СюжетыОбщество

Ведьма, которая всем заправляет

Как устроен бизнес по отжатию собственности и как первую публичную пощечину кадыровским рейдерам залепила женщина — Татьяна Бакальчук

Ведьма, которая всем заправляет

Татьяна Бакальчук. Фото: Михаил Киреев / Росконгресс

18 сентября совладелец компании Wildberries Владислав Бакальчук, а также два бывших топ-менеджера компании Сергей Ануфриев и Владимир Бакин попытались силовым путем принудить нынешнее руководство к переговорам о перераспределении долей маркетплейса.

Эта попытка вылилась в перестрелку между выходцами из Ингушетии и Дагестана (с одной стороны) и выходцами из Чечни (с другой) в бизнес-центре «Романов двор», где находится один из головных офисов Wildberries.

В ходе перестрелки было применено травматическое и огнестрельное оружие, двое ингушей, сотрудников охраны Wildberries, погибли: это бывший сотрудник правоохранительных органов Адам Алмазов и мастер спорта по вольной борьбе, боец ММА Исламбек Эльмурзиев. По меньшей мере один чеченец получил ранение. Также был легко ранен один из сотрудников московской полиции, второй сотрудник отделался травмой.

Один из адвокатов Бакальчука Анас Эльмурзаев утверждает, что руководство столичной полиции было поставлено в известность о намерении его и бывших топ-менеджеров компании прийти в офисы Wildberries 18 сентября. Более того, они даже, якобы, просили полицейское сопровождение.

Сотрудники полиции Москвы действительно в немалом количестве присутствовали в момент силовой попытки проникновения людей Владислава Бакальчука в офис компании в бизнес-центре «Романов двор». Об этом свидетельствуют видеозаписи, зафиксировавшие момент начала драки и стрельбы в фойе офиса. И они же свидетельствуют, что полиция, по сути, вела себя пассивно и допустила перерастание словесной перепалки в физическое насилие, а затем и в стрельбу в общественном месте в центре Москвы.

Однако для более пристрастного наблюдателя трагедия в центре Москвы важна и другими выводами, которые из нее можно сделать. В ситуации, развязку которой мы наблюдали в бизнес-центре «Романов двор», впервые, во всяком случае, публично, кадыровские «решалы» получили отпор. Более того, отпор они получили от женщины.

О том, как устроен кадыровский бизнес поддержки рейдерских атак и о том, как в итоге этот бизнес оказался повержен — в расследовании «Новой-Европа».

Сотрудники полиции около офиса Wildberries в Москве, 18 сентября 2024 года. Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Сотрудники полиции около офиса Wildberries в Москве, 18 сентября 2024 года. Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Рядовая ситуация 

Стрельбу в «Романовом дворе» спровоцировали действия представителя силовой группы поддержки Владислава Бакальчука, который в какой-то момент вдруг начал разбивать кувалдой стеклянные двери фойе бизнес-центра. По версии чеченской стороны, первые выстрелы из травматического оружия сделал представитель охраны Вайлдбериз (выходец из Ингушетии). Этот момент подтверждает и наш источник в ГУ МВД Москвы. В ответ чеченцы открыли огонь уже из огнестрельного оружия. На месте происшествия, по данным нашего источника, были найдены гильзы, отстрелянные из, как минимум, одного боевого пистолета Стечкина.

Стрельбу из боевого оружия признал и депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в ходе встречи с делегацией ингушских старейшин, состоявшейся во вторник в Грозном. При этом Делимханов сказал, что стреляли именно действующие сотрудники чеченских правоохранительных органов (видимо, Росгвардии). И стреляли, несколько раз подчеркнул Делимханов, «не из «левого» ствола, а из табельного оружия».

Сделав такое заявление, Делимханов, по сути, публично донес на сотрудников правоохранительных органов Чечни, которые в нарушение «Закона о полиции» открыли стрельбу из табельного оружия в не подведомственном им регионе. В результате чего убили двух человек.

Из слов Делимханова совершенно определенно следует, что для него эта ситуация — вполне рядовая. УК РФ же квалифицирует действия чеченских полицейских и росгвардейцев как превышение должностных полномочий, что является отягчающим вину обстоятельством.

Но основные вопросы тут возникают именно по поводу преступного бездействия московской полиции. Очевидно, что ни полицейским, которые сопровождали группу поддержки Владислава Бакальчука, ни их руководству даже в голову не пришло поинтересоваться, кто именно участвует со стороны Бакальчука в «крестовом походе» на офисы Wildberries и, главное, чем вооружены эти люди. А ведь это первый вопрос, который, по идее, сразу же возникает в отношении кадыровцев.

