СюжетыПолитика

Не обыски, а «осмотры»

Как на независимых кандидатов и наблюдателей давят перед сентябрьскими «выборами» в России — обзор «Новой-Европа»

Не обыски, а «осмотры»

Фото: Татьяна Макеева / AFP / Scanpix / LETA

Даже спустя 2,5 года после начала полномасштабной войны в России остаются независимые политики — они, их сторонники, наблюдатели и обычные избиратели сталкиваются с постоянным давлением властей в преддверии очередных «выборов».

В Единый день голосования, который намечен на 8 сентября, пройдут «довыборы» в Госдуму, также выберут губернатора Петербурга, депутатов Мосгордумы, глав Хабаровского края, Тульской и Мурманской областей. Конечно, ожидать реальной политической борьбы не следует. Ситуацию с волеизъявлением на этот момент можно считать катастрофической, а электронное голосование используют для контроля и принуждения, констатируют эксперты.

«Новая-Европа» рассказывает, что происходит накануне сентябрьских «выборов».

В Москве перед выборами — обыски и «осмотры»

В Москве 3 сентября пришли с обыском к члену избирательной комиссии Александру Нестеренко по статье о возбуждении ненависти или вражды (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Его увезли на допрос в Следственный комитет, а затем отпустили в статусе свидетеля. Силовики заявили, что «просто пришли вручить повестку на допрос».

Помимо этого, в Либертарианской партии России сообщили, что столичная полиция с утра ломилась в квартиру Екатерины Михайловой — одной из тех, кто подавал заявку на проведение митинга в поддержку Павла Дурова 7 сентября на проспекте Сахарова.

Также силовики провели «осмотр» в жилище координаторки проекта поддержки активистов и активисток «Открытого пространства» Александры Калистратовой в рамках расследования дела о насильственном захвате власти (ст. 278 УК). По словам девушки, сотрудники ФСБ потребовали от нее предъявить ноутбуки и телефоны, но изымать их не стали и забрали только несколько документов.

Электронный черный ящик: москвичи жаловались на невозможность подать отказ от ДЭГ

Выборы депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов Москвы в этом году планируют полностью провести в виде дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Чтобы проголосовать, как раньше, бумажным бюллетенем, нужно было заранее, до шести часов вечера 2 сентября, подать специальное заявление.

— ДЭГ используется как механизм контроля и принуждения. Впереди всех тут Москва, где, по сути дела, бумажное голосование отменено. Те процедуры, которые сейчас установлены, по факту требуют от людей сверхусилий, чтобы получить бумажный бюллетень, что, по сути, абсурд, — говорит эксперт «Голоса» Давид Канкия.

По его словам, это противоречит российскому законодательству, которое говорит о том, что должна быть возможность голосовать традиционно: формально такая возможность у людей остается, но в реальности добиться этого невероятно трудно, заявил эксперт. Голосование уводят с московских избирательных участков в электронный «черный ящик», который нельзя проконтролировать, добавил он.

Процедура подачи заявлений об отказе от электронного голосования оказалась для многих почти или полностью невыполнимой, подчеркивают в «Голосе»: можно говорить о сознательной дискриминации тех избирателей, которые предпочитают привычное бумажное голосование.

Петербургские кандидаты не смогли подать списки наблюдателей

В ТИК Красносельского района Санкт-Петербурга не смогли попасть кандидаты, чтобы подать в комиссию списки наблюдателей, сообщили «Наблюдатели Петербурга». По словам кандидата на муниципальных выборах в МО Южно-Приморский Дмитрия Гагарина, в рабочее время дверь была закрыта, а на телефонные звонки никто не отвечал. Кандидат в МО Сосновая Поляна Наталья Горская также рассказала о похожей ситуации.

Вчера, 2 сентября, был последний день подачи списков наблюдателей. В итоге кандидаты решили попробовать отправить их по электронной почте. Приняли ли их, пока неизвестно.

Фото:  mos.ru

Фото: mos.ru

В Петербурге и Москве не зарегистрировали на выборах ни одного представителя «Яблока»

Мосгорсуд 2 сентября отклонил жалобы шестерых кандидатов от «Яблока», пытавшихся оспорить свое снятие с муниципальных выборов в московском районе Куркино. Сделать это потребовали два других технических кандидата — в качестве причин они указывали «наличие недействительных автографов в подписных листах кандидатов, непредоставление промежуточных финансовых отчетов и отсутствие сведений о тайном голосовании в выписках из протокола конференции».

