СюжетыПолитика

«Такому человеку нет нужды присягать постоянно перед Путиным публичными заявлениями»

Что известно о будущем министре обороны Андрее Белоусове

«Такому человеку нет нужды присягать постоянно перед Путиным публичными заявлениями»

Андрей Белоусов. Фото: Picvario Media LLC / Alamy / Vida Press

12 мая Владимир Путин предложил Совету Федерации кандидатуру бывшего вице-премьера Андрея Белоусова на пост Министра обороны. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил решение необходимостью вносить инновационные предложения со стороны гражданского чиновника.

Белоусов рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности о том, что необходимо решить проблемы участников войны в Украине, а именно: своевременные выплаты льгот, качественное медицинское обслуживание и выделение жилья. «Государственник в кольце врагов» — так его назвал один из источников The Bell близкий к правительству.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс в твиттере прокомментировал потенциальное назначение Белоусова на должность министра обороны: «России нужен министр обороны, который отменил бы это катастрофическое наследие и положил конец вторжению, но все, что они получат, — это еще одну марионетку Путина»

Бывший министр обороны США Марк Эспер в комментарии CNN поделился мнением о том, что назначение Белоусова может внести серьезные корректировки в военное планирование России: «Главный сигнал, который сейчас поступает из Москвы, заключается в том, что Россия движется к военной экономике. Они на тропе войны».

«Новая-Европа» рассказывает, кто такой Андрей Белоусов, чем он запомнился на своих предыдущих постах, и что от него ждут политологи.

Образование

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова и радиохимика Алисы Белоусовой. Отец чиновника участвовал в подготовке «косыгинских реформ» 1965 года.

Белоусов младший окончил престижный лицей «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова, увлекался самбо и карате. Затем, минуя военную службу, поступил в МГУ на экономический факультет на специальность «экономист-кибернетик» и в 1981 году окончил вуз с отличием.

С 1981 по 1986 годы Белоусов работал стажером-исследователем в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР. Следующие 20 лет он поднимался по карьерной лестнице в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Там же он защитил диссертацию «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики», что позволило Белоусову стать доктором экономических наук

Карьера

В 1998 году, параллельно с научной деятельностью, потенциальный министр обороны работал вместе с Евгением Примаковым и Сергеем Степашиным, а также служил внештатным советником председателя правительства РФ — у Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Белоусов активно участвовал в разработке программных документов правительства и Госсовета.

В течение 2000-2006 годов Белоусов руководил Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также служил внештатным советником председателя правительства Российской Федерации.

С 2006 по 2008 годы чиновник выполнял обязанности заместителя министра экономического развития и торговли России — руководил направлением макроэкономической политики. Под его началом разработали стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Кроме того, Белоусов следил за выполнением федеральных целевых программ. Он стал одним из ключевых сторонников активного государственного инвестирования в экономику.

Политолог Иван Преображенский в разговоре с «Новой-Европа» заявил, что в целом оценивает весь путь Белоусова как карьеру технократа. После новостей о возможном назначении чиновника в Минобороны, он написал, что «война — это дело технократов, тех сволочей, которых называли когда-то системными либералами»:

— Белоусова относили к системным либералам, но он не был другом более известной группы, куда входили Эльвира Набиуллина или Герман Греф.

С другой стороны, он одно время был в команде с Грефом, был учеником учеником Андрея Нечаева по экономико-математической школе МГУ. Входил в группу не либералов, но близких к методологам мыслителей и экспертов, которые считали, что должна быть либеральная экономика, но при этом активное государственное участие. В эту группу «бессмертных» еще входили многие известные эксперты, включая покойного Глеба Павловского.

По словам Преображенского, Белоусов имеет хорошее представление о классических неолиберальных методах в экономике, но придерживается жесткого госрегулирования экономики, не впадая в крайности: «Он не сторонник советской плановой экономики». Политолог видит сходство кандидата на пост министра обороны с первым заместителем председателя правительства России Юрием Маслюковым — министром экономики в правительстве Евгения Примакова после 1998 года. Его признавали одним из лучших министров экономики России, поскольку тот минимально вмешивался в активную экономическую деятельность и под его руководством правительство пыталось стабилизировать российскую экономику после кризиса 1998 года регуляционными методами.

