СюжетыОбщество

Чем опасны вернувшиеся с войны и что с ними делать?

Главное, что нужно знать о ПТСР

Виталий Тевелев — доктор психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт и обучающий супервизор, клинический криминолог, действительный член европейской и израильской ассоциаций когнитивно-поведенческий психотерапии, руководитель департамента психотерапии Центра Мацпен.

Борис Мастеров — кандидат психологических наук, доцент факультета практической психологии Шанинки. Борис работал с пострадавшими в армянском землетрясении 1988 года, пострадавшими во время подавления выступлений в Тбилиси в 1989 году, беженцами из Баку 1990 года, с ветеранами афганской и вьетнамской войн. Принимал участие в программе психологической помощи заложникам и свидетелям теракта в Беслане, педагогам и психологам Владикавказа и Беслана. В рамках проекта «Тиват а-Шалом» оказывает психологическую помощь репатриантам из Украины в Израиле, проводит группы психологической поддержки и супервизии для украинских психологов, а также семинары для волонтеров, работающих с украинскими беженцами.

По последним данным, в результате теракта в «Крокус Сити Холле» погибли 143 человека, еще более сотни числятся пропавшими без вести. Выжившие вряд ли когда-либо забудут случившиеся: они подверглись катастрофическому стрессу, который может стать причиной развития серьезного психиатрического заболевания — посттравматического стрессового расстройства.

Кроме того, с начала войны в Украине многие сталкиваются с проявлениями ПТСР и со стороны тех, кто вернулся из зоны боевых действий. В СМИ постоянно появляются новости о всплесках жестокости и насилия со стороны «ветеранов СВО», которые не могут адаптироваться к мирной жизни.

ПТСР подвержены не только прямые жертвы трагедий, но и те, кто наблюдает за происходящим со стороны — как вживую, так и онлайн. «Новая газета Европа» поговорила с экспертами о том, как развивается расстройство, кто находится в группе риска и что делать, если вы заметили симптомы у себя или своих близких.

Вьетнамский флешбек

Заболевание проявляется не только у военнослужащих, но и у людей, переживших насилие, стихийное бедствие или террористическую атаку. После такого опыта многие люди ощущают тревогу, печаль или вину — само по себе это еще не означает ПТСР.

У людей с таким расстройством наблюдается ряд определенных симптомов, например, яркие образы, возвращающие их к тому, что они пережили. При виде салюта человек погружается в сцены ночного боя, а громкий звук вызывает воспоминания о взрывах и стрельбе.

При ПТСР после боевых действий человек становится сверхбдительным, агрессивным, сталквается с нарушением сна, памяти и концентрации внимания. Повышается тревожность, преследуют навязчивые воспоминания о пережитых событиях. Часто люди начинают злоупотреблять наркотиками и алкоголем.

Поддержать независимую журналистикуexpand

К появлению термина привела война

При посттравматическом стрессе некоторые военные испытывают так называемый «синдром фуражки», или снарядный шок. Термин ввел английский психиатр Чарльз Майерс в период Первой мировой войны, еще до описания посттравматического стрессового расстройства. Так Майерс описывал последствия психологических травм солдат, прошедших через боевые действия, переживших артиллерийские атаки, бомбардировки, состояние паники и ужаса. Часто «снарядный шок» отягощается и органическими повреждениями мозга при взрывах.

Еще одно характерное проявление боевого ПТСР — отрешенный «взгляд на две тысячи ярдов». Это несфокусированный, застывший и пустой взгляд, полное отсутствие эмоций на лице. Капрал Джо Хоул, ветеран Вьетнамской войны, описывал, что некоторые из его бойцов выглядели так, будто «из них высосали жизнь».

В конце 1960-х годов американские солдаты возвращались домой из Вьетнама. У многих вскоре стали проявляться однотипные симптомы: частые кошмары и навязчивые воспоминания, склонность к зависимостям, депрессия и агрессивное поведение. Исследование, проведенное в 1980-х, показало, что 74% ветеранов Вьетнама с ПТСР имели сопутствующее расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. По оценкам исследователей, к началу 1990-х от 20 до 150 тысяч ветеранов Вьетнама могли покончить с собой.

Со временем состояние бывших солдат было названо посттравматическим стрессовым расстройством и было включено в DSM-III — классификационный психиатрический стандарт Американской психиатрической ассоциации.

