СюжетыПолитика

Коррупция, лоббизм и госконтракты

Как Европа перестала бояться и полюбила оборонные предприятия — рассказываем на примере немецкого концерна «Райнметалл». Кремль недавно организовал покушение на его главу

Коррупция, лоббизм и госконтракты

Выставочный стенд Rheinmetall на выставке вооружений Eurosatory, Париж, Франция, 17 июня 2024 года. Фото: Chris Emil Janßen / ddp / Vida Press

До начала войны концерн «Райнметалл» (Rheinmetall), немецкий производитель и поставщик военного оборудования, считался одним из самых проблемных бизнесов в Германии. На его счету были судебные иски, нарушение этических, да и вполне формальных законодательных норм и даже обвинения в коррупции.

Но 2022 год изменил для компании абсолютно все. Теперь «Райнметалл» — это крупнейшее оборонное предприятие, которое практически в одиночку переводит Германию на военные рельсы, активно собирает военные заказы по всей Европе и успешно лоббирует свои интересы, добиваясь многомиллиардных контрактов.

Как «Райнметалл» стал одним из главных европейских бенефициаров войны России в Украине и как политики ЕС пошли на сделку с собственными принципами ради ускоренной милитаризации — разбирался обозреватель «Новой газеты Европа» Андрей Смоляков.

В середине июля CNN рассказал о предотвращении американскими и немецкими спецслужбами покушения на Армина Паппергера, генерального директора немецкой корпорации «Райнметалл», специализирующейся на производстве вооружения. Согласно заявлению силовиков, покушение было спланировано и организовано Кремлем. Основной причиной, как считается, стали неоднократные заявления главы «Райнметалла» о его поддержке Украины в войне и постоянные стремления концерна увеличить поставки оружия Киеву.

В частности, недавно Паппергер сообщил, что его компания собирается открыть на территории Украины завод для производства и ремонта танков. Планы вызвали бурную реакцию со стороны Москвы: Мария Захарова «предупредила», что такой завод станет «легитимной целью» для российской армии, а Дмитрий Медведев пообещал в ответ устроить «салют» из «Калибров». На этом фоне неудивительно, что западные спецслужбы связывают покушение на Паппергера с Россией, а также рядом предположительно спланированных Кремлем диверсий и поджогов по всей Европе и США. В Москве, однако, свою причастность к делу отрицают.

При этом попытка покушения стала для Паппергера не первой диверсией в его адрес. В апреле этого года группа анонимных левых активистов подожгла его летний дом и опубликовала манифест, в котором обвинила «Райнметалл» в милитаризации немецкой экономики. Поджигатели рассказали об эксплуатации рабочих на военных заводах, возвращении военного призыва и военном образовании в школах.

Сам же Паппергер, по их мнению, является главным лицом, а заодно и бенефициаром этой милитаризации. Его стараниями «грязный» и коррумпированный военный бизнес практически избавился от дурной репутации, хотя по сути, считают активисты, как и прежде, он лишь наживается на войнах. 

На первый взгляд, Паппергер остается громким и последовательным сторонником Украины в конфликте и регулярно открыто критикует немецкое правительство за бездействие. Но акцент в его критике действительно чаще направлен на недостаточные финансирование и поставки вооружений в Украину, в том числе нехватку заказов на оружие, то есть контрактов с самим «Райнметаллом». Минувший 2023-й Паппергер и вовсе назвал «лучшим для компании годом» и заявил, что война в Украине сейчас напрямую влияет на рост концерна. За свою безопасность Паппергер не переживает — он считает, что немецкие спецслужбы и полиция обеспечивают ему вполне надежную защиту.

Главный исполнительный директор компании Rheinmetall Армин Паппергер звонит в колокол на начале торгов на Франкфуртской фондовой бирже во Франкфурте-на-Майне, Германия, 20 марта 2023 года. Фото: Ronald Wittek / EPA-EFE

Главный исполнительный директор компании Rheinmetall Армин Паппергер звонит в колокол на начале торгов на Франкфуртской фондовой бирже во Франкфурте-на-Майне, Германия, 20 марта 2023 года. Фото: Ronald Wittek / EPA-EFE

Ничего личного — просто бизнес

На должность генерального директора концерна «Райнметалл» Армин Паппергер пришел в 2013 году, и с этого момента акции компании начали расти, подорожав за три следующих года больше чем в два раза. Однако такой стремительный успех связывают с проблематичными с точки зрения закона обстоятельствами — принятой Паппергером стратегией «интернационализации» и умелым обходом формальных, закрепленных в законодательстве ограничений на экспорт вооружений. С тех пор скандалы и проблемы с законом стали привычными характеристиками в портрете Паппергера.

