СюжетыОбщество

Главное о весеннем призыве — 2024

Кого попытаются забрать на службу, чем угрожают уклонистам и можно ли избежать армии

Главное о весеннем призыве — 2024

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Призыв в России начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. «Новая-Европа» разбирается, кого будут пытаться рекрутировать на службу, какие наказания грозят уклонистам и есть ли способы избежать отправки в вооруженные силы.

В армию по СМС

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов анонсировал рассылку электронных повесток потенциальным солдатам. По словам депутата, повестки в электронной форме «приходили и во время осеннего призыва, они будут приходить и во время весеннего призыва». Однако, как рассказал Картаполов, основным документом для явки в военкомат останется бумажная повестка. Кроме того, законотворец заверил, что срочников не будут отправлять на войну в Украине.

Согласно имеющемуся в редакции сообщению главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, еще в апреле 2023 года Путин подписал закон № 127 о цифровизации воинского учета, который предусматривает создание единого цифрового реестра военнообязанных, включающего личные и паспортные данные, и признает электронные повестки эквивалентными бумажным.

«Подобный способ вручения повестки прямо предусмотрен статьей 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», поэтому рассылку электронных повесток уже в этом весеннем призыве можно считать законной», — заявляет юрист «ПризываНет».

«В прошлом, 2023 году были приняты два пакета поправок в российское законодательство, касающиеся службы в армии, — рассказывает «Новой-Европа» глава правозащитного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. — В итоге полностью реформирована система оповещения граждан о призыве.

Если раньше ответственность за неявку по вызову в военкомат наступала лишь в случае, если повестка вручалась уполномоченным лицом призывнику лично под роспись, то теперь ситуация изменилась.

Доставленными считаются повестки, отправленные почтой, заказным письмом. Введено понятие так называемой электронной повестки. Но механизм их отправки четко не регламентирован. Этим пользуются сотрудники военкоматов, которые под определение электронной повестки пытаются подогнать как сообщения, пришедшие через порталы «Госуслуги» и «Мосуслуги», так и письма по электронной почте, и даже посланные на телефон россиянина эсэмэски. Считается, что с момента отправки повестки военкоматом любым из этих способов призывник уже оповещен, даже в ситуации, когда он ничего не получал. После этого гражданин обязан явиться в военный комиссариат».

Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Недоделанный реестр

По данным юристов «ПризываНет», электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе — реестре повесток. Пока реестр повесток не находится в открытом доступе и проверить наличие повестки можно через «Госуслуги».

В повестке должны быть указаны следующие данные россиянина: полная дата рождения и дата оформления повестки. Также там размещается предупреждение, что с момента вручения повестки человеку запрещается выезд за рубеж, а через 20 дней после неявки будут введены временные ограничения.

Повестка должна содержать серию, номер и одну из причин вызова в военкомат: для уточнения документов воинского учета; для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним; для прохождения призывной комиссии; для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации; для отправки к месту прохождения военной службы. Повестка недействительна, если в ней не указана дата явки, нет печати и подписи военного комиссара. Если повестка окажется оформленной с нарушениями, ее можно оспорить в суде, военной прокуратуре и вышестоящем военкомате.

Военкоматы будут собирать в реестр воинского учета всю доступную информацию о призывнике: адреса жительства, в том числе не по месту регистрации, сведения о работе и учебе, состоянии здоровья, гражданстве и др. Налоговая инспекция, органы следствия и дознания, суды, пенсионный фонд, медицинские организации, избирком и вузы обязаны подавать информацию в этот единый реестр.

