СюжетыОбщество

«Мама, я ничего не совершал»

Как школьника из Орловской области отправили в колонию на пять лет за листовки против Путина

В райцентре Ливны 15-летнего Арсения Турбина приговорили к пяти годам колонии за терроризм. Подросток с уникальными математическими способностями увлекался физикой и техникой, но собирался после школы учиться на политолога, потому что думал: разберется в происходящем в стране и поймет, как сделать Россию прекрасной. Но в десятый класс он пойдет на зоне. Когда его сверстники будут поступать в вузы, ему останется сидеть еще три года.

Впервые материал был опубликован на сайте «Новой газеты Казахстан»

«Ты только не переживай»

Во вторник 29 августа в 6 утра в дверь к Турбиным позвонили. Заканчивались летние каникулы, Арсений спал особенно крепко. Его мама, Ирина, пошла к двери. Бабушка с дедушкой переглянулись: кого это черт принес в такую рань. Из-за двери сказали: ФСБ.

— Я с сотрудниками ФСБ сталкивалась впервые в жизни, — объясняет теперь Ирина Турбина. — Никогда не думала, насколько это непорядочные люди…

Сотрудники ФСБ пришли с обыском. Точнее, они предъявили Ирине постановление об осмотре жилища, но на самом деле у Турбиных шел настоящий обыск. Шесть человек сразу заполнили всю квартиру. Они снимали с полок книги и трясли, не вылетит ли оттуда листовка с портретом президента Путина. Листовки нигде не было. Покончив с книгами, сотрудники ФСБ полезли по шкафам с одеждой. Искали черную. Всем известно, что черная одежда — признак матерого преступника. Но и ее не нашли. Забрали у мальчишки все гаджеты. Все пароли он сам назвал.

— Арсения они не тронули, — у Ирины дрожит голос. — Я его разбудила, он сел на диване, сидит — руки на коленках. Они у него спрашивают: «Ты на своей странице Вконтакте разместил перечеркнутую фотографию Путина. Тем самым ты выражал отношение к президенту? А почему ты делаешь это открыто, под своим именем? А ты не боишься?» Он отвечает: нет, не боюсь, я же ничего не нарушаю. Он у себя на странице еще делал такие сопоставления: вот Путин говорит, что не повысит пенсионный возраст, а наступает 2018 год — он его повышает. Это ему тоже поставили в вину. А он только говорил мне: мама не переживай, всё будет хорошо, я ничего не нарушал. Так и просидел весь обыск. Встал только, когда отдавал им телефон, планшет и ноутбук.

Через три дня у Арсения начался учебный год, он пошел в 9 класс. Еще через два дня, 5 сентября, к Турбиным опять пришли с обыском.

— Утром Арсений пошел в школу, а я вышла на балкон его проводить, — рассказывает Ирина. — Это наша традиция: мне на работу выходить на 15 минут позже, чем ему в школу, поэтому я его всегда провожаю с балкона, а он машет мне рукой. И вдруг я вижу — машина останавливается, выходят двое мужчин, останавливают Арсения, разворачивают и ведут обратно в подъезд. Я выбежала, а они мне удостоверения показывают.

Арсений с матерью

Арсений с матерью

Участие без вступления в Схххххххх Рххххх

Арсению Турбину предъявили обвинение по статье 205.5 об участии в террористической организации. Как установило следствие, весной 2023 года восьмиклассник

«систематически просматривал информационные материалы, посвященные деятельности оппозиционных политических деятелей, выступающих против действий органов государственной власти Российской Федерации,

а также против принятого 24.02.2022 Президентом РФ Путиным В. В. решения о проведении специальной военной операции». В июне Турбин скачал в интернете и распечатал «около ста экземпляров листовок, содержащих негативную оценку Президента РФ» и разбросал их по почтовым ящикам в пяти минутах ходьбы от своего дома. Он не пытался скрывать своих действий, наоборот, попросил друга снять акцию на видео, на последнем адресе сделал селфи с бело-сине-белым флагом (символом сторонников российского антивоенного движения. Российские власти также считают его символом «Легиона «Свобода России»», который сражается на стороне ВСУ — Прим. ред.) и выложил всё это «в телекоммуникационной сети Интернет».

