СюжетыОбщество

Дело без огня

Айтишника из Новосибирска Илью Бабурина обвиняют в госизмене и теракте за попытку поджога военкомата. Ему грозит 26 лет в колонии

Дело без огня

Илья Бабурин. Фото: Зона солидарности / Telegram

IT-специалиста Илью Бабурина задержали в сентябре 2022 года по делу об организации теракта из-за несостоявшегося поджога военкомата в Новосибирске. Последние полтора года мужчина провел в СИЗО, где его неоднократно помещали в карцер, а также издевались над ним. За время ареста ему предъявили обвинения по еще шести статьям.

Следствие запросило для него 26 лет колонии. Сегодня Илья выступил с последним словом, в котором рассказал свою версию произошедшего и спросил у всех присутствующих в зале, «слышали ли они хоть об одном оправдательном приговоре, если следствие вело ФСБ»?

«Новая-Европа» рассказывает, что известно об уголовном деле против Бабурина.

Несостоявшийся поджог

29 сентября 2022 года в Новосибирске попытались поджечь один из военкоматов. В окна комиссариата по Кировскому и Ленинскому районам бросили два «коктейля Молотова». По словам местного военкома, они вызвали «возгорание площадью 0,5 квадратного метра с внешней стороны, которое было оперативно ликвидировано». Также он заявил, что имущество и помещения военкомата не пострадали.

В тот же день силовики задержали Бабурина, а на следующий день суд арестовал его по обвинению в попытке организации теракта (ч. 4 ст. 205.1 УК). Статья предусматривает наказание от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Дома у Бабурина прошел обыск. Мать мужчины узнала о пришедших в квартиру следователях от соседки.

Во время обыска силовики изъяли книгу американского военного корреспондента Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего рейха». Сотрудники ФСБ забрали ее «в качестве подтверждения симпатий Бабурина к нацизму и украинскому формированию “Азов”», рассказал адвокат. Также спецслужбисты унесли канистру «с какой-то жидкостью», которая стояла в гараже отца обвиняемого.

Еще через несколько дней Бабурина внесли в «Перечень террористов и экстремистов».

Вскоре к его обвинению добавили еще одну статью — о вовлечении в террористическую деятельность (ч. 1.1 ст. 205.1 УК).

«Первоначально под пытками и давлением Илья подписал признательные показания и досудебное соглашение. Однако позже он переосмыслил ситуацию и твердо решил не оговаривать себя и отказаться от сделки со следствием», — писала «Зона солидарности».

Илья из Новосибирска

Илья вырос в частном доме в Новосибирске. В юности он много путешествовал по Корее, Таиланду и Китаю. Мужчина работал в сфере IT, что позволяло ему быть не привязанным к офису в одной стране. Как пишет русская служба «Би-би-си», вернувшись в Россию, он объездил Кавказ. В свободное время будучи взрослым Илья занимался спортом — кроссфитом, плаванием и легкой атлетикой.

Несколько лет назад Бабурин женился на девушке из Украины. Во время брака он часто ездил к ней, последний раз был в гостях в октябре 2021 года. Полтора года назад супруги расстались, но не оформили развод юридически.

Также Илья выступал против полномасштабного вторжения в Украину, но в антивоенных акциях не участвовал.

Полтора года в СИЗО

В январе 2023 года Илью отправили в «психизолятор». Врач обосновал это тем, что у обвиняемого случился нервный срыв «в связи с обострившимся хроническим психическим расстройством». Перед помещением в специальную камеру с резиновыми стенами, в которой содержат заключенных, склонных к нанесению самоповреждений, арестованного полностью раздели под обзором видеокамер. Также из «психизолятора» его не выводили в туалет. В знак протеста Бабурин сломал видеокамеру. За это его перевели «в другое помещение неизвестного назначения, где он просидел голым двое суток, и только потом его вернули в обычную камеру», пишет «Зона солидарности».

Спустя неделю обвиняемого отправили на 18 дней в карцер: 15 из них дали за то, что арестант «после подъема находился на своем расправленном спальном месте», а еще три — за «переговоры с лицами, содержащимися в других камерах, путем перекрикивания через вентиляционное окно камеры». Сам Илья так описывает это помещение:

«По ширине чуть меньше двух метров, а в длину три метра. Есть раковина, окно, туалет и кровать, но ее пристегивают в 6:00 к стене и отстегивают в 22:00. Когда кровать пристегнута, она превращается в небольшой стол и стул».

Илья Бабурин в зале суда. Фото:  Зона солидарности  / Telegram

Илья Бабурин в зале суда. Фото: Зона солидарности / Telegram

После возвращения Бабурина из карцера администрация СИЗО заявила его сокамерникам, что он якобы написал на них некое заявление, и они должны составить объяснительные. Арестованные в это не поверили.

Илье не выдавали в камере матрас, подушку и постельное белье, а также книги и журналы, на которые он подписан. Ему ни разу не разрешили свидание с матерью, но мужчина общался с ней с помощью электронных писем. Женщина виделась с сыном только на продлениях срока, когда Илью заводили в зал суда и у родственников было несколько секунд, чтобы увидеть друг друга.

В апреле Бабурина вновь поместили в карцер на 14 суток — за то, что якобы не держал руки за спиной, когда шел по коридору.

Вместе с адвокатом Василием Дубковым он подал иск к СИЗО на компенсацию в размере 100 тысяч рублей за нарушения условий содержания, а точнее — за «издевательства и помещение в ШИЗО».

31 марта 2023 года Бабурин от следователя узнал о возбуждении еще одного уголовного дела» — по статьям о покушении на «государственную измену» (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ). При этом новых эпизодов в деле не появилось.

