РепортажиЭкономика

Ярмарка тщеславия

Как прошел 27-й Санкт-Петербургский экономический форум, на который не приехал никто из западных стран, зато приехали талибы

Ярмарка тщеславия

Владимир Путин после выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, 7 июня 2024 года. Фото: Антон Ваганов / EPA-EFE

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. Точнее, по-настоящему международным он был когда-то: с 1997 года, когда ПМЭФ прошел впервые, его успели посетить лидеры всех крупнейших стран. В этом году главными гостями на выступлении Владимира Путина стали лидеры Боливии и Зимбабве, а самыми необычными участниками фестиваля — делегация «Талибана» (пока еще запрещенной в России террористической организации), которую все искали, чтобы вместе сфотографироваться. Журналист «Новой-Европа» побывал на этом мероприятии и попытался оценить, есть ли в нем сейчас хоть какой-то смысл.

Билет за миллион четыреста

В доковидные времена входной билет стоил примерно 320–400 тысяч рублей в зависимости от пакета: с посещением пленарного заседания или без. Пленарное заседание — это Путин и его зарубежные гости. После ковида билет стал стоить почти миллион, но желающих меньше не стало. Ведь здесь можно не просто прогуляться по стендам и посмотреть на Путина: кому-то важно украсить офис собственными фотографиями в окружении политического истеблишмента.

— Есть еще важный нюанс: все вопросы, которые люди решают на форуме, вполне можно решить где угодно. Но ходить, пробиваться, договариваться, согласовывать все это в московских коридорах — может на это уйти месяц-полтора, а то и больше. Здесь ты решишь это за день, а то и за время ланча, — говорил бывший исполнительный директор Ассоциации менеджеров России (АМР) Вадим Ковалёв. — Поэтому берега у этого ценника всё дальше и дальше от здравого смысла.

Но нынешний год показал, что берегов не существует, похоже, вовсе: стоимость входа составила 1 миллион 400 тысяч рублей. И это только за сам вход. Желающим заявиться с собственным стендом (даже совсем крошечным) нужно было выложить дополнительно еще несколько миллионов. Спрос был: «Росконгрессу» как организатору можно не переживать за прибыльность мероприятия.

Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Вообще, Санкт-Петербургский экономический форум проблем с количеством участников не испытывал никогда: «Экспофорум», хоть и находится вдали от города (ехать чуть дольше, чем до аэропорта в Пулкове), и с транспортной доступностью здесь не очень (ни метро, ни электричек), никогда не простаивал.

Логику в том, как расставлены стенды участников, проследить сложно. Регионы могут перемешиваться со СМИ, банки — с госкорпорациями. Эклектика как в визуальном оформлении, так и в звуковом. Голос Юрия Гагарина приглашает на стенд Смоленской области, рядом робот в виде работника ЖКХ отвечает на ваши вопросы — получается редкая какофония. Есть и специфические экспонаты — стенд Генпрокуратуры в ряду «регуляторов рынка», прямо у входа. Это первое, что видят едва прошедшие рамку металлоискателя участники и гости. В отличие от других стендов, на стенде прокуратуры (где за все дни форума я не увидел вообще никаких событий!) никто не пытается делать фото — строгие молодые женщины в форме мало располагают к общению и шуткам.

Человекоподобный робот на стенде компании «Добродел». Фото: Кирилл Жуков / Sputnik / IMAGO / Scanpix / LETA

Человекоподобный робот на стенде компании «Добродел». Фото: Кирилл Жуков / Sputnik / IMAGO / Scanpix / LETA

Вообще, активнее всего желающие сфотографироваться искали талибов. Новость о том, что «Талибан» впервые официально приглашен для участия в форуме, разлетелась быстро, и в кулуарах много судачили о том, что теперь с «Талибана» снимут в России статус запрещенной организации. Но никаких заявлений на эту тему на форуме не прозвучало.

Бесконечное сотрудничество

С утра до вечера на всех стендах во всех павильонах что-то подписывают. Отовсюду слышится: «Для церемонии подписания приглашаются губернатор и начальник отдела инкассаторских перевозок Центробанка», «Ректор МГИМО МИД РФ и глава логистической компании», «Глава Роскадастра и руководитель компании ЦИАН», «Вице-президент нефтехимической компании СИБУР и организации ”Россия — страна возможностей”». Вы, в принципе, можете подставлять любые случайно выбранные регионы и компании — высока вероятность, что они тоже что-то друг с другом подписывают. Почему это нельзя сделать в обычной рабочей обстановке, у себя в офисе, не очень понятно.

Некоторые ведущие таких церемоний, устав от рутинного однообразия и необходимости перекрикивать соседние стенды, переключаются с дикторской подачи на комментаторскую:

«Подписывается договор между Министерством спорта и Федерацией бокса России. Ура! Договор только что подписан! Мы сделали это!»

