СюжетыПолитика

Правее, но не ультра

«Новая-Европа» подводит итоги выборов в Европарламент. Что меняет победа правых партий? Как выступили «прокремлевские» кандидаты? Скажется ли это на помощи Украине?

Правее, но не ультра

Сопредседатель правой политической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Тино Хрупалла (справа) и заместитель председателя Алис Вайдель (слева) во время предвыборного собрания «Альтернативы для Германии» (AfD) в Берлине, Германия, 9 июня 2024 года. Фото: Filip Singer / EPA-EFE

Анонсированный Макроном роспуск французской Национальной Ассамблеи хотя и стал самым громким из последствий только что закончившихся выборов в Европарламент, но на деле больше говорит о проблемах внутри самой Франции, чем о трендах на уровне всего ЕС.

Обещанного накануне евровыборов радикального усиления ультраправых сил не произошло. Впервые они вышли в лидеры только в 2 из 27 стран ЕС: во Франции, где партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» набрала в два раза больше голосов, чем макроновский «Ренессанс», и в Австрии, где местная ультраправая Партия свободы получила четверть голосов. Еще в нескольких странах — например, в Венгрии и Италии, — ультраправые давно доминируют в политике и входят в правительства.

Основными победители выборов стали правоцентристы из Европейской народной партии (EPP), которую в том числе представляет действующая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Помимо Германии, EPP получила большинство мест еще в девяти странах ЕС, что принесло ей на 11 депутатских кресел больше, чем на прошлых выборах.

Похоже, что в последний момент избиратели в большинстве стран Европы всё же предпочли отдать свой голос правым, но более умеренным: тем, кто выступает за усиление контроля за миграцией, но не полную ее остановку, за усиление власти ЕС, а не его развал, за приоритет экономики над экологией и, наконец, за безоговорочную поддержку Украины в войне с Россией.

Примечание редакции

Результаты выборов и график были обновлены по состоянию на 20 июня 2024 года.

Источник: Europeelect.eu

Минус зеленые и еврореформаторы

Главными проигравшими на этих евровыборах выглядят зеленые и либералы.

Первые потеряли сразу 20 мест в Европарламенте, получив самые болезненные удары из Германии, Франции и Скандинавских стран. Хотя на выборах в 2019 году именно зеленые были основными победителями, увеличившими свою общеевропейскую фракцию почти в полтора раза. Это дало возможность последние пять лет говорить о «зеленом повороте» в Европе и строить на уровне ЕС планы в соответствие со знаменитым «Зеленым пактом» (European Green Deal) и целью достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Но в 2024 году избиратели отказали зеленым в поддержке. Привели к этому прежде всего пандемия и война в Украине — в такой ситуации европейцы предпочли отдать свои голоса за скорейшее улучшение экономической ситуации

и отложить экологические инициативы до лучших времен.

Вторая сильно потерявшая на этих выборах общеевропейская фракция — «Обновляя Европу» (RE). Это молодая, сформированная только на прошлых выборах 2019 года партийная группа, ядро которой составляют партия президента Франции Эммануэля Макрона «Ренессанс» и союзники известного европейского политика и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Ключевой целью их объединения в 2019 году стало проведение решительных реформ Евросоюза, которые в итоге превратили бы ЕС из достаточно аморфной конфедерации государств в гораздо более монолитную структуру, близкую к обычным федерациям. Этот проект также часто называют Соединенными Штатами Европы, имея в виду, что в результате ЕС по своему политическому устройству станет гораздо больше похож на США.

Но на этих выборах избиратели отказали в поддержке еврореформаторам. Группа «Обновляя Европу» потеряла сразу 18 мандатов и едва сохраняет третье место по численности среди фракций Европарламента.

В спину им дышат правые националисты из «Европейских консерваторов и реформистов». Их лидер, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, сумела на этих выборах укрепить представительство своей фракции в Европарламенте сразу на 11 мест.

Коалиция правых консерваторов?

Усиление евроконсерваторов Мелони и одновременно ослабление еврореформаторов Макрона ставит вопрос о том, кто будет чаще всего входить в коалицию в качестве младшего партнера с двумя крупнейшими центристскими партиями: правой EPP и социал-демократами из S&D. Вместе эти две фракции в новом созыве Европарламента будут контролировать 326 мест из 720. До большинства им не хватает 35 мест.

В отличие от национальных парламентов, устойчивой коалиции в Европарламенте, как правило, не создается. Чаще формируются временные союзы для обеспечения большинства по тем или иным законопроектам. В прошлом созыве основными партнерами в таких союзах с центристами были как раз либералы и зеленые.

Однако, как уже писала ранее «Новая-Европа»,

в этот раз есть все шансы, что важной политической силой, часто входящей в коалицию с правоцентристами, станут правые националисты из ECR под руководством Джорджи Мелони.

