КомментарийПолитика

Путин в компании десятков чиновников слетал в Китай

Насколько продуктивной была его встреча с Си Цзиньпином? Рассказывает китаист Алексей Чигадаев

Путин в компании десятков чиновников слетал в Китай

Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, Китай, 16 мая 2024 года. Фото: Сергей Бобылёв / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

Первая зарубежная поездка Владимира Путина после очередной инаугурации состоялась в Китай. Его сопровождала расширенная делегация обновленного кабинета министров России, а также представители бизнеса. В Пекин российские гости прибыли 15 мая, в пятницу 17-го они отправились в Харбин на выставку и бизнес-форум.

Накануне Путин и китайский председатель Си Цзиньпин поговорили наедине. По итогам страны опубликовали совместное заявление. «Обе стороны всесторонне обобщили успешный опыт развития китайско-российских отношений и провели углубленный обмен мнениями по двусторонним отношениям, а также по основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, наметив направление дальнейшего сотрудничества во всех сферах», — говорится на сайте китайского госинформагентства «Синьхуа».

Имеет ли встреча российских чиновников с китайскими коллегами практический смысл и какую позицию сейчас занимает Китай относительно войны в Украине, объясняет китаист Алексей Чигадаев.

«Такая большая делегация собирается не для того, чтобы работать»

Главный итог встречи в том, что она состоялась и что подписано совместное заявление, считает китаист Чигадаев. Документ оказался объемным, в нем изложены позиции России и Китая по внешнеполитическим вопросам, в которых они совпадают. В частности, стороны договорились сотрудничать в области освоения и использования Арктики и пожаловались на США и санкции: «Стороны настойчиво призывают США предпринять практические шаги по разрядке военной напряженности и формированию благоприятных условий, в том числе отказ от шантажа, санкций и давления, для возобновления переговорного процесса с участием КНДР и других вовлеченных государств на принципах взаимного уважения и обоюдного учета озабоченностей в области безопасности».

Россия и Китай солидарны в стремлении к упрочению мира и стабильности на Ближнем Востоке и выступают против вмешательства во внутренние дела стран региона, поддерживают суверенитет и независимость Сирии и Ливии, а также планируют активно взаимодействовать в интересах укрепления безопасности в районе Персидского залива. В африканских странах они тоже хотят мира, а в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна Россия и КНР «готовы к дальнейшему наращиванию стратегического взаимодействия и сопряжению усилий».

— Очевидно, этот документ будет каким-то образом задавать рамку внешнеполитического курса Китая и России. И в будущем мы будем читать выдержки в пресс-релизах, в заявлениях представителей МИДа России и Китая ровно из этого документа. Этот визит Путина — демонстрационный, ради того, чтобы в какой-то мере упрочить контакт между Россией и Китаем. По составу участников переговоров мы видим, что это политическое и военно-техническое сотрудничество, потому что там был Шойгу, Белоусов, Лавров и помощник президента Ушаков, — объяснят Чигадаев.

Российская и китайская делегации в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай, 16 мая 2024 года. Фото: Константин Завражин / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

Российская и китайская делегации в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай, 16 мая 2024 года. Фото: Константин Завражин / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

Такая большая делегация, по его мнению, собралась не для того, чтобы поработать. Так как двусторонние отношения между Китаем и Россией всеобъемлющие (включают культуру, экономику, финансы, промышленность, инвестиции), главная цель мероприятия — демонстрация партнерства. Весьма затруднительно построить эффективный деловой диалог в формате, когда на встрече присутствует целая группа российских чиновников и еще одна группа из их китайских коллег. — Поэтому я думаю, что никаких серьезных деловых встреч и политических консультаций между различными китайскими и российскими ведомствами не было, — продолжает мысль китаист. — Но был первичный контакт. Условно говоря, все российские чиновники должны познакомиться со своими китайскими визави для того, чтобы понимать, с кем они будут работать. Напомним, что в прошлом году Си Цзиньпин остался на очередной срок председателя КНР. В этом году Владимир Путин избрался президентом Российской Федерации. Сейчас закладывается фундамент отношений до 2030 года.

Чигадаев обращает внимание на то, что в рамках подобных мероприятий обычно подписывают соглашения, контракты или договоры, которые перед этим проходят долгий процесс согласования. Но по итогам этой поездки Путина в Китай мы знаем лишь о том, что они с главой КНР подписали 10 документов о сотрудничестве и одно совместное заявление, а также о том, что Владимир Владимирович и Си Цзиньпин попили чай на берегу озера на закате.

Среди подписанных соглашений — концепция развития острова Большой-Уссурийский. Как сообщило Минвостокразвития, остров «становится местом российско-китайской дружбы». В прошлом августе был скандал как раз по поводу этой географической точки, часть которой присоединили к Китаю в новом официально утвержденном комплекте карт страны.

Если фантазировать, то важным событием этой поездки могло бы стать, например подписание проекта газопровода «Сила Сибири 2», считает китаист. Но никакого подписания документов в ходе визита российской делегации не произошло, хоть Путин и заявил, что «подтверждена заинтересованность с обеих сторон относительно строительства газопровода». А параллельно ему можно проложить и нефтепровод из России в Китай, добавил он. «Там разные маршруты существуют. Один из них через Монголию. Причем в одном коридоре можно и газовую трубу проложить, и нефтяную. Но специалисты должны решить, как лучше поступить», — сказал Путин.

По мнению Чигадаева, важными проектами, принятыми во время встречи, могли бы также стать новые финансовые инструменты, открытие представительства российского банка в Китае или объявление о новой платежной системе. Но ничего из этого не произошло. Эти вопросы, как предполагает эксперт, направят премьер-министру Михаилу Мишустину, который будет работать с премьером китайского Госсовета Ли Цяном. Владимир Путин в своей речи уже упомянул, что ждет его в Москве.

