29 мая в Южно-Африканской Республике пройдут седьмые в новейшей истории парламентские выборы. «Африканский национальный конгресс» (АНК), почти безраздельно правящий в ЮАР тридцать лет, вновь попытается занять большинство мест в Национальной ассамблее и сформировать правительство. Чтобы удержаться у власти, АНК, вероятно, придется пойти на сделку с партией бывшего президента страны, коррупционера и популиста Джейкоба Зумы, и с так называемыми «Борцами за экономическую свободу» — крайне левой экстремистской организацией, призывающей отнять у белых оставшиеся земли и отправить оружие российской армии, воюющей в Украине. Да и сам АНК, под предводительством Нельсона Манделы проводивший реформы, позволившие ЮАР долгое время процветать, сейчас больше ассоциируется с коррупционными скандалами и неэффективным управлением.
«Многие из нас помнят исторический день выборов 1994 года, когда мы впервые голосовали за демократическое правительство. Мы все помним, как стояли в длинных очередях, терпеливо ждали момента, чтобы отдать свой голос. Мы осознавали, что стоит на кону, как много людей боролись и принесли себя в жертву за это право. Бросив бюллетень в урну 29 мая, вы покажете свою веру в демократический порядок. А главное, решите для себя, какое направление стоит принять нашей стране», — так напутствовал своих сограждан перед голосованием действующий президент ЮАР и лидер «Африканского национального конгресса» Сирил Рамафоса.
Демократическое государственное устройство, свобода передвижения и самовыражения — то немногое, что осталось южноафриканцам в наследство от их первого темнокожего лидера, легендарного Нельсона Манделы, бывшего руководителя АНК, положившего конец апартеиду и ушедшего в отставку после первого и единственного президентского срока.
Президент Африканского национального конгресса (АНК) Сирил Рамафоса выступает на митинге партии перед выборами на стадионе в Йоханнесбурге, ЮАР, 25 мая 2024 года. Фото: Alaister Russell / Reuters / Scanpix / LETA
Для участия в нынешних выборах зарегистрировалось более 70 партий, включая, например, «Партию референдума», открыто называющую ЮАР несостоявшимся государством, или партию «Надежда для ЮАР», обещающую «привнести в парламент библейские принципы».
Всю эту пеструю политическую жизнь обслуживает около полусотни газет и несколько общественно-политических телеканалов, свободно освещающих самые острые углы южноафриканской действительности.
В рейтинге свободы СМИ международной организации «Репортеры без границ» ЮАР занимает 38-е место — ниже Норвегии, Германии и Франции, но выше, например, Австралии и США.
С остальными правами, такими как право на труд, жилище, медицинскую помощь и даже элементарную физическую безопасность, дела обстоят несравнимо хуже. В стране, стабильно занимающей лидирующие позиции во всевозможных рейтингах преступности, насильственной смертью ежедневно погибает около 80 человек.
В ближайшую среду южноафриканцам предстоит выбрать новый состав Национальной ассамблеи — главного законодательного органа страны, призванного обеспечить не только базовые демократические права, но и возможность достойной жизни для ее граждан. Первая половина из 400 депутатов Национальной ассамблеи будет избрана по партийным спискам, вторая — по избирательным округам, совпадающим с девятью провинциями страны. По «провинциальной квоте» в парламент смогут пройти не только партийцы, но и независимые кандидаты. В тот же день, 29 мая, в ЮАР пройдут выборы в региональные законодательные органы.
Отдельных президентских выборов в стране нет: за президента голосует парламент, так что нынешнему главе ЮАР Сирилу Рамафосе, чтобы остаться на второй срок, нужна безоговорочная победа его партии — «Африканского национального конгресса». На протяжении тридцати лет со времени первых всеобщих равных выборов АНК неизменно побеждал в предвыборной гонке. Однако вместе с падением уровня жизни, продолжающимся второе десятилетие подряд, падает и уровень поддержки правящей партии. На прошлых выборах АНК хоть и потерял 19 мест в парламенте, всё же остался в большинстве. Как показывают опросы, в этот раз «Конгрессу» едва ли удастся получить даже 45% голосов, не говоря уже о конституционном большинстве. Это значит, что наследникам Манделы придется объединять усилия с оппозицией и что дальнейшую судьбу ЮАР определят не только традиционные лидеры, но и их ближайшие конкуренты. В число последних, вероятно, войдут центристы из «Демократического альянса», возглавляемые наиболее заметным белым политиком страны Джоном Стинхейзеном, национал-коммунистическое движение с парадоксальным названием «Борцы за экономическую свободу», состоящее почти полностью из темнокожих, а также партия бывшего президента страны Джейкоба Зумы «Копье нации» (зулусское название — uMkhonto we Sizwe, сокращенно MK), пропагандирующая социалистические идеи и не брезгующая националистической риторикой.
