КомментарийПолитика

Госдума подписала пачку новых законов и ушла отдыхать

Депутаты борются с «нежелательными организациями» и пропагандой наркотиков. Рассказываем о главных нововведениях

Госдума подписала пачку новых законов и ушла отдыхать

Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Госдума завершила весеннюю сессию 2024 года. Депутаты приняли пакет новых законопроектов, среди которых ужесточение положений о «нежелательных организациях», введение уголовного наказания за пропаганду наркотиков и разрешение приставам применять огнестрельное оружие.

Основные направления законодательной деятельности Госдумы за прошедшую сессию — в обзоре «Новой-Европа».

Ужесточение мер безопасности и контроля

  • Разрешение приставам применять огнестрельное оружие, физическую силу и спецсредства

Законопроект одобрили сразу во втором и третьем чтениях. Под спецсредствами имеются в виду резиновые палки, наручники, баллоны со слезоточивым газом и электрошокеры.

«Сотрудник органов принудительного исполнения имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 18 настоящего Федерального закона», — говорится в документе.

При этом все приставы будут обязаны проходить огневую подготовку и периодическую проверку на пригодность. Ранее право применять оружие имели только приставы, которые обеспечивали порядок в судах.

  • Ужесточение контроля после теракта в «Крокус Сити Холле»

Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить проводить зрелищное мероприятие, если место проведения не имеет инфраструктуры и технического оснащения для обеспечения безопасности. Документ был подготовлен после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте этого года, в результате которого погибли 145 человек.

Миграционная политика

  • Госдума приняла поправки о режиме высылки мигрантов, не имеющих права законного нахождения в России. Он будет действовать наряду с режимами депортации и административного выдворения.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что мигрантов, чьи документы истекли или были аннулированы или которые совершили правонарушение, «будут вносить в специальный реестр, а сами они должны будут информировать о своем местоположении сотрудников полиции».

«Кроме того, мигранты в режиме высылки не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. Это позволит избежать серых и мошеннических схем легализации. А контроль правоохранительных органов за нарушителями станет строже», — подчеркнул он.

Володин добавил, что процедура принятия решения о высылке упрощается: отдельные полномочия будут переданы от судов к полиции. Спикер Госдумы также предложил не впускать в РФ тех, кто не знает русского языка, не уважает местные традиции и культуру.

Ужесточение закона о «нежелательных организациях»

  • Госдума приняла закон о возможности признать «нежелательной» любую иностранную организацию, в том числе те, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Иностранную компанию могут признать нежелательной, если ее деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности страны», а также если организация будет препятствовать выдвижению и избранию кандидатов на выборах. При этом нововведения не будут распространяться на международные межправительственные организации, где членствует Россия, а также на организации, которые входят в структуру органов госвласти.

Нынешнее законодательство позволяет признать «нежелательной» только деятельность иностранных неправительственных организаций (НПО).

Депутат Госдумы Василий Пискарев заявил, что необходимо «исключить любую возможность иностранным организациям вмешиваться во внутренние дела нашей страны»: «Достаточно примеров, когда связанные с госорганами США или европейских стран структуры прямо вредят России и ведут подрывную деятельность».

  • Госдума ужесточила ответственность для тех, кого считает «нежелательными».

В соответствии с поправками в КоАП и УК РФ, за участие в деятельности любой нежелательной организации гражданам может грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет, а за организацию такой деятельности — до шести лет лишения свободы.

Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях в мае 2015 года. Первой такой организацией стал американский «Национальный фонд демократии».

Последние организации, внесенные в соответствующий реестр, — Фонд Карнеги за международный мир и издание The Moscow Times. «Новую газету Европа» объявили «нежелательной» в июне 2023 года.

  • В I чтении принят проект о запрете рекламы на ресурсах «экстремистских» организаций.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн уточнил, что предлагается ввести запрет размещения рекламы на информресурсах, деятельность которых признана нежелательной, а также на сайтах и платформах, чья работа запрещена в России.

Экстремистскими в РФ признана, в частности, корпорация Meta, в которую входят соцсети Facebook и Instagram.

Юрист Михаил Беньяш замечает в своем блоге, что правоприменители широко трактуют термин «реклама», и для того, чтобы материал был квалифицирован рекламным, совсем не обязательны его оплата или тег с надписью «реклама».

«Поскольку эти ребята только что уточнили термин “нежелательных организаций” и теперь нежелательной может стать организация с государственным участием, то все это немножко похоже на подготовку к закошмариванию крупного СМИ с госучастием, типа того же BBC. Так что, похоже, нас ждет новый всплеск 20.33 КОАП и 284.1 УК, ибо палки сами себя не сделают, политзеки сами себя не посадят, а рунет сам себя не сломает», — написал юрист.

Фото:  duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Борьба с наркотиками

  • Введение уголовного наказания за пропаганду наркотиков

Госдума ввела наказание до двух лет лишения свободы за «пропаганду наркотиков»

За пропаганду наркотиков (ст. 230.3 УК) теперь вводится максимальное наказание — 2 года лишения свободы. Административная ответственность будет предусматривать штраф до 1,5 млн рублей. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июня 2025 года.