Решение не допустить до выборов в Москве ни одного кандидата имеет политический характер, заявили в партии. Снятые с выборов кандидаты агитировали под лозунгами «За Мир и Свободу! За соглашение о прекращении огня!».

«Яблоко» на предстоящих выборах не получит места и в Мосгордуме: единственным кандидатом от партии, сумевшим собрать подписи, стал зампред московского отделения Максим Круглов. Но он также не был зарегистрирован — комиссия признала недействительными 1037 его подписей.

Ни одного кандидата от «Яблока» не будет и в Петербурге. Всего на муниципальные выборы в городе не смогли попасть более 1000 кандидатов. КПРФ не смогла зарегистрировать почти половину кандидатов (155), «Новые люди» лишились 116 из 401 кандидата. Проблем почти не возникло у «Единой России» и ЛДПР, которые зарегистрировали 99,6% (1538) и 96,3% (427) своих кандидатов соответственно.

У «Яблока» осталось 67 кандидатов в 30 избирательных кампаниях в восьми регионах России.

82-летняя блокадница Людмила Васильева, выступающая против войны, не собрала достаточно подписей для выдвижения в губернаторы Петербурга. Таким образом, у нынешнего главы города Александра Беглова по сути не осталось конкурентов.

Как подчеркивает эксперт «Голоса» Давид Канкия, уже на стадии выдвижения кандидатов популярные региональные политики отказываются не просто вести кампанию, а выдвигать свою кандидатуру, потому что понимают, что не пройдут муниципальный фильтр.

— Даже если их не снимут или если их по решению Минюста не включат в список иноагентов, что автоматически ведет к снятию с выборов, они столкнутся с проблемами уже после избрания. Существует порядок отсечения любого неугодного уже вплоть до муниципальных выборов. Мы это видим на примере «Яблока», и даже коммунисты во многих регионах подвергаются цензурированию и давлению, — отметил Канкия.

Обыски — и у петербургских кандидатов

В Петербурге у главы муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилиной 21 августа прошел обыск по уголовному делу о неисполнении решения суда. Она связала преследование с предстоящими муниципальными выборами, где представляет «Справедливую Россию».

Спустя 10 часов после начала обысков Вавилину все же отпустили из Следственного комитета под подписку о невыезде.

Нэлли Вавилина. Фото:  VK

Нэлли Вавилина. Фото: VK

Независимые политики сообщают о слежке

Московский политик Эльвира Вихарева, внесенная в апреле 2023 года в список «иноагентов», заметила за собой слежку, об этом рассказала в фейсбуке. По ее словам, «непонятные мужчины» показывают ее фото в магазине у дома и выспрашивают информацию о ней, а также звонят в домофон соседям, представляясь курьерами СДЭКа.

В марте Вихарева заявила о намерении принять участие в выборах в Мосгордуму. Однако в мае Владимир Путин подписал закон, запрещающий «иностранным агентам» участвовать в выборах.

Цензура и агитация за «правильного» кандидата

— Российские выборы системно деградируют от кампании к кампании. Сейчас ситуация просто катастрофическая во всех ее составляющих. Например, средства массовой информации, которые обязаны выполнять перед обществом функцию информирования о кандидатах, находятся под давлением: они отказываются размещать даже платную агитацию, и во всех регионах, где идут региональные компании, все муниципальные бюджетные СМИ заняты обслуживанием инкумбентов, — говорит эксперт «Голоса» Давид Канкия.

В результате кандидаты и партии не имеют возможности донести через СМИ свои программы. Как отмечают в «Голосе», это произошло, например, на выборах депутатов Курганской городской думы: единственным изданием, заявившим о готовности предоставлять услуги по размещению агитации, оказалась городская газета «Курган и курганцы», но и там в течение всей кампании опубликовали только три тематических материала. Даже тогда, когда СМИ дают какую-то информацию, они не соблюдают принцип равенства прав кандидатов, подчеркнули в «Голосе».

Социальные сети на местных выборах тоже монополизированы властями и практически молчат, говорится в докладе: ставка сделана на «сушку» самостоятельной явки и административный привод избирателей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.