СюжетыПолитика

Новая Каледония протестует против избирательных прав для некоренных жителей

Макрон прилетел на архипелаг. Главное

Новая Каледония протестует против избирательных прав для некоренных жителей

Местный житель на блокпосту на въезде в Дюко, тихоокеанская территория Новой Каледонии, принадлежащая Франции, 21 мая 2024 года. Фото: Delphine Mayeur / AFP / Scanpix / LETA

Президент Франции Эмманюэль Макрон прилетел в Новую Каледонию — часть французских заморских территорий, на которой продолжаются протесты. Местные жители выступают против законопроекта, по которому прожившие на островах более десяти лет получат избирательные права. Макрон перед поездкой пообещал «выслушать, обсудить и провести дискуссии с избранными должностными лицами» архипелага. Удалось ли им достичь какого-либо соглашения, пока не понятно.

«Новая-Европа» рассказывает, что нужно знать о противостоянии в Новой Каледонии.

Протесты

2 апреля Сенат парламента Франции в первом чтении одобрил законопроект, который предоставит право участвовать в региональных выборах тем, кто проживает на территории Новой Каледонии более десяти лет. В данный момент подобным правом обладают только избиратели, внесенные в специальные списки в 1998 году. Канаки опасаются, что этот шаг приведет к численному перевесу голосов французов.

После этого на островах прошли многотысячные протесты, долгое время они были мирными. 13 мая, накануне очередного обсуждения законопроекта, демонстрации переросли в беспорядки. В течение трех дней участники митингов строили баррикады, поджигали и переворачивали автомобили, грабили магазины и устраивали столкновения с полицией. По словам верховного комиссара Франции, число протестующих насчитывает около пяти тысяч человек, большинство из них находятся в столице Нумеа.

За три дня протестов погибли шесть человек, среди них два полицейских. Еще 64 силовика получили ранения, 200 митингующих арестовали.

В ответ Франция ввела чрезвычайное положение на островах. Французские войска взяли под контроль два аэропорта и морской порт. В Нумеа закрыли учебные заведения и ввели комендантский час с 18:00 до 06:00, а также приостановили работу TikTok. Власти запретили любые собрания, продажу алкоголя и ношение оружия. На архипелаге присутствовали почти две тысячи правоохранителей, к ним планировалось отправить на подмогу еще 500 полицейских и жандармов.

Обвинения против Азербайджана

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен обвинил Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии.

«Что касается Азербайджана, то это не фантазии, это реальность. Я сожалею, что часть лидеров групп, выступающих за независимость Новой Каледонии, заключила соглашение с Азербайджаном, в чем нет сомнений», — сказал он.

Как пишет Meduza, так как Франция традиционно поддерживает Армению, Азербайджан с 2019 года начал развивать связи со сторонниками каледонской независимости. Власти страны объяснили свои действия тем, что поддерживают «право колонизированных народов распоряжаться своей судьбой». В апреле 2024 года в Баку приезжала представительница парламента Новой Каледонии Нейсселин Омайра. После этого Новая Каледония и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве.

Блок-пост в Нумеа, столице Новой Каледонии, 16 мая 2024 года. Фото: MMIIAS / Abaca Press / Scanpix / LETA

Блок-пост в Нумеа, столице Новой Каледонии, 16 мая 2024 года. Фото: MMIIAS / Abaca Press / Scanpix / LETA

Министерство иностранных дел Азербайджана отвергло обвинения во вмешательстве.

«Вместо того чтобы обвинять Азербайджан в якобы поддержке протестов за независимость в Новой Каледонии, министру внутренних дел Франции следовало бы сосредоточиться на провальной политике своей страны в отношении заморских территорий, которая привела к таким протестам. Мы еще раз призываем Францию прекратить необоснованные претензии к нашей стране», — заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

Вывоз австралийцев

Новая Каледония географически ближе всего находится к Австралии. Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила, что гражданам страны стоит пересмотреть свои намерения относительно поездок в заморскую французскую территорию из-за «гражданских беспорядков, перебоев с поездками и ограниченного количества основных услуг».

21 мая Австралия и Новая Зеландия отправили в Нумеа военные самолеты, которые вывезли с архипелага около 100 человек.

