Вопреки ожиданиям, за первые 2 года войны в Украине сотрудники «Насилию.нет» не зафиксировали резкого роста числа обращений от россиянок по поводу случаев домашнего насилия. Об этом говорится в исследовании правозащитного центра.
Исследование проводилось в январе-феврале 2024 года — 17 сотрудниц «Насилию.нет» дали глубинные интервью, в которых рассказали о количестве обращений, а также о их содержимом.
Авторы отмечают, что боевые действия пока существенно не сказались на количестве обращений от жертв домашнего насилия, хотя незначительный рост был зафиксирован летом 2023 года, когда «Насилию.нет» запустили онлайн-помощь по всей России.
По мнению правозащитников, всплеска домашнего насилия не произошло, поскольку большинство мужчин, участвующих в боевых действиях, еще не возвращались домой с передовой.
«Массовый эффект, скорее всего, будет отложенным и долгосрочным, когда с фронта вернется большинство воюющих мужчин», — считают сотрудники организации.
По их словам, также многие россиянки боятся обращаться в «Насилию.нет», поскольку Центр был признан «иноагентом».
Кроме этого правозащитники отмечают, что не все обращения, касающиеся участников войны в Украине, можно идентифицировать. Сотрудница Центра подчеркивает, что некоторые обратившиеся женщины жалуются на насилие со стороны возлюбленных, работающих «вахтовым методом». По ее мнению, под этой формулировкой также могут иметься в виду российские военные.
Центр приводит примеры обращений от жертв домашнего насилия после 24 февраля 2022 года:
- Партнер/родственник звонит из госпиталя, обещает убить, когда вернется с фронта.
- Брат, вернувшийся из зоны боевых действий, избивает и терроризирует свою жену.
- Мужчина стал проявлять агрессию к своей жене-украинке, выгнал ее из дома.
- Некоторые женщины просят помочь им с разработкой плана действий, так как их мужья ушли на фронт и у них наконец появилась возможность выйти из насильственных отношений.
Авторы исследования подчеркивают, что в Центр «Насилию.нет» поступает много заявок от жертв из городов-миллионников, рекордсмены по количеству жалоб — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодарский край, Уфа и Казань.
При этом правозащитники считают, что в более уязвимом положении находятся жительницы регионов — там чаще происходят случаи насилия в алкоголизированных и наркозависимых семьях. Кроме этого, пострадавшие там часто находятся в тяжелом материальном положении.
Также у жительниц регионов зачастую нет никакой социальной поддержки, и родители отказываются помогать им. Помимо этого, в крупных субъектах РФ развита инфраструктура помощи пострадавшим от домашнего насилия: кризисные центры, помогающие организации, фонды. Во многих регионах России кризисных центров мало или вообще нет, а государственные организации часто работают на воссоединение семьи, подчеркивают правозащитники из «Насилию.нет».