СюжетыОбщество

Сплотиться и не доверять врагу

Как с детьми на «Разговорах о важном» говорили о теракте в «Крокус Сити Холле»

Сплотиться и не доверять врагу

Фото: Игорь Коваленко / EPA-EFE

Изначально «Разговоры о важном» в понедельник, 25 марта, хотели провести на тему «Россия — здоровая страна». Но после теракта в «Крокус Сити Холле» ее решили поменять, поскольку не говорить со школьниками о случившемся как-то неправильно. Но о чём и как с ними беседовать — тоже непонятно. «Новая газета Европа» ознакомилась с содержанием урока.

Классные руководители, которые уже подготовились к урокам на понедельник, получили от школьных администраций уведомление, что тему «Разговоров о важном» изменили на «Единство народов России», накануне около полудня из официального телеграм-канала Минпроса. В сообщении говорилось, что материалы будут размещены на официальном сайте «Разговоров» в ближайшее время. Ближайшее время наступило к вечеру воскресенья: сообщение о том, что материалы на сайт выложены, появилось в телеграм-канале «Разговоры о важном» в 19:48 — не лучшее время, чтобы готовиться к первому уроку на завтра.

Некоторые учителя уже успели спросить руководство, можно ли поговорить с детьми просто своими словами. Но в деле государственной важности, которым считаются «РоВ», как их попросту называют, своими словами нельзя. Пришлось готовиться по материалам.

Материалы оказались сделаны тяп-ляп, на коленке, наспех, чего, в общем, и следовало ожидать;

коллеги жаловались, что провести по ним осмысленное занятие нельзя, а времени, чтобы придумать что-то толковое, почти нет.

Один набор материалов подготовили для начальной школы, второй — для 5–11 классов. Основной темой разговоров стало межнациональное единство: нельзя обвинять в случившемся представителей одной нации, надо сплотиться всем — и «не поддаваться на те провокации, которые пытаются вбросить организаторы — те самые настоящие организаторы, которые всё это нам устроили», как сказала в видеоматериалах к уроку Маргарита Лянге, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики. Что отвечать детям на вопрос «кто такие настоящие организаторы», в материалах к уроку не сказано.

Агитационный материал Министерства просвещения РФ для уроков «Разговоры о важном

Агитационный материал Министерства просвещения РФ для уроков «Разговоры о важном

Вообще понять, о чём идет речь в сценарии, не всегда удается. Например, учителю надлежит произнести: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с обращением к российскому народу, в котором произнес очень важные слова о том, почему нам так важно сейчас объединиться. Об этом же говорят самые разные люди. Посмотрим сюжет. (Демонстрация видеофрагмента)». Напрасно вы будете искать в видеофрагменте выступление Путина — в видеофрагменте будут «самые разные люди», а вовсе не Путин.

Материалы для всех возрастных групп содержат общую вступительную часть: «Формирующая ценность: патриотизм, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение. Основные смыслы: Россия — многонациональная страна, и задача врага — разобщить русский народ, посеять панику и страх. Народ России всегда откликается на угрозу безопасности сплочением — «Своих не бросам!» (так в тексте — «не бросам!»). Россияне решительно противостоят любым попыткам нарушить общественное согласие. Распространение фейковой информации является продолжением террористических атак, это один из этапов информационной войны, и важно уметь ей противостоять. Противодействие фейкам — это доверять только официальной информации, слушать только официальные органы власти (например, МЧС, органы безопасности и т. д.), ни в коем случае не пересылать тревожные сообщения друг другу». О том, что доверять можно только информации официальных органов власти (равно как и о том, что необходимо объединиться и сплотиться), школьникам твердят уже два года по любому удобному поводу, то в материалах для занятий по фактчекингу, то в материалах, посвященных Дню народного единства. Ну и, конечно, патриотизм.

К уроку сделан специальный плакат, на нём написано «справедливость, патриотизм и взаимопомощь». Что делать с плакатом — неясно. Наверное, вывести на интерактивную доску.

Но в целом материалы урока повторяют на разные лады одно и то же: «У терроризма нет национальности», важно единство всех народов России. В общем, это понятно: никому не нужен всплеск межнациональной розни в школах. Учитель, согласно сценарию для 5–11 классов, приводит длинный список стран, выразивших соболезнования России и семьям жертв теракта. В нём предсказуемо нет ни США, ни стран ЕС, которые, разумеется, эти соболезнования тоже высказали. На уроке важно обратить внимание детей на другое: в списке много мусульманских стран, а значит, они осуждают терроризм. Ну и перечислены, конечно, союзники России — дети еще должны помнить, кто наши настоящие друзья. Дальше разговор следует перевести на тему «не распространяйте фейки, не провоцируйте панику».

Траурная церемония в память о жертвах теракта на концертной площадке «Крокус Сити Холл» в Красногорске, Подмосковье, Россия, 24 марта 2024 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Траурная церемония в память о жертвах теракта на концертной площадке «Крокус Сити Холл» в Красногорске, Подмосковье, Россия, 24 марта 2024 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

В принципе, создатели материалов соблюдают традиционные рекомендации психологов на тему «как говорить с детьми о страшном»: скажите им, что у взрослых всё под контролем, что злиться нормально, поговорите с ними о том, как люди помогают друг другу в страшной ситуации (в ролике мальчики-восьмиклассники, работавшие в гардеробе концертного зала, подробно рассказывают, как выводили людей из здания), научите детей техникам самопомощи, сделайте что-то символическое в память о погибших. Всё это пытаются впихнуть в 45 минут урока без оглядки на возраст. Поэтому в материалах для 10–11 классов тоже есть предложение сделать из бумаги белый цветок крокуса и прикрепить его к одежде в качестве символа солидарности с пострадавшими, хотя такие символические акции актуальны разве что для младших школьников.

В оставшиеся пять минут надо научить детей тому, как справляться с паникой: например, глубоко дышать. Кто страдает паническими атаками, за пять минут не освоит, кто не страдает — даже осваивать не станет. Осмысленней было бы раздать подробную памятку или отослать к популярному приложению «Антипаника», которое действительно помогает справляться с сильной тревогой, но памятку, наверное, второпях сделать не успели.

По словам знакомых учителей, уроки прошли обыкновенно:

никаких особых вопросов у детей не было — они уже сами посмотрели новости, обсудили их с друзьями и родителями. Вопросов к казенным «Разговорам о важном» у них вообще мало.

А вот учителя, которые позволили себе немножко отсебятины, дежурно напомнили о важном: отправляясь в места скопления людей, имейте при себе бутылку воды, документы, заряженный аккумулятор и настройте на телефоне кнопку «SOS», чтобы, случись с вами что, при заблокированном экране можно было набрать контактный номер ваших родных.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.