СюжетыПолитика

Закрыть ворота

Евросоюз ввел запрет на реэкспорт российского газа через европейские порты. Эти санкции почти не нанесут урона Кремлю, а самому ЕС даже сыграют на руку

Закрыть ворота

Судно «Energos Power» в немецком порту Мукран, 18 апреля 2024 года. Фото: Stefan Sauer / dpa / Picture Alliance / Scanpix / LETA

На прошлой неделе санкции Евросоюза впервые атаковали российский газ — правда, только сжиженный и только предназначенный для транспортировки в другие регионы мира. После долгих согласований ЕС запретил России реэкспортировать топливо через свои порты в третьи страны.

В Брюсселе назвали эти санкции «тяжелым ударом», в том числе по российскому энергетическому сектору. Кремль и правда может потерять около 2 млрд евро в год.

Но более вероятно, что запрещенный к реэкспорту газ теперь будет оседать на европейском рынке, что со временем может увеличить энергетическую зависимость стран ЕС от России, а попутно еще и снизить цены для самих европейцев из-за возникшего переизбытка предложения.

Как в попытках найти конфигурацию санкций, которая бы не нанесла вред Европе, Брюссель дошел до того, что в итоге ограничения не особо повредят и России, — специально для «Новой-Европа» разбиралась энергетический аналитик Яна Фортуна.

С началом войны России в Украине большинство европейских стран стали отказываться от российских энергоресурсов — и довольно успешно. С 2021 по 2023 год доля российской нефти в энергобалансе ЕС упала с 25% до 4,6%, доля дизеля — с 53% до 2,9%, трубопроводного газа — с 40% до 8%.

Однако, во-первых, этого удалось добиться решениями национальных правительств, а общую для ЕС санкционную политику согласовать редко когда получалось. Во-вторых, всё это время ЕС продолжал импортировать из России сжиженный природный газ (СПГ), который приходил в европейские порты с российских арктических месторождений на танкерах.

В принятый на прошлой неделе ЕС уже четырнадцатый пакет санкций против России впервые вошли экономические ограничения на российский СПГ. Брюссель запретил России реэкспортировать его через европейские порты в третьи страны.

На данный момент большая часть импортируемого ЕС российского СПГ предназначена для потребления внутри самой Европы, меньшая — для перепродажи другим странам. Именно на этот реэкспортный газ ЕС и наложил санкции. 

Запрет касается всех погрузочно-разгрузочных операций в портах и территориальных водах ЕС и направлен на то, чтобы раздробить транспортное плечо российских газовых поставок. При этом импортировать российский СПГ для своих нужд, а также перепродавать его внутри самого Евросоюза Брюссель продолжит.

Танкер-бункеровщик СПГ «Дмитрий Менделеев» компании «Газпром нефть» в Балтийском море недалеко от порта Усть-Луга, Россия, 14 июля 2023 года. Фото: Олеся Астахова / Reuters / Scanpix / LETA

Танкер-бункеровщик СПГ «Дмитрий Менделеев» компании «Газпром нефть» в Балтийском море недалеко от порта Усть-Луга, Россия, 14 июля 2023 года. Фото: Олеся Астахова / Reuters / Scanpix / LETA

Перевалочные пункты

В России большая часть природного газа добывается в Заполярье. Там же расположены несколько заводов по производству сжиженного газа и морские терминалы, где газ загружают на СПГ-танкеры ледового класса. Только они могут вывезти российское топливо из арктических вод, скованных льдом большую часть года, и доставить его в незамерзающие воды Европы.

Здесь в специализированных портах происходит так называемая перевалка: газ перегружают с ледовых газовозов на обычные СПГ-танкеры меньшего размера и направляют дальше — в Турцию, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.

Так российский СПГ попадает на мировые рынки с ноября по июнь, когда Северный Ледовитый океан покрыт льдом. В летние месяцы, когда для навигации освобождается Северный морской путь, перевалочный пункт в Европе перестает быть единственным экономически целесообразным коридором и российские танкеры могут ходить в Азию напрямую через Берингов пролив.

