СюжетыОбщество

«Больных людей мы закапываем живьем»

История Таси Шеремет, которая переехала в Испанию, чтобы сохранить себе жизнь. Больные муковисцидозом в России в среднем живут 12 лет, в Европе — до 53

«Больных людей мы закапываем живьем»

Тася подключенная к высокопоточному кислороду. Фото из личного архива героини.

Апрельским вечером мне пришло сообщение с неожиданным предложением: «Скажи мне, хочешь ли ты прокатиться в Испанию недели на две?» Это была моя знакомая Тася Шеремет. Мы познакомились год назад, когда работали над совместным проектом. Сейчас Тася живет в Испании. У нее муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, которое приводит к постепенному нарушению работы всех органов из-за скопления густой слизи в легких — среды для размножения патогенных бактерий и грибков, распространяющихся по всему организму.

Тася попросила меня прилететь, чтобы встретить ее в аэропорту (из-за обострения болезни девушка на четыре месяца застряла в России), а потом пожить с ней немного и помочь собраться в больницу. Там Тасю будут вытаскивать из обострения.

Не раздумывая, я поехала в Испанию, совершенно не зная, умею ли я ухаживать за другими людьми и готова ли морально.

Капельница с накипью 

Я стою в зоне выдачи багажа, жду, когда Тася появится возле паспортного контроля. Десятки туристов из Турции проходят границу. Начинаю нервничать. Вдалеке за будками контроля появляется коляска, на ней изможденная девушка: у нее на коленях стоит дамская сумочка и какая-то серая жужжащая коробочка — кислородный концентратор, из которого торчит трубочка (позже узнаю, что это называется канюли), которая ведет к носу, — там она закреплена перпендикулярно крыльям носа. Это Тася. К пограничному контролю ее подвозит мужчина в оранжевом жилете — сопровождающий работник аэропорта. Пару минут Тася и ее спутник ищут паспорт — мужчина нервничает, пытается как-то помочь. В конце концов Тася находит паспорт и проходит паспортный контроль — мужчина подвозит ее ко мне. Мы забираем с ленты чемодан, выходим из аэропорта, сопровождающий работник ловит нам такси.

По дороге я слушаю рассказ о том, как прошел полет из России в Испанию. Тася говорит с одышкой:

— Долетела я с приключениями. Меня не хотели сажать на рейс, потом они [бортпроводники] распидорасили фюзеляж самолета, чтобы найти там замурованную розетку. 

— А зачем розетка?

— О, ты же не разбираешься совсем. Кислородный концентратор в полете должен питаться электричеством, иначе он на одних аккумуляторах сдохнет, плюс домой надо доехать. Так вот, они сначала не могли принести кислородные баллоны, потом розетку эту искали — а я им писала за неделю до полета, чтобы рейс не задерживали, и всё было готово, — Тася возмущенно тараторит, параллельно делая глубокие вдохи и ругаясь на концентратор, который иногда произвольно уменьшает объем кислорода, подаваемого в легкие.

Тася гуляет по отделению с каплемером и мобильным концентратором

Тася гуляет по отделению с каплемером и мобильным концентратором

Я пытаюсь шутить и внимательно слушать, параллельно разглядывая испанские пейзажи за окном.

— Легамос, — перебивает нас таксист. Мы приехали.

— Так, доставай чемодан, потом меня, — уверенно командует Тася.

Делаю всё строго по инструкции: подхватываю концентратор, Тасю и ее сумочку. Мы поднимаемся в квартиру: девушка по стеночке подходит к кровати и устало садится. Я спрашиваю, чем помочь.

— Я тебе отправлю список продуктов, надо будет их купить в «Карефуре». Тебе короткий или длинный прислать? Боюсь, ты не всё утащишь, тяжело ведь, — Тася спрашивает меня, здоровую высокую девушку, и параллельно что-то крутит в огромной синей коробке на колесиках.

— Тась, у меня для тебя любая грузоподъемность, присылай всё. Вот эта синяя штука — тоже концентратор?

— Да, он помощнее и стабильный — не выделывается, когда не надо.

— А если обычному человеку такой включить? — Тася взрывается смехом от моего дурацкого вопроса и отвечает, что так можно поймать «собачий кайф».