До 2010-х Германия и немецкие корпорации избегали чрезмерно активного участия в международной оборонной торговле, преимущественно фокусируясь на внутреннем рынке. Но все поменялось в 2009 году: тогда Германия одобрила несколько крупных международных сделок, в том числе двухмиллиардный контракт с Саудовской Аравией. Для сравнения, за год до этого с той же Саудовской Аравией были одобрены сделки всего лишь на 160 млн евро. Последующие годы стали временем бума для немецкого оборонного сектора, но «Райнметалл» тогда еще значительно отставал от конкурентов, особенно от Cassidian, которая впоследствии стала основой оборонно-космического подразделения Airbus, и Krauss-Maffei Wegmann — производителя танков Leopard.

Несмотря на смягчившуюся с 2009 года политику в отношении оборонного экспорта, в большинстве случаев немецкие производители вооружений были обязаны получать одобрение сделки от правительства. При этом добиться разрешения на поставку оружия в отдельные страны, например, Турцию или Ливию, все равно было невозможно из-за ситуации с правами человека в этих государствах. Однако существующее регулирование никак не предотвращало непрямые поставки и создание зарубежных дочерних компаний, чем и воспользовался Паппергер. Тогда «Райнметалл» приобрел ряд зарубежных компаний и учредил несколько новых, в том числе в Алжире и Саудовской Аравии. Это позволило компании значительно нарастить продажи и прибыль, но привело и к проблемам.

В результате активного расширения на международные рынки и обхода немецкого регулирования «Райнметалл» несколько раз обвиняли в нарушении международного права и участии в нелегальной торговле оружием.

Так, в саудовских авиаударах в Йемене в 2016 году, убивших мирных жителей, использовалось вооружение, произведенное дочерней компанией «Райнметалла» — RWM Italia SpA. Дело получило значительную огласку, но тогда правительство Германии дистанцировалось от него. Как писала депутат Бундестага от зеленых Агнешка Бруггер, «оружейные компании недобросовестно используют все мелкие лазейки в законе, а также поставляют оружие жестоким воюющим странам обходными путями». Судебные слушания по этому поводу продолжаются до сих пор.

Среди клиентов «Райнметалла» и его дочерних компаний числятся и другие авторитарные и недемократические режимы. С поставками и экспертизой корпорации связывают часть оборонного производства в Турции и Индонезии — несмотря на запрет со стороны правительства Германии. Как минимум до 2014 года «Райнметалл» много сотрудничал с Россией, пока после аннексии Крыма в дело не вмешалось немецкое правительство и не разорвало сделку. «Райнметалл» также организовывал для российских делегаций индустриальные приемы, представляя военные технологии и обсуждая возможности для сотрудничества, — своего рода «мероприятия по B2B (business-to-business) продажам», как описывает их Transparency.

«Райнметалл» и Паппергера такое положение дел не смущало: этические положения компании сформулированы очень минималистично и достаточно размыто. Менеджмент концерна тоже не скрывал: стратегия интернационализации — главный источник прибыли и успеха, а нестабильные или воюющие регионы — это «растущие рынки», в выходе на которые компания как раз заинтересована.

Были в истории руководства Паппергером компанией и взятки: так, в 2014 году «Райнметалл» обвинили в подкупе греческих политиков ради получения оборонных контрактов.

Дело закончилось досудебной сделкой: компания согласилась выплатить правительству Германии 37 млн евро. Впрочем, штрафам концерн в целом подвергался достаточно часто: в 2022 году, например, федеральный финансовый надзор Германии обязал «Райнметалл» выплатить 150 тыс. евро за нераскрытие финансовой информации.