Слишком уж часто именно жители Чеченской Республики, связанные с депутатом Делимхановым, сенатором Геремеевым и Рамзаном Кадыровым, попадают в сводки и сообщения о нелегальном обороте боевого оружия.

Последний раз в такого рода сообщениях СМИ фигурировал сын помощника главы Чечни Рамзана Кадырова Вахи Геремеева и, одновременно, родной племянник сенатора Сулеймана Геремеева Иса Геремеев. 4 апреля в багажнике его машины Mercedes-Benz S650, остановленной для проверки на западе Москвы, были найдены семь пистолетов, четыре автомата и 701 боевой патрон. Тем не менее, московская полиция отпустила Ису Геремеева даже без проведения проверки по данному факту.

Бекхан Барахоев. Фото:  Telegram

Бекхан Барахоев. Фото: Telegram

«У ингушей их долю хотели забрать кадыровцы»

По сведениям нашего источника, незадолго до этих событий к охране Wildberries был привлечен ингушский ЧОП. Такое решение приняло новое руководство Вайлдбериз, к которому имеет непосредственное отношение депутат Госдумы от Ингушетии Бекхан Барахоев, занимавший до своего избрания в парламент в 2021 году должность вице-президента ЗАО «Вера-олимп» (дочернее предприятие Russ Outdoor, ныне объединившейся с Wildberries).

Из комментариев под постами ингушских медиа-ресурсов о гибели охранников Wildberries можно сделать предположение, что в новой охране компании были задействованы близкие Бекхану Барахоеву выходцы из Ингушетии, которые воспринимали Wildberries чуть ли не как его личную компанию.

Вот типичные примеры таких постов (орфография и пунктуация авторские. — Прим. ред.).

«У ингуша там доля! Они его представители, как в любом деле. Это наше дело».

«У ингушей их долю хотели забрать кадыровцы. Хотели своим присутствием запугать оттолкнуть».

Теперь Адам Делимханов пытается переложить вину за гибель двух ингушей именно на Барахоева. Он обвиняет его в том, что тот привлек к охране Wildberries своих людей и не отозвал их, несмотря на ультиматум, выдвинутый ему чеченской стороной.

В силовой группе поддержки Владислава Бакальчука, которую составляли бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов чеченской полиции и Росгвардии и чеченские борцы, особо стоит отметить бывшего чемпиона мира и Европы по тхэквондо Умара Чичаева. Именно он, по сведениям наших источников, получил ранение в результате выстрела из травматического пистолета и в ответ открыл стрельбу из боевого пистолета Стечкина.

По нашим сведениям, Адам Делимханов опекает Чичаева с детских лет и относится к нему как родному сыну. Делимханов активно способствовал спортивной карьере Чичаева, а затем «трудоустроил» в свою личную охрану. Формально Умар Чичаев при этом числится сотрудником чеченской Росгвардии. Но, в отличие от своего старшего брата Али Чичаева, бывшего сотрудника СОБР «Терек» и правой руки командира «Терека», самого близкого друга Рамзана Кадырова Абудзайта Висмурадова, Умар Чичаев фактически ни одного дня не нес действительную службу в каком-либо подразделении чеченского управления Росгвардии. То есть он ни разу не проходил соответствующей аттестации (в том числе и психологических тестов), не сдавал обязательных для сотрудников Росгвардии нормативов по стрельбе. При этом у него было табельное оружие.

Умар Чичаев, обвиняемый по делу о стрельбе в Wildberries, во время судебного заседания по избранию меры пресечения, Москва, 20 сентября 2024 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Умар Чичаев, обвиняемый по делу о стрельбе в Wildberries, во время судебного заседания по избранию меры пресечения, Москва, 20 сентября 2024 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

«Общий сбор» пехотинцев

К слову, Али Чичаев также оказался задействован в конфликте с Wildberries. Напрямую в попытке силового проникновения в офисы Wildberries он не участвовал, но, как и несколько десятков других чеченских силовиков, получил накануне, по сведениям нашего источника из окружения Делимханова, так называемое «сообщение о общем сборе». Такие сообщения люди Делимханова и Геремеева получают накануне предстоящей крупной «операции». Например, общий сбор объявлялся накануне убийства Бориса Немцова, о чем нам стало известно от одного из непосредственных очевидцев, бывшего чеченского полицейского, переехавшего в тот период в Москву и регулярно посещавшего дом № 30 на улице Веерная (этот адрес, по которому проживали убийцы Немцова, фигурирует в уголовном деле). В этом доме чеченские власти купили несколько квартир. В основном ими пользовалась приехавшая в Москву «на заработки» «пехота» — действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов Чечни. В этих квартирах они всегда могли переночевать, поесть либо одолжить денег в ожидании какой-нибудь «работы», которая в основном бывала связана с бизнес-интересами представителей Рамзана Кадырова — Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева.