До недавнего времени диагноз ПТСР существовал только в США, но в 1995 году он был введен и в десятую редакцию Международного классификатора болезней МКБ-10 — основного диагностического стандарта в европейских странах, включая Россию.

В 1998 году американский психолог Ричард Макнелли отметил, что на риски развития ПТСР влияют общие проблемы с психическим здоровьем и уровень интеллекта.

По оценкам психологов, что около 20% ветеранов столкнулись с ПТСР после возвращения с войны в Ираке и Афганистане. Многие из них злоупотребляли алкоголем и наркотиками, что усиливало симптомы расстройства.

Вторжение в Украину вызывает ПТСР не только у участников войны

По данным «Медиазоны», к середине октября 2022 года для участия в войне в Украине мобилизовали почти 500 тысяч человек. В декабре 2023-го министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах увеличить численность армии до 1,5 миллиона. Психиатры из Центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева прогнозируют, что с ПТСР столкнется от 3 до 11% всех побывавших на войне. Среди раненых доля выше — 30%.

Всплеск преступности, который связывают с ПТСР, наблюдается еще с 2022 года. Согласно отчету Адвокатского объединения «Травмпункт», количество убийств и покушений на убийство в России впервые за 20 лет выросло на 4%. Эта статистика учитывает только зарегистрированные преступления: адвокаты анализировали официальные данные региональных судебных департаментов, Генеральной прокуратуры и МВД.

Значительный рост числа убийств и покушений зафиксирован в регионах вблизи зоны военный действий — в Белгородской и Курской областях, но не только. Тамбовская и Кировская области, Бурятия, Москва — цифры выросли во многих регионах.

Зафиксирован и рост домашнего насилия. По данным центра «Анна», в 2022 году количество женщин, обратившихся на горячую линию, выросло на 5%.

Растет и уровень употребления алкоголя. Научные сотрудники Института проблем правоприменения отмечают, что в 80% случаев всех тяжких насильственных преступлений в России преступник находится в состоянии алкогольного опьянения.

Эти выводы совпадают с выводами психолога Эрика Эльбогена, который отметил, что ветераны военных действий, которые злоупотребляют алкоголем, чаще совершают жестокие преступления: угрозы оружием, избиение или сексуальное насилие.

По данным «Медузы», администрация президента потребовала от пропагандистов не рассказывать о преступлениях, совершенных теми, кто вернулся с войны, чтобы россияне «не боялись их возвращения». Замалчивание этой проблемы лишь усугубляет ее, делая это расстройство и людей, которые с ним столкнулись, невидимыми.

ПТСР развивается не только у тех, кто был непосредственным участником травмирующего события, например, находился в зоне боевых действий, в центре стихийного бедствия или теракта, но и у свидетелей.

— Впервые мы, специалисты, как и весь мир, столкнулись с косвенным ПТСР (secondary PTSD) после 11 сентября. Миллионы людей по всему миру наблюдали за терактом в США в прямом эфире и затем жаловались на симптомы, схожие с обычным ПТСР. Только интенсивность их значительно ниже, чем если бы ты напрямую встретился с угрозой жизни, — рассказывает Виталий.

Симптомы вторичного ПТСР могут включать в себя постоянное чувство усталости и бессилия, апатию, тревожность, отстраненность, резкие изменения настроения, раздражительность, панические атаки, навязчивые воспоминания или постоянные мысли о травмирующем событии. Страдают все аспекты жизни, снижается мотивация и продуктивность, ухудшаются межличностные отношения.

— Человеку с обычным ПТСР и так мало верят: подумаешь, теракт, жив же остался, руки-ноги и голова на месте. А людям с косвенным ПТСР верят еще меньше,

— добавляет Тевелев.

Шокирующие фото и видео с мест катастроф и боевых действий, действительно, вызывают сильные эмоциональные реакции: боль, тревогу, гнев и отчаяние. Некоторые кадры врезаются в память и начинают преследовать в форме флэшбеков и кошмаров. А постоянное внимание к трагическим событиям может вызывать чувство беспомощности и небезопасности.

Исследования подтверждают, что наличие ПТСР у граждан влияет на многие социальные институты, в том числе связанные с семьей, экономикой и образованием. Люди с этим расстройством могут терять трудоспособность из-за сильно выраженных симптомов или злоупотребления психоактивными веществами. Всё это влияет и на благополучие их детей.

