В июне на Prime Video стартовал четвертый сезон «Пацанов» — едкой политической сатиры, завернутой в супергеройскую обертку. Если прежде авторы сериала удерживали планку, заданную первым сезоном, то новые серии популярного шоу вызвали скорее негативную реакцию. Некоторые даже полагают, что «Пацаны» скатились в самопародию, став тем, что сами же когда-то высмеивали.
«Пацаны» дебютировали на стриминге Amazon в 2019 году, то есть аккурат перед закатом супергероики, последовавшим за финалом очередной итерации «Мстителей». В основе — одноименный комикс Гарта Энниса — создателя «Проповедника» и «Карателя», славящегося любовью к ультранасилию. Придуманные им вместе с художником Дариком Робертсоном «Пацаны» представляли собой бескомпромиссную пародию на жанр: предлагалось взглянуть, как выглядел бы мир, если бы в США действительно существовали люди со сверхспособностями.
В комиксе подробно показывалась антиутопия, где люди в трико — главные селебрити. Практически все их подвиги срежиссированы, а ради сохранения репутации члены «Семерки» (злой версии «Лиги справедливости») готовы пожертвовать любым количеством человеческих жизней. Пока сверхлюди утопают в разврате и вседозволенности, продюсирующая их корпорация «Воут» занимается многомиллиардным бизнесом — производством блокбастеров, реалити-шоу и мерча. Местный «Марвел» (или, если угодно, «Дисней») предстает в «Пацанах» настоящей империей зла: любую кризисную ситуацию боссы в два счета выворачивают себе на пользу, умело манипулируя общественным мнением через масс-медиа. И так как коррумпированное государство закрывает на происходящее глаза, усмирять распоясавшихся суперов приходится кучке маргиналов, возглавляемой слетевшим с катушек экс-агентом ЦРУ Бутчером.
Экранизировать комикс, где конечности разлетаются в разные стороны по поводу и без, доверили Эрику Крипке — шоураннеру первых пяти сезонов «Сверхъестественного». И тот превзошел сам себя:
сатирический сериал, сохранивший дух первоисточника, быстро покорил как знатоков супергероики, так и зрителей, утомившихся от кино про всевозможных железных людей и акваменов.
Крипке и его коллегам три сезона удавалось выдерживать баланс между беспрецедентной жестокостью, юмором на грани фола и, в общем-то, убедительной драмой. И теперь, транзитом через спин-офф «Поколение V» (нечто среднее между «Уэнсдей» и «Ривердейлом», но в стилистике «Пацанов»), самое хулиганское шоу современности возвращается с четвертым и, как утверждает Крипке, предпоследним сезоном.
Примечание: дальше — спойлеры к предыдущим сезонам!
Психопат Хоумлендер, благополучно избежав наказания за убийство оппозиционера, и дальше единолично руководит «Воут». Однако суперагенты во главе с Бутчером точат зуб не только на него, но и на Викторию Ньюман, изображающую из себя прогрессивную конгрессвумен ради президентского кресла. И если ее не остановить — мир неизбежно погрузится в хаос. Да только как одолеть скрытую супергероиню, взрывающую головы всем, кто осмелится встать у нее на пути? Кроме того, «Пацаны» больше озабочены проработкой собственных травм, нежели спасением мира.
Тут-то и возникает главная проблема, наметившаяся еще в третьем сезоне. Мы уже знаем, кто все эти персонажи, на что они способны и какие цели преследуют. Также зрителям прекрасно известно, что впереди нас ждет пятый (и финальный) сезон. И очевидно, заблаговременно сталкивать врагов лбами никто не станет.
В итоге сценаристы всеми правдами и неправдами вынуждены придумывать персонажам побочные конфликты и отправлять их на малозначительные задания, никак не продвигающие историю вперед.
Так, Хьюи вдруг встречает мать, бросившую семью, когда ему было семь. Бутчер, оказавшись одной ногой в могиле, переживает о том, что после смерти ничего не оставит миру. Старлайт противостоит девушка из далекого прошлого, которую она некогда буллила на детском конкурсе красоты. В свою очередь Французик и Кимико, очевидно, любящие друг друга, ни с того ни с сего расстаются ради дружбы. И последнее, пожалуй, расстроило фанатов пуще прочего. Многих возмутило, что в четвертом сезоне Французик вдруг завел страстные отношения с невесть откуда взявшимся Колином. Проблема, понятное дело, не в гомосексуальности, а в отсутствии какой-либо подводки, из-за чего любовная линия лишена и логики, и мотивации. Кимико тем временем ходит к психологу, чтобы избавиться от ПТСР и научиться разговаривать. Наконец, исхудавшему до неузнаваемости ММ сценаристы вообще забыли придумать занятие, поэтому он всё свободное время отговаривает умирающего Бутчера от авантюр.