Президент Африканского национального конгресса Нельсон Мандела на предвыборном митинге 15 марта 1994 года. Фото: Walter Dhladhla / AFP / Scanpix / LETA
Неоправдавшиеся надежды
«Пришел доложить, господин президент: Южная Африка, наконец, свободна», — с этой фразы, сказанной 27 апреля 1994 года на могиле Джона Дюбе, первого президента «Африканского национального конгресса», началась современная история ЮАР. Перед тем как произнести ее, 77-летний Нельсон Мандела, отсидевший 27 лет в тюрьме за «многочисленные попытки свержения южноафриканского правительства», впервые в жизни опустил избирательный бюллетень в урну. Его примеру последовали миллионы чернокожих южноафриканцев, никогда ранее не имевшие такой возможности. Для подавляющего большинства из них, десятилетиями запертых в своих гетто-бантустанах и обреченных прежним режимом на жалкое существование, выборы 1994 года стали «прыжком веры», особенно учитывая разворачивавшуюся на их глазах судьбу соседней Родезии-Зимбабве, где темнокожие повстанцы, десятилетиями воевавшие с «белым» правительством и наконец получившие власть, развернули межплеменную войну и разрушили всё, что было создано предшественниками.
На своих первых выборах «Африканский национальный конгресс» во главе с Манделой набрал более 62% голосов, заручился поддержкой мирового сообщества и развернул обширную программу реформ. В течение 1990-х годов были приняты законы об отмене расовой дискриминации при приеме на работу, реконструированы и построены сотни школ и клиник. Миллионы южноафриканцев, главным образом, темнокожих, получили доступ к электричеству и водопроводу. Наконец, созданная по инициативе Манделы «Комиссия истины и примирения» помогла хотя бы отчасти снизить градус накопленной годами взаимной ненависти и избежать масштабного межрасового конфликта. С 1994 по 2012 годы среднегодовые темпы роста южноафриканской экономики составляли около 3,3% — примерно вдвое выше, чем в ЮАР 1980-х, во времена заката апартеида, но чуть ниже, чем в среднем по миру.
Однако в конце 2000-х годов этим сравнительно скромным успехам пришел конец. Под давлением нового законодательства, по которому все компании со штатом свыше 50 человек были обязаны принимать на работу чернокожих, независимо от их квалификации, страну покинули тысячи белых бизнесменов, увозя с собой современные технологии и управленческие практики. Одновременно в страну хлынул поток нелегальных мигрантов из соседних Зимбабве, Анголы и Мозамбика, усиливая нагрузку на социальную систему ЮАР, и без того трещавшую по швам из-за самых высоких в Африке зарплат и пенсий. Не оправдала надежд и главная партия страны — «Африканский национальный конгресс», который погряз в коррупции и кумовстве. Воплощением этих пороков стал лидер АНК и четвертый президент ЮАР Джейкоб Зума, обвиненный Верховным судом страны по 783 эпизодам коррупции, включая многомиллионные взятки при поставках оружия в южноафриканскую армию. В 2012 году, во время второго президентского срока Зумы, ознаменованного среди прочего громким скандалом в государственной энергетической монополии Eskom и регулярными перебоями с электричеством, большинство южноафриканцев впервые заявили социологам, что не испытывают оптимизма относительно будущего страны.
Сегодня более 80% граждан ЮАР убеждены, что страна движется в неправильном направлении, а 79% не доверяют никому из действующих политических лидеров.