Участники акции протеста держат руки вверх во время митинга перед немецким танком Leopard I возле Рейхстага против планов Rheinmetall построить танковый завод, Берлин, Германия, 26 апреля 2017 года. Фото: Felipe Trueba / EPA-EFE

Участники акции протеста держат руки вверх во время митинга перед немецким танком Leopard I возле Рейхстага против планов Rheinmetall построить танковый завод, Берлин, Германия, 26 апреля 2017 года. Фото: Felipe Trueba / EPA-EFE

Компания также была уличена в сотрудничестве с торговцами оружием в обход местных законов. В 2017 году концерн оказался под шквалом критики из-за сотрудничества с Турцией, где «Райнметалл» непрозрачно планировал участвовать в строительстве танкового завода. Это привлекло внимание и правозащитных организаций, и немецкого правительства. Тогда депутат от левых Катя Киппинг потребовала от правительства полного прекращения сотрудничества с «Райнметаллом», а на тот момент председатель Бундестага и депутат от зеленых Клаудия Рот назвала планы концерна «недопустимыми».

Помимо полулегальных схем и уклонения от регулирования, «Райнметалл» пользуется и легальными инструментами — лоббизмом и судебными процессами — нередко успешно, но не всегда этично.

Например, в 2019 году компания судилась с немецким правительством за право продолжать поставлять оружие в Саудовскую Аравию, что было запрещено Германией после жестокого убийства независимого саудовского журналиста и критика правительства Джамаля Хашогги. В совершении этого преступления подозревали саудовские власти и лично наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. В результате судебного иска компания добилась отмены эмбарго и продолжила поставлять вооружение в Саудовскую Аравию.

Подход «Райнметалла» к лоббизму тоже вызывает критику. Так, в 2014 году концерн принял на должность главного лоббиста Дирка Нибеля — бывшего министра экономического развития Германии, что вызвало бурную реакцию. «Подобное сращивание государства и бизнеса — это прямая угроза нашей демократии», — прокомментировал ситуацию Юрген Триттин, бывший федеральный политик от зеленых. А Ральф Стегнер, на тот момент вице-президент от социал-демократов, назвал это решение «возмутительным» и заявил, что оно лишь подтверждает необходимость ужесточения регулирования по экспорту вооружений.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Из «грязной» компании в «золотое дитя»

Но в последние два года от «грязной» репутации «Райнметалла», кажется, не осталось и следа. В 2023 году общеевропейский опрос показал беспрецедентный уровень поддержки наращивания оборонных возможностей в Европе. 80% респондентов согласны с тем, что сотрудничество в области обороны внутри ЕС важно и должно расширяться. Более того, 66% и 69% респондентов считают, что европейские страны должны увеличивать военные бюджеты и объем военного производства, соответственно. В таких условиях идеи компания внезапно оказались крайне востребованными.

Буквально за первую неделю после полномасштабного вторжения России в Украину акции «Райнметалла» выросли в цене в полтора раза, а за все время войны — в пять раз.

24 июля «Райнметалл» опубликовал квартальный финансовый отчет, согласно которому прибыль компании за этот квартал увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим, достигнув 271 млн евро. При этом на среднесрочном горизонте инвестиционные аналитики предсказывают концерну только дальнейший рост — и акций, и прибыли.

Сейчас «Райнметалл» — одна из крупнейших компаний в европейском оборонном секторе, пользующаяся доверием европейских стран и институтов ЕС. Концерн снабжает как немецкую армию, так и армии других европейских стран, в том числе Испании и Италии. В июле этого года он получил самый масштабный в своей истории заказ на военный транспорт от немецкой армии — 6500 армейских грузовиков общей стоимостью в 3,5 млрд евро.

В марте ЕС в результате переговоров с компанией предоставил ей финансирование еще на 140 млн евро, чтобы помочь нарастить производство артиллерии, в первую очередь — для поддержки Украины, о чем Армин Паппергер сообщил лично. А еще год назад правительства Нидерландов и Германии сделали «Райнметаллу» другой, тоже чрезвычайно объемный заказ на производство штурмового транспорта общей стоимостью в 1,9 млрд евро.