Сегодня Россия — единственный крупный мировой экспортер СПГ, который регулярно прибегает к перевалке. В Европе всего пять стран имеют специально оборудованные для этого порты: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Франция и Испания. Великобритания закрыла России доступ в свои порты еще в 2022 году, вскоре после начала войны. Нидерланды прекратили сотрудничество с Россией по реэкспорту в 2023-м. А вот

Бельгия, Франция и Испания по-прежнему оказывают России услуги по перевалке: в последние годы испанский порт Бильбао, французский Монтуар-де-Бретань и бельгийский Зебрюгге были главными пунктами ввоза российского СПГ в Европу. 

В случае Испании газ с российских ледовых танкеров перед отправкой в Азию проходит через местные хранилища, поэтому крайне сложно отследить, какой процент российского СПГ перепродается в третьи страны. По подсчетам Анжелоса Куциса, эксперта по энергетической политике из бельгийской экологической организации Bond Beter Leefmilieu, в 2022 и 2023 годах объем реэкспорта через Испанию составил около 0,3 и 0,4 млн тонн газа соответственно.

Во Франции за этот период перепродали больше — около 1 и 1,2 млн тонн. Здесь «Новатэк» заключил один из самых долгосрочных контрактов — до 2041 года — с французской нефтегазовой компанией TotalEnergies, которая закупает у России по 1 млн тонн СПГ для реэкспорта по всему миру.

Бельгия, по оценке Куциса, в последние годы переваливает самые впечатляющие объемы российского СПГ: примерно 2,7–3,2 млн тонн в год. Бельгийский оператор газовой инфраструктуры Fluxys не просто подписал с «Новатэк» 20-летний контракт на перевалку СПГ, но и специально расширил терминал в Зебрюгге так, чтобы комплекс резервуаров идеально соответствовал по вместимости российскому ледовому танкеру. Это позволило порту переваливать до 8 млн тонн СПГ в год.

Мощности бельгийского перевалочного терминала использует, в частности, немецкая нефтегазовая компания SEFE — до войны Gazprom Germania. В 2022 году дочернее предприятие «Газпрома» было национализировано правительством Германии, но сохранило старые контракты: например, до сих пор ежегодно перепродает в Индию по 2,5 млн тонн СПГ из России.

Всё это делает Бельгию и, в частности, терминал в Зебрюгге главным хабом российского реэкспорта в Европе: в последние годы страна обслужила в среднем 72% всех перевалочных операций с российским СПГ. 

Однако после введения нового пакета санкций Россия больше не сможет полагаться на перевалку СПГ в европейских портах.

Предполагается, что главным образом запрет ударит по компании «Новатэк», крупнейшему российскому экспортеру СПГ, который тем не менее до сих пор не попал под санкции ЕС (владельцы компании — бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, TotalEnergies и «Газпром»). Например, «Новатэк» принадлежит проект «Ямал СПГ», самое большое российское предприятие по производству СПГ и его главный поставщик в страны ЕС. Именно мощности «Ямал СПГ» подкрепляют контракты «Новатэк» с европейскими импортерами, подписанные до войны. Большинство из них долгосрочные (на 15–20 лет) и предполагают поставки на европейский рынок суммарно до 17 млн тонн СПГ в год.

Танкер СПГ во время погрузки на морском терминале сжиженного природного газа. Фото: Евгений Харитонов / Alamy / Vida Press

Танкер СПГ во время погрузки на морском терминале сжиженного природного газа. Фото: Евгений Харитонов / Alamy / Vida Press

Экономически выгодные санкции

Большинство экспертов называют нынешний запрет на реэкспорт СПГ смягченным вариантом санкций, ведь уже больше года в ЕС обсуждается перспектива вообще от него отказаться, в том числе для внутреннего потребления.

