СюжетыПолитика

Коррупция на карандаше

Замминистром обороны назначили аудитора Счетной палаты Олега Савельева — технократа, который отслеживал финансовые потоки в вооруженных силах. Зачем он нужен Путину?

Коррупция на карандаше

Олег Савельев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Аудитора Счетной палаты Олега Савельева 20 мая назначили замминистра обороны. Указ об этом подписал Владимир Путин.

Савельев — бывший заместитель нового главы Минобороны Андрея Белоусова в Минэкономразвития. До прихода в ведомство он был пиар-консультантом и политтехнологом.

Савельева называют аппаратчиком-методологом за его опыт отлаживания процессов: после аннексии Крыма он ввел полуостров в экономическую и политическую сферу России, а в период работы в Счетной палате именно он, по данным источника «Новой-Европа», скрупулезно «с бумажкой и карандашом» следил за работой военных ведомств.

Как работа Савельева в Счетной палате может быть полезна на посту в Минобороны? Рассказываем о новом замминистре.

«Ориентировался на Лебедя»

Савельев родился в Санкт-Петербурге в 1965 году, в 1988-м он окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института, но до конца 90-х был известен прежде всего как пиарщик. В 1995-м он работал руководителем Центра избирательных технологий в предвыборном штабе близкой к власти партии «Наш дом — Россия» во время выборов в Госдуму.

Также Савельев был главным PR-технологом президентской кампании Бориса Ельцина, работал в команде победившего на выборах губернатора Петербурга Владимира Яковлева в 1996 году.

В 1998 году Савельев был руководителем избирательной кампании генерала Александра Лебедя на выборах главы Красноярского края. В итоге Лебедя — командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, замкомандующего ВДВ — избрали губернатором с 59% голосов. Лебедь выступал за завершение войны в Чечне и осуждал существовавшую при Ельцине номенклатуру, а также поддерживал реформу вооруженных сил и борьбу против коррупции.

Как рассказал «Новой-Европа» источник, ранее работавший с госструктурами, в период конца 1990-х — начала 2000-х Савельев «ориентировался на Лебедя», у них были хорошие отношения и он «с теплотой их вспоминает».

По словам собеседника, представления об армии у нового замминистра обороны сложились именно по рассказам Лебедя — боевого российского генерала, который пытался стать политиком, но у которого это «не очень вышло».

В апреле 2002 года Лебедь разбился при крушении вертолета Ми-8.

Савельев в 1999-м стал одним из учредителей и генеральным директором агентства «PR-система» и в этом же году участвовал в избирательной кампании движения «Отечество» на парламентских выборах 1999 года (председателями блока тогда были избраны Евгений Примаков и Юрий Лужков).

Работа в российских министерствах

В середине нулевых Савельев работал внештатным советником главы Минэкономразвития РФ, а в 2008–2014 годах он был заместителем министра. Он работал под руководством Эльвиры Набиуллиной, Андрея Белоусова и Алексея Улюкаева.

В марте 2014 года, сразу после аннексии Крыма, Савельева назначили министром по делам полуострова в правительстве Дмитрия Медведева. В июле 2014 года он был включен в санкционный список США, а затем и Евросоюза, Швейцарии, Австралии, Украины и Канады.

По словам источника «Новой-Европа», смысл этих назначений Савельева заключался в том, чтобы ввести Крым в состав Российской Федерации в правовом, экономическом и политическом смысле.

Савельев курировал вопросы адаптации законодательства (в частности, того, как будет унаследована пенсионная система) и контролировал кадровый состав федеральных ведомств.

«Считается, что с этой работой он справился супер-успешно. Он и сам так считает. В целом, с бюрократической точки зрения, “вхождение” Крыма в состав России произошло плавно именно благодаря Савельеву. Но он не политическая фигура, а именно бюрократ и технократ, он любит налаживать работу и процессы», — говорит собеседник. По словам источника, он не вступал в распри региональных чиновников, но в итоге именно они добились его отставки.

С июля 2015 по сентябрь 2018 года Савельев работал заместителем руководителя аппарата правительства, был членом комиссии по делам Крыма и Севастополя. Эта должность по сравнению с руководителем целого министерства ничего не значит, отмечает собеседник «Новой-Европа».