Все чеченцы, которых таким образом оповещают об общем сборе, обязаны откликаться на призыв. 

Квартиры в доме на Веерной, кстати, были проданы в этом году, но аналогичных мест дислокации «чеченской пехоты» в Москве немало. Один из наших источников в УФСБ по Чечне считает, что они есть как минимум в каждом административном округе Москвы.

Что же касается Али Чичаева, то он был задержан с группой чеченских силовиков, пытавшихся прорваться в больничную палату и увезти Умара Чичаева, который после перестрелки был госпитализирован в институт Склифосовского. Чеченцы устроили в клинике драку, но в этот раз с ними церемониться уже не стали и жестко скрутили. В тот же день на них были оформлены протоколы о нарушении общественного порядка, и всю «группу поддержки» поместили под административный арест.

Владислав Бакальчук. Фото:  Telegram

Владислав Бакальчук. Фото: Telegram

«Отель»

Уголовное дело по факту убийства двух и более лиц, покушения на убийство, а также по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов возбудило следственное управление по ЦАО Москвы. В качестве свидетеля, а затем уже и подозреваемого был задержан совладелец Wildberries Владислав Бакальчук, однако, затем дело было передано в Центральный аппарат СК РФ и Бакальчук был отпущен на свободу без предъявления обвинений (на данный момент он находится в статусе свидетеля). Наш источник в УФСБ по ЧР уверен, что у главы Чечни Рамзана Кадырова нет прямого ресурса, чтобы оперативно воздействовать на руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, и решение об изменении подследственности, скорее всего, принималось в Администрации президента России.

Наш источник также считает, что передача уголовного дела в Центральный аппарат СКР скорее свидетельствует о более серьезном статусе расследования, которое могут использовать как фактор давления на Делимханова и его людей, а также на руководство полиции Москвы. Кроме того, полагает наш источник, чеченским силовикам, открывшим стрельбу в Wildberries и убившим двух ингушских охранников, вряд ли позволят уйти от уголовной ответственности через контракт с Минобороны: это может спровоцировать новые волнения в Ингушетии, а в Кремле еще не забыли о протестах, связанных с определением административной границы между Ингушетией и Чечней.

«Бакальчук, которого выпустили после 48-часового задержания без предъявления обвинений, не является основной целью следствия,

— считает наш источник. — Формально ему невозможно предъявить ни обвинение в убийстве, ни даже обвинение в организации нападения на офис Wildberries в «Романовом дворе». Там всем заправляли люди Делимханова».

Действительно, если внимательно просмотреть видеозаписи конфликта в бизнес-центре «Романов двор», то вышеуказанные обвинения нужно предъявлять не столько Владиславу Бакальчуку, сколько человеку, который называет себя адвокатом Бакальчука — Анасу (или, как он предпочитает себя называть, Анастасу) Эльмурзаеву.

Анас Эльмурзаев. Фото:  Telegram

Анас Эльмурзаев. Фото: Telegram

Именно он активно провоцировал конфликтную ситуацию, управлял группой чеченских силовиков и спортсменов и делал от имени Бакальчука заявления для СМИ.

Анас Муртазович Эльмурзаев — довольно известная в Чечне личность. Особенно хорошо его помнят в Шелковском районе, прокурором которого он был назначен в 2012 году. Об Эльмурзаеве отзываются как о весьма предприимчивом человеке, который умудрился войти в бизнес-конфликт с тогда руководителем Шелковского РОВД Вахой Геремеевым, братом сенатора Сулеймана Геремеева. Чтобы обуздать непомерные аппетиты и наказать наглого прокурора, Ваха Геремеев пожаловался Адаму Делимханову, а Анас Эльмурзаев вызвал на подмогу (точнее, оплатил) военнослужащих ближайшей воинской части, которые оцепили его прокурорский офис БТРами. Делимханов оценил такую находчивость, после чего Эльмурзаев стал его приближенным человеком.

По причине дружбы с Делимхановым у Анаса Эльмурзаева возник конфликт с прокурором республики Шарпуди Абдулкадыровым, весьма влиятельным в свое время чеченским чиновником. Поэтому в прокуратуре Чечни Эльмурзаев не задержался и после увольнения получил статус адвоката и переехал в Москву. Он входит в команду адвокатов-решальщиков, которая работает на Делимханова и Геремеева. Головной офис этой, скажем так, юридической службы Делимханова (на него работают несколько десятков юристов, как чеченцев, так и русских) находится в «Президент-отеле». Все потенциальные кейсы проходят сначала экспертизу этих юристов и только затем поступают на окончательное одобрение Делимханова или Сулеймана Геремеева. Как правило,

речь идет об обращениях за помощью в неформальной бизнес-медиации, которой за миллионные гонорары занимаются чеченские власти, используя свои весьма разнообразные, в том числе и сугубо государственные ресурсы

— суды, правоохранительные органы и прокуратуру Чеченской республики. Возглавляет юрслужбу Делимханова молодая женщина, русская по национальности (редакции известны ее данные).