— Потом уже Арсений объяснял мне, что он хотел для нашей страны другого президента, поэтому решил проинформировать людей о действиях нынешнего, — Ирина с трудом, очень осторожно, подбирает слова. — Приближались выборы 2024 года, Арсений хотел, чтобы люди задумались. И он решил заняться этим во время каникул, потому что дальше начнется учебный год, у него не будет времени.

Листовка с Путиным

Листовка с Путиным

Именно листовку с «негативной оценкой» дважды искали в квартире Турбиных по всей их библиотеке, но не нашли. Обнаружили вещдок совершенно случайно. Просто вот ненароком. После обыска 5 сентября повезли Арсения и его маму на допрос, по пути решили заскочить по одному из адресов, где парень разбрасывал листовки в июне, глядь — а она там. Лежит и ждет, когда сотрудники ФСБ ее заметят.

В июле Турбин создал телеграм-канал под названием, которое в приговоре суда, чтобы не распространять неприличные слова, зашифровали как «Схххххххх Рххххх». Канал был доступен «неограниченному кругу лиц». Фактически подписчиков было пять. Для них Турбин разместил изображение той самой листовки, «аудиозапись своего монолога, в котором содержится негативная оценка россиян, органов государственной власти и местного самоуправления, а также Президента РФ», текст с таким же содержимым и «запись из канала «Мххххх Хххххххххххх».

Все остальные записи в телеграм-канале Турбина были наполнены таким же содержанием. Следствие обнаружило там еще несколько перепостов «из канала «Мххххх Хххххххххххх»», один начинался словами «Про Крымский мост…», второй — «Агрессия против…». Другие сообщения в телеграм-канале «Схххххххх Рххххх» состояли из высказываний с «негативной оценкой органов государственной власти» и самого «Президента РФ». В обоснование этой своей оценки Турбин публиковал «указание на его (президента РФ — И. Г.) действия, представленные в тексте как связанные с личными интересами, воровством, разрушением бизнеса, убийствами, а также видеозапись, содержащую кадры разрушенного города». Что за город и кто его разрушил, следствие не уточняло.

— В суде потом Арсений объяснял, что ничего из того, что делал, не скрывал, ведь считал, что никаких законов не нарушает, а просто высказывает свое мнение, — продолжает Ирина.

— Он всегда подчеркивал, что выступает за мирные методы изменения власти и за честные демократические выборы. И что хотел проинформировать людей о происходящем.

В ФСБ увидели в действиях подростка другую подоплеку. По версии следствия, едва закончив 8 класс, то есть прямо 1 июня, Турбин, «будучи недовольным деятельностью органов государственной власти Российской Федерации», решил вступить в украинское военизированное объединение «Легион «Свобода России»», признанное в РФ террористической организацией. Нашел электронный адрес легиона и списался с вербовщиком. Тот в ответном сообщении прислал «форму анкеты о готовности и возможности содействовать этой организации». И дальше, по версии следствия, все сообщения Турбина в телеграм-канале «Схххххххх Рххххх» объяснялись исключительно интересами террористов. Доказательством тому, по версии следствия, служило изображение бело-сине-белого флага.

— Арсений действительно скачал это анкету, — признает Ирина. — Но не стал никуда ее отправлять, нигде не регистрировался, никуда он не вступал, решил с ними не связываться. Никаких доказательств того, что он отправил анкету, следствие не нашло. Тогда Арсения обвинили в том, что это было участие в деятельности организации без вступления в нее.