— Тебе поставить? Проверим, что будет! — то ли в шутку, то ли всерьез предлагает она. Кажется, мои дурацкие вопросы ей поднимают настроение.

Получив список продуктов, отправляюсь в магазин, в котором стараюсь найти всё, что было указано в списке. Спустя три часа возвращаюсь к Тасе с тележкой для продуктов и застаю ее за протиранием пыли.

— Разбирай тележку, будем готовить, — говорит Тася.

Девушка переехала в Испанию, чтобы сохранить себе жизнь. В России Тася не получала должного лечения по нескольким причинам: государство и до войны не могло обеспечить бесперебойные поставки лекарств, а после 22 февраля 2022 года даже говорить о попытках что-то стрясти с чиновников стало бессмысленно. Кроме того, генетические мутации девушки входят в 10% редких случаев, для которых таргетная терапия еще не изобретена. Ждать медицинского прорыва в условиях стремительно и безнадежно ухудшающегося положения российских пациентов с орфанными заболеваниями — добровольно подписать смертный приговор.

Но зимой Тасе пришлось поехать в Россию на несколько месяцев, чтобы сделать несколько необходимых документов, которые нельзя было оформить в посольстве.

— [В России] я что-то подхватила и состояние начало ухудшаться. Меня положили в больничку, там и всё началось. Мне кололи дженерики, таблетки тоже были индийские и российские. Из-за войны в России нет нормальных лекарств. Эта штука в капельнице и в анализах оставляет осадок — такого быть не должно. Спасибо Путину и российской медицине, что у меня теперь еще и почки могут отказать. Как это всё вывести — я не знаю, — Тася показывает мне фото капельницы, на дне которой отчетливо видно нечто, похожее на толстый слой накипи.

— Проблема этих антибиотиков в том, что они не работают. Когда ты пациент с хроническим заболеванием, инструментарий должен быть достаточно адекватный.

Даже у самого крутого лекарства существуют побочные эффекты, но если таких препаратов 30, побочные эффекты друг на друга наслаиваются. Если они оригинальные, это хотя бы как-то управляемо. Если это Россия, Индия, Китай, это неуправляемо, они стреляют во все места, эффект никто предсказать не может. Концептуально кому-то они помогают, но не людям с хроническими заболеваниями в тяжелых состояниях. Эти препараты лечат здоровых, не больных.

— И что теперь?

— Ну будем надеяться, что это чудо-лечение в России не отправит меня в испанскую реанимацию! Я очень не хочу туда, хотя всё к этому и идет. У меня сатурация не поднимается на пяти литрах [концентратора] выше 80%. Здоровые люди в таком состоянии в обморок падают — их увозят на «скорой», а я тут вот бегаю.

Настя закрывает Тасе подкожную порт-систему, сокращающую количество уколов при установке капельниц.

Настя закрывает Тасе подкожную порт-систему, сокращающую количество уколов при установке капельниц.

Всё на нужды «СВО» 

Проблемы с препаратами для пациентов с муковисцидозом начались с 2015 года, после введения ФЗ №44, подразумевающего приоритет российских фармкомпаний на рынке, производящих дженерики, над иностранными. После начала войны оригинальных лекарств для лечения муковисцидоза в стране не осталось совсем, даже поштучно. Лечение российскими, индийскими и китайскими дженериками не помогает из-за их низкой степени очистки: вместе с лекарством пациент получает огромное количество побочных продуктов в организм.

— После Крыма [развитие здравоохранения] повалило вниз, — подтверждает Тася. —У нас большая беда — импортозамещение антибиотиков. Были индийские, теперь российские, все они производятся в фармкомпаниях, у которых неясные бенефициары. Раньше бесплатно можно было получать оригинальные европейские препараты от государства, в 2014 году было можно бесплатно получать дженерики. В аптеке, заплатив денежку, можно было попытаться урвать Европу и Америку. Когда началась война, всё вниз полетело, Европу и Америку нигде в России нельзя купить. Для больных муковисцидозом важны антибиотики, антимикотики, препараты для печени, почек и других органов, наличие необходимых медицинских аппаратов. Больницы должны быть оснащены. Люди с муковисцидозом выживают в той системе здравоохранения, которая отстроена.

Если система разваливается, она едет кое-как, по большей части на героизме врачей, каких-то отдельных людей, а не на том, что существуют институты, протоколы лечения, своевременные объемные закупки, врачи получают нужное количество денег, имеется достаточное количество врачей на единицу пациентов.