«Президент-отель», или просто «отель», как его называют в рейдерских кругах, освоил за два десятка лет на этом рынке полный спектр услуг. Физические меры воздействия (похищения, избиения, насилие и угрозы убийством) всегда были в числе самых серьезных аргументов «отеля», хотя главную «славу» на этом поприще ему принесли многочисленные заказные политические убийства врагов и критиков Кадырова. Собственно, именно за счет этих убийств и безнаказанности заказчиков и появилась та самая пугающая репутация, когда одного только факта обращения за помощью или даже упоминания имени Делимханова или сенатора Геремеева оказывалось вполне достаточно для того, чтобы охладить пыл противоположной стороны в конфликте.

Рамзан Кадыров на встрече с Владиславом Бакальчуком. Фото:  Telegram

Рамзан Кадыров на встрече с Владиславом Бакальчуком. Фото: Telegram

Как Кадырова никто не испугался

Впрочем, вопреки бытующему мнению, вмешательство кадыровцев в бизнес-разборки далеко не всегда означало победу тех, кого они поддерживали. Если оппоненты не замирали в ступоре и начинали настойчиво оказывать сопротивление, то, как правило, ситуация со временем разворачивалась в обратную сторону.

Последние годы «отель» потерпел несколько серьезных поражений в отстаивании интересов своих клиентов и даже потерял несколько своих «бойцов» в рейдерских войнах. В данный момент на скамье подсудимых находятся напрямую связанные с «отелем» юристы — их обвиняют в мошенничестве. Один из ближайших помощников Делимханова, которого называют его «личным финансистом», объявлен в федеральный розыск и вынужден был сбежать из России. Однако в публичное поле эти неудачи если и попадали, то всегда очень невнятно, и до истории с Wildberries зловещую славу «отеля» они никак не умаляли.

Кейс с разводом Бакальчуков и дележкой их бизнеса стал самым публичным провалом «отеля» за всю его историю. Он нанес урон не только репутации «отеля» как рейдерского предприятия, но и, что гораздо важнее, личной репутации Рамзана Кадырова. Вероятно, именно по этой причине глава Чечни хранит молчание после перестрелки в офисе Wildberries, хотя еще три месяца назад обещал «другу и брату» Владиславу Бакальчуку, что «не позволит разрушить семейную жизнь» Бакальчуков, «не простит рейдерство» компании Wildberries, «доведет до руководства страны эту ситуацию» и «до конца пойдет против этих чертей, подписывающих документы, разрушающие семейный бизнес».

Но самое нелепое и унизительное в этой ситуации то, что первую публичную пощечину кадыровским рейдерам залепила женщина — Татьяна Бакальчук. 

Именно ее Адам Делимханов во время встречи с ингушскими старейшинами сначала назвал «старым другом, которому они много помогали», а затем обозвал чуть ли не ведьмой, которая «всем заправляет <в Wildberries > и принимает там все решения». (Сама Татьяна Бакальчук, кстати, категорически отрицает знакомство с Кадыровым, причем, как свое, так и своего уже почти бывшего мужа.) Таким образом, Делимханов дал понять, что именно Татьяну Бакальчук чеченские власти считают главной виновницей неудачи, постигшей кадыровских штурмовиков.

Но, пожалуй, важнее всего из сказанного Адамом Делимхановым следующее. Во время встречи с ингушскими старейшинами, приехавшими в Грозный, по сути, для урегулирования вопроса о кровной мести за смерть двух ингушских охранников, Делимханов перечисляет всех, кому он звонил, чтобы предупредить: кейсом Wildberries занимаются чеченские рейдеры по личному поручению Кадырова. Более того, Кадыров якобы согласовал свое участие в защиту Бакальчика на «самом высоком уровне руководства страной». Поэтому — отступитесь! В своей пламенной речи Делимханов называет и братьев Мирзоян, и Сулеймана Керимова, и Бекхана Барахоева, и еще одного известного и уважаемого в обеих республиках грозненского ингуша Алихана Харсиева, тоже депутата Госдумы (от Ингушетии). И никто из тех, кого Делимханов на протяжении трех месяцев упорно обзванивал и предъявлял свои ультиматумы, в итоге, ни его, ни Кадырова не испугался.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.