Однако после месяца бурных дискуссий страны ЕС решили пока не рисковать и запретить только перепродажу российского СПГ в третьи страны. Сегодня Россия — наравне с США — основной поставщик СПГ в ЕС. Уход Москвы привел бы к дефициту на топливном рынке и скачку цен. Те же Бельгия, Испания и Франция сильно зависят от российских поставок: сейчас газ с Ямала покрывает, соответственно, 49%, 32% и 27% их спроса на СПГ.

Более того, в попытке не подорвать собственную энергетическую безопасность ЕС, кажется, выбрал самый экономически выгодный для себя санкционный сценарий и теперь даже выиграет от этих ограничений. 

После вступления в силу четырнадцатого пакета на внутреннем рынке ЕС будет задерживаться больше российского СПГ: вместо перевалки и реэкспорта европейские импортеры займутся продажей дополнительных объемов российского газа в самой Европе. А поскольку таким образом доступное предложение газа увеличится — России будет непросто переориентировать свои поставки, проходящие через порты ЕС, — европейцы смогут приобретать СПГ по сниженной цене. Кроме того, наличие дополнительных объемов газа на рынке само по себе будет сдерживать рост рыночных цен.

Наконец, реализуемый на европейском рынке СПГ точно так же может быть продан дальше в третьи страны: партии газа достаточно пройти через руки местных трейдеров или энергосеть страны, чтобы сделка по его перепродаже уже не считалась реэкспортом и не попадала под санкции.

В результате санкций серьезных проблем не должно возникнуть и для тех стран, в которые шла большая часть переваленного СПГ. Например, Китай, главный покупатель российского реэкспортного СПГ в Азии, покрывал за счет него меньше 1% своего спроса. Кроме того, у стран, компаний и трейдеров, покупающих СПГ из России, есть внушительный запас времени: санкции вступят в силу только в марте 2025 года. Переходный период продлится девять месяцев и подарит России еще целый зимний сезон с перевалкой по старым правилам.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Без заметных потерь

При объявлении нового пакета санкций Совет ЕС назвал их «тяжелым ударом», который сократит «значительные доходы России от продажи и транспортировки СПГ». Анжелос Куцис, подготовивший для бельгийской Bond Beter Leefmilieu доклад о последствиях санкций, тоже считает, что без перевалки в Европе арктические СПГ-проекты России могут стать экономически нежизнеспособными: в первую очередь из-за недостатка ледовых газовозов.

Дело в том, что сейчас для навигации в Северном Ледовитом океане Россия использует всего 15 танкеров ледового класса: они доставляют СПГ до точки, где его могут подхватить обычные грузовые танкеры, и спешат обратно к арктическим заводам за следующей партией. Искать новые хабы и якорные стоянки в Средиземном море можно, но невыгодно: ледовым танкерам придется плавать на куда большие расстояния, что значительно снизит экспортный потенциал арктических проектов — флота может не хватить.

Однако большинство российских и западных экспертов сходятся в том, что никакого серьезного урона российской экономике и энергетике новые ограничения не нанесут.

В краткосрочной перспективе санкции действительно означают для российских поставщиков нарушение логистики, рост расходов и сокращение прибыли вместе с сужением рынков сбыта. Лишившись доступа к европейским перевалочным мощностям, производители попробуют изменить маршруты и перестроить транспортное плечо, что потребует увеличения танкерного флота. Но в долгосрочной перспективе ситуация с судами выглядит не так критично.

Для прямых поставок СПГ в Азию у России остается Северный морской путь, свободный ото льда с июня по октябрь. А в зимний период Россия может организовать перевалку СПГ в собственных территориальных водах:

например, в Мурманской области, в Калининграде или на Камчатке. Технически для этого необязательно оборудовать целый порт и хранилища, можно перегружать СПГ с ледового танкера на обычный прямо в море, по системе «с судна на судно».