Несмотря на построенные или заложенные в 1990-е и 2000-е 2,5 миллиона домов, более 12 миллионов южноафриканцев до сих пор остро нуждаются в улучшении жилищных условий, то есть буквально живут в трущобах. Но даже те счастливчики, кому достался по наследству от родителей крепкий домик в бывшем бантустане, страдают от систематических отключений электроэнергии. За тридцать лет южноафриканской демократии генерирующие мощности главной энергокомпании страны Eskom снизились с 37 до 28 ГВт, а прибыль в результате череды коррупционных скандалов обернулась многомиллиардным долгом.
Предвыборная реклама на фоне неубранной улицы в Йоханнесбурге, ЮАР, 23 мая 2024 года. Фото: Kim Ludbrook / EPA-EFE
Еще одна проблема, подтачивающая веру южноафриканцев в светлое будущее, — безработица. Из-за стагнирующей экономики и оттока капитала более трети граждан страны не имеют стабильной работы — это на 10% больше, чем в 1994 году. Среди молодежи этот показатель составляет 40%.
Наконец, даже на мрачном общеафриканском фоне ЮАР бьет все антирекорды по уровню преступности. В стране, где официально зарегистрировано 2,7 миллиона вооруженных охранников, в 2022–2023 годах фиксировалось 45 убийств на 100 000 человек в год — примерно в 45 раз больше, чем в современной Германии, и вдвое больше, чем в той же ЮАР при Нельсоне Манделе.
Чтобы защититься от уличных грабителей, состоятельные южноафриканцы оборудуют свои автомобили огнеметами: установка монтируется под днищем и выстреливает струей огня по нажатию кнопки из салона.
Впрочем, ни деньги, ни положение в обществе безопасности не гарантируют. Марике де Клерк, жена бывшего лидера страны Фредерика де Клерка, была убита охранником в собственном роскошном коттедже, пока ее муж выступал в Стокгольме на праздновании столетия Нобелевской премии. Дополняет безрадостную предвыборную картину мировой антирекорд по абсолютному числу ВИЧ-инфицированных, их в ЮАР — 8 миллионов, почти 13% населения.
Отнять и поделить
Выступая на завершающем предвыборную кампанию субботнем митинге в Йоханнесбурге, президент ЮАР Сирил Рамафоса попытался сделать акцент на уникальной роли АНК в судьбе страны.
«Вместе мы достигли невозможного: одержали самые большие победы, пережили самые глубокие печали, противостояли самым серьезным трудностям. И поэтому сегодня мы можем с уверенностью сказать: мы будем работать лучше и быстрее», — заявил Рамафоса тысячам сторонников на стадионе FNB, украшенном в партийные цвета «Конгресса». В своем выступлении он в очередной раз заявил о необходимости развивать производство, создавать новые рабочие места и, конечно, бороться с коррупцией. Рамафоса также пообещал, что АНК будет всеми силами защищать демократию в стране, бороться за права всех южноафриканцев против расизма, сексизма, насилия и других проявлений нетерпимости.
Однако даже у тех, кто пришел в тот день поддержать АНК, звучали нотки разочарования и усталости.
«Мы голосовали и голосуем, но как народ видим: прогресса очень мало, только немногие из нас выигрывают», — посетовал один из зрителей митинга-концерта в разговоре с корреспондентом Africanews.
На фоне рассуждений Рамафосы о недопустимости коррупции в прессе активно обсуждается масштабная финансовая поддержка, якобы оказанная АНК и лично президенту российским олигархом Виктором Вексельбергом. Вексельберг — один из ключевых акционеров компании UMK (United Manganese of Kalahari), разрабатывающей крупнейшее в мире месторождение марганцевой руды на севере ЮАР.
Сторонники Африканского национального конгресса на финальном предвыборном митинге в Йоханнесбурге, ЮАР, 25 мая 2024 года. Фото: Kim Ludbrook / EPA-EFE
Другой претендент на формирование крупной фракции в Национальной ассамблее, 82-летний экс-президент ЮАР Джейкоб Зума, на субботний митинг собственной партии «Копье нации» не явился. Вместо него перед разочарованными сторонниками, собравшимися под открытым небом близ Дурбана, выступала дочь, Дудузиле Зума-Самбудла, которая вместе с другими «копьеносцами» скандировала: «Беги, Рамафоса, беги». Впрочем, идеология Зумы и ключевые тезисы его программы давно известны и не новы для русскоязычной аудитории: борьба с «тлетворным западом», в частности с США, борьба с однополыми браками, перераспределение активов, социализм для общества и сверхпотребление для себя и своих ближайших сторонников, опора на зулусов — крупнейший этнос востока страны.
