СюжетыОбщество

Приходов УПЦ в Украине меньше не стало

В стране, несмотря на войну, растет число религиозных организаций. А лидером по числу приходов остается подконтрольная Москве церковь

Приходов УПЦ в Украине меньше не стало

Последователи Украинской православной церкви, обвиняемой в связях с Москвой, молятся, блокируя вход в церковь на территории Киево-Печерской лавры, 31 марта 2023 года. Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Scanpix / LETA

Новые данные о религиозном ландшафте Украины в условиях полномасштабных военных действий опубликовал в конце мая украинский правительственный портал открытых данных «Дія». Главная неожиданность — довольно значительный рост числа зарегистрированных религиозных организаций (РО) в стране. В начале 2024 года их насчитывалось 36 195, что более чем на 3 000 превышает аналогичный показатель начала 2022 года. Регистрацию и учет РО в Украине ведет Госслужба по этнополитике и свободе совести.

Помимо собственно приходских или местных общин, религиозная сеть страны включает 552 монастыря и 201 духовное учебное заведение. В стране представлено более 90 религиозных конфессий и деноминаций.

Несмотря на достаточно массовый (около 1000) переход общин из Украинской православной церкви, до 2022 года открыто принадлежавшей Московскому патриархату (УПЦ МП), в автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ), лидирующее положение по числу приходов продолжает занимать УПЦ МП. В ее юрисдикции находится около 29% РО Украины, в то время как ближайший конкурент, ПЦУ, охватывает 22% организаций. На третьем месте — доминирующая в западных регионах страны Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которую православные называют униатской. Число ее организаций достигло почти 10% от числа всех зарегистрированных РО. Таким образом, три «системообразующих» конфессии охватывают 60% всех религиозных общин Украины.

При этом по количеству монастырей диспропорция еще больше: УПЦ МП принадлежит 39% обителей, а на втором месте — римско-католическая церковь с 22%.

С этими официальными данными контрастируют результаты социологических опросов. Например, в конце декабря прошлого года киевский Центр Разумкова выяснил, что к церкви Московского патриархата относят себя лишь 5,6% украинцев, в то время как к ПЦУ — 42,2%, а к УГКЦ — 11%. Убежденными атеистами назвали себя 2,8%, по этому показателю Украина занимает одно из последних мест в Европе.

Прихожане УПЦ у монастыря Киево-Печерской лавры, 19 октября 2023 года. Фото: Олег Петрасюк / EPA-EFE

Прихожане УПЦ у монастыря Киево-Печерской лавры, 19 октября 2023 года. Фото: Олег Петрасюк / EPA-EFE

Статус УПЦ МП остается предметом полемики между самой этой церковью и украинским правительством. Вскоре после начала «СВО», в мае 2022 года, церковь провела собор в Киеве, на котором осудила действия России и изъяла из своего Устава все упоминания о принадлежности к РПЦ (где она имеет статус «самоуправляемой церкви с широкой автономией в составе Московского патриархата»). Но одно упоминание всё же осталось: в п.1 Устава говорится, что УПЦ МП управляется на основе грамоты патриарха и синода РПЦ от 27 октября 1990 года. А эта грамота накладывает существенные ограничения на самостоятельность УПЦ МП и никоим образом не предоставляет ей автокефального статуса, равного статусу самой РПЦ. Кроме того, руководство УПЦ МП официально отказалось от формального выхода своих представителей из состава различных органов и структур РПЦ, а также от осуждения клириков, перешедших на сторону РФ на оккупированных территориях. По мнению Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести, эту церковную юрисдикцию корректно называть именно «УПЦ МП», и она обязана внести соответствующие изменения в свое официальное самоназвание (сейчас оно звучит просто как «Украинская православная церковь»).

Примечательно, что сравнительно малочисленные (на фоне православных и католиков) протестанты имеют максимальное число духовных учебных заведений: так, Всеукраинскому союзу церквей евангельских христиан-баптистов принадлежит 19% всех духовных школ Украины, а занимающей второе место по этому показателю ПЦУ — 13%.

Сотрудник службы безопасности Украины у Георгиевского собора Львова во время обыска, 14 декабря 2022 года. Фото: Юрий Дячишин / AFP / Scanpix / LETA

Сотрудник службы безопасности Украины у Георгиевского собора Львова во время обыска, 14 декабря 2022 года. Фото: Юрий Дячишин / AFP / Scanpix / LETA

В региональном разрезе первое место предсказуемо и бессменно занимает Львовская область, которая была «самым религиозным регионом» еще в СССР: там зарегистрировано около 3100 РО (для сравнения: в занимающей последнее место Херсонской области — только 400). Вслед за Львовской областью идут центральноукраинские Винницкая, Киевская и Хмельницкая.

Наименее религиозны, помимо Херсонской, Запорожская, Сумская, Николаевская и Кировоградская области.

К сожалению, российское правительство не публикует реестров зарегистрированных религиозных организаций, и соответствующая статистика, которая есть в открытом доступе, носит либо приблизительный, либо устаревший характер. Но даже по этим данным видно, что огромная Россия уступает Украине по числу РО и вообще по религиозной активности. На 1 января 2015 года в РФ было зарегистрировано всего 27 496 РО, причем со значительным дисбалансом в пользу РПЦ (16 076). Очевидно, за минувшие девять лет в стране произошел некоторый рост зарегистрированных РО, но едва ли он был значительным. В отличие от украинского, российское государство ведет ограничительную и даже репрессивную конфессиональную политику: в стране запрещены «Свидетели Иеговы», саентологи, харизматическая церковь «Новое поколение», некоторые мусульманские и неоязыческие течения, которые свободно действуют в Украине. Системным гонениям в РФ подвергаются даже традиционные религиозные общины, которые по тем или иным причинам неприемлемы для РПЦ, — например, «альтернативные» православные. В апреле этого года был разрушен Троицкий храм ПЦУ в подмосковном Ногинске, а ранее власти снесли монастырь Истинно-православной церкви под Пензой и отобрали у общих Российской православной автономной церкви все исторические (то есть построенные более 30 лет назад) храмы. До 2022 года имел место даже феномен религиозной эмиграции из России в Украину, куда бежал, например, старообрядческий епископ Алимпий (Вербицкий), вероисповедание которого не понравилось ФСБ.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.