Фото: Александр Натрускин / Reuters / Scanpix / LETA
Правительство запустит ипотечный эксперимент для молодых особо отличившихся госслужащих. Согласно опубликованному 13 июля постановлению правительства, на которое обратил внимание «Коммерсант», ипотеку на особых условиях в 2024–2025 годах смогут получить пока только 90 чиновников Минфина, Минтруда, Минстроя, ФНС и Федерального казначейства.
Участник программы должен быть моложе 35 лет и проработать на госслужбе не менее года. Помимо этого, также обязательно соответствовать одному из следующих условий:
- принять участие в войне в Украине во время прохождения военной службы;
- иметь госнаграду, почетную грамоту или благодарность президента или поощрение правительства;
- победить в конкурсах управленцев «Лидеры России» или профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Власти хотят обеспечить молодых чиновников первым жильем для того, чтобы стимулировать их оставаться на госслужбе, следует из документа.
Срок ипотечного кредита должен составлять не менее девяти лет. Предполагается, что госслужащему за счет средств федерального бюджета выплатят стоимость 33 квадратных метров жилья — и первоначальный взнос (25% стоимости жилья), и всю сумму основного долга (75%, равными ежемесячными платежами). При превышении метража оплачивать излишки должен будет сам госслужащий.
Частично (на 25% ставки Банка России) будут субсидированы также процентные платежи по такой ипотеке. Эксперимент будет проводиться с 15 июля 2024 года по 1 февраля 2027 года. Он завершится докладом о «целесообразности внедрения ипотечной системы на постоянной основе».
В постановлении не указано, что его положения относятся исключительно к новостройкам. Вероятно, речь идет и о вторичном жилье. Если эксперимент будет удачным, его продлят и расширят.
Цену «квадрата» определят с поправкой на региональный коэффициент:
для Санкт-Петербурга, например, сумма субсидии составит 6,22 млн рублей, для Москвы — 10,73 млн рублей,
обращает внимание эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин.
— В том, что власти нужны лояльные служащие, сомнений, конечно, нет. Как нет и объективных данных по "квартирной обеспеченности" федеральных чиновников. Но вряд ли их можно отнести к "социально незащищенным" группам населения, — пишет он.
Власти часто выделяют бюджетные средства на субсидии чиновникам, заявил в разговоре с «Новой-Европа» экономист (он пожелал остаться анонимным по соображениям безопасности. — Прим. ред.).
— Это просто еще одна программа лояльности. У федеральных ведомств и так есть возможности для того, чтобы поощрять чиновников жилищными субсидиями, — сказал он.
В частности, в 2019 году Кабмин выделял 9,5 млрд рублей на жилье чиновникам на три года. В госбюджете эти расходы отнесли к подразделу «Социальное обеспечение населения». Госслужащие со стажем от трех лет могут и сейчас получить единовременную выплату для покупки квартиры или строительства дома.
По словам эксперта, новый предложенный правительством эксперимент «совершенно непрозрачный»,
так как пока неизвестно, кому именно будут субсидировать жилье, по каким критериям будут выбирать молодых чиновников для программы и сколько кому выплатят.
Как обращает внимание «Коммерсант», после 2019 года общая численность государственных и муниципальных служащих в России сокращалась — с 1 млн человек до 921 тысяч человек в 2022 году.
Эксперимент с новыми льготами для чиновников проводится на фоне сворачивания программы льготной ипотеки на новостройки под 8%. Ее запустили в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры. Программа позволяла приобрести жилье у застройщика в новостройках или получить кредит на постройку собственного дома. Разница между ставкой по кредиту и ключевой ставкой Центробанка компенсировалась за счет федерального бюджета. За четыре года было выдано свыше 1,5 млн кредитов на сумму порядка 6 трлн рублей. За это время она увеличила разрыв между стоимостью первичного и вторичного жилья и стала очень популярной среди россиян.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще осенью 2023 года объясняла, что большой объем действующих госпрограмм льготного кредитования уменьшает влияние решений по ключевой ставке на динамику кредитования. Из-за этого Банк России видел признаки перегрева в ипотеке, которая выросла на 30% за 12 месяцев. Из-за льгот, по словам Набиуллиной, росла доступность кредитов, а не доступность жилья.