В Российской Федерации муковисцидоз считается детским заболеванием — средний возраст продолжительности жизни — 12 лет. Мировой показатель — 48,4 года. Данные по медиане выживаемости в Великобритании, Канаде, Бельгии, Европе, Австралии, Франции и Ирландии варьируются от 44 до 53 лет. Если в России человек с муковисцидозом доживает до совершеннолетия, — это заслуга не системы, а конкретного пациента, который сел, разобрался со своим диагнозом, нашел комьюнити таких же, как он, которые друг за друга держатся. Они вместе выживают. В России существуют целые чаты по обмену препаратами, потому что объяснить системе здравоохранения, что тебе нужен один, а не другой препарат, невозможно. Когда началась война, в чатах запаниковали: сейчас, например, многие возят нерецептурные препараты из Турции. В среде МВ (людей с муковисцидозом. — Прим. ред.) стала популярна идея медицинской эмиграции, но не у всех есть такая возможность: Россию покинули не более двух десятков пациентов и их семей.

На фоне приема Вифенда — антимикотика от грибов колонизировавших легкие девушки, у нее наступила сильная светобоязнь на несколько часов. Фото из личного архива героини

На фоне приема Вифенда — антимикотика от грибов колонизировавших легкие девушки, у нее наступила сильная светобоязнь на несколько часов. Фото из личного архива героини

Источник «Новой-Европа» сообщил, что сейчас единственную больницу в России, специализирующуюся на лечении пациентов с муковисцидозом, перепрофилируют под госпиталь для раненных на войне, после чего планируют совсем закрыть. Госпитализация больных планируется в НИИ. Куда будут переведены амбулаторные пациенты — вопрос открытый.

На следующий день я просыпаюсь под мерное жужжание неизвестного мне аппарата — синий жилет на вид в несколько килограммов вибрирует на Тасе. Она лежит на боку и иногда что-то сплевывает в баночку. Американский жилет для дренажа помогает девушке отхаркивать густую темно-зеленую слизь, которая мешает легким нормально функционировать. Это мукус — он застаивается и является благоприятной средой для размножения опасных для здоровья и жизни бактерий и инфекций, которые затем могут привести к фиброзу мягких тканей и заболеваниям: бронхит, пневмония, диабет, цирроз печени, грибковые инфекции и в целом внушительный список из МКБ-11.

«Меня иногда бесят здоровые люди»

После завтрака я отправляюсь за покупками. Разыскивая нужный магазин, обращаю внимание на доступность городской среды: пандусы на пешеходных переходах, лифты в метро, магазинах, много автоматических дверей. Вагоны метро и автобусов оборудованы выдвижными пандусами. Кажется, при всём желании здесь невозможно споткнуться и не добраться до чего-либо.

Тася в реанимации ждет врачей.

Тася в реанимации ждет врачей.

Возвращаюсь домой с полной тележкой продуктов. Закрывая за собой дверь, интересуюсь, какая у Таси сатурация, — на второй день я почти не спрашиваю об этом, стараюсь сама украдкой посматривать на пульсоксиметр.

— Плохая. 80, — недовольно отрезает девушка.

После завтрака Тася идет прилечь на диван и просит помочь ей с чемоданом: его надо разобрать, почистить от пыли и крошек и собрать заново.

— Клади туда креон, зарядку от жилета, ноутбука, — командует она. — В зиплок сложи белье, пижаму. И померь, пожалуйста, войдет ли в чемодан жилет, — не хочу под него отдельную сумку тащить.

Тасе предстоит лечение в местной больнице, специализирующейся на муковисцидозе. «Скорую» за нами отправлять отказываются, поэтому вызываем такси.

Пока я обуваюсь, девушка переставляет канюли с мощного синего концентратора на серый дорожный. Поднимаю голову и вижу рядом чуть трясущуюся сгорбленную Тасю — она еле дышит. Кажется, что после смены концентратора девушка превратилась в старушку. Я подхватываю мобильный концентратор, пакет с едой, чемодан и мы выходим в коридор.