«Являясь противником проведения специальной военной операции <...> в целях оказания помощи указанным лицам [батальону “Азов”] в осуществлении деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации <...> организовал совершение террористического акта — поджога здания военного комиссариата на территории г. Новосибирска, при этом преступление не было доведено Бабуриным И. Н. до конца по не зависящим от него обстоятельствам», — говорилось в постановлении.

22 сентября 2023 года конвоиры избили Бабурина в служебной машине. По данным «Зоны солидарности», закованного в наручники Илью повалили на пол, затем протащили по полу микроавтобуса, избили, попрыгали на нем. Когда его назвали «предателем родины» и пригрозили, что завтра «будет еще жестче», обвиняемый сказал, что «будет скучать и ждать с нетерпением». Через несколько дней у подруги Бабурина в Новосибирске прошел обыск, девушку увезли на допрос в УФСБ, а спустя четыре часа отпустили.

28 сентября следователь ФСБ Георгий Головачёв предъявил Илье новые обвинения. Из-за найденного при обыске GPS-маячка ему вменили в вину «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК), а за поджог музыкальной школы, к которому он не имеет никакого отношения, — совершение террористического акта (ч. 1 ст. 205 УК).

По версии следствия, Илья был участником «украинского военизированного националистического объединения “Азов”». Так что к 18 декабря появились еще два обвинения: в участии в незаконном вооруженном формировании до 10 сентября 2022 года (ч. 2 ст. 208 УК) и участии в деятельности террористической организации после 10 сентября 2022 года (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Сам Бабурин отрицает обвинения в участии в «Азове» и поджоге музыкальной школы. По словам адвоката Василия Дубкова, в качестве доказательства сторона обвинения предоставила видеозапись пожара, обнаруженную в телефоне Ильи. При этом экспертиза по вопросу о происхождении видео не проводилась.

Как отмечает «Зона солидарности», обвинения в «незаконном обороте специальных технических средств» не обоснованы, так как Илья думал, что микрофона в маячке нет.

Он покупал его, чтобы следить за местоположением авто, которое планировал сдавать в прокат. Экспертиза следствия выявила в «маячке» встроенный микрофон, но у правозащитников «имеются подозрения в замене внутренностей GPS-устройства перед экспертизой».

8 мая прокурор запросил 26 лет колонии для Ильи Бабурина. Правозащитники заявили, что это рекордный срок по антивоенному делу при отсутствии пострадавших.

Илья Бабурин в зале суда. Фото:  Зона солидарности  / Telegram

Илья Бабурин в зале суда. Фото: Зона солидарности / Telegram

Тайный свидетель

Следствие утверждало, что Бабурин «осуществлял по заданию иностранных заказчиков поиск исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов Новосибирской области». Якобы после этого он передал бутылку с «коктейлем Молотова» двум исполнителям, которые фигурируют в деле под фамилиями Орлов и Шорин. Те, по версии следствия, добровольно пришли к сотрудникам ФСБ, отдали им зажигательную смесь и дали показания против Бабурина. Против них возбуждать уголовное дело не стали.

На одном из последних заседаний суда допросили «секретного» свидетеля под псевдонимом «Шорин Дмитрий Андреевич». Мужчина находился в «тайной комнате», через аппаратуру был слышен только его измененный голос. Во время выступления звук «был ужасный, металлический, как в испорченном радио, многое было непонятно», сообщила «Зона солидарности».

Шорин утверждал, что Илья дал ему задание поджечь военкомат и передал «коктейль Молотова». Он также обвинил Бабурина в связях с украинским батальоном «Азов» и заявил, что «Илья называл их “нашими ребятами” и говорил, что поджог военкомата нужен был “азовцам”».

«Со слов свидетеля, в целях Ильи было устрашение населения и дестабилизация общества.

Такие показания явно были нужны, чтобы квалифицировать дело по статье “террористический акт”», — пишет «Зона солидарности».

Также правозащитники выяснили, что на момент поджога военкомата Шорин преследовался по статье о похищении человека (ст. 126 УК). По словам свидетеля, Илья якобы обещал ему помочь скрыться от преследования за границей. В то же время сам Бабурин не отрицает, что встречался с Орловым и Шориным и предлагал последнему записать видео метания «коктейля Молотова» в здание военкомата.

Как заметил адвокат, из материалов дела следует, что после первого предложения Шорину сделать видео метания бутылки в военкомат Илья отказался от своих намерений. По словам Дубкова, «только настойчивые просьбы Шорина и высказанная им готовность совершить поджог» привели к тому, что Бабурин бросил «коктейль Молотова».

Последнее слово

16 мая Бабурин выступил на суде с последним словом:

— В начале хочу сказать, что это абсурд рассматривать такое дело в военном суде. То, что я хотел сделать — это хулиганство, точнее, попытка хулиганства. Я ничего не поджёг. Сейчас, в связи с нынешней ситуацией, сотрудникам УФСБ дали шанс зарабатывать звёзды и взлетать по карьерной лестнице, раскрывая какие-то бредовые преступления. Зачем открывать ст. 30 и 167 — попытку порчи имущества или ст. 30 и 213— попытку хулиганства? Если можно открыть терроризм и госизмену, тут они заработают больше. А то, что человек проведёт 20-30 лет в тюрьме из-за их больных амбиций, это их мало волнует. Как писал Филатов [Леонид Алексеевич Филатов — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр, поэт, драматург, публицист]: «Их подлость преподносите, как подвиг, и просите за это ордена».

Я даже не надеюсь, что меня оправдают или переквалифицируют статью на нетеррористическую. Можно сказать, в данной ситуации, что судьи и прокурор тут тоже заложники ситуации, как и УФСБ. Как водится в этом аппарате власти, если они поработали, отпускать не положено.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.