«Когда они говорят о безработице, они имеют в виду нас, больше никого нет.
Когда они говорят о людях, которые живут в лачугах, — это мы, никто другой, кроме нас, не живет в лачугах. Бедность, которая у нас есть, была создана не нами. Ее создали поселенцы,
которые забрали всё, включая нашу землю. Мы вернем все это, заработаем деньги и дадим образование нашим детям», — говорит Зума, этнической зулус, обращаясь к своим соплеменникам из провинции Квазулу-Натал. Несмотря на многочисленные коррупционные скандалы и продолжающиеся судебные тяжбы, его партия «Копье нации», созданная в прошлом году и названная в часть боевого крыла АНК, распущенного 30 лет назад, может претендовать на 13% голосов.
Самый молодой и радикальный претендент на президентский пост — 43-летний Джулиус Малема, лидер «Борцов за экономическую свободу», — провел митинг, завершающий избирательную кампанию, в родном для себя городе Полокване на севере страны. О решении ключевых проблем он традиционно высказался с большевистской прямотой, предложив просто построить новые электростанции, чтобы избавиться от перебоев с электричеством, а также национализировать предприятия и запретить увольнения, чтобы решить проблемы безработицы.
«При EFF сокращения работников не будет. Любая компания, которая сделает это, станет врагом EFF», — заявил Малема, размахивая свободной от микрофона рукой. Ранее он неоднократно высказывался за конфискацию земли у белых южноафриканцев. Впрочем, реализовать свою программу бывший лидер молодежного крыла АНК, дважды осужденный за разжигание ненависти, может, только объединив усилия со своим бывшим начальником и нынешним оппонентом Джейкобом Зумой, а также с действующим президентом. Пока опросы показывают, что «Борцам за экономическую свободу» достанется около 10% мандатов.
Главный конкурент АНК — партия «Демократический альянс», занимающая сегодня 84 места в Национальной ассамблее и претендующая на 23% мандатов. Это классическая либеральная партия, выступающая за верховенство закона и рыночную экономику и показыващая неплохие практические результаты. К примеру, Западно-Капская провинция, где большинство руководящих постов по итогам прошлых выборов досталось «Альянсу», — одна из богатейших и наиболее развитых в стране.
На контрасте с «копьеносцами» Зумы и «борцами» Малемы лидер «Альянса» Джон Стинхейзен не угрожал действующему президенту расправой и не пугал бизнесменов отъемом активов. Его выступление и последний предвыборный митинг в целом прошли в примирительном ключе.
«Не имеет значения, где вы живете, на каком языке говорите и каково ваше происхождение. У вас есть силы написать новую главу в истории страны»,
— заявил Стинхейзен, предупредив, впрочем, что коалиция из АНК, «Копья нации» и «Борцов за экономическую свободу» станет для ЮАР «судным днем». Чтобы предотвратить такой сценарий, «Демократический альянс» идет на эти выборы в составе так называемой «Многопартийной хартии» (MPC) — объединения из 11 более мелких партий, которое неформально называют «Коалицией судного дня».
«Сегодня наша страна страдает от невыносимого бремени безработицы, преступности и бедности. Но эти бедствия не были неизбежными. Они были намеренно созданы людьми. […] Если мы будем сидеть сложа руки и позволим создать коалицию между АНК, EFF и MK, наше завтра будет намного, намного хуже, чем вчера. Собственность будет экспроприирована без компенсации, коррупция поглотит нас, а экономика рухнет», — предостерег Стинхейзен.
Для участия в предстоящих выборах зарегистрировалось лишь 27 миллионов южноафриканцев — менее половины от 62-миллионного населения страны. При этом опросы показывают, что 35% избирателей не видят ни одной партии, которая действительно представляла бы их интересы, а 70% готовы передать власть неизбранному, но эффективному правительству при условии, что оно обеспечит жилье, работу и безопасность.
Иными словами, вне зависимости от итогов голосования южноафриканской демократии, как и 30 лет назад, придется доказывать право на жизнь.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».