтой» Иванишвили. Через полчаса после завершения голосования Саакашвили выступил по телевидению, признал поражение и поздравил соперников с победой.
После этого он еще год находился на посту президента, хотя его полномочия были сильно ограничены, так как по его собственной инициативе Грузия после выборов стала парламентской республикой.
Считается, что Саакашвили собирался тогда занять пост премьер-министра, так как его второй президентский срок подходил к концу, однако главой правительства стал Бидзина Иванишвили.
Лидер «Единства» Михаил Саакашвили во время акции протеста в Тбилиси, 19 апреля 2013 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
N4 — «Коалиция за перемены»
SAVANTA — 19%
Edison Research — 14%
GORBI (проправительственная компания) — 9%.
Двое из четырех лидеров этой коалиции плотно ассоциируются с «Национальным движением» и Саакашвили, однако на этих выборах они решили действовать отдельно и в собственном стиле. К тому же так они освобождаются и от негативного воздействия анти-рейтинга Саакашвили, который у третьего президента довольно высокий (выше только у Иванишвили).
«Коалиция за перемены» поддерживает в основном позитивную повестку, а также никогда не жалуются на проблемы, чтобы, как говорят лидеры, «не пугать избирателей». Коалиция стала популярной в рекордные сроки, и сейчас в рейтингах оппозиции уступает только «Национальному движению».
В объединение входит партия «Ахали» («Новая»), у которой два лидера. Первый — 48-летний Ника Гварамия, основатель оппозиционного телеканала Mtavari, последовательный соратник Саакашвили, в 27 лет ставший депутатом парламента от «националов», а затем занимавший в правительстве посты министра юстиции, заместителя генерального прокурора и министра образования.
Другой сопредседатель «Ахали» не так давно сам возглавлял «Национальное движение» — это 44-летний выпускник Оксфорда Ника Мелия.
Оба Ники — и Мелия, и Гварамия, — в период правления «Мечты» были осуждены, попали в тюрьму и считались политзаключенными.
Мелия отсидел четыре месяца в 2021 году после того, как был обвинен по делу «об организации и участии в групповом насилии 20–21 июня 2019 года». Следствие сочло, что он призывал к беспорядкам на проспекте Руставели после «ночи Гаврилова». Мелия был председателем ЕНД, когда посещение российским депутатом Сергеем Гавриловым парламента Грузии вызвало общественное возмущение, стихийный митинг и столкновения протестующих с полицией. Арест Мелии произошел через полгода после событий «ночи Гаврилова», и чтобы отвезти его в полицию, спецназу пришлось штурмом брать здание офиса партии, где укрепились сторонники оппозиции.
Суд освободил Мелию из предварительного заключения после того, как залог выплатил Евросоюз, — сам оппозиционер делать это принципиально отказался, но еврочиновники в тот период старались смягчить политическую поляризацию в Грузии.
Глава «Национального движения» Ника Мелия в зале суда в Тбилиси, 13 апреля 2021 года. Фото: Irakli Gedenidze / AP / Scanpix / Leta
Гварамия в 2022 году был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за «злоупотребление служебными полномочиями» на посту гендиректора частной телекомпании. Это произошло почти сразу после того, как он открыл телекомпанию Mtavari. К нему была применена крайняя мера по административной статье, хотя пострадавших в деле не было.
Комитет защиты журналистов (CPJ) сообщал тогда, что с 1992 года составляет список заключенных журналистов, и в нём до последнего времени не было ни одного имени из Грузии — Гварамия стал первым.
Скандал отразился на процессе евроинтеграции, на защиту Гварамии встали европейские лидеры, в итоге отбывшего в тюрьме год и два месяца Гварамию помиловала президент Грузии.
Также в коалицию входят партия Droa Элене Хоштария — активные организаторы уличных протестов, либертарианская «Гирчи — больше свободы» Зуры Джапаридзе (именно эта партия добилась, например, декриминализации марихуаны), Республиканская партия во главе с Хатуной Самнидзе, а также организация «Активисты за будущее» Актая Казумова, которая специализируется на вопросах образования и правах этнических меньшинств.
Первым номером в списке «Коалиции за перемены» значится Нана Малашхия — сотрудница мэрии Тбилиси, активная участница протестов против «закона об иноагентах», ставшая известной на весь мир как «женщина с флагом ЕС против водометов».
План коалиции в случае победы: через четыре дня после формирования коалиционного правительства будет представлена инициатива по четырем направлениям: восстановление евроинтеграции, отмена закона об иноагентах, инициирование судебной реформы, снижение налогов, увеличение бюджета образования.