Тася медленно закрывает глаза и едва слышно произносит: «Свет. Выключи». Думаю: «Какой, к черту, свет, ты еле стоишь?» — но просьбу выполняю. Позже Тася объясняет мне, что ей важно в любом состоянии следить за тем, что вокруг нее:

— Это всё признаки нормальной жизни. Если я буду забивать на них, можно ложиться умирать.

Некоторые мвшники, которые не ходят, годами не продают дорогущую экипировку для скалолазания. Они живут надеждой.

Если они ее продадут, значит, они сдались. Поэтому свет, порядок, готовка и то, что у меня еще не отнял муковисцидоз, — надежда на нормальную жизнь.

В такси мы едем почти молча. Вжавшись в кресло, внимательно слушаю концентратор и тяжелое дыхание Таси. Протяжный писк. Сатурация упала на 10%.

Выйти из такси и просто пойти нельзя — не дойдем. Подзываю врача с коляской и прошу дать кислородный баллон — он заменит полуживой концентратор. На пальцах мне объясняют, что баллон поставят только в больнице. Мы спорим с помощью гугл-переводчика и языка жестов. Тася сидит в салоне: левой рукой она пытается расплатиться за поездку, правую выкидывает почти в лицо медбрату. Сотрудник госпиталя ошарашенно смотрит на пульсоксиметр, надетый на средний палец, — 68%. Тут же появляется кислородный баллон. Мы заходим в больницу, получаем талон и попадаем на первичный осмотр. Девушка закрывает глаза, чтобы сконцентрироваться и начинает медленно объяснять на испанском, что с ней. Врачи прерывают Тасю: «Сейчас в реанимацию». На девушку надевают браслет со штрихкодом и ее данными, везут в реанимацию. Заходим в палату.

Настя обмахивает Тасю во время дренажа, из-за которого организм начинает очень сильно потеть

Настя обмахивает Тасю во время дренажа, из-за которого организм начинает очень сильно потеть

В центре стоит кровать с выдвижными бортами со всех сторон, углы наклона кровати регулируются пультом. В стену позади изголовья встроена панель, к которой подключается кислородный концентратор, электроприборы и другие аппараты. Рядом кресло, раскладывающееся в кушетку, — это для сопровождающих (за всё время никто так и не спросил, кто я, документы тоже не спросили). Возле кресла — панель с раковиной и бумажными полотенцами.

Шесть часов в палату попеременно заходят медсестры и врачи: они ставят капельницы, собирают анамнез.

— Сейчас я вам отключу концентратор, будет больно. Нам нужно узнать ваш реальный уровень кислорода, — говорит на английском врач.

Тася тяжело дышит, жмурится и сжимает кулаки.

— Еще чуть-чуть. Я знаю, что вам больно. Мы почти закончили, — врач ищет в моих глазах одобрение. Я понимающе киваю. Кислород включают — выдыхаем всей палатой.

— Десять литров! — у Таси появились силы возмущаться.

— Это много? — пытаюсь хотя бы немного понять, что вообще происходит.

— Да, мы ехали на пяти.

В четыре часа утра Тасю перевозят на больничной койке в инфекционное отделение — опасения насчет пневмонии не подтвердились, врачи сообщили, что у девушки какая-то инфекция. Почти в семь утра уезжаю домой. На следующий день Тасю переводят в пульмонологическое отделение.

Поддержать независимую журналистикуexpand

С чужими легкими 

Весь день в новом отделении мы обсуждаем предложение испанских врачей делать пересадку легких. Тася наотрез отказывается:

— Я приехала в Испанию, врачи на меня посмотрели и сказали: «Вы умираете». Нет, ребята, я не при смерти. Я просто столкнулась с российской медициной и здравоохранением. То, в каком виде я приехала, по-моему, исчерпывающая иллюстрация того, как это работает. Ну какая пересадка? Они совсем сошли с ума? Я хочу дождаться таргет, — Тася уже несколько лет ждет генетическую терапию — комплекс лекарств, которые точечно восстанавливают больные клетки в организме.

— Чем плоха идея пересадки? — искренне не понимаю я.