Владимир Путин на церемонии запуска первой технологической линии сжижения природного газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2», июля 2020 года. Фото Константин Завражин / Kremlin

Владимир Путин на церемонии запуска первой технологической линии сжижения природного газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2», июля 2020 года. Фото Константин Завражин / Kremlin

«Новатэк» уже несколько лет развивает собственную перевалку в Баренцевом море у берегов Мурманской области, и в 2023 году перегрузил там 1,3 млн тонн СПГ — больше, чем на французском перевалочном терминале Монтуар-де-Бретань, хотя всё еще достаточно мало в сравнении с общими объемами. Из Мурманска танкеры уже неледового класса доставляют российский СПГ по всему миру. Это менее удобно и менее прибыльно, но не настолько, чтобы сделать продажу СПГ полностью нерентабельной. Кроме того, «Новатэк» построил два плавучих хранилища СПГ для своих перегрузочных комплексов и планирует круглогодично переваливать там до 20 млн тонн газа.

Брюссель, вероятно, понимает, каким именно образом Россия способна реорганизовать инфраструктуру для экспорта СПГ. Поэтому плавучие хранилища уже попали под июньские санкции как специализированные СПГ-суда — и, как считает Куцис, это готовит почву для полного запрета российского СПГ в будущем.

Но пока что запрет на реэкспорт не затронет большую часть доходов России от СПГ. По данным Центра изучения энергетики и чистого воздуха (CREA), Кремль может потерять лишь четверть выручки от продаж СПГ, которая в прошлом году составила 8 млрд евро. Ведь сами по себе поставки газа в Азию с перевалкой в европейских портах — это всего около 10% от всего российского экспорта СПГ.

Принятый европейцами запрет на реэкспорт изменит логику торговых потоков СПГ, но вряд ли уберет с европейского рынка объемы российского газа. Объем отгрузок с арктических СПГ-заводов, вероятно, не изменится, поэтому «Новатэк» или «Газпром» понесут небольшие убытки — и даже их смогут довольно быстро компенсировать за счет дополнительных продаж в Европе.

В итоге даже не исключен сценарий, при котором новые санкции увеличат долю российского СПГ на европейском рынке.

Акция протеста с требованием запрета российского сжиженного природного газа в Брюсселе, Бельгия, 30 октября 2023 года. Фото: Didier Lebrun / Photo News / Imago Images / Scanpix / LETA (edited)

Акция протеста с требованием запрета российского сжиженного природного газа в Брюсселе, Бельгия, 30 октября 2023 года. Фото: Didier Lebrun / Photo News / Imago Images / Scanpix / LETA (edited) 

Шаг вперед — два шага назад

Впервые нацелившись в четырнадцатом пакете санкций на российский газ, ЕС тем самым пытается сделать еще один шаг в реализации принятой им стратегии по отказу от российских энергоресурсов к 2027 году. Правда, пока что блок движется к своей цели крайне медленно, а иногда и идет в противоположном направлении.

Так, европейские страны не просто не отказываются от долгосрочных контрактов, но наращивают объем закупок СПГ. Между 2021 и 2023 годами поставки российского СПГ в Европу выросли на 11%, Испания закупки удвоила, Бельгия — утроила. В 2022 году российский СПГ впервые стала покупать Греция. За первые пять месяцев 2024 года ЕС импортировал на 15% больше российского СПГ, чем за аналогичный период прошлого года, обогнав к маю по этому показателю даже США.

Конфигурация же принятых сейчас санкций такова, что если в краткосрочной перспективе они и сократят выручку российских компаний, эта потеря довольно легко может быть компенсирована за счет реорганизации инфраструктуры и продажи СПГ внутри самой Европы. И уж точно запрет не заставит Россию, которая сейчас является четвертым по величине мировым экспортером СПГ, отказаться от больших планов: утроить поставки к 2030 году и расширить экспорт СПГ по всему миру. Санкции ЕС и США сделают этот план дороже и сложнее, но едва ли смогут ему препятствовать.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.