Андрей Белоусов. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ / EPA-EFE

Андрей Белоусов. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ / EPA-EFE

Преображенский отмечает, что Белоусова трудно назвать успешным чиновником с административной точки зрения, поскольку он весьма конфликтный и недоговороспособный:

— Его пришлось забирать в администрацию президента к Путину снова помощником, откуда он вернулся в правительство на более высокую должность. Там его «съели» — минэкономразвития практически перестало работать, потому что другие ведомства игнорировали его просьбы, выраженные в формате требований. Он очень авторитарный человек.

После ухода с должности замминистра Белоусов занимал пост директора Департамента экономики и финансов правительства до 2012 года. Затем ему доверили место министра экономического развития, а с 2013 по 2020 год он служил помощником президента. По сообщениям The Bell, чиновник оказался единственным из экономического окружения Путина, кто в 2014 году поддержал аннексию Крыма.

В январе 2020 года Белоусов вступил в должность первого заместителя председателя правительства. В 2020 году, пока Михаил Мишустин болел коронавирусом, чиновник три недели с апреля по май исполнял обязанности премьер-министра.

В разговоре с «Новой-Европа» Преображенский также напомнил, что Белоусов сторонник методов жесткого выдавливания денег из частного бизнеса:

— Он просто собирал владельцев крупных компаний и ставил их перед фактом, сколько они должны заплатить — просто отдать [все] государству на войну против Украины даже без всяких формальных налоговых решений. Он сторонник потенциальной национализации, которая уже активно идёт.

Также Преображенский заметил, что Белоусов предпочитает не высказываться публично о войне в Украине, поскольку Владимир Путин и без этого понимает, какую роль играет чиновник в экономической составляющей этого конфликта:

— Его заслуга в том, что Россия успешно ведёт свою агрессию против Украины не ниже, чем у Эльвиры Набиуллиной, с которой у него сложные отношения. А может быть даже и выше. Такому человеку нет нужды присягать постоянно перед Путиным публичными заявлениями и демонстрациями лояльности.

В то время как Преображенский называет потенциального главу Минобороны «системным либералом», политолог Аббас Галлямов считает, что бывший вице-премьер всегда был «сторонником огосударствления и дирижирования государственного». Но он согласен со своим коллегой в вопросе публичных высказываний чиновника о войне:

«[Если говорить о его высказываниях про войну], он вообще никогда не был публичен. В тех редких случаях, когда он высказывается, он демонстрирует лояльность официальной доктрине, говорит об особом пути России, духовности, о вторичности материального по отношению к духовному. Его нельзя назвать человеком вне идеологии, это далеко не Михаил Мишустин».

Поддержать независимую журналистикуexpand

Инициативы

По мнению Галлямова, Белоусов в Министерстве экономического развития также не проявил себя как успешный экономист, поскольку бурного роста экономики в период его работы в стране не наблюдалось. С другой стороны, среди значимых инициатив Белоусова была идея вернуть сверхдоходы бизнеса в бюджет.

В мае 2021 года в интервью РБК он отметил, что в период пандемии коронавируса российские металлургические компании «нахлобучили» бюджет почти на 100 млрд рублей:

— «Мы посчитали, что металлурги нас — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб».

В конце 2022 года чиновник заявил, что российская экономика смогла избежать хаоса в начале войны благодаря слаженной работе ЦБ, Минпромторга и Минтранса.

— У любой системы есть определенный предел ресурса управляемости, после чего начинаются процессы, когда система управления начинает действовать исключительно реактивно, и если процессы хаоса продолжают нарастать, то система может пойти вразнос,

— рассказал на тот момент вице-премьер Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».