И первая проверка этой коалиции состоится уже совсем скоро — при голосовании за нового главу Еврокомиссии. Последние недели фактически единственным крупным европейским лидером, не поддержавшим продление полномочий Урсулы фон дер Ляйен на этом посту, был Эммануэль Макрон. Французский президент сильно недоволен тем, что фон дер Ляйен жесткой рукой управляет ЕС и принимает самостоятельные решения, не всегда перед этим добиваясь согласия всех ключевых участников объединения, — и, прежде всего, Парижа.

Поэтому укрепившая по результатам выборов свое представительство в Европарламенте Урсула фон дер Ляйен вполне может отреагировать на эту критику тем, что для своего переизбрания построит большую правую коалицию с участием консерваторов Мелони, а не либералов Макрона. Если такое произойдет, то в ответ Европейская народная партия даст консерваторам и самой Мелони возможность занять важные посты в Европарламенте (например, гарантировав им место вице-спикера).

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (справа) в Риме, Италия, 29 января 2024 года. Фото: Fabio Cimaglia / EPA-EFE

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (справа) в Риме, Италия, 29 января 2024 года. Фото: Fabio Cimaglia / EPA-EFE

Всё это сделает сближение правоцентристов с правыми националистами всё более частым сценарием и для других голосований десятого созыва.

Позиция консерваторов и ультраправых сил будет всё более слышна на общеевропейском уровне, что приведет к резкому ужесточению миграционной политики ЕС, сворачиванию зеленых инициатив и гораздо большем акценту на вопросах внутренней европейской безопасности. 

Из неизвестных в прокремлевские

Серия скандалов накануне общеевропейских выборов привела к тому, что в этот раз количество так называемых «независимых» депутатов — тех, кто не присоединился ни к одной из фракций, — стало наибольшим за последние несколько созывов. На данный момент к этой категории относятся сразу 77 получивших мандаты человек. Статус «неприсоединившегося», как правило, лишает евродепутата ресурсов: ему не достанется значимый пост в комитетах Европарламента и у него не будет возможности выступать в роли докладчика на пленарном заседании по наиболее важным темам.

По результатам этих выборов в число таких пока что не присоединившихся входят сразу 15 депутатов от ультраправой «Альтернативы для Германии» (AfD), занявшей второе место в стране и обогнавшей партию действующего канцлера Олафа Шольца. Раньше AfD входило в ультраправую фракцию «Идентичность и демократия», но накануне выборов из-за скандального интервью лидера списка AfD Максимилиана Кра, в котором он сказал, что не все офицеры нацистской СС должны считаться преступниками, партию исключили.

Не принадлежит ни одной из фракций и партия «Фидес» венгерского премьер-министра и давнего союзника Кремля Виктора Орбана. Ранее она входила в правоцентристскую Европейскую народную партию, но в 2019 году была из нее исключена с формулировкой «за распространение дезинформации об институтах Евросоюза». Тогда между Брюсселем и Будапештом разгорался очередной скандал, в котором ЕС пытался убедить Виктора Орбана перестать разрушать венгерскую демократию.

Здание Европарламента в день выборов в Брюсселе, Бельгия, 9 июня 2024 года. Фото: Olivier Hoslet / EPA-EFE

Здание Европарламента в день выборов в Брюсселе, Бельгия, 9 июня 2024 года. Фото: Olivier Hoslet / EPA-EFE

Весь прошлый созыв Европарламента «Фидес» провела среди неприсоединившихся. Но на этот раз у представляющих партию 10 евродепутатов есть все шансы влиться в ряды «Европейских консерваторов и реформистов». По крайней мере, эта возможность активно обсуждалась Джорджей Мелони и Виктором Орбаном накануне выборов.

Также в конце мая Виктор Орбан пытался продвинуть идею и большой ультраправой фракции, которая, по сути, объединила бы националистов из ECR и ID в союзе с «Фидес». Эта правая супергруппа имела бы в текущем созыве Европарламенте 152 мандата, то есть больше 21% мест Европарламента.

С другой стороны, AfD тоже не планирует оставаться в стороне. Лидеры «Альтернативы для Германии» хотели бы объединиться с другими националистами и евроскептиками из Польши, Болгарии, Словакии и той же «Фидес» из Венгрии.

Если это произойдет, то в Европарламенте появится третья ультраправая фракция, которая при этом будет стоять на пророссийских позициях и выступать против европейской поддержки Украины. 

Несмотря на то, что у самой AfD довольно много евродепутатов, многочисленной эта фракция всё же не станет и сможет контролировать максимум 50 мандатов.

Поэтому при любом сценарии — как при формировании основной коалиции во главе с Европейской народной партией и Урсулой фон дер Ляйен, так и при переконфигурации ультраправых групп, — европейский консенсус по войне России в Украине не под угрозой. Усиление правых в Европарламенте не повлияет на общеевропейскую политику по отношению к Киеву.

Другое дело, что палки в колеса, например, по вопросам вступления Украины в ЕС или введения очередных санкций против России и раньше вставлял не Европарламент, а национальные правительства Венгрии и Словакии. А они вполне в состоянии продолжить это делать на заседаниях Европейского совета и саммитах Евросоюза.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.