Сотрудники Rheinmetall работают на производстве новой немецкой боевой машины пехоты Lynx в Унтерлуссе, Германия, 6 июня 2023 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Сотрудники Rheinmetall работают на производстве новой немецкой боевой машины пехоты Lynx в Унтерлуссе, Германия, 6 июня 2023 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Теперь концерн, пользуясь своей позицией, лоббирует совершенно беспрецедентную для современной Европы идею — об общеевропейском оборонном консорциуме, чтобы конкурировать с американскими корпорациями. Паппергер амбициозно предполагает, что Европа в состоянии сформировать оборонное производство с оборотом в 30–35 млрд евро в год, а после этого — полноценно конкурировать в том числе на американском оборонном рынке. Идея Паппергера отчасти связана с другой инициативой — европейским оборонным фондом, созданным в 2017 году при Еврокомиссии с целью поддержки сотрудничества между корпорациями, исследовательскими институтами и государствами. Но в своих планах «Райнметалл» готов зайти гораздо дальше.

Компания стала настолько крупной в Германии, что по большому счету единолично переводит немецкую экономику на военные рельсы и «перевооружает» Германию и ряд других стран, получив военных заказов суммарно на 8 млрд евро только за 2023 год. Расширяется концерн и на глобальном рынке экспорта, начав поставлять товары даже в Австралию. И теперь контракты концерна — как внутри ЕС, так и в третьи страны — не вызывают никакой критики со стороны немецкого правительства.

Война в Украине помогает «Райнметаллу» и другим производителям оружия лоббировать милитаризацию европейской экономики в целом и ратовать, например, за наращивание инвестиций в европейский оборонный фонд. А текущая милитаризация Германии поднимает в обществе разговоры, которые раньше казались недопустимыми: теперь оборонные эксперты серьезно размышляют уже о необходимости ядерного оружия.

Главный исполнительный директор Rheinmetall Армин Паппергер, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Дании Метте Фредериксен на церемонии закладки нового завода по производству боеприпасов Rheinmetall в Унтерлуэссе, Германия, 12 февраля 2024 года. Фото: Friedemann Vogel / EPA-EFE

Главный исполнительный директор Rheinmetall Армин Паппергер, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Дании Метте Фредериксен на церемонии закладки нового завода по производству боеприпасов Rheinmetall в Унтерлуэссе, Германия, 12 февраля 2024 года. Фото: Friedemann Vogel / EPA-EFE

Сделка с принципами

Такие разительные перемены в отношении к компании «Райнметалл» потребовали от европейских политиков компромисса, который еще несколько лет назад невозможно было представить.

Если раньше военная индустрия и милитаризация в Европе рассматривались как процессы неустойчивые и нездоровые для европейской экономики, политики и в целом общества, то сегодня они пользуются гораздо большей поддержкой. 

Еще в 2021 году Баварский Банк принял решение перестать финансировать военную промышленность, назвав ее «социально неустойчивой» наравне с табачным производством и игорным бизнесом. С этим мнением соглашались и многие частные инвестиционные компании. Так, эксперты крупной международной корпорации по управлению активами Candriam заявляли, что современная оборонная индустрия в принципе не может быть устойчивой. При этом они ссылались на непрозрачность индустрии и поставок, из-за чего оружие крупных европейских фирм легко может оказаться в руках авторитарных режимов.

Кроме того, из-за акцента на длинные контракты и специфики производства военную промышленность сложно переводить на «зеленые рельсы». Новые военные технологии зачастую наносят значительный ущерб окружающей среде, но эффективность вооружений и для сектора, и для государств оказывается приоритетнее.

Европейские политики даже высказывали мнение, что знаменитая «Зеленая сделка» ЕС (The Green Deal) и устойчивое развитие в принципе невозможны без демилитаризации. Военный сектор, по их мнению, исключительно деструктивен для окружающей среды и не несет социальных благ, несмотря на свою необходимость. Даже эксперты при НАТО рассматривали проекты по демилитаризации в качестве одного из важнейших шагов для строительства устойчивой системы безопасности и развития.

Беспокоил критиков и высокий уровень коррупции в индустрии. Согласно исследованию Transparency International,

больше ⅔ корпораций оборонной индустрии не соответствуют даже минимальным требованиям по прозрачности и борьбе с коррупцией. Причина в уникальном положении оборонного сектора: у него есть тесные связи государственными институтами, большие объемы финансирования и удобно объяснимая вопросами безопасности секретность. 

