СюжетыПолитика

«Русский закон» в действии

В Грузии произошли первые аресты участников протеста. Среди арестованных есть россиянин

«Русский закон» в действии

Протестующие против законопроекта об “иностранных агентах” возле здания парламента в Тбилиси, Грузия, 7 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

В Тбилиси вместе с еще шестью участниками акции против «закона об иноагентах» задержан и отправлен в предварительное заключение гражданин России, уроженец Белгорода Андрей Раутберг.

Власти Грузии впервые предъявили обвинения по уголовным статьям участникам протестов, которые продолжаются в столице Грузии с середины апреля. Шестеро задержанных проведут следующие два месяца в тюрьме.

До сих пор к задержанным участникам митингов применялись только административные статьи.

Интересы Раутберга представляет известный адвокат Шота Тутберидзе. Оказать правовую помощь всем задержанным по уголовным статьям участникам митингов вызвались десятки грузинских неправительственных организаций.

Адвокат сообщил, что Раутберг обвиняется в повреждении полицейской камеры видеонаблюдения. Такое же обвинение предъявлено еще нескольким участникам акций, пикетировавшим парламент 16 апреля, а также 1 и 2 мая.

Дело возбуждено по статье 187 УК Грузии, статья предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

Адвокат особо подчеркнул тот факт, что задержанных отправили в предварительное заключение до вынесения приговора.

«Стоимость поврежденной камеры — около 1700 лари (примерно 650 долларов.Прим. ред.), то есть ущерб не очень большой. В таких случаях, как правило, арест не избирается в качестве меры пресечения», — замечает он. Поэтому адвокат считает решение суда «классическим примером демонстративного наказания».

Протестующие против законопроекта об «иностранных агентах» возле здания парламента в Тбилиси, Грузия, 7 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

Протестующие против законопроекта об «иностранных агентах» возле здания парламента в Тбилиси, Грузия, 7 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

«Этот россиянин сбежал из России от диктатуры, призыва в армию и смерти на войне в Украине. Он мог быть наказан из-за того, что не поддерживает политику Путина», — заявил Шота Тутберидзе журналистам, говоря о своем подзащитном.

Задержание Раутберга прокомментировали и на уровне властей: первым об аресте россиянина высказался спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. При этом он пытался иронизировать: то ли намекал на то, что раз протестует россиянин, то закон точно не «русский», то ли подозревал, что Раутберг вместе с грузинскими активистами подослан российскими спецслужбами.

«Поздравляю участников акции: вместе с ними участником насилия оказался российский гражданин. И это отдельный вопрос, наверное, мы должны разобраться, кто этот человек, который не просто участвовал в акциях, а применял насилие»,

— сказал Папуашвили.

К выполнению желания Папуашвили «разобраться» приступила проправительственная телекомпания «Имеди». Задержание Раутберга сопровождалось обыском в его съемной квартире, полиция изъяла технику и одежду, в которой он был на митинге. Вместе с полицией на обыск приехали и журналисты из «Имеди». Позже в эфире телеканала вышел сюжет, посвященный Раутбергу, в котором сведения о нем сообщает неназванный «источник».

Согласно этим данным, Андрей Раутберг «периодически работал курьером в тбилисском магазине «Фишпоинт»». В то же время он якобы страдал от депрессии, а на акции ходил для того, чтобы «кто-то причинил ему вред».

Андрей Раутберг. Фото предоставлено автором

Андрей Раутберг. Фото предоставлено автором


Вместе с тем источнику «Имеди» известно, что Раутберг «попал в поле зрения управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков». Никаких официальных данных не приводится, а в качестве основания для подозрений указывается факт «неоднократного» пересечения грузино-армянской границы через КПП «Садахло» в октябре 2023 года.

Кстати, на фоне задержания активистов и «особенностей» освещения протестных акций в крайне негативном ключе уже трое телеведущих «Имеди» отказались от своей хорошо оплачиваемой работы и покинули телекомпанию.

После начала войны в Украине в Грузию переехали и до сих пор проживают в стране несколько десятков тысяч граждан России. Несмотря на то, что многие из них покинули свою страну по политическим причинам, в Грузии их общественная активность близка к нулю. Самой многочисленной акцией россиян в Тбилиси стал митинг у бывшего посольства РФ после гибели в тюрьме оппозиционера Алексея Навального — тогда на акцию 16 февраля пришли несколько сотен россиян.

Те из них, кто ходит на «грузинские» митинги, заявляют, что их цель — говорить об опасности авторитаризма и диктатуры.

20 апреля группа россиянок присоединилась к Женскому маршу протеста в Тбилиси. Они стояли возле парламента Грузии, чтобы, как они сказали, поддержать и предупредить грузин. На баннерах на английском языке было написано:

«Этот закон был принят в России»,

«Именно поэтому война в Украине продолжается уже два года»,

«Поэтому там продолжаются пытки»,

«Именно поэтому оттуда уехали миллион россиян»,

«Вот почему мы теперь беженцы».

Несмотря на то, что россияне составляют ничтожную долю в грузинских протестах, в Госдуме РФ и здесь разглядели подозрительную массовость и происки западных спецслужб. Российский парламентарий, глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев посоветовал российским релокантам «воздержаться от участия в акциях против закона об иноагентах».

Участники протестов в Тбилиси. Фото: соцсети

Участники протестов в Тбилиси. Фото: соцсети

«Релоканты из России в эти дни бравируют своим массовым участием в уличных акциях в Грузии против закона об иноагентах», — писал Пискарев в своем телеграм-канале.

Российский депутат считает, что «западные спецы по «цветным» революциям» привлекают «проверенный актив перебежчиков» из России «для создания массовости на улицах Тбилиси». Он рекомендовал «не становиться орудием в руках внешних сил, стремящихся дестабилизировать обстановку в суверенной Грузии».

Парламент Грузии уже в двух чтениях принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Законопроект вызвал критику гражданского общества в Грузии, а также в США и ЕС. Между тем в России принятие такого закона поддерживают и называют нормальной практикой для защиты национальных интересов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.