КомментарийЭкономика

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Банки готовились к ее изменению и повышали ставки по вкладам и кредитам

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Совет директоров Банка России 7 июня решил сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Последние несколько недель банки и экономисты готовились к другому сценарию — увеличению ставки. В то же время регулятор допустил возможность повышения на ближайшем заседании — 26 июля.

Неизменная ключевая ставка

6 июня президент Сбербанка Герман Греф заявил, что оснований для изменений ключевой ставки нет.

«Вы видите, что тренд инфляции пока сохраняется, и он выше наших прогнозов, выше ожиданий Центрального банка. Скорее всего, ставка будет как минимум сохранена. Во всяком случае, оснований для снижения нет пока. Никаких триггеров, которые могли бы привести к снижению, мы пока не видим», — сказал он.

В то же время глава ВТБ Андрей Костин предположил, что ставку могут поднять. На его мнение повлияло заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о решении довести инфляцию до 4% в следующем году.

В итоге ставка осталась на уровне 16%. Несмотря на это, Сбербанк уже поднял ставки по ряду ипотечных и потребительских кредитов на 1,5 пп.

Всего с начала мая средние ставки по всем видам кредитов выросли на 0,2–0,4 пп.:

  • ВТБ — увеличил на 1 пп. до 17,5%.
  • «Альфа-банк» — увеличил на 1 пп. до 18,5%.
  • «Газпромбанк» — увеличил до 18% годовых для зарплатных клиентов и установил минимальную планку в 21,1% для остальных.

С другой стороны, с 27 мая по 3 июня средние ставки по полугодовым вкладам в топ-50 банков РФ увеличились с 14,4 до 15,1%. Это рекордный рост с ноября 2023 года. В Сбербанке ставка по вкладу на сроки шесть и семь месяцев увеличилась с 16 до 18% годовых, в «Альфа-банке» — до 18% по трехлетнему вкладу, а в банке «Дом.РФ» — до 18,1% годовых по шестимесячному вкладу.

Предпосылки

«У нас уже несколько месяцев держалась сверхвысокая ключевая ставка в 16%. Это никак не сказывалось на снижении инфляции, и это не могло не настораживать», — заявил в разговоре с «Новой-Европа» экономист (он пожелал остаться анонимным по соображениям безопасности. Прим. ред.).

Согласно апрельским данным, годовая инфляция увеличилась до 7,8%, а темпы роста цен остаются высокими по широкому кругу товаров и услуг. Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, заявили аналитики ЦБ: он продолжает опережать возможности расширения производства.

В большинстве регионов стали быстрее дорожать товары для дома и ремонта, бытовая химия и галантерея, медицинские товары, кондитерская продукция и продукты животноводства. Дорожают и услуги, наиболее заметно — транспортные, туристические и банковские. Тарифы на мобильную связь во всех федеральных округах также повысились.

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Ильницкий / EPA-EFE

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Ильницкий / EPA-EFE

При этом ЦБ рассчитывает по итогам года привести инфляцию к показателю 4,3–4,8%. «Для того чтобы соответствовать своим обещаниям — а регуляторам верят только тогда, когда они исполняют свои обещания, — Центральный банк просто обязан продолжать действовать в том же духе, то есть задирать ставку еще выше», — отметил анонимный экономист в разговоре с «Новой-Европа».

Инфляционные ожидания населения по-прежнему высоки, а в мае они даже возросли — на годовом горизонте они составили 11,7%. Чем пессимистичнее ожидания, тем больше люди совершают покупки, тем самым разгоняя спрос и цены. Высокий спрос демонстрирует индекс потребительских настроений, который в мае почти не изменился, оставаясь вблизи исторического максимума. Доля людей, которые предпочитают откладывать, а не тратить деньги на покупку дорогостоящих товаров, в мае составила 52,4%, это также демонстрирует, что россияне предпочитают совершать покупки, несмотря на инфляцию.

На решение повысить ключевую ставку влияет также объем кредитования юрлиц и физлиц. Россияне продолжают брать много кредитов:

в феврале рост объема выдачи кредитов составил 22%, в марте — 26%, а по итогам апреля банки выдали 1,3 трлн рублей потребительских кредитов (на 1% больше, чем в марте).

«Если, несмотря на высокую ставку, растет выдача кредитов, это означает, что ставка для большинства игроков экономики не является сдерживающим фактором. То есть ставка не ограничивает кредиты, стало быть, не ограничивает увеличение объема денег в экономике», — отмечает собеседник «Новой-Европа».

На ставку ЦБ влияет также объем бюджетных расходов — всех, не только расходов на оборону, на которые правительство в этом году заложило рекордные 11 трлн рублей (они стали главной статьей расходов с долей почти в 30%). В январе — апреле, по данным Минфина, объем расходов федерального бюджета вырос на 21,5% (до 13,168 трлн рублей) по сравнению с тем же периодом 2023 года. Спрос за счет бюджета государства создается, а предложение на потребительском рынке не растет, что способствует разгону инфляции.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.