Германия, в которой, согласно оценкам организации, риски коррупции в оборонном секторе относительно низки, тем не менее от этого тоже не застрахована. Например, в годы, когда нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен руководила министерством обороны в Германии, Берлин тратил на сторонних частных консультантов суммы, в десятки раз превышающие заявленные, и это дело до сих пор имеет для карьеры фон дер Ляйен свои последствия.

Военный сектор и правда делает все возможное для лоббирования удобной для них политики. Например, наращивает финансирование лоббистских усилий, нанимает бывших чиновников для укрепления государственных связей и активно продвигает стратегию укрепления и перевооружения границ на фоне кризиса беженцев, в которой европейские частные военные компании выступают главными поставщиками.

Еще в 2017 году нидерландский центр Vredesactie опубликовал исследование о крайне высоком уровне влияния европейского военного сектора на оборонную политику. И уже тогда «Райнметалл», наряду с Saab, был лидером по тратам на лоббизм. В последние же годы как траты сектора на лоббистские усилия, так и его влияние только растут. Сегодня «Райнметалл» остается среди лидеров по влиянию на Брюссель: в марте компания опубликовала доклад о своих недавних лоббистских успехах, гарантировавших ей 130 млн евро финансирования, а также поддержку шести проектов в разных европейских странах.

И все же на фоне войны России в Украине даже такое отношение к военному сектору и отдельным компаниям оказалось возможно преодолеть. Так, в этом году Мерле Спеллерберг, депутат от зеленых, относящихся к оборонным предприятиям традиционно негативно, заявила, что «производственная мощность военного сектора должна быть разогнана как можно скорее». Хотя и добавила, что когда настанут более мирные времена, производство нужно будет свернуть. А

Олаф Шольц, член прежде критично настроенной к «Райнметаллу» социал-демократической партии и сам ранее осторожный в отношении к военной индустрии, сегодня посещает новые заводы концерна и с гордостью отмечает их продуктивность.

Правда, сами военные компании, видя, что «зеленая» повестка отходит на второй план и больше не подразумевает демилитаризации, тоже сделали шаг навстречу и стали готовиться к собственной «зеленой трансформации». Сегодня они заявляют о приверженности борьбе с изменением климата и стремлении к устойчивости, хотя говорить о серьезном прогрессе тут пока не приходится.

Сотрудник Rheinmetall ремонтирует боевую машину пехоты Puma в Унтерлуссе, Германия, 6 июня 2023 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Сотрудник Rheinmetall ремонтирует боевую машину пехоты Puma в Унтерлуссе, Германия, 6 июня 2023 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Лицо военной экономики

В ситуации, когда Россия ведет войну на границе ЕС, европейские политики оказались вынуждены пойти на сделку со своими принципами. Несмотря на проблемы с сектором и уязвимость военной экономики, Европа продолжает двигаться в сторону дальнейшей милитаризации. Военные затраты европейских стран в течение последних нескольких лет стабильно растут.

В этих обстоятельствах

«Райнметалл» закономерно стал корпорацией, чья стоимость резко увеличилась благодаря войне в Украине, а Армин Паппергер — одним из главных бенефициаров и лицом нового военного поворота в Европе, пусть для нее и не слишком приятным.

Текущий конфликт поменял как политический ландшафт Европы, так и европейский стратегический оборонный консенсус, а также открыл для военного сектора новые возможности и влияние. И пока продолжается война, траты на него будут только расти, а количество государственных заказов и уровень интеграции с военными компаниями — увеличиваться.

Принятые недавно долгосрочные стратегические проекты европейского уровня гарантируют для этого юридическую и политическую базу. Так, например, Европейский потенциал быстрого развертывания подразумевает наращивание производства стратегического оборудования, включая воздушный транспорт и средства военной коммуникации. А это значит, что подобные проекты и дальше будут создавать потенциал для все большего наращивания производства.

Строго говоря, пока продолжается война в Украине, Европа, скорее всего, будет продолжать движение в режиме военной экономики — даже без «Райнметалла» и Армина Паппергера.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.