— Когда в Израиле произошел теракт ХАМАС, ролики попали в вотсап и в телеграм, и их массово начали смотреть. Один за другим ко мне начали приходить пациенты и жаловаться, что не могут избежать воспоминаний о том, что в этих видео было: «Я понял, что напортачил, смотря эти ролики. Но они ко мне возвращаются, и я не знаю, что делать. Мне становится очень больно, плохо, тревожно, депрессивно, и не хочется ни с кем разговаривать». Казалось бы, я должен провести клинические интервью и проверить, была ли прямая угроза жизни человеку или его здоровью. Нет, не было. Сидели дома, смотрели ролики, — рассказывает Тевелев.

Что делать, если у вас ПТСР 

В феврале 2023 года, во время дискуссии в Госдуме о реабилитации ветеранов, ректор Восточно-Европейского института психоанализа и профессор Михаил Решетников призвал «дезавуировать истерику с возможным количеством посттравматических расстройств, которая нагнетается в широкой печати». Он также заявил, что ветеран, переживший огневые бои и столкнувшийся с ПТСР, представляет собой «золотой фонд» для любой армии.

Тем не менее 24 июля 2023 года Минздрав утвердил новый стандарт помощи при ПТСР. В документе указано, какие нужно сдавать анализы и какие лекарства рекомендовано принимать. Ведомство признало необходимость работы с психологами и психотерапевтами, а также назвало среднюю продолжительность лечения для столкнувшихся с ПТСР — 325 дней. Сможет ли ведомство создать эффективную и доступную каждому нуждающемуся систему психологической помощи, пока неизвестно.

Тем, кто обнаружил симптомы, важно понимать, что ПТСР — это серьезное психическое расстройство, которое может оказать значительное влияние на качество жизни. Однако есть немало способов поддержать себя или своих близких и найти пути к выздоровлению.

— Что делать человеку, который заметил у себя эти симптомы? Для начала понять, что он не стал плохим [автоматически]. Он побывал в зоне боевых действий, на войне, в теракте, в ДТП, был свидетелем агрессии или с ним случилась агрессия, не дай бог, насилие, изнасилование.

Походом к врачу за лечением синяков тут не обойтись. Есть еще и психологическая реакция мозга, так что нужно прийти к специалисту, который умеет правильно диагностировать ПТСР и лечить его,

— рассказывает Тевелев.

— Что делает травма, так это разрывает прошлое и настоящее. Возникает непреодолимая расщелина, и кажется, что до войны была другая жизнь, а ты был другим человеком, это вообще не с тобой происходило. Ты себя не связываешь со своим прошлым, а значит, не ощущаешь, как ты тогда любил, ненавидел, плакал, испытывал успех и всё что угодно. Сейчас ты страдаешь, не понимаешь, где ты и что ты. Будущего при этом не видишь. Потеряна вот эта вот линия, — рассказывает Мастеров.

Как долго нужно лечить посттравматическое стрессовое расстройство, зависит от каждого конкретного случая. Зачастую это требует комбинации разных видов лечения в течение месяцев.

Многие страны создали и внедрили эффективные программы по работе с ПТСР. Их опыт демонстрирует: такие меры помогают значительно улучшить состояние тех, кто страдает от этого заболевания. Так, в Соединенных Штатах подсчитали, что у 50% ветеранов, проходящих когнитивно-поведенческую терапию, наблюдаются улучшения. В Великобритании тоже предоставляют психологическую поддержку ветеранам: согласно исследованиям, в этой стране у около 70% ветеранов отмечена положительная динамика. В Израиле же улучшение после терапии, предоставляемой государством, испытывают около 60% военнослужащих.

Работа с ПТСР включает в себя и обучение многим психологическим практикам — дыхательным, релаксационным, техникам управления эмоциями. Но они не должны заменять обращения к специалисту. 

По данным «Верстки», в ряды российской армии в ближайшее время планируют набрать минимум 300 тысяч человек — все они должны будут отправиться воевать с Украиной. Часть выживших вернется домой с симптомами ПТСР. Будут ли они получать помощь либо останутся на окраине общественной жизни подобно вернувшимся из Афганистана и Чечни? Получают ли необходимую поддержку те, кто оказался на месте теракта в «Крокусе»? Есть ли достаточно информации и специалистов для того, чтобы помочь иным жертвам происходящего — тем, кто наблюдает за трагедиями со стороны и сталкивается с косвенным ПТСР? Все эти вопросы остаются открытыми. Судя по происходящим процессам в России сегодня, ответы неутешительны.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.