Олег Савельев с Михаилом Мишустиным в 2013 году. Фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Олег Савельев с Михаилом Мишустиным в 2013 году. Фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Он знает, где коррупция

После выборов президента в 2018-м году и назначения Алексея Кудрина главой Счетной палаты встал вопрос о том, кто будет занимать должность руководителя аппарата, и Кудрину посоветовали именно Савельева, говорит источник «Новой-Европа». Вскоре тот перешел в Счетную палату, где работал сначала руководителем аппарата (до сентября 2019-го), а потом (до мая 2024-го) аудитором.

«Савельев — аппаратчик. Он любит налаживать процессы документооборота. Он отлаживал разные внутренние процессы: кто, о чём и с какой регулярностью отчитывается перед руководителем палаты, как происходят летучки, у кого какие полномочия и проекты. На этом же посту ему поручили отдельные задачи, связанные с проверками», — рассказывает собеседник «Новой-Европа».

Савельев курировал аудит федерального бюджета на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. В частности, он проверял работу Государственной фельдъегерской службы и говорил о том, что крупных несоответствий с Бюджетным кодексом РФ в деятельности ведомства нет, но всё же отмечал нарушения в части учета федерального имущества (2022 год) и необоснованное завышение дебиторской задолженности (2021 год).

Также Савельев писал, что каждое десятое воздушное судно МЧС России не используется из-за отсутствия необходимых документов или затяжного ремонта, говорил о финансовых нарушениях авиационных подразделений ведомства и отмечал недостатки военного образования.

«Савельев — очень въедливый человек: если ему приносили какие-то документы, он изучал их подробно с карандашиком», — говорит источник «Новой-Европа».

Так происходило потому, что он представитель методологической российской школы: это чиновники, которые считают, что изучением документов и отчетов, а также «своим умом и использованием бумажки и ручки можно в целом решить любую проблему», говорит собеседник. К тому же типу людей, по словам источника, можно отнести Сергея Кириенко.

У методологического подхода есть как эффективные, так и негативные стороны: к первым относится то, что аппаратчикам удается логически отладить процессы, чтобы всё работало без сбоев, а ко вторым — то, что у них нет никакой специализации, и это иногда приводит к ошибкам.

«Он так решил, потому что он к этому пришел логически. И если это даже противоречит действительности, он всё равно будет уперто доказывать, что это так, даже если ему говорят, что он неправ», — рассказал источник.

Олег Савельев в 2014 году. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix

Олег Савельев в 2014 году. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix

Счетная палата неоднократно находила нарушения в работе российских министерств и ведомств. Так, в июне 2018 года Счетная палата выявила нарушения на 760 млрд рублей в «Роскосмосе», они касались бухгалтерского учета при формировании и исполнении бюджета. По результатам проверки были возбуждены уголовные дела. В 2020 году Счетная палата нашла нарушения при закупках для Росгвардии и выявила факты завышения стоимости государственных контрактов, заключенных с ООО «Спецшвейснаб» на поставку вещевого имущества. По данным ведомства, сумма хищений составила более 676 млн рублей, было возбуждено 12 уголовных дел.

Результатами проверок, по словам собеседника «Новой-Европа», все были удовлетворены: считается, что Савельев «привнес объективность» в контроль за работой оборонной сферы, но при этом не поссорился с теми, кого он проверял в рамках работы аудитором. Он знаком с финансовыми потоками военных ведомств, а также знаком с новыми типами вооружений, на которые были потрачены большие средства.

Назначение Савельева на пост заместителя министра обороны и руководителя аппарата выглядит логично, так как он за пять лет успел погрузиться в дела военных ведомств и он знает, как они работают, при этом будучи человеком со стороны, говорит собеседник. Его назначение поможет Белоусову понять существующие проблемы в оборонной сфере, что впоследствии позволит улучшить ее функционирование, считает источник «Новой-Европа».

Также Савельев «просто знает, где коррупция в Минобороны» и понимает его специфику, добавил собеседник: в перспективе назначение такого человека на пост замминистра может наладить работу аппарата. «Если у Белоусова есть мандат нахлобучить бывших людей Шойгу, то Савельев — идеальный для этого кандидат, потому что он знаком со всеми коррупционными схемами и знает, куда смотреть», — подытожил источник «Новой-Европа».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.