— Если кратко, после пересадки я буду два месяца зарабатывать новый иммунитет и избегать вообще всех. Потом организм может начать отторгать чужие легкие, а там сепсис и смерть. Меня порежут, как консервную банку, будет куча шрамов. — Тася тяжело дышит. — Если представить, что так будет всегда или закончится пересадкой, можно охренеть и повеситься. Иначе зачем это всё было? Сегодня было плохо, завтра будет хуже — и зачем? Меня иногда бесят здоровые люди, как они болеют, ноют, что в аэропорту ноги затекли, — ты лететь можешь! Даже если бы мне в конце перелета ноги отрезали, я бы сказала: «Экспириенс вау, я долетела!» — Тася замолкает. — У меня столько планов на жизнь после таргета (генетической терапии. — Прим. ред.). Я смотрю красивые сторисы и думаю: я тоже поеду в путешествия, буду ходить по ресторанам, вкусно есть, плавать в море. У меня есть [плавательный] круг, фламинго…

Тася держит в руках капельницу с вориконазолом — сильнодействующим токсичным противогрибковым препаратом. Фото из личного архива героини

Тася держит в руках капельницу с вориконазолом — сильнодействующим токсичным противогрибковым препаратом. Фото из личного архива героини

Для выбора курса лечения и плана действий испанским врачам необходимо выяснить, что происходит с организмом Таси. Увидев ее жизненные показатели, они сразу начинают настаивать на необходимости пересадки — так плохо всё выглядит.

Пересадка легких — последний шанс для терминальных больных с муковисцидозом, которых невозможно стабилизировать консервативным лечением. Трансплантация спасает жизни, но имеет необратимые последствия и высокие риски. Это одна из самых трудных операций и огромная нагрузка на организм. Если пациент переживает операцию и начинает дышать новыми легкими сам, всю жизнь ему предстоит принимать множество препаратов. Самые опасные из них — гормоны и иммунносупрессирующие препараты. Они подавляют иммунитет получателя донорского органа, чтобы не произошло отторжения, которое грозит сильным воспалением и смертью.

Иммунносупрессия делает человека крайне уязвимым к повседневным угрозам, о которых здоровый человек даже не задумывается. Обычная простуда, бактерии с плохо вымытых фруктов, вирус, подхваченный в общественном транспорте, — реальная угроза жизни для таких пациентов.

Средний срок жизни пациентов с муковисцидозом, перенесших пересадку легких, в Испании — 8 лет после операции, при этом примерно половина пациентов перешагивает порог в 8 лет, а половина — нет. Тасе 21 год.

После получения результатов анализов выяснится, что Тася подхватила грибковую инфекцию, которую можно вывести из организма сильными препаратами. А физиотерапия и дренаж могут помочь ей вернуться в стойкую ремиссию. Если это удастся, для Таси снова открывается возможность ожидать генную терапию на поддерживающих здоровье препаратах со своими легкими и не делать сложный выбор.

В один из дней к нам приезжает Настя — бывшая девушка Таси. Для нее общаться с врачами, заниматься физиотерапией с Тасей и дренировать девушку — уже рутина. Настя считает, что пересадка легких — алармизм местных врачей, которые просто не понимают, как Тасины показатели здоровья сопоставимы с жизнью. Осознать, что состояние Таси — результат лечения в условиях отсутствия необходимых в России медикаментов и дефицита расходных материалов, они не могут: в Испании это невозможно.

— Сельма (лечащий врач Таси. — Прим. ред.) говорит, что мне нужна пересадка, — тяжело дыша, досадует отекшая от гормональных препаратов Тася.

— Конечно, они до твоего состояния никого не доводят. У них такие, как ты, идут на пересадку, что ты от них хочешь? Ты им расскажи, как я тебя вытаскивала из сатурации 69, и ты потом бегала по тусовкам, — Настя не скрывает раздражения.

— Ну, тогда в Москве лекарства были, — возражает Тася.

— Нет, Тась, тебя лечили не только лекарствами, которые тебе давали в 57-й (Городская клиническая больница №57 имени Д. Д. Плетнева. — Прим. авт.). Я бегала по городу за лекарствами, которых нет в больнице, в метель сдавала посевы неизвестно где, делала с тобой физио и дренажи! Тут, кроме лекарств, хоть что-то есть?! Ты дренируешься? Упражнения, может быть, делаешь?

В больнице, где лежит Тася, есть штатный физиотерапевт, но лечит он, по словам пациентки, скорее словами, чем упражнениями, выполнять которые необходимо во избежание мышечной атрофии, для развития мышц диафрагмы и пресса. Эта группа мышц позволяет девушке выкашливать мокроту из легких самостоятельно.