Подобная эвакуация будет работать до тех пор, пока международный аэропорт Ла-Тонтута не откроется для коммерческих рейсов, отмечает France 24.

Также 22 мая Франция помогла около 100 австралийцам улететь в Брисбен.

Визит президента

22 мая Макрон прилетел в Новую Каледонию (перелет занял 24 часа), чтобы провести «дискуссии со всеми силами в Новой Каледонии и подготовить восстановление порядка». Президент также планировал «дать ответы на многие законные вопросы», которые задают жители островов, отметил источник AFP. Ожидается, что Макрон пробудет там около 12 часов, однако он может и задержаться в случае необходимости.

После приземления в аэропорту, который находится примерно в 50 километрах от столицы Новой Каледонии Нумеа, Макрон коротко пообщался с прессой. Он выразил желание во время визита «быть рядом с людьми и как можно скорее увидеть возвращение к миру, спокойствию и безопасности».

Президент Франции осмотрел пострадавшие от беспорядков районы и решил, что дополнительные силы полиции будут оставаться в Новой Каледонии «столько, сколько потребуется». Всего в помощь выделены 3000 офицеров. Макрон также пообещал, что состояние чрезвычайного положения не продлится долго.

Эвакуация туристов военным самолётом Минобороны Австралии из Нумеа, Новая Каледония, 21 мая 2024 года. Фото: LAC Adam Abela / Royal Australian Airfare / AP / Scanpix / LETA

Эвакуация туристов военным самолётом Минобороны Австралии из Нумеа, Новая Каледония, 21 мая 2024 года. Фото: LAC Adam Abela / Royal Australian Airfare / AP / Scanpix / LETA

Издание The Guardian подчеркнуло, что вспышка насилия оказалась крупнейшей за последние 40 лет на этой территории. Как пишет Reuters, после бунта на улицах остались подожженные автомобили и баррикады, которые ограничивают доступ к лекарствам и продуктам.

По словам местного прокурора, из-за пожаров за неделю уничтожило около 400 общественных зданий, предприятий, магазинов и домов. Жителям приходилось ждать по несколько часов, чтобы купить товары первой необходимости, их выдавали по нормам. Из-за разрушения банкоматов и закрытия банков людям было тяжело получить наличные деньги, которыми активно пользуются на архипелаге.

Пока Макрон пролетал на вертолете над подоженными районами, бульдозеры работали над уборкой завалов. Главы наиболее пострадавших пригородов присоединились к встрече президента с профранцузскими лидерами и лидерами, выступающими за независимость территории.

Вместе они работают над оценкой стоимости ущерба, правительство готово предоставить финансовую и страховую помощь, сообщил Макрон.

Макрона в поездке сопровождают глава МВД Франции Жеральд Дарманен, министр обороны Себастьян Лекорню и министр по делам заморских территорий Мари Гевену. Сам президент заверил, что хотел собрать все стороны за столом переговоров, однако его визит вызвал неоднозначную реакцию среди местных политиков, пишет The Guardian.

«Это постановка. Формат [визита Макрона] некорректен», — заявил Роч Вамитан, лидер движения за независимость Каледонского союза и президент Конгресса Новой Каледонии, его законодательного органа.

«А вот и пожарный появляется после того, как устроил поджог!», — написал в соцсети X Джимми Науна из Национального фронта освобождения канаков и социалистов Новой Каледонии.

Соня Бакес, профранцузская деятельница и президент Южной провинции Новой Каледонии, заявила, что визит Макрона стал «внушительным признаком его готовности найти решения, сначала в вопросах общественного порядка и справедливости, а затем и в политическом плане».

Местный международный аэропорт до сих пор закрыт, хотя операторы авиакомпаний рассчитывают на возобновление работы в субботу, пишет Le Monde.

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) с Верховным комиссаром Франции в Новой Каледонии Луи Ле Франком (третий слева) в международном аэропорту Нумеа, Новая Каледония, 23 мая 2024 года. Фото: Ludovic Marin / EPA-EFE

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) с Верховным комиссаром Франции в Новой Каледонии Луи Ле Франком (третий слева) в международном аэропорту Нумеа, Новая Каледония, 23 мая 2024 года. Фото: Ludovic Marin / EPA-EFE

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.