Что произошло за деньОбщество

Власти арестовали бывшего зама Шойгу, на границе с Грузией застряли 17 депортированных из РФ украинцев, ЦБ представил прогнозы развития экономики до 2027 года

Главные события 29 августа

Здание Центрального Банка РФ в Москве. Фото: соцсети

Здание Центрального Банка РФ в Москве. Фото: соцсети

Власти арестовали бывшего замминистра обороны генерала Павла Попова по обвинению в мошенничестве.

На границе с Грузией долгое время находятся 17 украинцев, депортированных из РФ. Их отказываются пускать в страну без документов.

Бывшему московскому мундепу Алексею Горинову улучшили условия содержания после письма Муратова в Красный Крест и жалоб людей в ОНК.

ЦБ выложил доклад со сценариями развития российской экономики на ближайшие несколько лет. Отличного варианта нет.

Владимир Путин в 20-ю годовщину теракта в Беслане поедет в Монголию отмечать очередной юбилей победы СССР над Японией. Там его гипотетически должны арестовать по иску МУС.

Двух мобилизованных, вернувшихся из украинского плена, вновь отправили в зону боевых действий. Они сбежали из части в Москву и собираются написать явку с повинной.

От российских провайдеров потребовали прекратить «ускорять» YouTube.

Что произошло за день 29 августа — в подборке «Новой газеты Европа».


Суд арестовал бывшего замминистра обороны генерала Павла Попова

Генерал пробудет в СИЗО как минимум до 29 октября. Меру пресечения избрал 235-й гарнизонный военный суд в закрытом режиме «из-за риска разглашения секретных сведений» о войне в Украине.

Как утверждает следствие, с 2021 по 2024 год Попов отвечал за развитие, обслуживание и работу парка «Патриот». Предполагается, что он за счет парка проводил строительные и ремонтные работы на своем участке в Красногорском районе Подмосковья.

Генерала Попова освободили от должности замглавы Минобороны 17 июня 2024 года. В тот день на пост замминистра ведомства была назначена двоюродная племянница Путина — Анна Цивилева.

По данным источника «Новой-Европа» в ФСБ, показания на Попова дал арестованный ранее замминистра обороны Тимур Иванов. Собеседник добавил, что «парк был и остается большой кормушкой для высшего армейского командования».

На границе с Грузией живут 17 украинцев, депортированных из РФ. Их отказываются пускать без документов

Об этом пишет «Холод» со ссылкой на 31-летнего гражданина Украины Александра Шульгина. По словам мужчины, люди живут в подвальном помещении на контрольно-пропускном пункте «Дарьяли», который граничит с КПП «Верхний ларс». Сам он был задержан в РФ в январе, где у него отобрали документы, а 2 августа его привезли на границу с Грузией.

С момента его прибытия ни одного из украинцев, которые застряли на КПП, не пропустили — некоторые из них находятся там уже около двух месяцев. Их имена не сообщаются.

Часть из людей — бывшие заключенные, которые находились в российских колониях, других выдворили из РФ за нарушение миграционного режима. Некоторые из людей страдают от туберкулеза, но выходить из подвала без окон им не разрешают

Бывшему московскому мундепу Алексею Горинову улучшили условия содержания после письма Дмитрия Муратова в Красный Крест и жалоб десятков людей в ОНК

Об этом сообщает «Новая газета». По их данным, политзека перевели в нормальную камеру, в которой нет мыши — с ней политику раньше приходилось делить печенье. Ему выдали матрас, одеяло, а также обеспечили нормальный туалет и температуру в помещении. При этом пока не решена проблема с письмами и книгами, пишет издание.

Все это стало возможным благодаря десяткам писем в Общественную наблюдательную комиссию, которые написали граждане. Из-за них к Горинову явился прокурор по надзору и глава местной ОНК. Они выслушали жалобы и убедились в их обоснованности.

Ранее бывший главред Новой и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрия Муратов написал письмо в Красный Крест с просьбой помочь Алексею Горинову — однако ответа от них так и не поступило, пишет издание.

ЦБ выложил доклад со сценариями российской экономики на ближайшие несколько лет и несколькими прогнозами. Отличного варианта нет

Сегодня Центробанк опубликовал ежегодный доклад, в котором описал свое видение текущего положения РФ в экономике и дал среднесрочные прогнозы до 2027 года. В нем он раскрыл четыре предполагаемых сценария поведения экономики на ближайшие три года.

