Чтение между строкКультура

Советская социалистическая Орда

Борис Акунин выпустил «Разрушение и воскрешение империи» — десятый том своей «Истории Российского государства», в котором главными героями стали Ленин и Сталин

Советская социалистическая Орда

Иллюстрация: «Новая-Европа»

Книга начинается революцией 1917-го и заканчивается смертью Сталина в 1953-м. «История, разворачивающаяся на наших глазах, — пишет Акунин, — является логическим продолжением событий вековой давности — ветвью дерева, растущего из 1917 года».

Место Акунина в русской антивоенной культуре, внесение его российскими властями в список «террористов и экстремистов», наконец, публикация книги своими силами за границей — все это определяет особое положение «Разрушения и воскрешения империи» в серии. Новый том — работа о предпосылках катастрофы, написанная изнутри этой самой катастрофы. Какая альтернатива диктатуре большевиков имелась у России в 1917-м? Что было бы, если бы в Гражданской войне победило Белое движение? Как футуристический проект Ленина сменился реставрацией империи Сталиным? Наконец, что это были за люди, последствия решений которых мы до сих пор проживаем?

Выученики Орды и нюансы диктатуры

Исследования Акунина не научная и даже не научно-популярная литература, но авторское изложение, пусть и стремящееся к объективности. Сам писатель говорил, что старался подойти к недавнему прошлому родной страны как к истории условного Урарту тысячелетней давности, то есть «закупорив» эмоциональное отношение. Задача сложная, но с ней автор справился. Он стремится избежать «очернения» даже там, где речь идет о вполне безоттеночных вещах, и находит даже где похвалить Сталина.

«Разрушение и воскрешение» прежде всего захватывающая и легко читающаяся книга. Она вряд ли удивит кого-то изобилием неизвестных фактов, но автору важнее дать понимание процесса и показать логику взаимоотношений государства и общества в наших широтах. Это «практичная история», которая помогает понять «склад характера и привычки» страны, чтобы корректировать собственную стратегию сегодня.

Во всей серии Акунин говорит об «ордынской архитектуре» как об «исторически сложившейся конструкции Российского государства». Так он смотрит и на советскую историю, где революция временно пошатнула привычную модель, а Сталин восстановил ее в невиданно жесткой форме.

«Ордынская архитектура» по Акунину подразумевает:

  1. «сверхцентрализацию и тотальную вертикальность управления»,
  2. «сакрализацию государства как некой сверхидеи, которой подчинено все»,
  3. «обожествление фигуры правителя»,
  4. «верховенство административной власти над законами».

Писатель Борис Акунин. Фото: Максим Шипенков / EPA

Писатель Борис Акунин. Фото: Максим Шипенков / EPA

В этой парадигме страна отнюдь не люди, ее населяющие, но некое метафизическое тело, которое граждане призваны обслуживать быть человеческим ресурсом. «Тело страны» и верховная власть оказываются неразличимы и вольны распоряжаться сугубо функциональными жителями.

«Ударостойкое» и «быстро мобилизуемое» «ордынское государство» имеет и стратегические недостатки. Оно тормозит частную инициативу, что замедляет развитие, и с трудом переносит реформирование. По мысли Акунина, это объясняет, с одной стороны, серьезное отставание Российской империи от других великих держав в XIX веке, а с другой — невозможность распутать клубок определивших его политических, социальных и экономических проблем. Это в конечном итоге и привело к февральской революции, триггером которой стала Первая мировая. «За две недели Россия стала самой свободной страной на свете», но быстро выяснилось, что удержать ситуацию новая власть не может, а выходить из опостылевшей всем войны не собирается (в силу союзнических обязательств с Антантой).

Поддержать независимую журналистикуexpand

«Из хаоса, в который погрузилась революционная Россия, имелось только два выхода, и оба плохие. Либо крайне правый — с “белым” террором, либо крайне левый — с “красным”. Восстановить хоть какое-то подобие порядка можно было лишь посредством жестких и даже жестоких мер, через насилие и страх. Ни либералы, пришедшие к власти в марте, ни умеренные социалисты, вошедшие в правительство в мае, выполнить эту задачу не могли».

Писатель считает, что исследователям, знающим исторические последствия победы большевиков, свойственно идеализировать несбывшуюся альтернативу. Но этой альтернативой, считает Акунин, была «не демократия, а протофашистская диктатура». Успех именно левых радикалов он связывает с чередой относительно случайных событий и с человеческим фактором личностными особенностями Ленина и Троцкого. Портрет второго революционного лидера здесь не слишком объемный. Зато ленинский одно из самых ярких мест книги.

Вождь № 1

Владимир Ильич предстает человеком фанатичным всесторонне подчинившим жизнь борьбе за идею. В то же время идеализм в нем сочетается с прагматизмом. «Лестница, по которой поднимался Владимир Ильич, вела в облака, но каждый шаг и каждая ступенька на этом пути были тщательно продуманы и рассчитаны». Ему были присущи крайняя целеустремленность и страстность в увлечениях.