8 февраля 2023 года Андрей Белоусов объявил о том, что правительство рассматривает вопрос о добровольном единовременном взносе крупного бизнеса в бюджет. По его словам, финансовые показатели за предыдущий год были очень высокими, особенно в первой половине — многие компании получили высокую прибыль. Хотя конкретная сумма взноса не была названа, Белоусов упомянул возможность введения разового налога, известного как windfall tax. В декабре 2022 года он предложил эту идею на заседании бюро правления РСПП, однако после двух месяцев обсуждений предприниматели пришли к выводу, что сбор трудно реализовать. Позже глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство ожидает получить около 300 млрд рублей в бюджет за счет единовременного взноса со стороны предпринимателей.

Фото: Дмитрий Аразров / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Дмитрий Аразров / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

В июне 2023 года Белоусов отметил, что идея введения налога на сверхприбыль прошлых лет принадлежит бизнесменам, а не правительству. По его словам, они предпочли сделать однократный взнос вместо увеличения налоговых ставок, осознав огромные доходы за предыдущие годы:

— Я вам открою большую тайну: идея этого налога про 300 млрд рублей принадлежит бизнесу, а не государству. Они [бизнесмены] понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 год и 2022 год. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: «Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим».

В результате деньги от бизнеса, получившего сверхприбыль в 2021–2022 годах, были собраны из 77 регионов. Бюджет получил 315 миллиардов рублей в декабре 2023 года — то есть больше ожидаемого.

Летом 2023 года Белоусов разоткровенничался и поделился на форуме «Сделано в России» классификацией видов бизнеса, которую в начале девяностых придумал его знакомый:

— Есть три вида бизнеса: «крысить», «хрючить» и «копытить». «Крысить» — это налетели, съели и побежали на другую кучу, «хрючить» — это когда корыто есть, и все припадают к нему и отгоняют друг друга, а «копытить» — когда олень из-подо льда выбивает кусочек ягеля, долго стучит копытами.

Тогда же будущий министр обороны дал большое интервью РБК, в котором рассказал о ценностных расколах в обществе, что Россия может стать хранительницей ценностей Запада, у страны есть «собственная культурная идентичность, которой нет у подавляющего большинства стран и народов».

По мнению Белоусова, принудительное объединение элит невозможно в силу исторических причин:

— Всех пытаться подогнать под одну гребенку и заставить идти куда-то — довольно сложно, невозможно и контрпродуктивно.

Но должно быть ядро, которое будет идти, которое вокруг себя будет формировать эти пространства. Ядро устроено не из экономики, оно устроено из смыслов.

Перспективы в Минобороны

Опрошенные «Новой-Европа» эксперты сходятся во мнении, что Белоусов во главе Минобороны будет очень удобен Кремлю. По словам Преображенского, новый руководитель ведомства «проведет мобилизационную милитаризацию российской экономики». Он отмечает, что сейчас вся российская экономика постепенно должна встать на военные рельсы и служить российской агрессии против Украины. В частности, эксперт предполагает, что чиновник попытается создать систему, в которой военная экономика «будет не сжирать средства гражданской экономики и приводить к окончательному обнищанию россиян, а станет двигателем гражданской экономики, очень медленно выдаивая средства из нее средства и создавая прибавочный продукт».

«Его задача сделать так, чтобы Россия смогла не 2-3 года, как говорили эксперты, а десятилетиями вести войну. И министром обороны в прямом смысле он не будет. Министр обороны теперь Путин», — подытожил Преображенский.

После того, как политолог Федор Крашенинников узнал о возможном назначении Белоусова министром обороны РФ, он заявил, что к воюющей армии по сути приставили «профессионального и очень мотивированного бухгалтера и завхоза, который со всем усердием будет снабжать ее всем необходимым». Он, вопреки мнениям других экспертов, называет чиновника сторонником советской плановой экономики и «прочего мрака». С другой стороны, по словам политолога, «Путин поставил его рулить именно экономикой военной машины, где советские методы могут оказаться вполне эффективными».

Аббас Галлямов, в свою очередь, отмечает, что Белоусов никогда не занимался по-настоящему полноценной оперативной управленческой деятельностью.

«Он не управленец, а мыслитель, стратег, философ. Интересно, как он себя поведет теперь на оперативной работе, далеко не всегда мыслители справляются, когда надо одновременно решать 100 задач и проводить 50 совещаний. Многие из них ломаются»,

— предполагает политолог.