Поскольку обвиняемый — несовершеннолетний, уголовное дело забрал Следственный комитет, управление по Орловской области. После второго обыска, 5 сентября, подростка задержали, отвезли в Орел и поместили в ИВС. Следствие ходатайствовало перед судом, чтобы опасный обвиняемый и дальше содержался под стражей. Но суд разрешил ему ходить в школу, и к экзаменам за девятый класс (ОГЭ) «террорист» готовился под домашним арестом.

Воспитательная работа

Арсений рос с мамой, бабушкой и дедушкой.

— Он с детства не был похож на других детей, — рассказывает Ирина. — Маленьким он водил меня в книжный магазин и сам выбирал себе книги. Причем любил энциклопедии. Ходил, читал содержания книг и отбирал, что купить. Потом он увлекся физикой, стал проводить всякие эксперименты, подключал какие-то антенны. Я этого не понимаю, а он смотрел в телевизоре какие-то пиксели, как они там меняются.

Еще одной любовью маленького Арсения была математика. Но в лицее имени Грибоедова, где он учился, с математичкой как-то сразу не заладились отношения. Ирина нашла сыну репетитора, думала, что надо математику подтянуть, но выяснилось, что парень может решать задачи повышенной сложности. А в школе не шла математика — и всё.

— Мне как-то намекнули, что репетитором надо нанять их учительницу, — вспоминает Ирина. — И действительно — у нее хорошие отметки получали те, с кем она занималась дополнительно.

На шестом году учебы в лицее Арсению пришлось трижды сменить класс. Сначала просто случился конфликт с соседом по парте.

— Арсений смуглый и черноволосый, и этот мальчик начал его дразнить: называл негром, черножопым и так далее, — говорит Ирина. — И я решила от греха подальше перевести сына в параллельный класс.

Класс, в который попал Арсений, оказался самым проблемным в параллели. Причем проблема была, как потом узнала Ирина, в классной руководительнице.

— Мне рассказали, что родители тех, кто к ней попадает, должны были дать ей денег, — объясняет Ирина. — Тогда она скажет классу, чтобы новенького приняли хорошо. А я этого не знала. Арсения начали в классе травить, а я не понимала, что происходит. Потом уже мне показали переписку, где эта классная так и говорит: травите его, он один, а нас 24.

Ирина хотела поднять скандал, но, говорит она, директор звонила ей и просила этого не делать. Менять школу им не хотелось, в этой у Арсения были друзья, его перевели в третий раз. С тех пор всё пошло нормально. Классной у них была географичка, Арсений этот предмет любил, победил в олимпиаде по экономической географии. К восьмому классу он уже решил, что учиться пойдет на политолога. Мечтал поступить в МГИМО.

Елена Александровна Кукса, советник директора по воспитательной работе. Фото: МБОУ «Лицей им. С.Н. Булгакова» г. Ливны

Елена Александровна Кукса, советник директора по воспитательной работе. Фото: МБОУ «Лицей им. С.Н. Булгакова» г. Ливны

— Я у него спрашиваю: а как же физика, математика, экономика? — улыбается Ирина. — А он отвечает: ничего, это будет мое хобби.

После обыска 5 сентября Арсений провел сутки в СИЗО, но 6 числа суд отпустил его под домашний арест с разрешением посещать школу. А в ноябре со школой пришлось расстаться, потому что там откуда-то узнали, что сын Ирины теперь — «уголовник».

— Ходить в школу стало просто невозможно, — рассказывает она. — Со стороны учителей начался какой-то кошмар. У них там есть такая Елена Александровна Кукса, советник директора по воспитательной работе. Она показывала детям какие-то бумаги, где что-то говорилось про Арсения.

Директор и завуч прошли по классам и объявили: есть в школе такой мальчик — Турбин Арсений, с ним не надо общаться, потому что он признан иноагентом. Откуда они это взяли?!

Никаким агентом он не признан. Они объясняли, что Турбин опасный, потому что он против власти, так что не надо к нему даже подходить. А я пошла в ФСБ и стала спрашивать, откуда в школе знают про уголовное дело. Там сказали, что понятия не имеют.