Акунин рассказывает, что Ленин мог играть в шахматы с утра до глубокой ночи, а уснув после игры, продолжал партии во сне так сильно вовлекался, что бредил. Любил состязательные досуги, при этом совершенно не умел проигрывать. Любопытно, что в ленинском портрете это неумение оборачивается достоинством: «проигрывая… в больших и важных политических делах (это случалось нередко), Ленин… немедленно начинал выискивать, какую пользу можно извлечь из неудачи».

Люди несут красные флаги и портрет Владимира Ильича Ленина во время празднования 68-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на Красной площади, Москва, Россия, 7 ноября 1985 года. Фото: TASS / AFP / Scanpix / LETA

Люди несут красные флаги и портрет Владимира Ильича Ленина во время празднования 68-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на Красной площади, Москва, Россия, 7 ноября 1985 года. Фото: TASS / AFP / Scanpix / LETA

Будучи человеком авторитарным и конфликтным, он, в отличие от Сталина, не боялся окружать себя яркими и незаурядными людьми. Следуя за мечтой о мировой революции, Ленин ради «великой цели» мог пожертвовать всем и от других требовал того же. Для страны, устроенной по «ордынской модели», это было вполне привычно.

При том сам вождь был осторожным не боевым, но «кабинетным революционером», который отлично умел «вырабатывать идеи», «собирать вокруг себя сильных соратников и удерживать их под контролем». К моменту захвата власти в октябре 1917-го большевики отнюдь не пользовались симпатиями большинства. У «крестьянской» партии эсеров имелось значительное преимущество в числе сторонников. Тактика Ленина строилась на сильной поддержке в Петрограде, а за столицей и страна подтянется. В этом смысле ему тоже помогла «ордынская архитектура» с ее централистским рефлексом.

Взяв власть, большевики принялись одной рукой безжалостно воплощать утопию (в частности, путем жестокой политики «продразверстки»), а другой — массово расправляться с потенциальными противниками (Акунин приводит слова сподвижника Ленина Григория Зиновьева: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожать»).

Причину же поражения белых Акунин видит в провальной «внешней и внутренней политике»: «Никаких лозунгов, притягательных для основной массы населения, белые не выдвигали. Они не обещали оставить землю крестьянам, которые в результате из двух зол предпочли меньшее — красных… На занятых территориях колчаковцы и деникинцы вели себя так же жестоко, как большевики. Белый террор был не лучше красного… Установка на восстановление территориальной целостности («единой и неделимой России») не позволила белым армиям заключить союз с новыми антибольшевистскими государствами… Вряд ли можно сказать, что народ предпочел красных, но он точно не выбрал белых». Уже на излете Гражданской войны Петр Врангель сообща с главой правительства Юга России, раннее крупным царским чиновником Александром Кривошеиным, пытались проводить политику, реагирующую на реальный запрос общества. Но было поздно.

Берлин, Площадь Ленина, Фрагмент, 1992. Фото: AKG Images / Scanpix / LETA

Берлин, Площадь Ленина, Фрагмент, 1992. Фото: AKG Images / Scanpix / LETA

Личность, построившая культ

Сталин же у Акунина предстает совершенно безнравственным прагматиком, в отличие от Ленина начисто лишенным идеализма. Мечтам о мировой революции он предпочел реконструкцию империи и восстановление всех «столпов» «ордынской модели». Не случайно наиболее выраженные ее апологеты — Иван III и Иван IV, Петр I — были его политическими кумирами. Сталин блестящий психолог и мастер манипуляций, умевший производить нужное впечатление и добиваться «правильного» отношения. При том он не любил проявления чувств и

«обладал по-человечески отвратительным, но ценным для правителя свойством никого не любить».

Соратников выбирал из прагматичных соображений и так же легко менял их.

«Одинокий, овдовевший с 1931 года, после самоубийства жены, Сталин то ли испытывал черную зависть к людям ближнего круга, счастливым в личной жизни, то ли ревновал их к постороннему влиянию. Иначе трудно понять жестокость, с которой диктатор разрушал семьи своих соратников. Он приказал арестовать жен ближайшего своего помощника Вячеслава Молотова, “всесоюзного старосты” Михаила Калинина, личного секретаря Поскребышева — и все они, боясь Вождя, смиренно это стерпели».

Будучи хорошим стратегом, он оказался «довольно посредственным» тактиком и управленцем: формулируя рациональные цели, грубо ошибался на пути к ним. Что касается культа личности, то до последних, послевоенных лет, Сталин относился к нему сугубо утилитарно и даже испытывал дискомфорт. Любитель закулисных интриг, он полагал, что «народу нужен царь», и подыгрывал «в интересах государства». Столь же прагматично он выстроил и систему террора. С его помощью Сталин ротировал и дисциплинировал элиты, добился полной лояльности, пополнил «армию рабского труда», наконец, установил тотальный контроль над обществом.

