1 октября начинается осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Военнообязанных уже полтора года пугают введением электронного реестра повесток, который призван облегчить военкоматам задачу по поиску призывников. Полноценную работу реестра планировали уже 1 ноября, но власти в итоге отложили запуск как минимум до начала следующего года.
Как и прежде, призвать на срочную службу в этот раз смогут только на основании бумажных повесток, однако электронные уже начнут рассылать в тестовом режиме в трех регионах — в Рязанской области, Сахалинской области и Республике Марий Эл.
Что делать, если электронная повестка все же пришла, какие ограничения появятся после начала работы реестра и какие существуют законные (и не прописанные в законе) способы не идти в армию — «Новая-Европа» разбирается вместе с юристами и экспертами.
Как сейчас могут вручить повестку?
Повестку, согласно действующему законодательству, должны вручить работники военкомата лично в руки под подпись. Также ее могут отправить вам заказным письмом — в этом случае она также считается действительной, но только если вы подписали уведомление о вручении.
Вручение повесток, как правило, производится не позднее чем за три дня до срока, указанного в них. Родственники или работодатель не могут расписаться в получении документа.
Во всех остальных случаях, как отметил в разговоре с «Новой-Европа» руководитель антивоенного проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин, повестку можно игнорировать.
Когда повестка имеет юридическую силу и когда нет?
Повестка не имеет юридической силы, если:
- ее бросили в почтовый ящик;
- ее засунули в проем двери или приклеили на дверь;
- ее принес сотрудник управляющей компании, работник ЖКХ;
- ее отправили через электронную почту, региональные порталы (например, mos.ru) или сообщениями в WhatsApp и других мессенджерах.
Если вам сообщили о повестке устно в беседе, по телефону или в СМС, то она также не имеет никакой юридической силы, подчеркивает Свердлин.
Повестка должна быть заполнена правильно: в ней должны быть указаны ваши имя и фамилия, дата рождения, цель вызова (во время мобилизации она может быть любой, важно, чтобы в этой графе было указано хотя бы что-то, отмечает Свердлин), а также дата и место явки. В документе должна стоять подпись военного комиссара, а также печать военкомата.
Если повестка заполнена неправильно, она не имеет юридической силы. В этом случае вы не обязаны на нее откликаться, а также имеете право подать жалобу в военную прокуратуру.
Кто имеет право вручать повестку?
Повестку может вручать только сотрудник военкомата, к которому приписан гражданин. Также ее могут вручить по месту работы или учебы — в таком случае это может сделать руководитель организации или должностное лицо, ответственное за военно-учетную работу.
Если в муниципальном образовании нет военкомата, то повестку выдают сотрудники муниципальных органов, например, работник администрации.
Призывники на сборном пункте в Новосибирске, 17 апреля 2024 года. Фото: Александр Кряжев / Спутник / Imago Images / SNA / Scanpix / LETA
Как будет работать электронный реестр воинского учета? Кто туда будет включен?
Запуск реестра воинского учета и повесток планировался 1 ноября, но, по словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, он откладывается до 1 января 2025 года. «Это значит, что осенний призыв 2024 года должен пройти по старым правилам, повестки будут приходить в бумажном виде», — заявил в разговоре с «Новой-Европа» Свердлин. Электронные повестки пока не действуют.
«До следующего призыва, то есть как минимум до следующего весеннего призыва, электронные повестки носят исключительно уведомительный характер.
Не нужно паниковать, не нужно бежать в военкомат, если вдруг вы их получили», — сказал в разговоре с «Новой-Европа» директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.
Нельзя точно сказать, когда заработает реестр, отмечает в разговоре с «Новой-Европа» юристка Анастасия Буракова: «Строительство цифрового ГУЛАГа откладывается, так как разворовали все запчасти: уже сейчас, когда реестр был запущен в тестовом режиме, специалисты по информационной безопасности нашли уязвимость, которая позволяет получить доступ к Госуслугам».
Россияне пересекают российско-грузинскую границу после объявления мобилизации, 30 сентября 2022 года. Фото: Ольга Юнашева / EPA-EFE
Какие ограничения появятся после начала работы реестра?