Бумажка, которую Арсению налепили на спину в школе

Бумажка, которую Арсению налепили на спину в школе

Результат этой «воспитательной работы» дозрел к середине второй четверти: 28 ноября группа мальчишек подкараулила Арсения, когда он выходил из школы. Его повалили на землю, начали бить и попытались облепить снегом. Он сумел вырваться, забежал в ближайший подъезд и стал звонить во все квартиры. Спасли его две женщины: одна выбежала и закричала на мальчишек, другая стала снимать всё это на телефон и пригрозила передать запись в полицию.

После этого Ирина перевела сына на домашнее обучение. Какое-то время с ним продолжали общаться друзья, поддерживали его, но через пару месяцев и они пропали. Арсений узнал, что их вызывала следователь и просила дать показания против него. От одного из бывших друзей сына Ирина узнала, что взамен детям обещали хорошие оценки на экзамене. Уже заканчивался девятый класс, приближались итоговые экзамены, хорошие оценки были нужны.

— Как-то мы встретили одного из этих ребят, он подошел к Арсению, руку протянул, — усмехается Ирина. — А сын так руку свою спрятал за спину и говорит: не буду я тебе руку пожимать.

Действующие лица и исполнители

На момент инкриминируемых деяний Турбину было 14 лет. Тут чекистам, прямо скажем, повезло: соверши парень все эти страшные поступки годом раньше, им пришлось бы только облизнуться. По большинству преступлений в России уголовная ответственность наступает вообще с 16 лет, но к некоторым их поступкам страна уже подготовилась: в 2016 году Госдума РФ предусмотрительно понизила планку по отдельным видам преступлений. С тех пор детей можно признавать террористами с 14-ти. И с «Легионом» выходило удачно: за две недели до того, как Арсений скачал анкету, эту организацию в РФ признали террористической. В общем, Турбин вписывался идеально.

— Когда нас с Арсением увозили к следователю, у меня была истерика, — Ирина и сейчас сглатывает комок в горле. — Я плакала и кричала им: вы что, с ума сошли? Что вы устраиваете? Вы зачем так с ребенком? Вы разве не могли просто прийти и поговорить с ним? Он бы сам всё это прекратил! Он и так перестал вести свой телеграм-канал, последняя запись там была 9 августа.

Досадной помехой в деле было то, что анкету «террорист» все-таки не отправил, и оперативники совершенно не могли доказать обратное. На следующий день после первого обыска, 30 августа, Арсения вызвали в ФСБ на допрос. Он пошел вместе с мамой, поскольку 14-летнего подростка допрашивать без мамы нельзя. Во время допроса он показал, что в «Легион» не вступал. Сотрудники ФСБ тщательно это зафиксировали и дали Турбиным протокол на подпись. Арсений заметил опечатку в своей фамилии. Его похвалили за наблюдательность и внесли исправление в компьютере. Стали распечатывать новый протокол — ой, принтер испортился. Пришлось печатать в соседнем кабинете. Когда оперативник вернулся с протоколом, Ирина и ее сын убедились, что фамилия исправлена, и расписались.

— Если бы мы знали, что это настолько непорядочные люди, мы бы перечитали еще раз весь протокол, — говорит Ирина. — Но мы думали, что исправили только фамилию.

Только в суде они заметят: исправлена была не только фамилия, а еще и показания Арсения. В новой версии он признавался, что отправил анкету. К сожалению, имена смышленых чекистов не сохранились для истории.

В феврале 2024 года следователь, который вел дело Турбина в то время, сравнил протокол опроса, где Арсений якобы признается во вступлении в «Легион», с аудиозаписью. Он решил прекратить производство. Тогда «перспективное» в смысле будущих звездочек дело передали в новые руки: молодому «важняку» орловского управления Ирине Симоновой. Примерно в это же время о ней рассказывал телеканал «Вести-Орел»: Симонова мечтала о профессии с детства, имела стаж работы семь лет, успела раскрыть много «преступлений экстремистской направленности». В качестве примера в передаче приводились дела в отношении «Свидетелей Иеговы». Очередным карьерным достижением Ирины Симоновой стало дело «террориста» Турбина. Обвиняемый успел сдать экзамены за девятый класс, и Симонова передала материалы в суд.