В отсутствие занятий физиотерапией мукус остается на дне легких и провоцирует развитие новых инфекций в организме.

Выполнять упражнения Тасе помогают килограммовые утяжелители и лыжные эспандеры разной силы сопротивления. Настя натягивает эспандер на верхний угол двери — Тасе нужно обеими руками тянуть на себя ручки снаряда: так лучше раскрывается диафрагма. После выполнения этих упражнений Тася ложится на кровать, Настя надевает ей на щиколотки утяжелители и вытягивает руку на высоте 30 сантиметров над стопой пациентки, чтобы та подняла прямую ногу и коснулась мыском ладони. Дальше утяжелители перемещаются на запястья. Тася ложится на бок, чтобы медленно поднимать руки перпендикулярно телу. После зарядки пульс повышается до 130 ударов в минуту, сатурация падает до 76%. Девушки ждут, когда показатели придут в относительную норму, чтобы приступить к дренажу в специальном жилете.

— Это у меня вместо сумки Birkin, — смеется Тася и показывает рукой на синий жилет, — мне его из Америки везли.

Героизм вместо препаратов 

— В России нет такого, что ты можешь позвонить в фонд и сказать: здравствуйте, мне нужен физиотерапевт, готова оплатить его три раза в неделю, чтобы он со мной занимался, — объясняет Тася. — Есть пара человек, но они перегружены. Раньше приезжали израильтяне, европейцы, немцы, американцы, учили пациентов и их родственников оказывать им помощь в дренаже. Меня спас фонд «Кислород», который дал мне жилет и кислородный концентратор в Москве. Опять же, это построено на героизме конкретных людей. Это не система помощи. Мой врач [в Москве] — герой, он остается в России, лечит всех этих пациентов, не покладая рук. У него большой клинический опыт, он спасает всех этих товарищей, но спасать нечем. Можно быть сколько угодно классным врачом, всё знать, но если у тебя из инструментов палки-копалки, тебе будет плохо. Фактически его личный героизм и сила моего организма — вещи, которые нас спасли. Не антибиотики, система здравоохранения и система закупок, нет. Врач фактически подарил моему организму немного времени на восстановление. Если тебе нужна высокотехнологичная помощь, в Испании ты стабилен, а в России — на грани.

Иностранное оборудование тоже не поставляется в необходимых объемах. Добраться в Москву для лечения в единственную профильную больницу в стране, в которой все расходники покупаются за счет фондов или личных средств, из других городов при отсутствии лекарств, которые бы помогли перенести дорогу, могут далеко не все.

Кроме того, продолжаются увольнения специалистов, пытающихся выбивать из государства необходимые зарубежные препараты, — на них не распространяются ни «крымские», ни «антивоенные»» санкции,

— и медиков с «неправильной» позицией. Так, в июле 2022 года уволили одного из двух ведущих пульмонологов, работающих с совершеннолетними пациентами, больными муковисцидозом, — Елену Амелину. Она выписывала за бюджетные средства иностранные оригинальные лекарства и помогала отсуживать право на получение генетического корректора «Трикафты» — лекарства, необходимого для продолжения жизни.

Последнее, что нужно сделать, — ингаляция через небулайзер, который Тася в шутку называет электробонгом. Пластиковый приборчик похож на надутую курительную трубку, из его носика поднимается прохладный пар.

— Российское государство считает, что после 18 лет муковисцидоз магическим образом излечивается, и тебе генетическая терапия не нужна, хотя она нужна всю жизнь, — говорит Тася. — После 18 лет терапию не получали, только через суды. Отлаженная система обеспечения была только для детей, но она была. Когда началась война, все поставки пошли через жопу. Сейчас, насколько я понимаю, этой проблемы [для детей] нет. Ее как-то решили параллельным импортом, какими-то договоренностями. Взрослые же периодически умирают, кто-то из них пытается эмигрировать, кто-то, у кого более легкое течение заболевания, старается жить, бороться за таргет в судах. Взрослые довольно зависимы от фондов помощи. Людям приходится растягивать препараты, покупать их в кредит. Раньше вопиющим и необычным было, когда не получалось, сейчас необычным является, когда получается, норма сменилась. Больных людей мы закапываем живьем.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.