После того как реестр заработает полноценно, правила, по которым повестка считается полученной, изменятся. Через семь дней после размещения в реестре она автоматически считается полученной — даже если вы ее не видели, не открывали и не расписывались в ней. Даже при удалении аккаунта на «Госуслугах» повестка поступит адресату.
Как только повестка появится в реестре, с самого первого дня, призывнику запрещается выезд за границу — независимо от того, получил ее гражданин лично или через электронные сервисы.
«Одна из главных целей электронного реестра как раз и заключается в том, чтобы он наладил коммуникацию между военкоматами и пограничной службой и чтобы призывнику сразу же ограничили возможность выезда из страны»,
— отметил в разговоре с «Новой-Европа» Сергей Кривенко.
Если вы не придете в военкомат через семь дней после того, как повестка появилась в реестре, появляется целый список запретов:
- запрещается брать кредиты и займы в банках;
- запрещается управлять автотранспортом;
- запрещается покупать и продавать недвижимость;
- запрещается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Эти ограничения, включая запрет на выезд из страны, временные и снимаются, как обещают власти, через сутки после явки человека в военкомат.
Электронный реестр повесток решает две задачи — вручить повестку призывнику, не бегая за ним, и запретить ему выезд из страны, отмечает в разговоре с «Новой-Европа» Сергей Кривенко:
«Раньше сотрудники военкомата ходили и искали призывников, и это было всегда трудно, потому что люди не живут по местам прописки — и имеют на это право. Соответственно, одни из самых массовых стратегий как раз и заключались в том, что военнообязанный либо бегал и скрывался от военкомата, либо уезжал из страны». Электронный реестр как раз и призван упростить властям решение этих задач, говорит эксперт.
С помощью реестра планируется наладить межведомственное взаимодействие, чтобы данные из военкоматов, службы судебных приставов, погранслужбы ФСБ передавались друг другу моментально, буквально путем нажатия одной кнопки, и это достаточно опасная практика, согласна юристка Анастасия Буракова.
«Власти пытаются сделать так, чтобы как можно большее количество людей, получив повестку, своими ногами пришли в военкомат.
Именно для этого и запускается реестр, на это уже работают выросшие в 10 раз штрафы за неявку в военкомат, штрафы на работодателя за непредоставление сведений о военнообязанных сотрудниках», — подчеркнул Григорий Свердлин.
Полицейский на фоне мобилизованных на сборном пункте в Москве, 29 сентября 2022 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE
Почему электронные повестки пока что рассылаются только в трех регионах? Когда они начнут рассылаться по всей стране?
В Рязанской области, Марий Эл и на Сахалине начали рассылать электронные повестки в рамках подготовки к запуску реестра. «Однако это тестовая рассылка, юридической силы эти повестки пока не имеют. Электронные повестки будут действительны только после запуска реестра, видимо, в начале 2025 года», — отмечает Свердлин.
Какие меры ждут тех, кто не явился по повестке?
Неявка по бумажкой повестке в военкомат (только если вы ее подписали при получении) сначала грозит лишь административной ответственностью в виде штрафа от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (ст. 21.5 КоАП; ранее максимальный размер штрафа за такое правонарушение достигал трех тысяч рублей, но их подняли в октябре прошлого года).
Если в следующий призыв вы снова не явились в военкомат, хотя получили и подписали повестку, это может трактоваться как уклонение от службы, заявил Сергей Кривенко: в этом случае против вас могут возбудить уголовное дело по ст. 328 УК (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет).
Какие существуют законные способы не идти в армию?
В первую очередь, можно получить освобождение от военной службы по состоянию здоровья: тогда человека признают ограниченно годным или негодным на основании расписания болезней. «Движение сознательных отказчиков» подготовило памятку о том, как общаться с представителями военкомата и врачом в комиссариате. Там, в частности, детально описаны рекомендации, как подготовить медицинские документы в военкомат и как самому подготовиться к медицинскому освидетельствованию.