Дело слушалось в Москве во 2-м Западном окружном военном суде. Он же, добавим в скобках, рассматривает дело в отношении предполагаемых террористок Евгении Беркович и Светланы Петрийчук.

Председательствовал в процессе молодой судья Олег Александрович Шишов. Ему 35 лет, образование получил в Военном университете Минобороны, с 2011 года работал помощником судьи гарнизонного суда в Реутове. В 2017-м стал судьей 235-го гарнизонного военного суда. На должность во 2-м Западном окружном суде он был назначен указом президента в мае 2023-го.

Обвинение против подростка поддерживали сразу три прокурора — Колмогоров, Майоров и Руднев. Меньше никак нельзя. В качестве свидетелей они вызвали в суд двух педагогов лицея имени Булгакова, где учился Турбин, и пятерых друзей Арсения.

Завуч по воспитательной работе Валентина Абрамова. Фото: МБОУ «Лицей им. С.Н. Булгакова» г. Ливны

Завуч по воспитательной работе Валентина Абрамова. Фото: МБОУ «Лицей им. С.Н. Булгакова» г. Ливны

Завуч по воспитательной работе Валентина Ивановна Абрамова показала, что ей давно было известно «о высказываниях Турбина против действующей власти и Президента РФ». Правда, она тут же сделала оговорку: известно было «со слов учителей и учеников». Видимо, чтоб не возникло вопросов к качеству ее «воспитательной работы». Абрамова — учитель русского языка и литературы, стаж ее педагогической работы — 58 лет, она имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена почетными грамотами.

Свидетель Алина Нестерова преподавала в классе Арсения обществознание. Еще она почему-то учит детей английскому. Подрабатывает как репетитор, хотя отзывы о ней неважные. Пединститут Нестерова окончила в 2023 году, и завершившийся учебный год был для нее первым как для учителя. Нестерова показала, что «подсудимый на уроках обществознания делал высказывания, дискредитирующие действующую власть и Президента РФ».

Свидетели Всеволод М., Никита И., Михаил Г. и Александр Г — бывшие одноклассники и друзья Арсения.

Суду они сообщили, что «Турбин в школе регулярно выступал против действующей власти, Президента РФ и проведения СВО».

Еще один подросток, Лев К., рассказал, как по просьбе Турбина «осуществлял видеозапись процесса распространения подсудимым листовок в почтовых ящиках». И добавил, что «Турбин негативно относился к Президенту РФ и высказывался против СВО».

Судья Шишов за год работы во 2-м Западном окружном военном суде вынес 13 приговоров по делам о терроризме (в разных вариациях 205-й статьи). Дело Турбина было 14-м. Еще 4 дела у судьи сейчас в производстве. Работает Шишов быстро, обычно укладывается в 3–4 заседания за неделю-две. Всё судебное следствие по делу Турбина уместилось в три дня. Четвертое заседание началось с прений сторон, потом судья Шишов удалился в совещательную комнату, а через три часа уже вышел с готовым приговором.

Суд учел целый ворох обстоятельств, смягчающих вину Турбина: и отсутствие у 15-летнего подростка судимостей, и то, что тот «рос и воспитывался без отца», и даже тот факт, что обвиняемый добровольно предоставил следствию пароли от своих гаджетов. При этом суд не мог не принять во внимание «степень общественной опасности» преступления и отсутствие «возможности его исправления без реального отбывания наказания». С учетом всего этого судья Шишов постановил: Арсений Турбин должен провести пять лет в колонии для несовершеннолетних.

Автор: Ирина Гарина, специально для «Новой газеты Казахстан»

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.