При этом электронная база повесток до сих пор не функционирует. По данным замминистра цифрового развития Олега Качанова, единый реестр, в котором должны публиковаться повестки, начнет полноценно действовать не ранее 2025 года.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Бесправные и невыездные

Если россиянин не приходит в военкомат после того, как ему направили повестку, на него накладываются различные ограничения и санкции. С момента получения повестки в военкомат россиянам запрещено покидать страну. Если призывник будет игнорировать вызов в военкомат в течение 20 и более дней, его оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей. Также отказнику должны запретить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, приостановить возможности регистрации его прав на недвижимость, ограничить управление транспортными средствами и запретить их регистрацию, отказать в заключении кредитных договоров или договоров займа.

«Даже до начала работы единого реестра военкоматы могут по собственной инициативе в ручном режиме направить в пограничную службу ФСБ списки призывников, которым были адресованы повестки, — утверждает Сергей Кривенко. — В таком случае для этих россиян пересечение границы окажется невозможным. Поэтому советую всем, кто планирует покинуть Россию, успеть выехать до начала призыва».

По информации Сергея Кривенко, копию решения о запрете выезда должны направить самому гражданину. Каким способом, в законе не уточняется, но в теории ее могут вручить лично в руки, послать заказным письмом или через «Госуслуги». На практике военкоматы могут игнорировать это требование, но способов проверить, запретили ли человеку выезд, сейчас нет. Если россиянин не получал копию решения, но его не пропустили на границе, он может обжаловать запрет выезда в суде. Ответственности за попытку пересечь границу не предусмотрено даже в случае, если ограничения были наложены.

Раньше положение о призыве закрепляло за полицией право искать и доставлять в военкомат граждан, «не исполняющих воинскую обязанность». В настоящее время

в случае заведения административного дела, например за неявку по повестке, полиция может доставить человека в отделение и вызвать туда военкома для составления протокола.

Вычислять отказников будут по биллингу сотовых телефонов и даже по камерам видеонаблюдения на улицах и в общественном транспорте. Эти методы уже использовались, к примеру, в Москве во время осеннего призыва 2023 года. Однако отвозить призывника в военкомат по собственной инициативе сотрудники МВД не имеют права.

Россияне на грузинской границе после объявления частичной мобилизации, 30 сентября 2022 года. Фото: Olga Iunasheva / EPA-EFE

Россияне на грузинской границе после объявления частичной мобилизации, 30 сентября 2022 года. Фото: Olga Iunasheva / EPA-EFE

«Вероятно, полицейские будут злоупотреблять полномочиями и доставлять людей в военкомат, где могут пытаться отправить в армию «одним днем», — считает Сергей Кривенко. — Человек, который сопротивляется этому, и его защитники теперь могут дополнительно ссылаться на изменение закона, а в случае привода в военкомат силой — на нарушения процедуры».

Также важно помнить, что с прошлого года призывной возраст в России был поднят с 27 до 30 лет. По данным Сергея Кривенко, мужчины, которым исполнилось 27 лет в 2023 году, для того, чтобы избежать срочной службы в армии, должны были успеть встать на воинский учет как находящиеся в запасе. Те, кого уже зачислили в запас, в том числе по достижении 27 лет, больше призыву подлежать не будут. Юрист «ПризываНет» отмечает, что на сайте Госдумы РФ указано следующее: «Граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадают под призыв в 2024 году». Однако Клавдия Бакуменко заявляет, что существует определенный пробел, затрагивающий россиян, которые по каким-либо причинам не состояли до 27 лет на воинском учете или получили гражданство после 27 лет. В отсутствие правоприменительной практики и разъяснений органов власти относительно этих категорий можно сделать вывод, что эти граждане будут подлежать призыву на военную службу.

Больше армии не переварить

Как правило, весной в армию призывается больше молодых людей, чем осенью. Специалисты «ПризываНет» связывают это с тем, что период проведения весеннего призыва часто совпадает с окончанием действия отсрочки от армии для студентов, окончивших вузы.

«В 2020–2021 годах в армию призывалось примерно по 260 тысяч человек ежегодно, — замечает Сергей Кривенко. — В 2022 году было набрано всего 254 тысячи. А в 2023 году значительно больше — 277 тысяч. Маловероятно, что армия готова принять и «переварить» новобранцев сверх этого числа. Ведь для этого просто не хватит учебных площадей и инструкторов, а также мощностей системы по вооружению и оснащению».