Кадр из сериала «Пацаны». Фото: Jasper Savage / Amazon Prime Video
Но не всё гладко и внутри «Семерки». Подводный начинает изменять осьминогу, у Поезда-А вновь просыпается совесть, двойник Черного Нуара безуспешно пытается подменять почивший оригинал, ну а Хоумлендер страдает от кризиса среднего возраста и продолжает сходить с ума, хоть и держится за власть обеими руками. Тут мы приближаемся ко второй глобальной проблеме сезона. Как известно, ключевая фишка «Пацанов» — остроумное комментирование политических событий в США. За три сезона авторам удалось затронуть, кажется, все актуальные темы. Досталось не только консерваторам, но и воук-культуре. Например, показывали, как гигантская корпорация активно эксплуатирует инклюзивность для поднятия рейтингов: Поезд-А, утратив популярность, разыгрывает расовую карту, а Королеву Мэйв ради охвата новой аудитории превращают в квир-икону. Не менее задорным вышел русский эпизод, посвященный поискам того самого «Новичка». Приключения «Пацанов» в Москве невольно предвосхитили очередной виток холодной войны и напрямую отсылали к «Рокки 4» и «Красному рассвету», апогею «развесистой клюквы». Эти и многие другие аллюзии сложно назвать тонкими, но они лихо маскировались чернейшим юмором — прямо как в лучшие годы «Южного парка».
Ожидаемо, что в четвертом сезоне, перед самым началом предвыборной гонки в США, политики еще больше, да только отныне она подается в лоб, без малейшего намека на фантазию. Хоумлендер заручается поддержкой белых американцев за сорок, олицетворяющих электорат Дональда Трампа, а противостоят им демократы во главе со Старлайт. Для пущей наглядности в повествование вводят Фейерверк — авторку конспирологического подкаста на манер Алекса Джонса, которая становится пропагандисткой «Семерки». В своих шоу она вещает доверчивым слушателям о лже-холокосте и о том, что сторонники Старлайт растлевают детей в подвалах (отсылка к кью-анон, для которых Трамп стал символом борьбы с так называемой «сетью педофилов» в рядах демократов). Есть даже инцидент наподобие «Пиццагейта», а одно из спецзаданий «Пацанов» разворачивается на «Правдаконе» — своего рода «Комик-коне» для альт-райтов, охотно верящих в теории заговора.
Из таких вот уколов в сторону республиканцев состоят все три эпизода, вышедшие в день премьеры сезона. Но чего-либо кроме этого они, к сожалению, на сей раз предложить не в состоянии. Старые герои окончательно увязли в статус-кво, а новые не привносят в сериал ничего принципиально нового. Присоединившийся к касту Джеффри Дин Морган пока что появился лишь в паре-тройке сцен, а рекрутированная в «Семерку» Сэйдж — самый умный человек на планете — начисто лишена харизмы. Если нацистка Штормфронт из второго сезона представляла для «Пацанов» реальную угрозу, а Солдатик из третьего, вероятно, взаправду мог убить Хоумлендера, то следить за играми разума Сэйдж попросту скучно.

Кадр из сериала «Пацаны». Фото: Jasper Savage / Amazon Prime Video
После четвертой серии глобальный сюжет всё же двигается с мертвой точки: персонажи, будто сговорившись, поочередно разбираются со своим прошлым (эффектнее всех это делает Хоумлендер, устроивший очередную кровавую баню) и теперь, хочется верить, готовы двигаться дальше. Здесь же наконец-то появляется первый подлинный WTF-момент — сцена с лоботомией, заменяющей Сэйдж половой акт. В пятой появляются подростки из «Поколения V» и разработанный в спин-оффе вирус, способный убить суперов. За драму неожиданно отвечает Саймон Пегг, чей персонаж впервые за четыре сезона получил заметную сюжетную линию. История, кажется, развивается, и поклонникам стоит запастись терпением и не хоронить «Пацанов» раньше времени. Но вот как политическая сатира, увы, сериал остается бессодержательным.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».