«Террор проводился так, чтобы никто, даже самый верный сталинист, не чувствовал себя в безопасности. Со стороны могло показаться, что механизм репрессий действует иррационально... Но в самой этой иррациональности была заложена ледяная рациональность. Террор был нужен прежде всего для внушения страха всем советским гражданам без исключения». Вождь эксплуатировал «тоталитарный туман», предельно затемняя правила игры и делая каждого априори виновным.

Парад сотен тысяч спортсменов в Ленинграде, 24 июля 1935 года. Фото: PALPN / Scanpix / LETA

Парад сотен тысяч спортсменов в Ленинграде, 24 июля 1935 года. Фото: PALPN / Scanpix / LETA

Акунин довольно подробно описывает и безжалостную коллективизацию с миллионами ее жертв, и мобилизацию для индустриального рывка. Но милитаризацию жизни он объясняет не только властолюбием вождя, но и его прозорливостью. Задолго до войны Сталин осознал угрозу Второй мировой — и полную неготовность к ней СССР. В той ситуации положение «осажденной крепости» было достаточно трезвым восприятием реальности. Другой вопрос, что укрепление страны проводилось бесчеловечными средствами, а во время подготовки к войне власть допустила много преступных ошибок (начиная с репрессий против ценных армейских кадров, продолжая территориальной экспансией 1939–1940 гг. и заканчивая репрессиями в армии во время ВОВ, «победами к датам» и т. п.). В то же время, по мысли Акунина, Сталин учился на своих ошибках лучше, чем Гитлер. Это тоже сыграло свою роль в победе.

«1. Факт то, что царская Россия войну с Германией проиграла, а сталинская Россия войну выиграла. 2. Факт то, что под руководством Сталина разрушенная гражданской войной, отсталая Россия (теперь называющая себя СССР) превратилась в индустриальную и технологическую сверхдержаву… первый и второй пункты безусловно являлись выдающимися достижениями… исторический вклад Сталина здесь неоспорим».

Хотя есть и более спорные достижения: «3. Факт то, что вместо обанкротившейся империи возникла новая, намного более сильная. 4. Факт то, что эта империя опять, как в первой половине XIX века, стала претендовать на мировое лидерство». Спорные, потому что имперскость едва ли способствует благополучию граждан страны. «Дальними последствиями сталинского государствостроительства» писатель считает развал СССР и войну в Украине.

Орда (бес)смертна

«Разрушение и воскрешение империи» — книга про живучесть модели, пошатнувшейся в революционные времена, но быстро вернувшейся. В 1990-е она опять зашаталась, но и на этот раз Россию не отпустила. Перемены лиц и идеологий, как видно, роли не играют. В самом начале Акунин пишет: «Ни один правитель не может совершить со своим народом такого, против чего народ категорически возражает».

Такое жесткое обесценивание и объективация граждан, присущие российской власти в разные исторические периоды, возможны лишь при условии, что у самих граждан нет твердой уверенности в ценности собственной жизни в отрыве от государства. В ином случае мобилизация на бессмысленную войну, преследование одной и выдавливание другой части жителей, наконец, циничная эксплуатация людей из бедных регионов, которых буквально сами условия жизни подталкивают подписать контракт, — все это вызвало бы куда более массовое и решительное несогласие.

Из этого можно сделать два взаимосвязанных вывода.

Во-первых, «Прекрасную Россию будущего» — очаровательный призрак, на который возлагается столько надежд, — едва ли возможно построить сверху. Любое, даже изначально либеральное, правительство непременно будет подвергаться давлению моделей — поведения и элит, и общества. Инерция такого рода легко может вовлечь даже нынешних оппозиционных лидеров в прежнюю колею.

Во-вторых, ощущение ценности человеческой жизни должно вернуться на уровне социума. Авторитарные модели пронизывают общество, начиная с семьи, школы, заканчивая вузом и армией, а часто и работой. Акунинское «ордынство» укрепляется обесцениванием, подспудно присутствующим в повседневной коммуникации. «Прекрасная Россия будущего» не превратится в новую вариацию «орды», только если от него удастся избавиться, и новое общество вырастет лоскутно. Большая «ордынская» модель исчезнет тогда, когда перестанет подпитываться частными. Плохая новость в том, что привычки трудно меняются. Но есть и хорошая. Работой со своими собственными моделями можно заниматься прямо сейчас: в сообществе, семье или даже наедине с собой. Если так посмотреть, «Прекрасная Россия будущего» перестает быть чем-то чужим, тонущим в неопределенности. Она уже начала прорастать.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.