  • В базовом сценарии экономика продолжит развиваться примерно также, как и сейчас, без новых шоков. Инфляция, по версии ЦБ, постепенно замедлится с 6,5-7% в 2024 до 4-4,5% в 2025 году. В 2024 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 16,9–17,4% годовых, 14–16% в 2025 году, 10–11% в 2026 году. До 7,5-8,5% она опустится только в 2027 году.
  • Более приемлемый — «дезинфляционный» — сценарий предполагает более существенное расширение инвестиций и более высокие темпы прирост производительности и, как следствие, более высокие темпы роста ВВП. В этом случае снижение ставки начнется раньше и уровень в 9–10% годовых установится только в 2026 году.
  • В «проинфляционном» сценарии ЦБ предсказывает жесткий рынок труда и давление на инфляцию за счет высокого внутреннего спроса и роста издержек предприятий. Ключевая ставка здесь в 2025 году составит 16-18% годовых, в 2026 году — 11,5-12,5%, в 2027 году — 8,5-9,5%.
  • В опасном — «рисковом» — сценарии ЦБ ожидает мировой финансовый кризис в 2025 году, который будет сопоставим с кризисом 2007–2008 годов. Деглобализация будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Санкционное давление на российскую экономику вырастет. В этом случае падение ВВП будет продолжаться два года, инфляция подскочит до 13–15% в 2025 году — это приведет к еще большему повышению ключевой ставки (в среднем в 2025 году составит 20–22% годовых).

Владимир Путин в 20-ю годовщину теракта в Беслане снова поедет в Монголию отмечать очередной юбилей победы СССР над Японией. Там его должны арестовать по иску МУС

Путин 3 сентября посетит Монголию для участия в мероприятиях, посвящённых 85-летию совместной победы советских и монгольских сил над Японией в битве на реке Халхин-Гол в 1939 году, сообщили в Кремле.

Это соответствует духу российского лидера — в 2014 и 2019 годах, 10-ю и 15-ю годовщину теракта, Владимир Путин тоже отправлялся в Монголию на празднование юбилея победы над японскими войсками на реке Халхин-Гол. В 2009 году это делал тогдашний президент Медведев.

В этом месяце Путин без предварительного объявления — на обратном пути из Баку — первый раз за 15 лет посетил Беслан и впервые за все 20 лет зашел в само здание школы, где с 1 по 3 сентября 2004 года были убиты сотни детей. После этого он провел короткую протокольную встречу с матерями погибших в теракте детей. На ней он — разумеется, не под запись — не смог ответить на вопрос женщин о том, почему расследование трагедии так и не было проведено.

Как отмечает Русская служба «Би-би-си», это станет первым визитом Путина в страну, подписавшую Римский статут о создании Международного уголовного суда в Гааге, с момента выдачи ордера. Члены МУС формально обязаны исполнить ордер.

Вернувшихся из украинского плена российских военных из Псковской области Василия Григорьева и Дмитрия Давыдова вновь отправили на фронт

Как пишет «Осторожно, новости», Василия Григорьева и Дмитрия Давыдова из Псковской области мобилизовали осенью 2022 года. Вначале они служили в оккупированной Луганской области, затем их отправили под Белгород.

В июне 2023 года во время прорыва РДК в Белгородскую область Григорьева и Давыдова захватили в плен. Они около полугода провели в заброшенной тюрьме в Буче, позднее их вернули в Россию в рамках обмена «195 на 195».

Мобилизованные около месяца находились на реабилитации, после чего их перебросили в Белгородской области, а затем — под Волчанск Харьковской области. Они должны были эвакуировать погибших и раненых. У мужчин случались нервные срывы.

26 августа Григорьев и Давыдов сбежали из части, и на попутках добрались до Москвы, гда запросили юридическую помощь. Сейчас они с адвокатом планируют явиться в военную прокуратуру с повинной и написать заявление на военное командование в связи с незаконной отправкой на фронт.

Адвокат подчеркивает, что отправка на войну вернувшихся из плена солдат нарушает российские и международные законы.

От российских провайдеров потребовали прекратить «ускорять» YouTube

Письма операторам связи с требованием исключить использование средств для обхода замедления видеохостинга разослал главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) Роскомнадзора, копию документа опубликовала SOTAvision.

Авторы письма требуют исключить использование «технологий искажения, фрагментации и подмены интернет-трафика». В послании говорится, что отказ от подобных средств нужен для «незамедлительного ограничения доступа» к блокируемым и замедляемым сайтам.

О том, что операторы связи пытаются самостоятельно преодолеть замедление YouTube в России, накануне писал «Коммерсант». Юристы полагали, что действия провайдеров законны, поскольку сервис не внесен в реестр запрещенных сервисов в РФ, и официально YouTube не заблокирован.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.