Как уточняется, под запретом окажется распространение, в том числе в СМИ и интернете, информации и материалов о способах производства, хранения, пересылки, сбыта и о местах приобретения наркотиков, о привлекательности и оправдании наркопотребления как общепринятой нормы поведения.

Новые правила не будут применяться к произведениям литературы и искусства, созданных до 1 августа 1990 года (Конан Дойл, Булгаков и т. д.). Кроме того, под понятие пропаганды не подпадут произведения, в которых наркотики составляют «оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла».

Социальные законопроекты

  • Доплата пенсионерам от 80 лет и инвалидам I группы

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который предусматривает ежемесячную индексируемую прибавку к пенсии в размере 1 200 рублей для пенсионеров старше 80 лет, а также инвалидов I группы. Выплату будут устанавливать в беззаявительном порядке, она будет повышаться на районный коэффициент и ежегодно индексироваться, следует из документа.

Как объяснил ТАСС глава профильного думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, раньше выплату получал именно гражданин, который ухаживал за указанными лицами. Теперь граждане, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, просто будут получать прибавку к пенсии в размере 1 200 рублей.

  • Выплата остатков материнского капитала

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий выплату неистраченных остатков материнского капитала до 10 тысяч рублей.

  • Индексация пошлин при обращении в суды

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях изменения, предусматривающие индексацию размера государственных пошлин для дел, которые рассматривают Верховный суд, суды общей юрисдикции, мировые судьи и арбитражные суды.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что идею повысить судебные пошлины продвинул Верховный суд (ВС). Публично ее ранее обосновывал Совет судей: его председатель, судья ВС Виктор Момотов говорил о желании таким образом снизить нагрузку на судей. Пошлины не индексировались около 15 лет, и, по данным Минфина, сейчас они компенсируют бюджету лишь 5% (15 млрд рублей) от общей суммы годовых расходов на судебную систему (300 млрд рублей).

Таким образом, госпошлина при подаче неимущественных исков в суды общей юрисдикции вырастет с 300 рублей до 3 тысяч рублей для граждан и с 6 тысяч до 20 тысяч рублей для компаний. В арбитражных судах пошлина за подачу неимущественных исков вырастет с 6 тысяч рублей до 15 тысяч для физлиц и до 50 тысяч для юрлиц.

Заявление на расторжение брака увеличится в стоимости с 600 до 5000 рублей.

Фото:  duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Военный учет и контроль

  • Право командиров воинских частей применять дисциплинарный арест без суда

В частности, депутаты Госдумы приняли поправку о дисциплинарном аресте военных, воюющих в Украине, за использование телефонов на фронте.

Принятое нововведение подразумевает дисциплинарный арест (отправка на гауптвахту — специальное помещение, где содержатся военные, задержанные по подозрению в совершении преступления) на срок до 10 суток. Поправка не коснется гаджетов, используемых для боевой работы.

Также Госдума приняла поправку о дисциплинарном аресте военных за раскрытие данных о своем местоположении.

Нововведение раскритиковали большинство российских Z-военкоров, включая Семена Пегова и Алексея Живова.

«Новая норма позволит по закону арестовать любого жалобщика и просителя. Вообще не важно: прав он или нет. Пожаловался, использовал ”гаджет”, добро пожаловать в “яму” или штурмы. А там уже, если выживешь, передумаешь жаловаться навсегда», — написал Живов.

  • Наказание для бойцов СВО, сообщивших данные о своем местоположении

Дисциплинарный арест до 10 суток будет грозить военным за нарушение запрета предоставлять СМИ и распространять в интернете данные, которые могут определить принадлежность военнослужащих к Вооруженным силам РФ, другим войскам и воинским формированиям, а также информацию, позволяющую определить местонахождение таких лиц.

Поправки внесли ко второму чтению проекта базового закона «Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в СВО».

  • Предоставление статуса ветерана боевых действий участникам войны в Украине

Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих, участвующих в действиях на территории оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей. По действующим нормам, к ветеранам боевых действий относятся в том числе лица, воющие на территориях Украины, «ДНР» и «ЛНР».

  • Право работодателей передавать военкоматам сведения о военнообязанных сотрудниках

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект о праве работодателей передавать военкоматам сведения о военнообязанных сотрудниках. Кроме того, с помощью реестра воинского учета руководители организаций смогут направлять в военкоматы сведения об уклонении граждан от постановки на воинский учет.

Фото:  duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Ближайшие планы

  • В сентябре депутаты Госдумы обсудят законопроект о запрете усыновления детей из РФ гражданами стран, в которых разрешена смена пола, сообщил ТАСС источник в Госдуме.

Такое предложение в июле внесла на рассмотрение палаты группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Предполагается, что новые нормы запретят усыновление или опеку детей из России, в частности, гражданами Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Эстонии.

  • Госдума в первом чтении приняла законопроекты о регулировании майнинга (добычи криптовалюты). Согласно документу, право осуществлять майнинг получат только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. В то же время физлица, которые не превышают установленные правительством РФ лимиты энергопотребления, получат право на майнинг цифровой валюты без включения в реестр.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.