Галлямов считает, что справиться с работой Белоусов сможет, если наберёт грамотных заместителей, на которых сумеет переложить оперативную работу. Одним из них, по мнению эксперта, может стать Владимир Симоненко из администрации президента, который там сейчас возглавляет экспертное управление.

Другим полезным аспектом работы Белоусова может стать то, что остальные члены правительства не смогут утаить от него, как лоббиста армии в экономике, «все деньги, которые есть в их отраслях». Вот как себе представляет работу нового главы Минобороны Галлямов:

— Он будет приходить к Путину со словами «давайте ещё у этого заберем, там 1000 танков сделаем, в сельском хозяйстве можно ужаться, в ЖКХ чего-то там недодать, у строителей много всего накопилось». Постоянно ходить и предлагать новые источники ресурсов, которые можно будет направлять на войну. Но я не уверен, что он сможет управлять этими ресурсами оперативно и перекидывать их с одного участка на другой.

Максим Орешкин, Андрей Белоусов, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Антон Вайно, Антон Силуанов и Эльвира Набиулина в подмосковной резиденции Ново-Огарево, 28 марта 2018 года. Фото: Алексей Дружинин / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

Максим Орешкин, Андрей Белоусов, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Антон Вайно, Антон Силуанов и Эльвира Набиулина в подмосковной резиденции Ново-Огарево, 28 марта 2018 года. Фото: Алексей Дружинин / Спутник / Kremlin / EPA-EFE

В контексте российской экономики военного времени Белоусов, по словам политолога Маргариты Завадской, — человек, который отвечает на запрос внутри кремлевского блока. Она описывает Белоусова как потомственного экономиста с солидным, «по российским чиновничьим меркам», послужным списком.

«Он экономист кейнсианского, дирижерского разлива, у него государство занимает довольно большую роль. Он находится в идеологическом управленческом мейнстриме и имеет репутацию государственника. В данном случае не должно быть никакой аллергии на классовом уровне», — говорит Завадская.

С другой стороны, чиновник выглядит довольно странно в военной структуре. Но, по мнению экспертки, это не случайно. Она считает, что Белоусов — продолжение логики Кремля, в которой глава Минобороны «не является уважаемым человеком с сильной репутацией». Вместо Шойгу «как раз должен был быть человек, который не имеет никакой репутации среди кадровых военных».

«Белоусов человек с еще меньшими возможностями что-то мобилизовывать внутри военного блока. Он настолько же слабый, если не слабее Шойгу. С одной стороны, от него нет никакой политической угрозы, с другой — только польза в рамках того, что кремлевский блок считает эффективным»,

— подчеркивает политолог.

Она рассматривает его перевод в Минобороны как повышение и получение, безусловно, почетной должности. Но не стоит думать, что вся перестановка сделана исключительно для Белоусова. Это, в первую очередь, «история про балансировку внутри российских элит». Новый возможный глава Минобороны выгоден Кремлю, так как не является союзником группы Михаила Мишустина, не состоит в группе вокруг Минфина вместе Эльвирой Набиуллиной и Антоном Силуановым.

«Белоусов — экономист, человек технократического разлива, но при этом стоит особняком. У него у него есть собственный think tank, он активно занимается экономическим анализом в рамках своей собственной постсоветской традиции. Новая должность — это не совсем «белый слон», но позиция, которой сложно завидовать. Должность не прям расстрельная, но в какой-то перспективе она такой может стать», — считает Завадская.

Он уже раздражает военных и «воспринимается как чужой в группе людей с очень провоенными и ультрапатриотическими позициями». Для Путина тактически и стратегически Белоусов как раз может быть неплохим чиновником, «чтобы сидеть и всех раздражать в военном блоке». Как предполагает Завадская, это облегчит тактику Кремля «разделяй и властвуй».

«Более-менее компетентный человек на этой должности, но при этом у него нет никаких политических капиталов, даже никакой перспективы сколотить политический капитал. А то, что он ещё неудобный в общении — просто вишенка на торте», — сказала экспертка.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.