Хотя по закону нет никаких препятствий для того, чтобы отправить срочников после получения военной специальности на войну, фактически власти избегают такого решения. Однако во время конфликта с Украиной призывники не раз попадали под обстрелы, даже находясь на территории России. Несколько срочников при этом погибло.

Но самая большая опасность для призванных на службу — это вербовка на контракт. Призывников, попавших в воинскую часть, по данным Сергея Кривенко, сразу же начинают склонять подписать контракт на службу. Иногда для этого используются методы психологического давления. Точное число соглашающихся заключить контракт неизвестно. Однако оно может доходить до 30 и даже более процентов от всех призывников и достигать многих десятков тысяч солдат в год. Для них всех существует угроза отправиться в зону боевых действий.

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Один раз — не уклонист

По словам Сергея Кривенко, у российских призывников сохраняется несколько вариантов действий, которые позволят им избежать армии. Это отсрочки по состоянию здоровья и на время обучения в высшем учебном заведении. В этом вопросе на время весеннего призыва никаких изменений нет. Однако существуют и другие варианты. К примеру, можно подать заявление о желании пойти на альтернативную гражданскую службу (АГС). Даже если призывная комиссия решит отклонить законное требование россиянина, тот сможет обжаловать такое нарушение в суде. Причем в этом случае на время рассмотрения иска молодого человека с миролюбивыми убеждениями не смогут «забрить» в вооруженные силы. Даже если суд будет проигран, призыв уже закончится. Всю процедуру следует повторить в следующий призыв.

Сергей Кривенко утверждает, что

по закону заявление на АГС нужно подавать за полгода до начала призыва: до 1 апреля, если призывают осенью, и до 1 октября, если весной.

Подать заявление можно и после указанной в законе даты. При этом нужно сообщить причину, по которой был пропущен срок, и попросить призывную комиссию признать ее уважительной. Например, объяснением может быть то, что человек не знал о праве на АГС или о сроках подачи заявления, а в военкомате эти сроки не разъясняли. В случае отчисления из вуза нужно подать заявление на АГС в течение десяти дней с даты соответствующего приказа.

По сведениям Сергея Кривенко, пленум Верховного суда РФ изменил постановление о практике рассмотрения дел об уклонении от призыва на срочную службу и от прохождения АГС. «Теперь действия призывников по неявке в военкомат для прохождения призывных мероприятий могут рассматривать как уклонение, только если не явиться по повестке в течение двух и более призывов, — говорит правозащитник. — В этом случае должно возбуждаться уголовное дело. Однако на практике число таких дел составляет мизерный процент от общего количества призывников. Как правило, суды приговаривают уклонистов к штрафам».

Новые штрафы

1 октября 2023 года в силу вступили поправки, увеличивающие штрафы, и новые статьи, по которым могут наказывать работодателей и образовательные организации. Вот какие санкции теперь ждут за нарушение порядка призыва и службы в российской армии.

  • Не явиться по повестке — штраф от 10 до 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 21.5.
  • Не предоставить актуальные личные данные — штраф от 1 до 5 тысяч рублей по ч. 2 ст. 21.5.
  • Не сообщить об отъезде из России на полгода и больше или о возвращении — штраф от 5 до 15 тысяч рублей по ч. 3 ст. 21.5.
  • Не сообщить о выезде с места жительства на срок свыше трех месяцев во время призыва — штраф от 10 до 20 тысяч рублей по ч. 4 ст. 21.5.
  • Потеря или порча документа воинского учета — штраф от 3 до 5 тысяч рублей по ст. 21.7.
  • Отказ проходить медосвидетельствование — штраф от 15 до 20 тысяч рублей по ст. 21.6.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.