Члены делегации Афганистана во главе с исполняющим обязанности министра труда и социальных дел правительства, управляемого движением «Талибан», Абдулом Хананом Омари в Санкт-Петербурге, Россия, 6 июня 2024 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Члены делегации Афганистана во главе с исполняющим обязанности министра труда и социальных дел правительства, управляемого движением «Талибан», Абдулом Хананом Омари в Санкт-Петербурге, Россия, 6 июня 2024 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

После пресс-подхода спрашиваю первого вице-губернатора Белгородской области Дмитрия Гладского, который только что подписал договор со Сбербанком:

— В чем суть договора?

— Сбер — один из лидеров в разработке искусственного интеллекта.

— Как это поможет региону? — Стоит ли напоминать, что о Белгородской области мы слышим в последнее время только в связи с боевыми действиями…

— Есть наработки, будем изучать…

То есть первый вице-губернатор сам пока не знает, зачем все это нужно.

Губернатор Удмуртии Александр Бречалов дает интервью о том, как новые подписанные соглашения помогут республике:

— Мы подписали соглашение с Wildberries — крупный поставщик приходит в регион.

Тут даже неловко просить у главы региона пояснений: одна из компаний откроет пункты выдачи заказов. Почему это уровень губернатора?

Абсурдность всего происходящего увеличивается с каждым годом.

Участники форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Фото: Кирилл Жуков / Sputnik / IMAGO / Scanpix / LETA

Участники форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Фото: Кирилл Жуков / Sputnik / IMAGO / Scanpix / LETA

— А вот мне все очень нравится! Я не ожидал, что это так интересно, — делится с коллегами своими впечатлениями заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Павел Садков.

Телевизионной пропаганде работать здесь — одно раздолье. Пассажи длиной чуть не в километр, павильоны высотой больше десятка метров. Куда ни поверни камеру — везде красиво. Самые большие павильоны — у банков (Альфа-банк и ВТБ явно пытались задавить масштабом). Много стендов у государственных СМИ. Немало — у регионов. Представлены далеко не все. Заметны (благодаря своим размерам) стенды Севастополя, «Луганской народной республики», традиционно выделяются благодаря своему грамотно выбранному положению (практически в самом центре форумного пространства) стенды Татарии и Башкирии. На башкирском стенде все дни столпотворение — там печатали и тут же раздавали футболки с цитатами из Владимира Путина и местного главы Радия Хабирова.

Часть «круглых столов» посвящена технологическим разработкам, но в большинстве случаев все срываются на политические заявления:

— Для меня личной победой стал уход из России «Макдоналдса», — гордо заявляет со сцены Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Пленарное заседание

Чтобы высокопоставленные господа не страдали, губернатор Санкт-Петербурга распорядился за 2–3 недели до форума начать эвакуацию с тротуаров города всех самокатов — не важно, что это нарушало все законы здравого смысла и экономики.

Город стоит в пробках: выехать с территории оцепленного по периметру в несколько километров «Экспофорума» — это минимум полчаса, добраться на шаттле (о такси лучше вообще забыть) до центра города — минимум два часа.

Главное событие форума — пленарное заседание, в котором традиционно участвует Владимир Путин. В программе значатся цифры «14:00 — 16:00», но все знают, что Путин всегда опаздывает. В итоге Путин появился около 15:00 вместе со своими гостями — лидерами Боливии и Зимбабве.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, президент России Владимир Путин, президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и декан факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Сергей Караганов на пленарном заседании ПМЭФ в Санкт-Петербург, 7 июня 2024 года. Фото: Александр Жолобов / EPA-EFE

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, президент России Владимир Путин, президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и декан факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Сергей Караганов на пленарном заседании ПМЭФ в Санкт-Петербург, 7 июня 2024 года. Фото: Александр Жолобов / EPA-EFE

Всегда до последнего держится в секрете, кто будет модератором заседания. Времена, когда это была Софико Шеварнадзе, давно миновали — нынче в моде ястребы. Политолог Сергей Караганов, неожиданно выбранный на эту роль, постарался максимально ей соответствовать. Он начал со слов о том, что 25 лет назад Путин «спас Россию», и призвал его на сей раз спасти мир.

Караганов — большой сторонник идеи применения ядерного оружия. И в целом у него получилось говорить с Путиным на одном языке:

— Пока петух не клюнул, ничего не происходило, — оценил Караганов работу правительства, готовя почву для шутки Путина.

— Петуха отправим в суп, не переживайте, — пообещал Путин. — Потому что он курочек не топчет. Зачем он нужен, этот петух?

Аудитория в зале заливалась смехом — к шуткам о размножении все давно привыкли и готовы были активно поддержать.

По существу ничего принципиального нового Путин не сказал: назвал власть в Киеве «узурпированной», пообещал, что новой мобилизации не будет, пообещал ряд социальных льгот и заявил, что Россия должна войти в топ-4 крупнейших экономик мира.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.