«Вы имеете право требовать, чтобы исследования по вашему диагнозу были выполнены в полном объеме. Важно тщательно подготовиться к медицинскому освидетельствованию, а затем — собрать все необходимые медицинские документы»,
— отмечает в разговоре с «Новой-Европа» волонтер «Движения сознательных отказчиков» (он предпочел остаться анонимным по соображениям безопасности. — Прим. ред.).
Второй способ не идти в армию связан с правом на отказ от военной службы по убеждениям. «Если вы понимаете, что ваше заболевание не тянет на освобождение, или если вам надо выиграть время, чтобы с этим разобраться, можно подать заявление на Альтернативную гражданскую службу (АГС)», — отмечает волонтер.
Заполните заявление на Альтернативную гражданскую службу и носите его при себе. Если вас всё же принудят прийти в военкомат, это поможет затянуть вашу отправку в армию. Важно подготовиться к походу в военкомат на призывную комиссию по рассмотрению вашего заявления о замене военной службы на альтернативную. Вам по итогу могут в этом отказать, но вы можете не согласиться с таким решением и оспорить его в суде, и вы в любом случае выиграете время.
«АГС — не панацея и не универсальный способ, чтобы себя полностью обезопасить и жить спокойно, но это конституционное право человека, которое можно попытаться реализовать», — заявила в разговоре с «Новой-Европа» юристка Анастасия Буракова.
Призывники на сборном пункте проходят медосмотр, Волгоград, 23 ноября 2023 года. Фото: Кирилл Брага / Спутник / Imago Images / SNA / Scanpix / LETA
Что делать, если не хочешь идти в армию, но освобождения по здоровью и АГС добиться не удалось?
Главная рекомендация юристов — ни в коем случае не ходите в военкомат. Неявка по повестке — это по-прежнему только административное правонарушение, и оно грозит лишь штрафом до 30 тысяч рублей.
«Да, неприятно получить штраф, но это точно лучше, чем оказаться на войне. Дезертировать из армии гораздо сложнее, чем там не оказаться. И за дезертирство уже положена не административная, а уголовная статья»,
— подчеркивает Свердлин.
При этом Кривенко отмечает, что в некоторых случаях возникает необходимость пойти в военкомат. «Допустим, если человек прошел обследование, у него на руках есть мощные документы о здоровье, которые гарантируют ему отсрочку и которые надо приобщить в личное дело призывника. Лучше это сделать. Но осторожно — необходимо очень внимательно выбирать стратегию в зависимости от своих нужд», — заявил он.
По возможности, в случае, если вам грозит призыв, не живите по месту регистрации (особенно — в городах, оснащенных системой распознавания лиц, например, в Москве) и не открывайте дверь незнакомым людям, даже сотрудникам полиции. У полицейских должно быть постановление об обыске, только тогда они могут требовать их пустить в ваш дом.
Если есть возможность, можно выехать за границу, советует Буракова: «Конечно, это не универсальный совет, и эмиграция — нелегкий путь», — подчеркивает она.
Необходимо заранее подготовить и собрать все документы, советует Свердлин:
- завести аккаунт на Госуслугах. Его отсутствие никак не поможет избежать армии, так как реестр будет работать независимо от вашего аккаунта. Но вы сможете передать доступ к Госуслугам близким, и, если вас силой заберут в военкомат или у вас отберут телефон, они смогут подать жалобы и иски в суд от вашего имени;
- сделать усиленную электронную подпись — это даст вам возможность оперативно подавать иски в суд через Госуслуги;
- составить доверенность на близких. Включите право передоверия и совершения действий на Госуслугах. Это поможет вашим родным действовать от вашего имени в критической ситуации.
К каким правозащитным организациям можно обратиться?
Если вам грозит мобилизация или призыв, то лучше уже сейчас связаться с правозащитниками, например, с проектом «Идите лесом» (можно написать им в телеграм): они помогут оценить риски и снизить их, а также предоставят всю необходимую помощь, заявил в разговоре с «Новой-Европа» Свердлин. Сохраните себе их контакты, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Можно обратиться к коалиции «Призыв к совести» (на горячую линию в телеграме, либо изучив инструкции на сайте). Это правозащитная коалиция, все консультации бесплатны. Также посмотрите материалы «Школы призывника» и «Движения сознательных отказчиков».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».