N 25 «Гахария — За Грузию»
SAVANTA — 8%
Edison Research — 11%
GORBI — 2,9%
49-летний Георгий Гахария — опасный соперник правящей партии. Даже в оппозиции признают, что если ЕНД и «Ахали» нацелены, в принципе, на один сегмент избирателей, то Гахария отбирает голоса сторонников «Грузинской мечты», разочаровавшихся в политике Иванишвили.
Выпускник факультета политологии МГУ, успешный менеджер авиакомпании Lufthansa по СНГ и России, Гахария проработал в правительстве «Грузинской мечты» более шести лет.
В оппозиция ему дали обидное прозвище «вырвиглаз» после акции протеста в «ночь Гаврилова» в 2019 году. Гахария тогда занимал пост главы МВД, и его обвиняли в жестоком разгоне митинга и в том, что из-за применения резиновых пуль несколько человек лишились зрения, а телесные повреждения получили более 200 демонстрантов и журналистов.
Несмотря на протесты, Гахария не отправили в отставку, а сделали премьер-министром.
На этом посту ему в основном пришлось бороться с пандемией. Многие считают, что во время премьерства Гахарии у Грузии были отличные отношения с США.
Гахария всегда выделялся на фоне других премьеров «Мечты», отбор и назначение которых не поддавались политической логике. Увольнялись эти люди так же внезапно, как и назначались. Считается, что часто менять кадры — типично для Иванишвили.
Если сейчас Гахария возглавляет избирательный список своей собственной партии, то на прошлых выборах, в 2020 году, Гахария был первым номером в избирательном списке «Мечты». Он и в отставку ушел необычно: публично заявил, что не согласен с методами ареста лидера ЕНД Ники Мелии, то есть со штурмом здания офиса оппозиционной партии.
Партия Гахарии, в которой немало бывших госчиновников из «Мечты», позиционирует себя как «третью силу». Скорее всего, свои 10% голосов, которые прогнозируют опросы, они используют, чтобы ставить собственные условия во время формирования большинства и правительства.
Лидер партии «Гахария — За Грузию» Георгий Гахария во время парламентских выборов в Тбилиси, 31 октября 2020 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
За Гахарию проголосуют те, кто не хочет отдавать свой голос ни за «Грузинскую мечту», ни за «Национальное движение».
Видимо, «правильные» опросы недавно получил и Иванишвили, потому что за несколько дней до выборов он разлюбил критиковать «националов», и переключился на Гахарию, назвал его «агентом» и «подонком», и пообещал отдать под суд и его, и членов его партии.
С тех пор, как Гахария стал «агентом», в «Грузинской мечте» рассказывают очень странную историю о том, что назначить его на самые высокие правительственные посты их вынудили «по указанию его хозяина и внешних сил». Подразумевается, что и здесь замешаны масоны из глобальной партии войны. Больше, по мнению «Мечты», обществу знать не положено.
N9 Коалиция «Сильная Грузия»
SAVANTA — 9%
Edison Research — 10%
GORBI — 3,3%
У партии «Лело», образованной в 2019 году, — самая большая коалиция. В нее входят партии «Для народа» Анны Долидзе, «Граждане» депутата Алеко Элисашвили и общественно-политическая платформа «Площадь свободы» Левана Цуцкиридзе.
Участвует в обсуждениях, но не входит в избирательный список и четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который под конец своего срока, в 2017 году, стал критиковать «Мечту» и впал в немилость у Иванишвили.
Лидер «Лело» — 57-летний Мамука Хазарадзе, выпускник Гарвардской бизнес-школы, основатель одного из крупнейших в Грузии коммерческих банков ТВС. И если в финансовом секторе он начал работу еще в 90-х годах и успешно вывел банк на Лондонскую биржу, то в политике оказался только после начала проблем с бизнесом. В 2019 году правительство Грузии отстранило от строительства глубоководного порта Анаклия на западе страны консорциум, созданный при участии TBC Holding. Консорциум собирался осуществить грузинский «проект века» вместе с американскими партнерами, но уже этим летом власти отдали проект века китайскому инвестору.
У «Лело» в первой десятке избирательного списка соблюден гендерный баланс, то есть каждый второй кандидат — женщина.
Программа «Лело» обещает полное присоединение Грузии к санкциям ЕС и создание 200 тысяч рабочих мест, пенсию в размере 1000 лари (около 330 евро), а также ограничения для граждан России.
Глава партии «Лело» Мамука Хазарадзе. Фото: соцсети / Facebook
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».