Баланс между Россией и странами Запада. «Мутный компромисс»

Председатель КНР заявил, что сегодня «в мире всё ещё свирепствует менталитет холодной войны». «Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают всему миру и безопасности всех стран», — сказал он (цитата по РБК).

Чигадаев замечает, что Россия, несомненно, больше друг Китаю, чем Европейский Союз и США. Она — важный партнер КНР, у которого с ним гораздо больше общих точек соприкосновения и более схожие взгляды на мир. При этом Москва все еще не стала для Пекина каким-то уникальным партнером.

— Пока у нас нет никаких понятных решений Китая, — констатирует эксперт. — Он продолжает балансировать между США, Европой и Россией просто потому, что эта позиция выгодна. Она приносит Китаю экономические профиты. Сейчас лидер КНР приехал в Европу, получил обратную связь от Франции, от Европейского союза. До этого лидер Германии приезжал в Китай. Сейчас приехал лидер России в Китай. Я думаю, что Китай собирает предложения от своих партнеров по всему миру для того, чтобы выстроить новый внешнеполитический и внешнеэкономический баланс. И пока не принял какого-то радикального решения. Он его и не примет, скорее всего. Но более внятный курс мы увидим ближе к осени или зиме.

Недавно китайский лидер провел неделю в Европе с официальными визитами. Он посетил три страны, встретившись с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, сербским президентом Александром Вучичем и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Европейские лидеры благодарили председателя Си за то, что тот сдерживает ядерный шантаж Москвы. А сам Си Цзиньпин пытался убедить ЕС, что сотрудничество с Пекином выгоднее для Брюсселя, чем вступление в торговую войну на стороне США.

Сдержанная позиция официального Китая отчасти связана с тем, что радикализм в Китае вообще не принят. Там, где можно уступить или найти компромисс, Китай будет это делать, поясняет Чигадаев. — Но все-таки с Америкой есть понятный курс — это декаплинг (процесс экономического разрыва (от англ. «decoupling») — Прим. ред.). Американцы действительно отделяют свой бизнес от китайских компаний. В Европе манифестируется курс дерискинга — снижения рисков. Пока еще на бумаге, но понятно, куда эти отношения движутся. С Россией отношения улучшаются в плане поставок энергоресурсов, но март и апрель отмечен снижением китайского экспорта, потому что китайские компании боятся попасть под санкции. Допустим, завтра Китай скажет: «всё, все китайские банки могут и обязаны принимать платежи из России». Или: «мы открываем филиалы российских банков в Китае. Или: «мы вводим совсем уж заградительные пошлины с американцами и с Европейским союзом». Но я не думаю, что такие радикальные меры будут приняты. Все будет оставаться в рамках такого долгого и мутного компромисса.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин в Париже, Франция, 6 мая 2024 года. Фото: Andre Pain / EPA-EFE

Президент Франции Эмманюэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин в Париже, Франция, 6 мая 2024 года. Фото: Andre Pain / EPA-EFE

Как сейчас Китай относится к войне в Украине

Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия «воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения украинского кризиса».

«Позиция Китая по этому вопросу последовательна и ясна, а именно: соблюдение норм и принципов Устава ООН, уважение государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран и их рациональной озабоченности безопасностью», — заключил он.

На пресс-конференции с Урсулой фон дер Ляйен председатель КНР еще раз подчеркнул, что Китай не является ни участником, ни стороной конфликта. Страна до сих пор поддерживает приостановку военного конфликта на тех позициях, которые есть сейчас. То есть: прямо сейчас стороны должны прекратить огонь и начать переговоры на тех позициях на земле, которые сейчас достигнуты.

Тем временем спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй продолжает раунд своей «челночной дипломатии», напоминает китаист. Недавно он был с визитами в Турции, Казахстане, Бразилии и Саудовской Аравии. Кроме того, состоялись переговоры по формуле 4+1, где с китайской стороны был Си Цзиньпин, а с российской Шойгу, Белоусов, Лавров и Ушаков. — Но об их результатах мы не знаем, — отмечает Чигадаев. — Но очевидно, что Китай продолжает придерживаться переговоров с участием и России, и Украины, потому что с его точки зрения, в переговорах о мире должны участвовать обе стороны конфликта. Поэтому здесь как без изменений. Китай продолжает видеть себя в качестве потенциального медиатора.

«Российская сторона позитивно оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому вопросу, разделяет подход, согласно которому конфликты должны решаться на основе Устава ООН во всей его полноте и совокупности», — говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

При этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш называл нападение России на Украину «оскорблением нашей коллективной совести» и «нарушением Устава ООН и международного права».

Владимир Путин прощается с Си Цзиньпином перед отлетом в Харбин в первый день государственного визита в Пекин, Китай, 16 мая 2024 года. Фото: Михаил Метцель / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

Владимир Путин прощается с Си Цзиньпином перед отлетом в Харбин в первый день государственного визита в Пекин, Китай, 16 мая 2024 года. Фото: Михаил Метцель / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

Дополнительные детали поездки Путина в Китай

17 мая Путин также посетил Харбин. Там он встретился со студентами и преподавателями в местном политехническом университете. «Глава государства напомнил о рекордно низкой безработице в РФ, сообщил о планах Москвы и Пекина вместе осваивать Луну и признался, что не удержался от второго кусочка утки по-пекински на ужине у Си Цзиньпина», — цитата ТАСС.

Последняя встреча лидеров России и Китая состоялась 18 октября в Пекине на форуме «Один пояс — один путь».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.